Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Второй год подряд пеку творожный кулич ( в оригинале - пасхальный кекс). Очень удачный рецепт. Я после стольких проб обычных, сдобных куличей, остановилась именно на творожном куличе. Мне нравится насыщенная структура, он такой не лёгкий совсем, он такой влажный и плотный, но вместе с тем очень сдобный и мягкий. Ему обязательно надо выстаяться, что в предпраздничные дни очень " на руку". Долгое время остаётся свежим и с каждым днём, я лично что то " вкусовое" новое в нем открывала.

Приготовление: 100 грамм сухофруктов залить кипятком.( я брала изюм и курагу). 100 грамм орехов  крупно порубить. Смешать с толстыми и нарезанными сухофруктами + туда же цедру 1 апельсина и 1 ст.лож. муки из общего количества.

Тесто: 125 грамм сливочного масла хорошо взбить со 125 граммами сахара+ ванильный сахар 4 грамма. 1 яйцо добавляем, соль. Взбиваем дальше. Подмешиваем 150 грамм протертого через сито творога ( я брала 9%) + 40 мл апельсинового сока. Взбиваем. Добавляем подготовленные орехи с сухофруктами. Перемешиваем.

300грамм муки перемешиваем с 10 граммами разрыхлителя. И вмешиваем в тесто до однородности. В конце - руками. Просто хорошо перемешать, не вымешивать сильно.

Форму 18 см застелить пергаментом, выложить тесто. Разравнять его хорошенько, пригладить влажными руками. Разогреть духовку до 180 градусов  и выпекать 60- 70 минут.

Глазурь делаю на желатине, мне она кажется наиболее удачной. 100 грамм пудры+ 2 столовые ложки воды довести до кипения. Вмешать 1 чайную ложку желатина предварительно замоченного и взбить до бела миксером ( минут 10)

20190427_105653.jpg

IMG_20180406_223701.jpg

  • Нравится 26

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.05.2019 в 12:25, Гладис сказал:

Очень удачный рецепт. Я

Оля, а в разрезе он какой? Нет фото? Заинтересовалась. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Ягодка опять сказал:

Оля, а в разрезе он какой? Нет фото? Заинтересовалась. 

Татьяна, вот нет, к сожалению. Но поверьте на слово - рецепт вам понравится! В разрезе - на пористом желтоватом бисквите орешки, изюм и курага. Смотрится красиво.

Я много их перепекла. И чисто бисквитных. И с дрожжами и без^_^ И ооочень сдобных, как московская плюшкам. И чисто кексы, украшенные под кулич. Но в копилку мою пошёл именно этот рецепт. С творогом. Здесь главное не пересушить и готовность контролировать шпажкой. Печётся дольше бисквитного кулича.  Да и готовится он очень просто. Я в этом году и свекрови и золовке его пекла.:rolleyes:

 

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, был ли здесь такой рецепт кулича для хлебопечки (у меня "Редмонд"), нашла в свое время на просторах интернета и готовлю уже лет пять.

Ингредиенты:

Для сдобы:
- мука пшеничная в/с – 500 г
- молоко 2,5% – 250 мл
- яйцо куриное – 100 г / 2 шт.
- изюм – 50 г
- сахар – 50 г (4 ст.л)
- масло сливочное – 40 г
- сахар ванильный – 10 г
- дрожжи сухие – 6 г (2 чайных ложки)
- соль – 3 г (0,5 ч.л.)

Для глазури:
- пудра сахарная – 200 г
- сок лимонный – 40 мл

Все ингредиенты помещаем в хлебопечку в следующей последовательности:

1) теплое молоко,

2) яйцо (1 шт.),

3) сахар ванильный,

4) соль,

5) сахар,

6) масло сливочное,

7) изюм,

8) мука,

9) дрожжи.

Установить программу «Сдоба», выбрать значение веса «1000 г». Нажать «Старт/Стоп». За 1 час до окончания программы взбить оставшееся яйцо и смазать им тесто. Закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с лимонным соком до однородной массы. Готовой глазурью сверху полить остывший кулич. Хотя глазурь можно и готовую купить.

По виду он, конечно, отличается от привычных, но вкус - замечательный!

Изменено пользователем Шоаррская лиса
  • Спасибо 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, ткните меня пожалуйста в рецепт краффина от Фата-Моргана. Как наваждение какое то, листаю, а найти не могу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Танго втроём сказал:

Девочки, ткните меня пожалуйста в рецепт краффина от Фата-Моргана. Как наваждение какое то, листаю, а найти не могу.

Стр. 72 данной веточки.

Изменено пользователем Грозовая тучка
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт творожной пасхи небезопасная ссылка удалена

Я делаю немного по-другому (без цукатов/изюма и с молочным шоколадом):

Состав:

600г творога, 500г жирных (33%) сливок, 200г молочного шоколада, 100г сливочного масла, 120г сахарной пудры, при необходимости - 200г жидкой (15~20%) сметаны.

В маленькую кастрюльку отлить 1/4 часть сливок и положить туда поломанный шоколад. Поставить на самый маленький огонь и довести при помешивании до полного растворения шоколада. Снять с огня и оставить остывать.

Остальные сливки взбить в твёрдую пену.

Творог разделить на 2 части. В первую часть творога положить 2/3 взбитых сливок, половину (т.е. 50г) размягчённого сливочного масла, 70г сахарной пудры. Взбить миксером.

Если масса получилась слишком густой, то при желании можно добавить 100г сметаны (я добавляю всегда).

Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшуюся треть сливок, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. Если масса густая, то также можно ввести дополнительные 100г жидкой сметаны.

При желании, для придания специфического аромата, в шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка) (этого я не делаю). Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить марлей, предварительно смочив её водой. Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог.

Закрыть выложенный творог свисающими концами марли, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расстроена. Увидела, что мои "пасхальные духи" для куличей на год просрочены. Изготовлены в мае 2016-го, срок годности -- 3 года. То есть уже год назад надо было выкинуть, выходит. Но жалко выкинуть, эти ароматизаторы у нас продавали тётеньки с Украины (мы рядом с Украиной живём) -- но сейчас их нет, так что из отдушек только ванилин в доступе. А я хотела именно "дюшес" ну или "барбарис", у меня мама такие использовала всегда в тесто для куличей...

Кто-нибудь рисковал добавлять просроченные ароматизаторы? Я вот думаю -- там же химия чистая, что им сделается?  Или лучше не рисковать? По запаху -- пахнут хорошо, хранились в холодильнике, как и написано...
3OlPC7O1Zj8.jpg

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Дальние Дали сказал:

Или лучше не рисковать? По запаху -- пахнут хорошо, хранились в холодильнике, как и написано...

Я бы рискнула, если запах не изменился. Если вы им раньше пользовались, и ничего не случилось, несмотря на то, что покупали с рук, у тётенек с Украины, то при хранении в холодильнике и не изменившемся запахе ничего не случится. Тем более, что сроки годности во многих случаях устанавливаются от фонаря. Тем более, что вы не пузырёк нальёте, а всего чуть-чуть добавите.

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с Великой Субботой! Поставила расстаиваться куличи-краффины по рецепту @Фата Моргана. На вид очень аппетитные, посмотрим какие будут после выпечки.

У всех всё готово, а я опаздываю, но к вечеру наверстаю)

20200418_155731.jpg

20200418_155723.jpg

  • Нравится 19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С наступающим Светлым праздником! Нисколько не сомневалась, что благодатный огонь сойдёт. Пусть в ваших семьях царит здоровье ,любовь и достаток. 

Я своему рецепту не изменяю, творожные кексы в формах для куличей. Лёгкие и в этот раз очень высоко поднявшиеся. 

Радости вам!

IMG_20200418_142709.jpg

  • Нравится 17

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куличи покупные, хвастать не чем, а яйца вот:

SAVE_20200418_183232.jpeg

  • Нравится 16

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.03.2019 в 19:17, Фата Моргана сказал:

Вот дальше я столкнулась с трудностями: как "загрузить заготовку в форму, учитывая, что оттуда торчит бумага. Если просто комок теста - это просто. А если вот такая конструкция? Пыталась и так, и эдак. Остановилась на таком варианте: вытащила бумагу, обернула прямо на столе заготовку, взяла и осторожно засунула в форму. 

У меня закончилась бумага. Если обычную для принтера промаслить, не сгодится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Кракатук сказал:

куличи-краффины по рецепту @Фата Моргана

...уже сделала, пришла благодарить. @Фата Моргана, большое спасибо за рецепт! Процесс увлекательный, результат очень ароматный и вкусный. Форм только не было подходящих, так что вид у куличей пока не убедительный. Буду над этим работать :D.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с наступающим праздником! Мои дети всю неделю ждут Пасху, наверное, больше Нового года в деда Мороза:lol: Сегодня наконец-то дождались и покрасили яйца, творчество полностью их, с помощью папы и старшего брата, мне не до того было, я куличи пекла и пасху творожную делала.

IMG_20200418_140617.jpg.c7e45eddc5025cf3824bfc5e8aa86a1e.jpg

А куличи у меня аж три разных вида!

Полюбившийся в прошлого года панеттоне по рецепту Энди шефа, очень вкусно, но белков очень много остается, я из них сделала крем, получился реально тазик.

IMG_20200418_022404.jpg.b4cb4a6103582bd46a1403b5deba316a.jpg

Краффины - моя любовь уже третий год. Рецепт брала на просторах интернета, нравится в нем нотка апельсиновой цедры, в этом году сухофрукты (по опыту с рождественским кексом) залила крепким алкоголем, очень мне нравится этот вариант, нет водянистости, присутствует маслянистость, в общем вкуснее, чем водой распаривать.

IMG_20200418_021716.jpg.afbaee94b3d958c89883d1089c7566dc.jpg

Мои краффины все время пытаются сбежать из форм, уже по-разному пытаюсь сворачивать и все равно

IMG_20200418_022029.jpg.a47e4a1baf4492f4e7c6b36ede7961af.jpg

И напоследок, сегодня уже, пекла по новому рецепту шоколадные куличи с вяленой вишней и клюквой. Украшал младший, он так просил, а вчера я очень поздно пекла, все спали уже. Так что оставила специально на сегодня один рецепт. На мой взгляд украсил хорошо, я только глазурью полила, остальное он сам. Чувство прекрасного ему не чуждо.

IMG_20200418_154259.jpg.cb79b6e67f9f7829fe9cf3cfa387b868.jpg

 

  • Нравится 25
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я пекла "ленивые" куличи.  Это я их так называю, а вообще они "Александрийские". Ленивые -- потому что их печь  проще, чем обычные -- не надо обминать тесто, не надо дважды-трижды ждать пока подойдёт, не надо  взбивать по отдельности желтки от белков, не надо и долго вымешивать. Как по мне -- получается вкусно, а возни меньше.  

Это результат:
5e9b0a858b1e1_13.jpg.f3cbe89a22d179b6b40f56cea4df0aa7.jpg

А это процесс, если кому интересно:
 

Скрытый текст

Куличи из "александрийского" теста (или, также, т.н. "ночные куличи"):

Продукты на опару:
-сахар -- 0,5 кг
-мягкое сливочное масло -- 250 гр.
-яйца -- 5 шт.
-желтки -- 2 шт. (а белки пригодятся на глазурь)
-дрожжи (свежих -- 75 гр., или сухие -- 25 гр.)
-тёплое топлёное молоко -- 0,5 л

Продукты на куличи:
-соль -- 0,5 ч.л.
-"духи" для пасхального теста
-изюм -- 100 гр.
-просеянная мука -- 1-1,3 кг (до 1,5 кг в зависимости от клейкости муки)

Вечером сделать опару:
1. яйца и желтки слегка взбить с сахаром, добавить масло и и снова немного взбить (перемешать) миксером
2. В тёплом молоке развести дрожжи
3. Смешать масляно-яичную и молочно-дрожжевую смеси в одну.
Поставить в тёплое место на ночь (я ставила в духовку, которую перед этим немного подогрела, градусов до 30, выключила, поставила опару, немного укрытую плёнкой). Опару оставляем на 8-12 часов (на ночь): 
5e9b0f977903d_2.jpg.1eb2a33802024a67b99bafe626fddf22.jpg

Утром смесь  перемешиваем хорошенько:
5e9b1027a4086_1.jpg.10ec4e1dfb734ed18f9f1afc1e7fb6d0.jpg

Добавляем в неё соль, изюм, отдушку, понемногу вводим муку, небольшими порциями. Наблюдаем за тестом -- оно должно быть липким, мягким, не крутым. Я немного переборщила с мукой (положила 1,4 кг), поэтому   мои куличи не так хорошо поднялись, стоило положить 1,2 кг. (зависит от качеств муки). 

Тесто я лично долго  не вымешиваю -- перемешала всё до однородной мягкой массы и хорош. Не надо ждать пока подойдёт -- подходить будет  сразу в формах -- так что в  промазанные маслом формы положить по комочку теста,  примерно 1/3, ну это как обычно:
5e9b15217f576_4.jpg.a73b0259ca163f002753c97acd285251.jpg

Убрала опять же в тёплое место на расстройку.  У меня это духовка -- подогрела её градусов до 40, выключила, и поставила формы сразу на два уровня. Ждать нужно 1,-2 часа, я ждала 2 с половиной, тесто плохо поднималось, потому что вышло крутым из-за избытка муки. 

Затем приступаем к выпечке. Прогреваем духовку до 180, загружаем куличи. Я пекла на двух уровнях сразу (но это подойдёт только тем, у кого есть такой режим в духовке, если нет, то выпекать партиями, как обычно):
5e9b11b2b54a6_7.jpg.1ed291b8ec064b7e37357df1f3ac4e9d.jpg 

По рецепту -- выпекать примерно 40-70 минут, в зависимости от величины формочек, мои испеклись за 30 минут в небольших формах, и за 40 -- в больших, проверяем шпажкой деревянной. 

Ну и далее остужаем, вынимаем из форм, смазываем  глазурью. Я лично для глазури использовала сахарную пудру (на два белка 200 граммов пудры), туда щепотка лимонной кислоты, взбиваем до плотной глянцевой пены. Присыпку использовала  фирмы Доктор Откер  -- брала всего 2 пакетика, потому что у нас присыпку не очень любят. 
5e9b13af4b395_12.jpg.114daacb4d7e469cfffe187f176cca54.jpg

На срезе получилось вот что (обычно тесто более "дырчатое", в этот раз не очень вышло из-за избытка муки):
5e9b13d54a46f_16.jpg.20420a94b89240140c347a0bbf45cd14.jpg

Если хочется поменьше возиться с куличами -- это ваш вариант :) Тесто вкусное, сладкое в меру, мягкое.

 

Изменено пользователем Дальние Дали
  • Нравится 15

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дальние Дали, хороший рецепт! А то за духи для теста? Это специальная какая-то отдушка или заменить чем-то можно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Дальние Дали сказал:


Кто-нибудь рисковал добавлять просроченные ароматизаторы? Я вот думаю -- там же химия чистая, что им сделается?  Или лучше не рисковать? По запаху -- пахнут хорошо, хранились в холодильнике, как и написано...

У меня мама технологом в кондитерском цехе работала, и как- то принесла поллитровую баночку эссенции с ароматом барбариса. Мы ее лет десять точно везде использовали. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Кракатук сказал:

 

У всех всё готово, а я опаздываю, 

У меня тоже не всё готово. Яйца покрашены, а куличи в духовке ещё. 

В этом году я себе очень облегченный в плане трудозатрат вариант пасхального стола организую - без горы пирогов и закусок, к обычному завтраку добавим кулич и яйца, на обед подарим шашлык, плюс свежие овощи, чревоугодие в меру.

Кулич будет по рецепту "пасхального итальянского кекса", один большой с изюмом (в форме сердца, какие уж есть формы на даче) и 12 маленьких с маком.

Почему "итальянский", не знаю, рецепт от подружки, она раньше кафе держала. Если получится хорошо, напишу рецепт здесь.

IMG_20200418_190709.jpg

Изменено пользователем Лось Анджелес
фото
  • Нравится 20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Нета сказал:

А то за духи для теста? Это специальная какая-то отдушка или заменить чем-то можно?

Обычный ароматизатор, это мы тут их так называем по привычке :) У нас продавались раньше  на рынке эти отдушки, украинского производства -- дюшес, барбарис и прочие, очень большой выбор был, сейчас их не вижу в продаже. С ними как-то по-пасхальному тесто  пахнет, с ванилином, как по мне,  всё-таки  не то -- но это всё вкусовщина, конечно.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Дальние Дали сказал:

Обычный ароматизатор, это мы тут их так называем по привычке :) У нас продавались раньше  на рынке эти отдушки, украинского производства -- дюшес, барбарис и прочие, очень большой выбор был, сейчас их не вижу в продаже. С ними как-то по-пасхальному тесто  пахнет, с ванилином, как по мне,  всё-таки  не то -- но это всё вкусовщина, конечно.

Поняла. А мне очень понравилась апельсиновая цедра  в качестве ароматизатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×