Калимера 9 432 Опубликовано 8 Апреля 2015 Дамы, а как вы сохраняете куличи до Светлого дня Пасхи (если печь в четверг)? Я как то накрывала просто полотенчиком, но они подсыхают, а в целлофане глазурь не размокнет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алим 27 921 Опубликовано 8 Апреля 2015 Калимера как вы сохраняет куличи до Светлого дня Пасхи (если печь в четверг)? Всегда ставлю в большущую широкую кастрюлю (а то и в две) и закрываю крышкой. Могут стоять о-очень долго, если плохие аппетиты... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрная ручка 1 Опубликовано 8 Апреля 2015 Калимера Я в кастрюлю кладу и крышкой накрываю сверху. В воскресенье ем, а он как будто свежий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Порта Аперта 3 663 Опубликовано 8 Апреля 2015 Розалинда Айзенштайн Кто печет по рецепту Зеленой, во сколько раз надо увеличить пропорции продуктов, Я пекла в 10-м году, штук 5 вроде получилось средних и не помню сколько маленьких. А можно ссылку на рецепт - в этом году тоже печь собралась. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Майская_девчонка 39 Опубликовано 8 Апреля 2015 У меня проблема. В четверг, пятницу и субботу работаю по 12 часов. Покрасить яйца можно и мужа попросить, а что с куличом делать? Покупать не хочу, единственный вариант - накануне замесить тесто, которое поднимается в холодильнике и в саму пасху с утра налепить пирожков - булочек и украсить. Но это тесто больше подходит для пирожков - не очень хорошо поднимается. И можно ли в воскресение печь? А может, кто знает рецепт для кулича, который по-быстрому замешивается и в холодильнике поднимается? Если что, у меня хлебопечки нет, есть мультиварка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Старшая дочь 882 Опубликовано 8 Апреля 2015 Майская_девчонка Вот по этому рецепту многие пекли куличи. Посмотрите, может вам тоже подойдет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розалинда Айзенштайн 9 925 Опубликовано 8 Апреля 2015 Порта Аперта Вот. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сика 22 Опубликовано 8 Апреля 2015 Запах полыни Попробуйте печь на 4-ке. Для начала на неделе (осталось то пару дней..) поэкспериментируйте с выпечкой, ели будет хорошо подрумяниваться так и пеките. Я как знаю, подгорает обычно низ если плита стоит неровно. Выпечка получается неравномерно пропеченной. Для того чтобы низ выпечки не подгорал есть старый и проверенный способ (особенно для газовых духовок) на нижний ярус ставить противень с водой или чашу какую. Чёрная ручка Если я буду печь в бумажных формах, а на дно духовки поставлю миску с водой, не случиться ли беды с формой? Не думаю, что это может как-то повлиять. Вы же ставите для того чтобы выпечка была более-менее равномерной, чтобы низ не пригорел и не усох. Калимера Дамы, а как вы сохраняете куличи до Светлого дня Пасхи (если печь в четверг)? Я как то накрывала просто полотенчиком, но они подсыхают, а в целлофане глазурь не размокнет? Я поэтому пеку куличи в субботу. Но нынче хочу сходить в церковь освятить их. Даже не знаю, придется в пятницу печь. Я обертываю куличи пищевой пленкой до глазури, вокруг кулича, а глазурь не трогаю. Глазурь как бы защищает от усыхания верхушку, просто полотенчиком еще сверху накрываю Проверенный способ, куличи не черствеют. Очень хочу сделать творожную пасху, никогда её не делала. Есть у кого вкусный и проверенный способ? Правда у меня нет формы, есть дуршлаг. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шефша 3 010 Опубликовано 8 Апреля 2015 Старшая дочь Ох, как приятно что его еще помнят мой рецептик ))). Майская_девчонка Действительно попробуйте творожные кексики испечь. Сейчас продаются бумажные формы, очень удобно, до половины их наполняете и будут кулички, нужной формы ). Этот рецепт давнишний, и очень очень вкусный, мои не любят обычные куличи, а эти сметают в два дня, хотя я пеку уже по два замеса за раз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Майская_девчонка 39 Опубликовано 8 Апреля 2015 Шефша, Розалинда Айзенштайн, Старшая дочь Спасибо, возьму на заметку Сика Есть у кого вкусный и проверенный способ? Творог с сахаром, ванилином и размягченным сливочным маслом перетираю блендером, потом добавляю сухофрукты. Формы тоже нет, но я раскладываю по салатникам, накрываю блюдцем, переворачиваю. На ночь в холодильник. Утром вынимаю и посыпаю "красотой", сухофруктами выкладываю "ХВ". Салатник предварительно "застелить" марлей или целлофаном, чтобы проще вытащить. А если нет блендера, то можно воспользоваться "толкушкой" или дуршлагом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Калимера 9 432 Опубликовано 8 Апреля 2015 Алим Чёрная ручка Сика в кастрюлю Спасибо за подсказку. Всё для выпечки кулича докупила: изюм, кондитерскую посыпку. Краситель для яиц, наклейки, сундучки, Пасхальную салфетку. Свечи на выставочной ярмарке купила от Крымского Монастыря, большие, праздничные красные и просто желтые по 10 руб, а то в нашем городском Соборе очень дорогие, по 100-150-200-300 руб. в зависимости от размера. В Крымском подворье купила Кагор (его наверное тоже можно освятить? ) Если придерживаться традиций, тесто на куличи должно быть дрожжевое, а не просто как на кексы. Вот ссылочка на небольшую статью. Оттуда Правильные куличи должны быть сладкими и приготовленными из дрожжевого теста, потому что, считается, что именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников на последнем совместном ужине перед распятием на кресте – на Тайной вечере. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Запах полыни 159 Опубликовано 8 Апреля 2015 Вишня зимняя Печалька у меня, не взошла травка моя И у меня... Посеяла пшеничку в воскресенье, точнее не посеяла в землю, а в тарелочке с водой, но я и раньше так проращивала. А там единичные росточки появились и все. Я уж ее и в тепло, и на солнышко - никак. Не получится до воскресенья - выложу снова горкой на тарелке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Антошкин 388 Опубликовано 8 Апреля 2015 Девы, а я яйца сегодня покрасила. Знаю, что завтра надо, но потом работаю безвылазно. Покрасить яйца можно и мужа попросить, А мой может только термонаклейки натянуть, а я в них очень разочаровалась. Не люблю яйца в термонаклейках, они там задыхаются Красила пищевыми красителями. В прошлом году покупала перламутровые краски. Понравилось, красиво. В этот раз попробовала сделать "мраморные". Тоже интересно получается. Самое интересное, рисунок не предсказуем. Ни одно яйцо не похоже на другое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ликос 10 941 Опубликовано 8 Апреля 2015 Чёрная ручка Скиньте, если не трудно рецепт бездрожжевого кулича, на всякий случай. Я в пятницу буду и печь и красить, если всё сложится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишневое настроение 3 882 Опубликовано 9 Апреля 2015 Сика Очень хочу сделать творожную пасху, никогда её не делала. Есть у кого вкусный и проверенный способ? Который год делаю по этому рецепту. Да, рецепт непростой, но, поверьте, оно того стоит. ПАСХА. 700гр. творога (я беру на рынке), 300гр. нежирной сметаны, 250 гр. 33-35% сливок, 100гр. сливочного масла, 3 яичных желтка, 150гр. сахара, изюм, цукаты, орехи, ванилин. Творог смешать деревянной (!) лопаткой со сметаной. Полученную массу откинуть на марлю и поставить в холодильник стекать на ночь. На следующий день желтки растереть с сахаром и ванилином. Сливки подогреть (но не кипятить), снять с огня и тоненькой струйкой влить в желтки, при этом непрерывно помешивая. Далее эту массу варить на водяной бане или маленьком-маленьком огне (не кипятить!), непрерывно помешивая до загустения. Снять с огня, добавить изюм, цукаты, можно столовую ложку апельсиновой или лимонной цедры. Все хорошенько перемешать. Остудить. (Можно в кастрюле с холодной водой или на холоде). Пока масса охлаждается, творог смешать со сливочным маслом. Хорошенько растереть и добавить охлажденную заготовку из сливок и цукатов. Перемешать. Затем откинуть на марлю, заполнить массой форму и поставить в холодильник. Пасха будет готова, в зависимости от того, насколько хорошо стек творог, через 12 часов или сутки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тачанка 550 Опубликовано 9 Апреля 2015 Девочки, а кто то красил яйца, шелухой от красного лука? Набралось вот, такая она красивая. Может зря я задумалась? Ерунда серая не выйдет? Как думаете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
naivnaya 99 Опубликовано 9 Апреля 2015 Тачанка Вроде шелухой всегда красиво))) А у меня нет ее нынче. А краской что-то не хочу. Может, сын покрасит))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 45 709 Опубликовано 9 Апреля 2015 Тачанка Девочки, а кто то красил яйца, шелухой от красного лука? Я красила. Цвет один в один, что и от простого. naivnaya Вроде шелухой всегда красиво))) А у меня нет ее нынче. А рынок в вашей местности есть? Я прихожу на рынок и прошу положить мне шелухи. Мне полный мешочек набивают, все равно её выбрасывают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Алим 27 921 Опубликовано 9 Апреля 2015 Я обычно вместе с куличами пеку и пироги-рулеты с маком. Но вот заморочка - перемолоть запаренный мак на старенькой "Мечте" руками - это ужас! Кто-нибудь перетирал мак другим способом? Пожалуйста, подскажите, как? Завтра же попробую воплотить в жизнь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 45 709 Опубликовано 9 Апреля 2015 А мои куличи отдыхают под новеньким полотенцем. На вкус не знаю какие, попробовать не могу, но тесто было очень хорошее, аж пищало! Поднялись прекрасно, румяные, легкие. Один вышел с браком, я внутрь заглянула. Цвет приятный и не плотные получились. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тачанка 550 Опубликовано 9 Апреля 2015 naivnaya Вроде шелухой всегда красиво))) Это да, мне тоже нравится)) Вишня зимняя Я красила. Цвет один в один, что и от простого. Правда? А я то наивная, надеялась на красивый, НЕобычный цвет. Но, все равно покрашу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розалинда Айзенштайн 9 925 Опубликовано 9 Апреля 2015 Сика Я делаю только заварную пасху, не люблю сырые яйца. Если доверяете, то вот Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ликос 10 941 Опубликовано 9 Апреля 2015 Вишня зимняя Какая же молодец, поздравляю Я вот, лентяйка страшная, не делала ничего сегодня, хорошо, хоть мама была у меня, прибралась А я после работы зашла к мачехе за краской для яиц, говорю, пойду что ли куличи печь. От говорила, сказала, что с плохим настроением куличи печь нельзя. Даже простое тесто не получится, не то что КУЛИЧ.... А где ему хорошему взяться, если с работой непойми что творится Куда хочется -не зовут. Где предложили - не нравится, вот и маюсь Завтра буду печь и яйца покрашу, хоть и сегодня надо было. Заберу младшего от бабушки и сяду с сыновьями к Пасхе готовиться Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Генеральный спонсор 5 Опубликовано 9 Апреля 2015 Розалинда Айзенштайн В прошлом году делала по вашему рецепту и завтра собираюсь делать вашу пасху, спасибо что ссылку кинули, а то бы искала долго. Вкусно очень! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Буль-Булька 1 738 Опубликовано 9 Апреля 2015 Я сегодня только закупкой продуктов занималась. Куличи мы всегда печем в пятницу, а яйца красим в субботу. Так что завтра буду потихоньку порядок наводить. Но боюсь бесполезно, дети до воскресенья еще ту разруху устроят, и в субботу будет дубль 2. Куличи у нас печет мама - никому не доверяет, а я решила в хлебопечке шоколадных парочку сделать. В прошлом году пекла один ради эксперимента - ушел на ура. В этом году решила покрыть их шоколадной глазурью, а не белой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В