Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Дамы, а как вы сохраняете куличи до Светлого дня Пасхи (если печь в четверг)?

Я как то накрывала просто полотенчиком, но они подсыхают, а в целлофане глазурь не размокнет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калимера

как вы сохраняет куличи до Светлого дня Пасхи (если печь в четверг)?

Всегда ставлю в большущую широкую кастрюлю (а то и в две) и закрываю крышкой. Могут стоять о-очень долго, если плохие аппетиты...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калимера

Я в кастрюлю кладу и крышкой накрываю сверху.

В воскресенье ем, а он как будто свежий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розалинда Айзенштайн

Кто печет по рецепту Зеленой, во сколько раз надо увеличить пропорции продуктов,

Я пекла в 10-м году, штук 5 вроде получилось средних и не помню сколько маленьких. А можно ссылку на рецепт - в этом году тоже печь собралась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня проблема. В четверг, пятницу и субботу работаю по 12 часов. Покрасить яйца можно и мужа попросить, а что с куличом делать?

Покупать не хочу, единственный вариант - накануне замесить тесто, которое поднимается в холодильнике и в саму пасху с утра налепить пирожков - булочек и украсить.

Но это тесто больше подходит для пирожков - не очень хорошо поднимается. И можно ли в воскресение печь?

А может, кто знает рецепт для кулича, который по-быстрому замешивается и в холодильнике поднимается?

Если что, у меня хлебопечки нет, есть мультиварка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Майская_девчонка

Вот по этому рецепту многие пекли куличи. Посмотрите, может вам тоже подойдет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах полыни

Попробуйте печь на 4-ке. Для начала на неделе (осталось то пару дней..) поэкспериментируйте с выпечкой, ели будет хорошо подрумяниваться так и пеките.

Я как знаю, подгорает обычно низ если плита стоит неровно. Выпечка получается неравномерно пропеченной.

Для того чтобы низ выпечки не подгорал есть старый и проверенный способ (особенно для газовых духовок) на нижний ярус ставить противень с водой или чашу какую.

Чёрная ручка

Если я буду печь в бумажных формах, а на дно духовки поставлю миску с водой, не случиться ли беды с формой?

Не думаю, что это может как-то повлиять. Вы же ставите для того чтобы выпечка была более-менее равномерной, чтобы низ не пригорел и не усох.

Калимера

Дамы, а как вы сохраняете куличи до Светлого дня Пасхи (если печь в четверг)?

Я как то накрывала просто полотенчиком, но они подсыхают, а в целлофане глазурь не размокнет?

Я поэтому пеку куличи в субботу. Но нынче хочу сходить в церковь освятить их. Даже не знаю, придется в пятницу печь.

Я обертываю куличи пищевой пленкой до глазури, вокруг кулича, а глазурь не трогаю. Глазурь как бы защищает от усыхания верхушку, просто полотенчиком еще сверху накрываю smile.gif

Проверенный способ, куличи не черствеют.

Очень хочу сделать творожную пасху, никогда её не делала. Есть у кого вкусный и проверенный способ? Правда у меня нет формы, есть дуршлаг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старшая дочь

Ох, как приятно что его еще помнят мой рецептик ))).

Майская_девчонка

Действительно попробуйте творожные кексики испечь. Сейчас продаются бумажные формы, очень удобно, до половины их наполняете и будут кулички, нужной формы ). Этот рецепт давнишний, и очень очень вкусный, мои не любят обычные куличи, а эти сметают в два дня, хотя я пеку уже по два замеса за раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шефша, Розалинда Айзенштайн, Старшая дочь

Спасибо, возьму на заметку rolleyes.gif

Сика

Есть у кого вкусный и проверенный способ?

Творог с сахаром, ванилином и размягченным сливочным маслом перетираю блендером, потом добавляю сухофрукты.

Формы тоже нет, но я раскладываю по салатникам, накрываю блюдцем, переворачиваю. На ночь в холодильник. Утром вынимаю и посыпаю "красотой", сухофруктами выкладываю "ХВ".

Салатник предварительно "застелить" марлей или целлофаном, чтобы проще вытащить. А если нет блендера, то можно воспользоваться "толкушкой" или дуршлагом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алим

Чёрная ручка

Сика

в кастрюлю

Спасибо за подсказку. notworthy.gif

Всё для выпечки кулича докупила: изюм, кондитерскую посыпку. Краситель для яиц, наклейки, сундучки, Пасхальную салфетку. Свечи на выставочной ярмарке купила от Крымского Монастыря, большие, праздничные красные и просто желтые по 10 руб, а то в нашем городском Соборе очень дорогие, по 100-150-200-300 руб. в зависимости от размера.

В Крымском biggrin.gif подворье купила Кагор (его наверное тоже можно освятить? lookaround.gif )

Если придерживаться традиций, тесто на куличи должно быть дрожжевое, а не просто как на кексы. Вот ссылочка на небольшую статью.

Оттуда

Правильные куличи должны быть сладкими и приготовленными из дрожжевого теста, потому что, считается, что именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников на последнем совместном ужине перед распятием на кресте – на Тайной вечере.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишня зимняя

Печалька у меня,  не взошла травка моя

И у меня... Посеяла пшеничку в воскресенье, точнее не посеяла в землю, а в тарелочке с водой, но я и раньше так проращивала. А там единичные росточки появились и все. Я уж ее и в тепло, и на солнышко - никак.

Не получится до воскресенья - выложу снова горкой на тарелке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы, а я яйца сегодня покрасила. Знаю, что завтра надо, но потом работаю безвылазно.

Покрасить яйца можно и мужа попросить,

А мой может только термонаклейки натянуть, а я в них очень разочаровалась.

Не люблю яйца в термонаклейках, они там задыхаются

Красила пищевыми красителями. В прошлом году покупала перламутровые краски. Понравилось, красиво.

В этот раз попробовала сделать "мраморные". Тоже интересно получается. Самое интересное, рисунок не предсказуем. Ни одно яйцо не похоже на другое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёрная ручка

Скиньте, если не трудно рецепт бездрожжевого кулича, на всякий случай. Я в пятницу буду и печь и красить, если всё сложится in_love.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сика

Очень хочу сделать творожную пасху, никогда её не делала. Есть у кого вкусный и проверенный способ?

Который год делаю по этому рецепту. Да, рецепт непростой, но, поверьте, оно того стоит.

ПАСХА.

700гр. творога (я беру на

рынке),

300гр. нежирной сметаны,

250 гр. 33-35% сливок,

100гр. сливочного масла,

3 яичных желтка,

150гр. сахара,

изюм, цукаты, орехи, ванилин.

Творог смешать деревянной (!) лопаткой со

сметаной. Полученную массу откинуть на марлю и поставить в холодильник стекать

на ночь.

На следующий день желтки растереть с сахаром и

ванилином. Сливки подогреть (но не кипятить), снять с огня и тоненькой струйкой

влить в желтки, при этом непрерывно помешивая. Далее эту массу варить на

водяной бане или маленьком-маленьком огне (не кипятить!), непрерывно помешивая

до загустения. Снять с огня, добавить изюм, цукаты, можно столовую ложку

апельсиновой или лимонной цедры. Все хорошенько перемешать. Остудить. (Можно в

кастрюле с холодной водой или на холоде).

Пока масса охлаждается, творог смешать со

сливочным маслом. Хорошенько растереть и добавить охлажденную заготовку из

сливок и цукатов. Перемешать. Затем откинуть на марлю, заполнить массой форму и

поставить в холодильник.

Пасха будет готова, в зависимости от того,

насколько хорошо стек творог, через 12 часов или сутки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а кто то красил яйца, шелухой от красного лука?

Набралось вот, такая она красивая. Может зря я задумалась? Ерунда серая не выйдет? Как думаете? unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тачанка

Вроде шелухой всегда красиво))) А у меня нет ее нынче. А краской что-то не хочу. Может, сын покрасит)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тачанка

Девочки, а кто то красил яйца, шелухой от красного лука?

Я красила. Цвет один в один, что и от простого.

naivnaya

Вроде шелухой всегда красиво))) А у меня нет ее нынче.

А рынок в вашей местности есть? Я прихожу на рынок и прошу положить мне шелухи. Мне полный мешочек набивают, все равно её выбрасывают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обычно вместе с куличами пеку и пироги-рулеты с маком. Но вот заморочка - перемолоть запаренный мак на старенькой "Мечте" руками - это ужас! Кто-нибудь перетирал мак другим способом? Пожалуйста, подскажите, как? g.gif Завтра же попробую воплотить в жизнь. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мои куличи отдыхают под новеньким полотенцем. На вкус не знаю какие, попробовать не могу, но тесто было очень хорошее, аж пищало! Поднялись прекрасно, румяные, легкие. Один вышел с браком, я внутрь заглянула. Цвет приятный и не плотные получились.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

naivnaya

Вроде шелухой всегда красиво)))

Это да, мне тоже нравится))

Вишня зимняя

Я красила. Цвет один в один, что и от простого.

Правда? А я то наивная, надеялась на красивый, НЕобычный цвет. laugh.gif

Но, все равно покрашу.blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сика

Я делаю только заварную пасху, не люблю сырые яйца. Если доверяете, то вот

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишня зимняя

Какая же молодец, поздравляю clap_1.gif

Я вот, лентяйка страшная, не делала ничего сегодня, хорошо, хоть мама была у меня, прибралась blush.gif

А я после работы зашла к мачехе за краской для яиц, говорю, пойду что ли куличи печь. От говорила, сказала, что с плохим настроением куличи печь нельзя. Даже простое тесто не получится, не то что КУЛИЧ.... А где ему хорошему взяться, если с работой непойми что творится hmm.gif Куда хочется -не зовут. Где предложили - не нравится, вот и маюсь unsure.gif

Завтра буду печь и яйца покрашу, хоть и сегодня надо было. Заберу младшего от бабушки и сяду с сыновьями к Пасхе готовиться clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розалинда Айзенштайн

В прошлом году делала по вашему рецепту и завтра собираюсь делать вашу пасху, спасибо что ссылку кинули, а то бы искала долго. Вкусно очень!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня только закупкой продуктов занималась. Куличи мы всегда печем в пятницу, а яйца красим в субботу.

Так что завтра буду потихоньку порядок наводить. Но боюсь бесполезно, дети до воскресенья еще ту разруху устроят, и в субботу будет дубль 2.

Куличи у нас печет мама - никому не доверяет, а я решила в хлебопечке шоколадных парочку сделать. В прошлом году пекла один ради эксперимента - ушел на ура.

В этом году решила покрыть их шоколадной глазурью, а не белой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×