Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

19 минут назад, мама Тася сказал:

Кстати, давно практикую, чтобы у кулича не "снесло крышу" ставлю их, уже после расстойки в формах в холодную духовку, первые 30 минут на 150 градусов, потом прибавляю до 180 или 200.

Я тоже так же ставлю и куличи и пироги. И мне так больше нравится. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто давал рецепт кулича в котором тяжёлое тесто сладкое? Ткните пожалуйста

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня намечаются проблемы с приготовлением Пасхального стола. 

Всегда сама пеку куличи, а в этом году мы, Бог даст, уедем в другой город. Там стоит новая газовая плита и я никак не приноровлюсь к духовке. Или верх горит, или низ горит. Вместе и верх и низ я не понимаю, как включать. Пироги пробовала в ней печь, они не пекутся, а сушатся, хотя воду вниз ставила. Низ горит, верх белый.

Кажется я без своих куличей в этот раз:(, а покупные разве настоящие? Да еще свои дрожжи хотела попробовать использовать.

В общем обойдусь пасхой и яйцами, а куличи купим там на месте. Или, как вариант, испечь куличи на неделе, в среду нельзя, а во вторник можно? Я бы завтра завела, ради эксперимента, и освятила в субботу, так можно, надеюсь простоят сдобные, зачерстветь быстро не должны. Уехать намереваюсь в четверг или в среду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в прошлом году не пекла, улетала. А в этом году уже жду не дождусь :clap_1:

Только я печь хочу (ну как всегда конечно по рецепту Одри) на трех литрах молока. Но боюсь что формочек мне не хватит. Девочки,  кто нибудь  печет в баночках, как из под горошка? Научите, как ?  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, мама Тася сказал:

Низ горит, верх белый.

Просто поставить внизу чашку с холодной водой. Не подгорит. Проверено. 

20 минут назад, Мармеладка сказал:

Девочки,  кто нибудь  печет в баночках, как из под горошка? Научите, как ?  

Так же как и  обычных формах. Просто из бумаги для выпечки вырезать кружок на дно и туда постелить. И так же выстелить боковые поверхности изнутри бумагой. Причем желательно, чтобы по высоте эта бумага была выше краев банки. Хотя бы на пару сантиметров. Можно и еще выше. Тогда куличи будут выше. Я вообще делала примерно на 5 см выше и уже тесто закладывала на 1/3 от этой имитированной бумагой высоты. И поднимались они на высоту бумаги. Очень красиво смотрелось. Но главное, чтобы бумага перекрывала края банки. Тогда вынимать будет легко. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Канцелярская крыса сказал:

Просто поставить внизу чашку с холодной водой.

Верх включается отдельно от низа. Чашку ставила. Постоянно переключать-зажигать то верх, то низ что ли?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, мама Тася сказал:

Верх включается отдельно от низа. Чашку ставила. Постоянно переключать-зажигать то верх, то низ что ли?

А одновременно? А если только низ включить и чашу поставить? У меня только низ включен. Верх включать только если вверху подрумянить нужно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.03.2018 в 10:46, счастье есть! сказал:

меня огромный маринованный гусь в морозилке. Лежит с прошлого года. Я его на Рождество собиралась готовить, да мы вдруг уехали.

Теперь решила- к Пасхе точно!

Куличи печь, наверное, не стану.

В общем,власть переменилась.

Гусь остаётся. Куличи печь буду. Вопрос остается открытым- как нейтрализовать свекруху, чтоб под руку не лезла. И не уедет же никак.

Девочки, у кого проверенный рецепт александрийского теста для куличей- давайте, пожалуйста! С ним, говорят, возни немного, мне самое то.

Дрожжи, приправки всякие, формы бумажные для куличей, посыпки- купила. Кстати, эти бумажные формы надо смазывать?

Ещё купила две формочки для творожной пасхи. В том году пробовали- просто восторг! Теперь будет ещё и красиво!

Собираемся у тётки. Окрошка и шашлык в планах. Хочу много зелени к шашлыку!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, мама Тася сказал:

Верх включается отдельно от низа

У меня верх плиты газовый, а духовка- электрическая. Может, похожие значки? На моей духовке вот этот значок означает включенный равномерный прогрев.

IMG_20180402_140216.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Мармеладка сказал:

Девочки,  кто нибудь  печет в баночках, как из под горошка? Научите, как ?  

Очень просто. Внутри баночку смазать кусочком маргарина и обсыпать манкой. Вылетают на раз. Кроме баночек я использую старые керамические кружки. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, счастье есть! сказал:

У меня верх плиты газовый, а духовка- электрическая.

Да нет. Это полностью газовая плита и низ надо отдельно зажигать и верх духовки, типа гриля тоже отдельно. Вместе не зажигаются.

Потом испеку, когда приеду, Пасхальная неделя долгая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Мармеладка сказал:

Девочки,  кто нибудь  печет в баночках, как из под горошка? Научите, как ?  

У меня тоже был переизбыток теста, в том или позапрошлом году, я в теме тут спрашивала у девочек, можно ли использовать стрелянную ёмкость под микроволновку. Сказали что да. И я выпекала в форме такой (она немного овальная, но кулич по форме красивый получилмя) и ещё на два стакана стеклянных теста хватило. Я к чему все это пишу? У меня самые вкусные куличи испечённые в стекле. Не в силиконовой, ни в бумажной, ни антипригарных формах, а именно в стеклянных. В этом году буду печь только в стеклянных. Может и вам понравится, если есть тесто, попробуйте в одном стакане стеклянном испечь для пробы :)

Но у меня тоже вопрос. Кулич я испеку по проверенному рецепту с форума. Но шапку для кулича я так до сих пор не научилась делать. Хочу пышную и мягкую. Вот как её и из чего сделать? Крошащуюся и ломкую шапку не люблю у кулича. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С приближающимся праздником, девушки.

Куличи решила я в этом году из александрийского теста делать. Привлекло то, что возни меньше. У нас принято не только куличи стряпать на Пасху, а еще обязательно булочки. Простые и с начинкой. Поэтому возни достаточно и так.

Я буду печь сдобные рулеты с ореховой начинкой и сахарные плюшки с маком. Но это уже не из александрийского теста (оно для такой выпечки слишком мягкое и липкое), а из сдобного дрожжевого со сметаной.

У меня вопрос к знающим людям. В пятницу печь можно? Просто как по мне, в четверг - рано. В субботу некогда, других дел полно. В пятницу наиболее удобно. Но разрешается ли?

И присоединяюсь к вопросу @Случайно заглянувшая насчет глазури на куличи. Хотелось бы проверенную НЕЛОМКУЮ шапку на кулич. Я делаю обычно из белков и сахарной пудры, получается всегда белоснежная, пышная, не стекает, красиво ложится - загляденье! Но увы, после высыхания, при нарезке крошится неимоверно.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, счастье есть! сказал:

Девочки, у кого проверенный рецепт александрийского теста для куличей- давайте, пожалуйста!

 

13 часов назад, Пани Хелена сказал:

Хотелось бы проверенную НЕЛОМКУЮ шапку на кулич. Я делаю обычно из белков и сахарной пудры, получается всегда белоснежная, пышная, не стекает, красиво ложится - загляденье! Но увы, после высыхания, при нарезке крошится неимоверно.

Вопросы остаются открытыми!:helpsmilie:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@счастье есть!, вариант александрийского, только зовётся по-другому, Здесь.

Мне рецепт нравится, пеку несколько лет и всегда удачно и мало хлопот.

А по поводу мягкой глазури на куличах, @Пани Хелена, может, сахарной пудры меньше положить? Я делала как-то белковую глазурь на водяной бане. Сверху была корочка, которая не пачкала ничего вокруг, а внутри мягкая, не сухая глазурь. С кулича она отваливалась меньше, конечно, чем обычная глазурь. 

А мне самой всегда хочется красивые потёки глазури на куличах сделать, но она застывает так быстро, что и посыпку иногда не успеваю толком прилепить, какие там потёки) Тоже надо бы меньше сахара класть...

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.04.2018 в 01:03, Случайно заглянувшая сказал:

Вот как её и из чего сделать?

такая глазурь

Покрывала ею заварные печеньки свои. Подтверждаю: не липнет, не крошится. 

  • Спасибо 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с наступающим! В этом году печь куличи не буду. Обойдемся покупными. Меню уже придумала и муж утвердил. Соберемся с кумовьями, брат с невесткой в этом году работают на Пасху:angry:.

В меню: утка и курица жареные, рулетики из форели малосольной, рулетики из ветчины, буженина внутри с яйцами. Картошку запеку со специями в духовке, окрошка, салат греческий, ну и оливье мужу. Яйца крашеные, колбаса, сыр. Ещё есть в морозилке колбаски домашние - может на гриле пожарим.

Сразу скажу - нет, не много готовить. Утка и курица уже за маринованные, буженина тоже нашпигована, осталось только в духовку поставить. Окрошка и оливье почти идентичны, обычно крошу в общий тазик, потом делю и - в салат горох и огурец маринованные, а в окрошку зелени побольше.

 

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Канцелярская крыса сказал:

Просто поставить внизу чашку с холодной водой. Не подгорит. Проверено. 

Так же как и  обычных формах. Просто из бумаги для выпечки вырезать кружок на дно и туда постелить. И так же выстелить боковые поверхности изнутри бумагой. Причем желательно, чтобы по высоте эта бумага была выше краев банки. Хотя бы на пару сантиметров. Можно и еще выше. Тогда куличи будут выше. Я вообще делала примерно на 5 см выше и уже тесто закладывала на 1/3 от этой имитированной бумагой высоты. И поднимались они на высоту бумаги. Очень красиво смотрелось. Но главное, чтобы бумага перекрывала края банки. Тогда вынимать будет легко. 

Спасибо! Я как раз думала, как их выковыривать

18 часов назад, Вишня зимняя сказал:

Очень просто. Внутри баночку смазать кусочком маргарина и обсыпать манкой. Вылетают на раз. Кроме баночек я использую старые керамические кружки. 

 

17 часов назад, Случайно заглянувшая сказал:

В этом году буду печь только в стеклянных. Может и вам понравится, если есть тесто, попробуйте в одном стакане стеклянном испечь для пробы :)

Ну в стеклянных это для микроволновки?

Неужели не треснут керамические кружки? Или стаканы? Вот в которых чай пьем? или стеклянные как для компота например?

Что то страшновато :huh:

А я сегодня захожу в магазин, уже продают пасхи. Такие красивые! С разноцветной помадкой. А я думаю, ведь безе пеку раза три в неделю, добавляю краситель и даже не подумала что можно и пасочки сделать розовенькие, голубенькие....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мармеладка, не треснет стеклянная посуда, только ставьте ее в НЕразогретую духовку.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую первую партию, рискну :bot:

Спасибо!

 

А при какой температуре обычно кто печет? Я забыла. наверное где то 180?

Изменено пользователем Мармеладка
дополнение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Мармеладка сказал:

Неужели не треснут керамические кружки? Или стаканы? Вот в которых чай пьем? или стеклянные как для компота например?

Что то страшновато 

Стеклянная посуда не треснет, если её ставить в холодную духовку. У нас есть два рецепта в стеклянной банке: курица и кальмары. Ни разу не было проблем. 

Вот только я выпечку всегда ставлю в разогретую духовку... 

По теме. В этом году не буду печь куличи, потому как на диете и я, и младший сынок. А удержаться и не попробовать собственноиспечённый кулич я не в состоянии  :)  Есть проверенная сеть, в которой пекут куличи не хуже домашних, у них и возьмём. 

Покрасим яйца шелухой, запеку что-нибудь в духовке, нарежем свежего салата. В гости кума обещалась, может, сами куда съездим.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Domino сказал:

Вот только я выпечку всегда ставлю в разогретую духовку... 

А я теперь ставлю только в холодную. Сначала пеку на 150 потом прибавляю. Так тесту есть возможность подойти в духовке, 100% пропекается внутри и у него не разрывается-не сползает верхняя корка.

Изменено пользователем мама Тася
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, мама Тася сказал:

А я теперь ставлю только в холодную. Сначала пеку на 150 потом прибавляю.

Ну это же возможно только если печь не много? Не реально же каждый раз остужать духовку. Или как вы делаете? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, мама Тася сказал:

А я теперь ставлю только в холодную. Сначала пеку на 150 потом прибавляю. Так тесту есть возможность подойти в духовке, 100% пропекается внутри и у него не разрывается-не сползает верхняя корка.

У меня тестов формах подходит, поэтому сажаю в горячую духовку. Вы, видимо, сразу ставите, как в формы разложите? 

Тут ещё такой момент - пеку несколько партий, то есть, одни куличи вынула, следующие посадила. Не получится в холодную духовку.

Снова по теме, совсем забыла :) Обязательно сделаю творожную пасху! В нашей семье её только я готовлю, потом раздаю по родне. И дома это самое любимое пасхальное блюдо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Domino сказал:

Вы, видимо, сразу ставите, как в формы разложите? 

Нет. Сначала расстойка в формах, чтобы дошло до верха около часа, потом оно еще вверх лезет, когда духовку включаешь (у меня сильные дрожжи, но подходят доооолго :P)

16 минут назад, Мармеладка сказал:

Ну это же возможно только если печь не много? Не реально же каждый раз остужать духовку. Или как вы делаете? 

В том и беда, что первая партия так, а вторая уже в теплой духовке, да, немного остужаю, но не совсем, конечно. Пеку в два захода, в этот раз сделаю мало. Раньше все корочка чернела, а внутри сыровато было, потом приноровилась ставить в холодную.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×