Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

@MarinaMagdalina

5 часов назад, MarinaMagdalina сказал:

ЧТО с курагой делать?

Курагу помыть и нарезать небольшими кусочками. Потом добавить немного горячей воды и проварить на слабом огне минут 5-7. Остудить и добавить  густой джем (какой любите). Если на ваш взгляд начинка жидковата, можно добавить пару ложек крахмала. 

Можно сделать пирожки с одной курагой, без джема. Тогда курагу надо проварить с небольшим количеством сахара. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Дина Симпсон сказал:

Как она держаться-то будет вверх тормашками? И гнет какой по весу должен быть - поллитровая банка с водой сойдет? 

Вот так. :D Фото не мое, нашла в интернете. Банка подойдет. Только я вставляю пасочницу в кастрюльку поуже, чтобы конструкция держалась и стекало получше.

11355013_430a386c2bf58927dd02370849ba8584_800.jpg

Изменено пользователем мама Тася
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мама Тася

В 04.04.2017 в 21:38, мама Тася сказал:

В форму выстелить марлю, потом выложить массу и поставить под гнет в холодильник.

Я в этом году буду делать такую пасху. И форма точно такая же. Скажите пожалуйста, сколько она под гнетом в холодильнике должна простоять?

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Лён сказал:

мама Тася

Я в этом году буду делать такую пасху. И форма точно такая же. Скажите пожалуйста, сколько она под гнетом в холодильнике должна простоять?

Я делаю в пятницу с утра, в субботу ношу святить прямо в форме, потом опять в холодильник ставлю под гнет и в воскресенье утром вытаскиваю.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя любимая темка снова ожила! Я каждый год пеку куличи и получаю от этого массу удовольствия.

Хочу все же попробовать заварную творожную пасху. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже заварную попробую. А ее обязательно в форму ставить?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara soft

3 часа назад, lara soft сказал:

Тоже заварную попробую. А ее обязательно в форму ставить?

Да. Иначе получится просто вареная творожная масса. Можно выложить в дуршлаг, выстланный влажной, сложенной в несколько слоев марлей, под гнет. Она получится плотная, ножом можно резать. В пасочнице просто красивее она получается, в виде конуса с рельефными символами.

Лар, хороший рецепт Царской заварной пасхи тут где-то видела. Я примерно так же делаю. Очень вкусная. И я люблю сам поход на рынок за домашними творогом и сметанкой, и процесс приготовления пасхи и кулича. Эдакое священнодействие.

Яйца крашу строго луковой шелухой. Варю их на медленном огне долго, часа 2. А иначе мне не вкусно. Вроде в том году уже упоминала, что совет про зубочистку очень хорош - яйца не трескаются.

  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не получается цитаты ставить. Я уже к Пасхе почти готова, все закупила. А основное мне домой принесут. Яйца,  творог. У нас почти все свое. 

В этом году у нас радость, церковь построили. Поэтому будем есть освященную пасху и куличи.:rolleyes:

Изменено пользователем lara soft
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто уже опробовал рецепт кулича@Зеленая ? Сколько выходит куличей из этого количества? Мне кажется, с 1 кг муки не очень много? Увеличивали количество?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я как раз наоборот ищу рецепт настоящего кулича но с уменьшенными пропорциями, максимум на 500 гр муки. Может кто-то поделиться? Несколько лет пеку по одному и тому же рецепту, результат и вкус куличей нравится, но автор рецепта в конце уточняет, что такой результат именно при данных пропорциях, а если их уменьшать то результат уже не тот. А у нас в семье нет особых фанатов куличей. И для меня это больше традиция - самой испечь, покрасить яички, осветить в церкви и после крестного хода разговеться кусочком кулича. Угощать и раздавать куличи особо не кому, а сами съедаем, один или два максимум.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Нюрочка-девчурочка сказал:

А я как раз наоборот ищу рецепт настоящего кулича но с уменьшенными пропорциями, максимум на 500 гр муки

Мне в этот году возиться некогда, но зуд не даёт просто взять и купить! Сейчас ищу рецепт быстрого, простого, но проверенного вкусного кулича. Хорошо бы и без опары... Кулинарным сайтам вообще не доверяю, уж простят меня копирайтеры. Часто встречается александрийское тесто, может его опробовать. Заманчиво, конечно, в пятницу вечером поставить, а с утра в субботу уже печь.

Еще мне в прошлом году давали хороший рецепт, но с ним возни много и в тесте чувствуется маргарин. :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, счастье есть! сказал:

кулича@Зеленая ?

Разожгли любопытство, что ж там за кулич) Пошла искать.

12 минут назад, Нюрочка-девчурочка сказал:

Несколько лет пеку по одному и тому же рецепту, результат и вкус куличей нравится, но автор рецепта в конце уточняет, что такой результат именно при данных пропорциях, а если их уменьшать то результат уже не тот.

Мне кажется, что можно всё-таки попробовать и уменьшить количество. Что там такого может произойти от уменьшения порции?

Я здесь отписывалась о своём экспресс-куличе, здесь. Не собиралась печь, а потом передумала и затеяла, получилось хорошо)

5 минут назад, Грильяж сказал:

Часто встречается александрийское тесто, может его опробовать. Заманчиво, конечно, в пятницу вечером поставить, а с утра в субботу уже печь.

Я так пеку, только название другое, суть та же, нарадоваться не могу, до чего хороший и ненапряжный рецепт.

Изменено пользователем Кофе с халвой
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже собралась в этом году печь кулич из александрийского теста. Рецепт нашла на кулинарном сайте. Кстати, кому не нужно много куличей - там специально написано, что этот рецепт можно делить на 2, 3, 4. Все равно получится. Я, например, из половины буду печь. 

Мне семья говорит, не заморачивайся, в магазине купим куличик, и хватит. А я люблю домашние куличи! В прошлом году не пекла, покупала, и очень пожалела. Чувствовала себя лентяйкой ужасной, и атмосферы не было празднично-пасхальной. 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Вишневое настроение сказал:

Тоже собралась в этом году печь кулич из александрийского теста. Рецепт нашла на кулинарном сайте. Кстати, кому не нужно много куличей - там специально написано, что этот рецепт можно делить на 2, 3, 4. Все равно получится. Я, например, из половины буду печь. 

Мне семья говорит, не заморачивайся, в магазине купим куличик, и хватит. А я люблю домашние куличи! В прошлом году не пекла, покупала, и очень пожалела. Чувствовала себя лентяйкой ужасной, и атмосферы не было празднично-пасхальной. 

Вот согласна! Для меня праздник начинается с подготовки к нему. 

За окошком солнышко, птички поют, на столе в вазочке нарциссы стоят... В доме пахнет ванилью и жареными грецкими орехами, под белоснежным полотенцем, в большущей кастрюле, дышит, поднимается тесто. Противни смазаны маслом, ждут своей очереди. В холодильнике охлаждаются белки для глазури, в маленьких чашечках посыпка для куличей... Обожаю этот праздник!

 

Девушки, а ссылку на Александрийское тесто не дадите?

  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нюрочка-девчурочка

Попробуйте рецепт, по которому я пеку. :brows: Мне он нравится очень.

 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вдруг, кому-то пригодится рецепт, пеку так кулич уже несколько лет, осечек никогда не было. И ещё - не надо "плясать" вокруг теста целый день)

Кулич с Мясоедовской.

b_244144_mh1491921474815.jpg

Понадобится:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
3/4 ч. л. соли,
400 гр. сахара,
300 гр. сливочного масла,
5 яиц (и 1 желток),
350 мл молока,
200 гр. изюма,
1 п. ванильного сахара,
1/4 п. ванилина.
 
Приготовление:
 
С вечера нужно приготовить опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
В нее пойдут все ингредиенты, кроме 0,5 кг муки, изюма и ванилина.
 
В теплом молоке распустить дрожжи, а яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, белки взбить с солью, масло растопить.
 
В просеянные 0,5 кг муки влить молоко с дрожжами, вымесить до однородности. Затем подмешать к тесту растертые с сахаром желтки, взбитые белки, вливаем жидкое масло и вымешиваем тесто-опару.
 
Получившееся жидкое тесто нужно перелить в емкость не менее 7 литров и поставить в укромное место (например, холодную духовку) для брожения на всю ночь. Я замесила опару в 9 вечера, а в пять утра продолжила манипуляции с замесом.
 
За время расстойки опара поднялась и осела пару раз (я смотрела ночью, было интересно, как она себя ведет).
 
Затем к опаре нужно подмешать оставшуюся муку и ванилин, тщательно вымесить и снова дать расстояться, у меня это заняло пару часов.
 
Теперь можно подмешать распаренный и обсушенный изюм, разделить тесто на части и переложить в формы для выпечки.
 
Я использовала жестяные банки из-под детского питания, всего 7 шт.
Общий вес теста – чуть больше 2,5 кг, в каждую форму закладывала по 364 гр. теста.

b_244148_mh1491921290157.jpg

Расстаивала тесто в формах около часа, а выпечку начала со 100 градусов, постепенно повышая температуру, допекла при 150, это заняло минут 50.
 
 Готовые куличи остудила и украсила белковой глазурью: 2 белка, 2 ст. сахарной пудры, по щепотке ванилина и лимонной кислоты.
 
Я переживала, что тесто после такого долгого выбраживания будет сильно вонять бражкой, но этого не случилось, оно имело приятный аромат и вкус. Думаю, все зависит от температуры помещения. Все-таки, если в кухне будет жара, то тесто за ночь может сильно перекиснуть, это нужно учитывать.

b_244151_mh1491921457807.jpg

b_244150_mh1491921403719.jpg

 

 

Изменено пользователем Кофе с халвой
Вставила фото, они мои, но с другого ресурса.
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, счастье есть! сказал:

Наташа, а в чем таком красивом у тебя куличи стоят? 

Не слышала, что ты меня зовёшь, Инн) Ты видела наверное, есть такие ажурные салфетки-подложки, у меня были большие прямоугольные, вот я из них красоту обрезала и завернула куличи, скрепив степлером, чтоб держалось и  красивше було)

Просто тогда у меня ещё не было бумажных форм, вот и извращалась.

Но это уже после выпечки, конечно, заворачивала куличи)

Изменено пользователем Кофе с халвой
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хитори

В 24.04.2016 в 14:46, Хитори сказал:

Кулич "Иерусалимский Пасхальный" (рецепт для хлебопечки).

Ингредиенты:

Сахар 180 гр

Соль щепотка

Ванильный сахар 1 пакетик

Корица 2 щепотки

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

Мука 800 грамм

Молоко 400 мл (или 350+50 мл коньяка, как вариант)

Яичные желтки 4

Масло сливочное 40 грамм

Масло растительное 2 ст. ложки

Изюм, курага по вкусу

Способ приготовления

Расстаиваем до 1 часа .

Белки используем для смазывания кулича. Смазываем 2 раза, до посадки в духовку, и перед тем как вынимать, минуты за 3. А так же, взбитые с сахаром (как на безе) белки, можно использовать как глазурь.

Выпекать в форме, в духовке (из ведерка вылезет) при 150 градусах примерно 40 минут, под конец можно подрумянить на 200 градусах. Если есть желание выпекать в хлебопечке - берите половину порции.

Я в прошлом году пекла куличи по этому рецепту. Тесто замешивала в хлебопечке, а выпекала в духовке. Кто не хочет возится с опарой и расстойкой, попробуйте. Очень удачный вариант!

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила новую форму для кулича! Давно хотела, а то всегда банки использую из под консервов. У меня их уже много раных размеров;). А вот настоящей с антипригарным покрытием не было еще. Рада!!!

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, так все таки в опару александрийского кулича муку нужно добавлять или нет? Я что- то запуталась. Кто говорит- надо, кто- не надо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Вишневое настроение сказал:

Девочки, так все таки в опару александрийского кулича муку нужно добавлять или нет? Я что- то запуталась. Кто говорит- надо, кто- не надо...

Половину рецептурной нормы надо в ночь, потом вторую уже утром.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Леонита сказал:

Купила новую форму для кулича! Давно хотела, а то всегда банки использую из под консервов. У меня их уже много раных размеров;). А вот настоящей с антипригарным покрытием не было еще. Рада!!!

Разъемная? У меня еще и разъемная. Так хорошо, вытряхивать не надо. Расстегнул и взял в руки. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не разъемная, придется выстилать бумагой дно и бока, чтобы наверняка не пристало. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня две разъемные формы, еще две просто тефлоновые и еще пеку в старых кастрюлях. Смазываю растительным маслом, не пригорают, вытряхиваются хорошо. Смотрела в магазине на бумажные формы и задумалась, а из них надо куличи вынимать, или прямо с бумагой резать? Не поняла этот момент.

Люблю, чтобы куличи были большие.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×