Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

А я впервые в жизни с помощью хлебопечки испекла кулич. Я с тестом вообще то не дружу, но хлебопечка - умница, такой красавец получился, высокий, аж в крышку уперся. А запах, запах - ум отъешь. Завтра буду украшать, соседка - кондитер сказала, надо что бы остыл и вызрел, тогда только можно с ним работать. (рецепт взяла из книжки рецептов к хлебопечке). Яйца тоже уже покрасила, не мудроствуя лукаво в луковой шелухе. На завтра осталось только пасху сделать, сегодня уже не стала делать, а то творог закиснет. Я как Stella Polare

Не люблю есть то, что долго лежало.
.

Так что, дорогие мои форумчане, с приближением Пасхи. Светлого вам всем праздника!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я сегодня ночью собираюсь печь куличи. Решила взять рецепт Шеридан. Вот только у меня нет мокрых (сырых) дрожжей. Можно их заменить сухими? И сколько нужно их (доза) на примерно 1,5 - 2 кг. муки (рецепт отполовинила, а то слишком много будет))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь знает рецепт кулича,чтоб тесто желтым получалось

Видела в интрнете рецепт, по которому якобы должен получиться желтый кулич. Там нет яиц и очень много кураги, перемеленой блендером. Можете попробовать добавить в свой обычный рецепт...

Вчера я тоже пекла кулич! Получилась красота! Теперь ещё ждём, какой он будет на вкус?

А яйца сегодня подготовлю, так как не хочу в Воскресенье есть и думаь: отравлюсь-неотравлюсь...

Хочу ещё пасху попробовать сделать, но не знаю, будут ли её мои домашние есть g.gif

Подскажите, в какое время надо подходить в церковь, чтобы освятить яйца и кулич?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для жёлтого цвета настой Шафрана надо добавить (немножко)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Подскажите, в какое время надо подходить в церковь, чтобы освятить яйца и кулич?

После службы (примерно после 12 часов) и до вечера (до 18-19 часов) пока идёт народ на освящение. Но это у нас. На других приходах может быть по-другому.

Во всяком случае, после литургии, а вот в течении какого времени вам надо уточнить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, вот у меня руки не из того места растут, чтоб выпечкой заниматься, кроме простого бисквита они ни на что не способны, а в этом году мне впервые хочется испечь кулич самостоятельно ( обычно мы просто покупали).

Пошарила по рецептам, а их так много, что я растерялась unsure.gif . Может сможет мне кто - нибудь подсказать несложный и проверенный рецепт пасхального кулича. Буду премного благодарна smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может мой вопрос покажется кому-то и глупым, но я не знаю, нужно ли смазывать маслом бумажные формочки для куличей. blush.gif

Всегда пекла или в обычных формах, или в хлебопечке. А в этом году купила формочки разных размеров, а подходит время тесто раскладывать и у меня сразу куча вопросов.

И еще, если формочки разных размеров, значит и выпекать нужно разное время?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах полыни

Я мажу и дно и края подсолнечным маслом без запаха

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вчера яйца красила, должны они были быть разноцветными и сверкающими. Для этого варить их было нужно с приложенным пакетом винной кислоты, потом на 3 часа в холодильник для выращивания кристаллов, потом красить вручную.

Сделала все как надо, но не сверкают они, да и бледные какие-то. В общем, недовольная я, не буду больше такую краску покупать: возни много, толку никакого.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пузырёк валокордина

Подскажите, в какое время надо подходить в церковь, чтобы освятить яйца и кулич?

У нас в церкви освящают вечером в субботу с 17.00 до 21.00. Вам лучше узнать в ближайшей церкви.

Турчанка

А я вчера яйца красила, должны они были быть разноцветными и сверкающими.

Мы с дочками после покраски яиц обтираем их тряпочкой, смоченной растительным маслом. Вот тогда они блестят. Основную массу крашу луковой шелухой, штук 10 красками, чтобы было красиво.

Жаль в этом году травку посадила поздно, не выросла. Так нравиться, когда вокруг зелени лежат разноцветные яйца. Сразу вспоминаю детство, мама так делала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах полыни

я не знаю, нужно ли смазывать маслом бумажные формочки для куличей.

Не нужно! Я пекла в такой. Там даже на упаковке было написано, что смазывать не нужно. Выпекаете, а потом прямо в формочке подоёте. Смотрится очень хорошо, формочка украшает кулич.(У меня формочки разрисованные).

Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браслетка

Браслетка

Это первый рецепт кулича, самостоятельно мной опробованный. До него дело с дрожжевой выпечкой вообще не имела. Позже пекла и по другим рецептам, но этот для меня вне конкуренции.

В 250г муки всыпать 30г сухих дрожжей. В 250мл молока всыпать 20г сахара.

Все аккуратно перемешать и поставить в тепло. Дождаться, пока опара поднимется в 2 раза.

К этому времени в другой посуде растереть 150г маргарина с 4-мя желтками, добавить 150г сахара, половину чайной ложки соли. Туда же ввести 4 взбитых в пену белка, потом 250г муки.

Все это вмешать в уже поднявшееся тесто, так, чтобы не было комочков. Снова убрать в тепло и еще раз дать подняться в 2 раза. В конце, по желанию, добавить изюм, орехи, цукаты.

Формы заполнять тестом на треть. В духовку сразу не ставить. Пусть расстоятся немножко. Куличики должны увеличиться в размерах примерно на три четверти объема формы. Теперь можно смазать их яйцом и выпекать. Температура 100-150 градусов. Время 50-60 минут.

Еще пара тонкостей есть. Продукты не должны быть холодные. Лучше выложить их на стол заранее. Перед замешиванием муку обязательно просеять. Во время выпечки дверцей духовки не хлопать и резко не открывать. Если верх начнет сильно зарумяниваться, можно накрыть фольгой. Для себя усвоила, если все выполнять в точности, куличики получатся замечательные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, как я люблю Пасху. smile.gif

Вчера с мамочкой моей делали домашнюю колбасу, очень вкусно получилось.

Завтра планируем красить яйца (штук 50, не меньше biggrin.gif , разных цветов + будем делать расписные крашанки), будем печь пасхальные куличи с изюмом, они у нас всегда получаются очень яркими, вкусными, ароматными. smile.gif Кроме этого запланирован рулет с маком.

Уже в предвкушении этого Большого и Светлого Праздника. Завтра опять ранний подъём, но я только этому рада. Помогай нам Бог. Когда будет всё готово, надеюсь, что фото отчёт последует незамедлительно. biggrin.gif

Очень жду радостного "Христос Воскресе!", яркого горения свеч, когда вокруг ещё почти ночь smile.gif, но уже по факту свежее дыхание праздничного утра, прохладной воды на щеках и бешено стучащего сердца от большой любви и радости, ведь это такое Чудо свершается на наших глазах. clap_1.gif

Девочки, всем Светлой Пасхи, пусть мир и Бог будет в ваших семьях, дай вам Бог всего самого чистого, светлого, пусть счастье никогда не покидает ваш дом. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калиста

Спасибо большое за отклик smile.gif . А скажите сколько по времени займет все и подготовка теста и выпечка? Дело в том, что я смогу начать только с 7 вечера завтра, думаю вот до утра не придется мне возится biggrin.gif

Или лучше купить куличи и не мучатся? Боюсь просто что не получатся..

Девочки, а в чем вы выпекаете куличи? У меня папа всегда пек их, для этого за несколько месяцев собирали различные баночки жестяные из под кофе и консервов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браслетка

Ален, если начнешь с 7 вечера, то полночи, как минимум, точно твои. Я сегодня начала часа в 2 дня. Сейчас только собираюсь ставить в духовку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старшая дочь

Полночи lookaround.gif ?

Да уж, после рабочей смены, я буду на это не способна, придется не выделываться и снова купить куличи biggrin.gif . Ну ладно, хоть яйца сама обклею и покрашу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что значит - широкая русская душа!

Ароматы сдобы на весь дом, тесто лезет не только из кастрюли, но и из формочек... Всего кругом много-много-много. Но результат потрясающий! Красивые румяные куличи и красные яйца с цветочно-листочным рисунком. Завтра буду над пасхой колдовать и остальными вкусняшками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браслетка

Девочки, а в чем вы выпекаете куличи?

У меня мама тоже выпекает в жестянках из-под кофе, а я вот второй год делаю одноразовые формы из фольги. Очень удобно, попользовался и выкинул и не надо маяться искать тару для выпечки.

Сейчас вымешу последний раз тесто на куличи и наверно придется вставать ни свет ни заря, чтобы поставить печь, а то тесто закиснет до завтра.

Каждый год, как ни стараюсь, у меня не выходит рассчитать время для подхода теста и приходится либо печь до 2 ночи, либо вставать в 4 утра, чтобы поставить в духовку laugh.gif

На завтра в планах еще творожная пасха и яйца, покрашенные в шелухе и зеленке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вишня зимняя

Мы с дочками после покраски яиц обтираем их тряпочкой, смоченной растительным маслом. Вот тогда они блестят. Основную массу крашу луковой шелухой, штук 10 красками, чтобы было красиво.

Нет, они по задумке должны были быть именно сверкающими. К пакету с красками прилагался пакетик с винной кислотой, которую нужно было добавить в воду при варке. После этого яйца остывают и начинают покрываться таким как бы инеем, что ли. Затем яйца помещают в холодильник для усиления роста этих самых кристаллов винной кислоты на скорлупе. На ощупь они стали шероховатыми, и при определенном освещении в общем действительно немного сверкают, но это малозаметно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анюта

делаю одноразовые формы из фольги.

Заинтересовало это меня. Из какой фольги Вы делаете формы? Из той, которая потолще? Хотя я такой не видела. g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люлёк стервозный

Яйца буду красить чисто символически, штучек 10.

biggrin.gif Я смотрю, люди много красят, по 30-60 шт. Мы красим мало, меньше десятка. Ну, в этот раз может десяток как раз будет. Потому что столько родственников в городе у нас нет, по друзьям не пойдём. Придёт в гости только сестра мужа со своим мужчиной, мы столько яиц не съедим за день. А во вторник им уже 3 дня будет, так что в понедельник нужно доесть.

Я к яичку прикладываю листочек клевера, другой ажурный, любой красивый, аккуратно обшиваю яйцо капроном и крашу так. Когда в шелухе, когда пищевой краской. Мы так в детстве с мамой делали, красиво получается.

Доктор Логос, Старшая дочь

Почему Вы думаете что стол должен быть обильным?

Я не знаю, если честно. Просто помню, что на Пасху всегда мама старалась приготовить много вкусного. Ну, почти как в Новый год, что ли. Естественно, атмосфера совершенно другая: мира, покоя и светлой радости от праздника. Ещё в детстве мама старалась обновить нам с братом нарядную одежду, говорила, что так было заведено в семье бабушки. Такие воспоминания и, наверное, семейные традиции. Вот и стараюсь им следовать. blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я завтра красить яйца буду, и красками и шелухой и термопленкой. Дети помогать будут- так что надо хоть показать. Две кассеты, у нас ребетня ходит славить Христа, поэтому в таких масштабах))). Сладостей два пакетища стоит- обычно всё расходится, дети толпами по 5-7 человек собираются. Так что несколько раз зайдут- и ни конфет, ни яиц))). Некоторые, правда не открывают, а я всегда теперь готовлюсь, покупаю вкусняшки- очень мне по душе такая традиция))). Как то радостно и светло от ребячьих глаз и улыбок- Христос Воскресе! Мы 12 лет назад переехали в этот частный сектор, в многоэтажках такого не было. Поэтому, в первый год растерялись- и побежали в магазин ))) Мои тоже по своей улице пройдутся, так что яйца в небольшом количестве вернутся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старшая дочь

Из обычной пищевой фольги (я, если честно, даже и не знала, что есть потоньше иль потолще unsure.gif ). Обворачиваю поллитровую банку слоем фольги, потом подкладываю пергаментную бумагу и снова фольгу. То есть получается два слоя фольги, а между ними бумага. Заворачиваю дно, скрепляю степлером, банку вынимаю, бока тоже степлером, на дно кружочек промасленной бумаги вырезаю и кладу. Сверху обрезаю, если высокая форма получилась. Всё, тара готова!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, у меня тесто не поднялось cry_1.gif

Все сделала по рецепту, как всегда. На ночь в холодильник поставила. Сейчас, радостная открываю, а оно...а оно спит.

Кто умеет реанимировать не подошедшее тесто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морская тень

На ночь в холодильник поставила.

Это у вас рецепт такой? Поставьте теперь в тепленькое место, может, согреется и оживет. sad.gif

Я тоже тесто поставила, но с утра - мой рецепт простой и быстрый, если не получатся ваши куличи, могу поделиться рецептом . smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×