Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 20 Марта 2016 Сегодня опробовала рецепт кулича на сгущеном молоке. Может, он здесь и есть, не смотрела всю ветку. Рецепт хорош своей простотой, думаю, кулич получится даже у тех, кто не дружит с дрожжевым тестом. Тесто: 0,5 л кипяченого молока, 200 г маргарина, 4 яйца, 1 банка сгущеного молока, 100 г свежих дрожжей, соль, ванилин, изюм - по вкусу. Муки взять столько, чтобы получилось некрутое тесто. Замесить тесто, дать ему расстояться, обмять, разложить в формочки, дать расстойку около получаса и выпекать в разогретой духовке до готовности. Это оригинальный рецепт, а я делала с изменениями: 1 банка сгущенки со стевией, 3 ст. л. сахара (можно больше), 1 ст.л. растительного масла, 100 г маргарина, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ванилин, горсть распаренного изюма, щепотка куркумы для цвета теста и мука - тесто густое, но для ложки, замешивала не руками. В формочки его выкладывала тоже ложкой. В подогретом сгущеном молоке (оно жидкое) растворила сахар и всыпала дрожжи с мукой (на глаз), перемешала, дала постоять минут 20, чтобы дрожжи "заработали". Затем подмешала яйца, растопленный маргарин с растительным маслом, соль, муку, ванилин, куркуму и изюм. Хорошенько все размешала, накрыла полотенцем и оставила на часовую расстойку в тепле. Пекла небольшими булочками в силиконовых формочках, предварительно дав расстояться им около 30 минут. У меня духовка электрическая, расстаиваю булки всегда в ней, и выпечку начинаю с минимальной температуры, повышая ее до нужной. Так и тесто нормально растет и пропекается хорошо. Булочки получились вкусные, мягкие, в меру сладкие. Сахара можно добавить побольше, все-таки сгущенка со стевией не такая солодючая, как обычная, да и не густая она совсем, поэтому тесто я замешивала без обычного молока. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мармеладка 2 481 Опубликовано 11 Апреля 2016 А я в этом году буду по традиции печь по рецепту Одри Но вот что хочу спросить, в прошлом году помню была у меня проблема. Тесто разложил по формам, оно хорошо поднялось. Когда в духовку ставила, они конечно все опали. Потом то конечно поднимите снова но не так. Вот что делать? Раскладывать тесто по формам, ставить на лист и ждать пока поднимутся? А потом в духовку? Я просто пеку много, поэтому мне удобно что бы все тесто я разложила. А если разложить, потом ждать, потом печь... мне кажется это нереально долго Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Свет мой 21 968 Опубликовано 11 Апреля 2016 Мармеладка если разложить, потом ждать, потом печь... мне кажется это нереально долго Разложить и поставить в холодную духовку, поднимутся по мере нагрева духовки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 351 Опубликовано 11 Апреля 2016 TA-TA Что-то у меня суховатая получилась и творог как бы мелкими-мелкими крупинками. Переварила? Или творог сухой был? творог домашний, мама делала, я просила посуше... Пишу вам сильно с запозданием. У меня тоже в прошлом году пасха вышла суховатая и с мелкими крупинками. Я обычно покупаю на рынке творог влажный, а в этот раз взяла посуше и еще поленилась дважды протереть сквозь сито, только один раз протерла. В этом году буду и творог обычный брать, и протирать два раза. Впервые со мной такой казус, обычно от моей пасхи за уши не оттащишь, а тут ну как бы вкусно, но далеко не шедевр. Мне кажется, что сухой творог больше подходит для сырой пасхи, а для вареной не очень подходит. Куличи буду печь по своему рецепту и хочу попробовать сделать из александрийского теста, очень его хвалят - мне интересно стало. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Васюта 29 Опубликовано 11 Апреля 2016 Девочки! кто-нибудь знает рецепт творожного теста для куличей? Только чтобы проверенный - в прошлом году на Пасху объелась, а рецепт спросить не удосужилась. Те куличи что из дрожжевого обычного теста мы не любим... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюрочка-девчурочка 999 Опубликовано 11 Апреля 2016 Васюта кто-нибудь знает рецепт творожного теста для куличей? Если я вас правильно поняла, то есть именно в этой теме рецепт от Шефша я его первый раз попробовала сто лет назад именно потому что боялась, что дрожжевые куличи у меня не получатся. А в этом году не стихали благодарности и восторги этому рецепту в ветке "Что получилось по рецептам форумчан". Но там он именно как кекс пропагандировался. Так оно и есть. На традиционный кулич совсем не похоже, но очень вкусно и просто готовится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мармеладка 2 481 Опубликовано 11 Апреля 2016 Свет мой Разложить и поставить в холодную духовку, Так не получится. Потому что я пеку очень много. Первая партия то ещё в холодную духовку попадают, а остальные неа Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Аматэрасу 7 260 Опубликовано 12 Апреля 2016 Девочки, не могу найти, кто-то писал что пробовал куличи печь из так называемого александрийского теста. Есть такие? Мне так часто этот рецепт на просторах интернета попадается, насколько вкусны получаются куличи? В этом году хочу его опробовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дина Симпсон 3 833 Опубликовано 12 Апреля 2016 Аматэрасу Я делала уже два раза, мне понравилось. Начала делать из-за экономии времени, а то с этими замесами-расстойками весь день шел на выпечку. А тут вечером замесил, утром обминка и сразу в формы, немного тесто подошло и выпекать. Фишка в том, что в тесто идет очень много сахара, больше, чем в традиционных рецептах, наверное, чтобы сдерживать брожение, чтобы за ночь не перекисло. Так что это для тех, кто любит сладкие куличи ( мы как раз из таких ) Но в готовом виде вкус не слишком приторный, просто достаточно сладкий. Так что попробуйте, думаю, вам понравится! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Озёра синие 9 003 Опубликовано 12 Апреля 2016 Может я, конечно, изврат. Но вот уже второй год пользуюсь рецептом Кулича без дрожжей с просторов интернета. Получается типа высокого сдобного кекса. Вкусно, просто, быстро. Не гемморойно, это главное, вокруг теста плясать не надо! Получается всегда, на сто процентов. Терпеть не могу дрожжевое тесто, и польза дрожжевых бактерий мне сомнительна. Поэтому пеку такой кулич. Да, нас едоков, мало, поэтому двумя куличами- один нам, один-родителям, вполне обходимся. Пасхальный кулич без дрожжей. Ингредиенты: Яйцо — 3шт (180г); Мука — 300г; Сахар — 150-200г; Молоко низкой жирности —250г; Масло сливочное — 70г; Ванилин — 1 пакетик (2г); Изюм — 50-70г; Сахарная пудра — 100г; Рецепт приготовления: • Моем изюм и оставляем сушиться на бумаге или полотенце. • Духовку разогреваем до 200 градусов. • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится. • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы. • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем. • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем. • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов. • Покрываем глазурью. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хитори 2 249 Опубликовано 24 Апреля 2016 Кулич "Иерусалимский Пасхальный" (рецепт для хлебопечки). Ингредиенты: Сахар 180 гр Соль щепотка Ванильный сахар 1 пакетик Корица 2 щепотки Сухие дрожжи 3 чайные ложки Мука 800 грамм Молоко 400 мл (или 350+50 мл коньяка, как вариант) Яичные желтки 4 Масло сливочное 40 грамм Масло растительное 2 ст. ложки Изюм, курага по вкусу Способ приготовления Расстаиваем до 1 часа . Белки используем для смазывания кулича. Смазываем 2 раза, до посадки в духовку, и перед тем как вынимать, минуты за 3. А так же, взбитые с сахаром (как на безе) белки, можно использовать как глазурь. Выпекать в форме, в духовке (из ведерка вылезет) при 150 градусах примерно 40 минут, под конец можно подрумянить на 200 градусах. Если есть желание выпекать в хлебопечке - берите половину порции. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пума Марковна 40 866 Опубликовано 24 Апреля 2016 По просьбе трудящихся модераторов, выкладываю сюда свой рецепт кулича. Сразу скажу - ничего особенного он не представляет. Но он проверен годами и всё возможные заморочки мною уже изучены, апробированы и исправлены. Куличное тесто капризное, тяжёлое, поэтому это единственная выпечка с которой я не экспериментирую. Последовательность шагов в рецептуре вообще ни на секунду изменить нельзя! Ингредиенты - 1 кг муки 1, 5 стакана тёплого молока (можно кислого, простокваши, кефира, вот тут без разницы. Но тёплого!) 6 яиц. Я беру 8, если мелкие. 300 граммов масла (хорошего, сливочного! Из маргарина толку не будет) 1,5 - 2 стакана сахара. Но у нас дома сладкое не любят, я и вовсе стакан беру. Полпалочки свежих дрожжей. Желательно свежих. Можно и сухие, тогда весь пакетик. 3/4 чайной ложки соли Пакетик ванильного сахара Далее сами решайте. Мы терпеть не можем ни изюм, ни цукаты, поэтому я внаглую кладу в тесто кедровые орешки! Либо можно миндаль, но его надо будет промыть, очистить от кожицы, обсушить и порубить. Если будете класть изюм, то тоже вымытый и обсушенный. Детали. Из этого набора получается 7-8 куличей вполне приличного объёма. Мне столько совершенно не надо, поэтому я их раздариваю и утаскиваю на работу. Проблема в том, что я пыталась рецепт уполовинить. И - не вышло. Если кому-то повезёт - дерзайте. Приступаем. В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара, сыпаните муки, чтоб тесто вышло как на оладьи, накройте и поставьте в тёплом место. Дайте забродить и подойти, минут 15-20 обычно. Детали. Если дрожжи сухие, то на пакетики пишут "смешайте с мукой и сразу же замешивайте тесто). Никогда так не делайте! Потому что если окажется, что дрожжи "нерабочие", то вы об этом узнаете слишком поздно. Принцип тот же - развестив молоке с сахаром и мукой и подождать. Кстати, это не только к куличу относится, но и к любой выпечке с сухими дрожжами. Далее. В поднявшуюся опару всыпаем соль, яичные желтки, добела стёртые с сахаром и ванильным сахаром, и растопленное остуженное!!! до тёплого масло. Размешиваем. Долго и тщательно, до абсолютно равномерной массы. В массу вносим сбитые в крепкую пену яичные белки. Чтобы они взбились хорошо, нужно взбивать их охлаждёнными и со щепоткой соли. Белки должны шапкой стоять на ложке и не сползать с неё. Внимание! - белки вносить понемножку, не торопясь, тщательно размешивая массу после каждой внесённой ложки. Потом понемногу добавляем остальную муку и - месим, месим и месим. Тесто должно быть однородным, шелковистым и не липнуть к рукам. Это довольно долго и физически нелегко. Некоторые привлекают к этому процессу мужскую силу, но это не в моих принципах. Тесто знает хозяйку, у других может начать капризничать. Накрыли, поставили в тепло, отдыхаем. Отдыхаем следующим образом - достаём формы. Я бумагу для выпечки промазываю растительным маслом, чтобы она плотно прилегла к ребристым выемкам форм. Можно ещё посыпать толчёными сухарями, но и без этого нормально будет. Смотрим тесто, если оно поднялось вдвое, добавляем изюм, цукаты орехи и т.п., равномерно снова перемешиваем и раскладываем тесто в формы. Детали. Хотите пышный кулич - форму заполняйте на одну треть. Более плотный - наполовину. И снова формы в тепло и накройте полотенцем. И никаких сквозняков! Тесто должно расстояться и подняться до высоты 3/4 формы. Тогда осторожно смазывайте верх взбитым желтком и в духовку. Я ставлю на 180, печётся около часа. если верх начнёт чересчур зарумяниваться, можно опустить на более низкий уровень противни. А если уже некуда, то верх можно прикрыть кружком бумаги, смоченным холодной водой. Готовность проверьте лучинкой, как обычно. Возни изрядно, у меня пол-субботы всегда уходит, но куличи реально вкусные. Вот только - не знаю, из чего сейчас масло делают. Черствеют они быстро. Если не съедите за три дня, надо будет в микроволновке подогревать чуток. Приятного аппетита! 3 3 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мелинда 6 519 Опубликовано 24 Апреля 2016 Пума Марковна Полпалочки свежих дрожжей А полпачки это сколько грамм? Просто у нас пачка - 50 грамм. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сила Воли 25 319 Опубликовано 25 Апреля 2016 Я опару на куличи ставлю на ночь - в кастрюлю выливаю 500 мл молока, разбиваю аккуратно 2 яйца, высыпаю 1 ст. ложку сахара, высыпаю сухие дрожжи + 1 ст. ложка раст. масла. Все это не мешаю, отправляю в теплую кухню на ночь, прикрыв полотенцем. Утром высыпаю немного муки, уже размешиваю и оставляю на 20 минут, чтоб немного поднялось, а затем уже все остальное добавляю. Тесто быстро поднимается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 25 Апреля 2016 Девочки, почему у меня в бумажных формах плохо тесто поднимается? У кого нормально? Просто хотелось бы именно куличиками испечь, я-то в форме разъемной из-под торта пеку, один и большой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 351 Опубликовано 25 Апреля 2016 lara soft Просто хотелось бы именно куличиками испечь Лар, пеки в стаканах. Я маленькие куличики в стаканах пеку. Тесто закладываешь в стакан, смазанный растительным маслом без запаха, даешь расстояться и в холодную или чуть теплую духовку ставишь выпекать минут 20-25. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 25 Апреля 2016 lara soft Если все в порядке с рецептурой, то тесто должно расти нормально и в бумажных и в других формах. Мало информации - какое тесто, что за дрожжи и какое их количество на прочие составляющие? Надо разбираться подробненько, найдем причину Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Старшая дочь 882 Опубликовано 25 Апреля 2016 lara soft Ларис, а если несколько бумажных формочек в большую форму поставить? Хотя, меня помнится тоже эти формы не впечатлили. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 25 Апреля 2016 Веселый Цапель Лар, пеки в стаканах. Мне страшно в них печь))) я их боюсь, но может быть, попробую. Кофе с халвой Если все в порядке с рецептурой, то тесто должно расти нормально и в бумажных и в других формах. Мало информации - какое тесто, что за дрожжи и какое их количество на прочие составляющие? Надо разбираться подробненько, найдем причину Пеку всегда по одному рецепту, просто в бумажках тесто плохо поднимается(((. А в форме разъемной - чудесно все получается, либо в антипригарных жарниках тоже. Наташ Хотя, меня помнится тоже эти формы не впечатлили. буду искать, наверное формы поменьше, типа кастрюлек и т.п. Чтобы стенки прогревались. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Старшая дочь 882 Опубликовано 25 Апреля 2016 (изменено) lara soft Лариса, я пару раз делала сама формы по совету форумчанки. Сейчас поищу. Вот, нашла. Только лучше внутренний слой делать тоже из бумаги, а то кулич как бы мокрый получается. Изменено 25 Апреля 2016 пользователем Старшая дочь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 25 Апреля 2016 Старшая дочь Только лучше внутренний слой делать тоже из бумаги, а то кулич как бы мокрый получается. Да ну их нафиг. Испеку большой и нарежу. Все равно мой кулич с купленным не сравнить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюрочка-девчурочка 999 Опубликовано 26 Апреля 2016 Веселый Цапель пеки в стаканах Подскажите а в банке пол литровой не получится? Наверное через горлышко кулич не пройдет, потому что оно сужается. Стаканы как то жалко - вдруг лопнет, а вот банок маленьких полно. Из фольги вариант тоже интересный, но чувствую возни много. А хочется именно маленьких куличиков. Раньше пекла в консервных банках из под оливок и подобных высоких, и с переездом на новую кухню все зачем-то повыкидывала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Веселый Цапель 11 351 Опубликовано 26 Апреля 2016 Нюрочка-девчурочка Подскажите а в банке пол литровой не получится? Наверное через горлышко кулич не пройдет, потому что оно сужается. В банке не получится, причину вы сами уже назвали. Я пеку в стаканах, они не лопаются. Нужно лишь ставить в холодную духовку и доставать сухим полотенцем и ставить на сухую поверхность. Можно использовать кружки фаянсовые, чашки чайные, контейнеры для микроволновки. Банки из-под оливок, горошка, кукурузы тоже сгодятся, если на них нет кромки сверху. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доктор Логос 8 652 Опубликовано 26 Апреля 2016 Нюрочка-девчурочка Я пеку в формочках для корзинок (или кексиков). У меня их 8 штук. Получаются маленькие куличики. Угощаю ими родню и приятелей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюрочка-девчурочка 999 Опубликовано 26 Апреля 2016 Доктор Логос Я пеку в формочках для корзинок (или кексиков). Да у меня тоже есть такие, жестяные как для ромовых баб. И есть маленькие силиконовые для кексом. Но хочется форму классическую. Хотя сама себе подумала, что если ничего не придумаю, то буду в них печь. Покупала специально разъемную форму для кулича, но она большевата, диаметром где-то 15 см. Так как брала по акции, поэтому видимо не подумала что не нравятся мне такие большие куличи. Вот так и стоит новенькая. Веселый Цапель Нужно лишь ставить в холодную духовку и доставать сухим полотенцем и ставить на сухую поверхность. Слишком много "но", я такая недотепа что обязательно нарушу какое-нибудь из условий. Или может специально купить каких-нибудь дешевых стаканов - что бы не жалко было, да и потом в быту пригодятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В