Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

2 часа назад, Мармеладка сказал:

Неужели не треснут керамические кружки? Или стаканы? Вот в которых чай пьем? или стеклянные как для компота например?

Не треснут. 4 года уже так пекла. Оббилась у кружки для чая ручка, я её в дальний шкаф. Самые хорошие куличи в них. Однажды даже в поллитровой банке пекла, только  из неё плохо вынимать, горлышко  сужается. 

 

2 часа назад, Мармеладка сказал:

А я сегодня захожу в магазин, уже продают пасхи.

Это куличи. Пасха их творога. 

1 час назад, Domino сказал:

У меня тестов формах подходит, поэтому сажаю в горячую духовку. Вы, видимо, сразу ставите, как в формы разложите? 

Я разогреваю духовку, открываю дверку и на неё выставляю формы. Тесто поднимается и ставлю в горячую духовку. И вторую партию так же. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Вишня зимняя сказал:

Не треснут. 4 года уже так пекла. Оббилась у кружки для чая ручка, я её в дальний шкаф. Самые хорошие куличи в них. Однажды даже в поллитровой банке пекла, только  из неё плохо вынимать, горлышко  сужается. 

 

Мне тоже понравилось печь в кружках и баночках из под зеленого горошка. И выпекаются быстрее и порционно получается - такие славные миниатюрные куличики. Помню сын был поменьше, к нему постоянно ребята из двора бегали, так очень удобно детей маленькими куличиками угощать, каждому персонально.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Мармеладка сказал:

Неужели не треснут керамические кружки? Или стаканы? Вот в которых чай пьем? или стеклянные как для компота например?

Насчёт керамики ничего не скажу - у меня такой посуды нет, а просто стеклянные стаканы или емкость - вот в них. И да, я забыла написать, но девочки меня поправили, ставлю я все в холодную духовку, тоже как и вы в первый раз боялась, что расколется всё там от температуры высокой, но нет. 

И в просто банке готовлю так куски курицы (это к Пасхе отношения не имеет), но я к тому что банка не лопается. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчонки, я за помощью.... Читала, читала, и мозг уже взрывается :cry_1:. Никогда не делала ни пасху, ни куличи. С пасхой определилась, а вот с куличами... Дело в том, что у меня руки не заточены под выпечку, готовлю все очень вкусно, все в восторге (особенно салаты, мясо, закуски), но с выпечкой не дружу. Стыдно сказать, только к 45 нашла рецепт блинов, который у меня получается(((

Сколько не пробовала печь торты, пироги- съедобно, конечно, но... убожество на мой взгляд, вкушала в гостях на порядок лучше, увы... А хочется порадовать близких. Я сегодня в Пятерочке даже купила формы бумажные ( 3 шт.) Дома есть всевозможные разъемные формы, под кексы большие (все надеюсь исправиться, пробую печь...), а под маленькие - нет. Живых дрожжей у нас уже не купить ( хлебозавод есть, может где- то и продаются, но я не встречала последнее время). 

Посоветуйте такой неумехе, как я, ткните меня, пожалуйста носом ( и не кидайте, если можно тапками в мой адрес, хотя, понимаю- достойна)... Я вижу, что рецептов куча выложена, я, честно читала, мысли разбегаются, все нравится, все хочется, но... Боюсь у меня опять выйдет как всегда... 

Очень надеюсь на помощь- исходя из стартовых данных: сухие дрожжи , руки не заточены под выпечку, сметаны  можно купить жирностью максимально 20%, сливки 22%, масло и остальные продукты вроде бы не в дефиците...

Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, как все сделать в первый раз. Боюсь, честно, в очередной раз опростоволоситься перед невесткой с выпечкой...  Хочу хороший результат)

Или все же лучше купить готовые?

 

Изменено пользователем Риекка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Риекка сказал:

готовлю все очень вкусно, все в восторге (особенно салаты, мясо, закуски), но с выпечкой не дружу. Стыдно сказать, только к 45 нашла рецепт блинов, который у меня получается(((

Аналогично, только блины я так и не научилась готовить :)

 

6 часов назад, Риекка сказал:

сухие дрожжи , руки не заточены под выпечку, сметаны  можно купить жирностью максимально 20%, сливки 22%, масло и остальные продукты вроде бы не в дефиците...

Мой рецепт кулича несколько лет назад взят из этой же темы на форуме. Рецепт :thumb_yello: В силу того, что у вас тоже те же проблемы как и у меня, выложу его, но со своими заметками и дополнениями, я записала его немного адаптировав под себя, мне важны все ньюансы. Вот. Может пригодится. Но рецепт только кулича, украшать я не умею. Вот в этом году только буду экспериментировать с этим делом. 

Я люблю , что бы тесто было плотным, сдобным и жёлтого 
 цвета.

Ингридиенты:

2 стакана муки, муку я беру финскую или другую хорошую, потому что от качества муки в первую очередь зависит выпечка, меня так приучили с детства и этот пунктик остался со мной похоже навсегда. 

2,5 чайных ложки сухих дрожжей. У меня "Сафт-Момент" для сдобы. 

0,5 стакана сливок (20%)

80 грамм сливочного масла

0,5 стакана сахара

3 желтка

0,3 чайной ложки соли

Изюм (у меня сорт "Голд", просто нравится такой) 

Готовим:

В подогретые (слегка, только не горячие!!!) сливки добавляем дрожжи, половину муки и ставим в тёплое место, что бы опара подошла. Минут 15 это дело занимает.

Изюм заливаем горячей водой.

Растираем желтки с сахаром, добавляем размягчённое сливочное масло и соединяем с подошедшей опарой.

Хорошенько вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и соль.Снова вымешиваем и ставим в тёплое место до того времени, пока объём теста не увеличится вдвое. После этого снова вымесить и дать подняться тесту.

Далее в  готовое тесто добавить обвалянный в муке изюм, сформировать шар (шары)  и выложить в формы. В форму я кладу две тонких полоски пергамента, которые перекрещиваются между собой и именно потянув за них я извлекаю готовый кулич потом без проблем. И форма и полоски смазаны сливочным маслом. 

Тесто должно занимать чуть больше половины половину той формы, которую вы выбрали для выпечки.

Оставить тесто в форме (формочках) на полчаса, что бы тесто расстоялось. В тёплом месте и безо всяких сквозняков

Расстоявшееся тесто ставим в холодную духовку и выпекаем на 210 градусах 35-40-50 минут. Время зависит от того, делаете вы несколько маленьких или один большой. Я делаю сейчас один большой в стеклянной форме для микроволновки. Мне этот вариант нравится больше всего. 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Риекка сказал:

Посоветуйте такой неумехе, как я, ткните меня, пожалуйста носом ( и не кидайте, если можно тапками в мой адрес, хотя, понимаю- достойна)... Я вижу, что рецептов куча выложена, я, честно читала, мысли разбегаются, все нравится, все хочется, но... Боюсь у меня опять выйдет как всегда... 

Я два года делаю пасхальный кулич с творог и цукатами. Рецепт взяла где то на просторах интернета. Получается замечательно, тесто легкое, пышное, воздушное.  Почему то совсем в нем в итоге не встречаются крупинки творога. 

Пасхальный кулич с творогом и цукатами 

молоко (можно сливки) – 110 мл
дрожжи сухие – 3 ч. л.
сахар – 100 г
яйца – 2 шт
масло – 100 г
творог (жирный) – 150 г
ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
мука – 500 г
соль – 0,5 ч. л.
изюм, цукаты, курага
для белковой глазури:
белок яичный – 1 шт.
сахарная пудра – 0,5 ст.
лимонный сок – несколько капель

Пасхальный кулич   готовится так:

1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2-3 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте опаре подойти в тепле 20-30 мин.
2. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подошедшую опару, растопленное сливочное масло, ванилин, протертый через сито творог и перемешайте.
3. Постепенно вмешивая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
4. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место для подъема. Объем теста должен увеличиться в два–три раза.
5. Когда тесто подойдет, вмешайте в него цукаты, изюм либо мелко нарезанную курагу (можно добавить все вместе, будет еще вкуснее).

Печется как обычно, на 180 градусах. Время зависит от формы. Ну очень вкусный!

Изменено пользователем Красный мак
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже на сливках пеку, муку беру Французская штучка, делаю на опаре. На самом деле рецепт простой и получается всегда, хотя я с дрожжевым тестом не очень дружу. Но один раз в году заморачиваюсь и стараюсь. Изюм замачиваю в коньяке, потом коньяк этот тоже в тесто выливаю, толку зерна кардамона, тру мускатный орех, ваниль из стручков вычищаю, обжариваю грецкие орехи и мелко режу. Люблю чтобы пахло куличами с порога, а то и во дворе, когда пекутся. :)

На 5 стаканов муки

350 мл сливок 20%

Масло слив. 250г

Сахар 1 стакан+1 ст. ложка

Яичные желтки 6 шт+1 яйцо

Соль 1 ч. ложка

Дрожжи сухие 3 ч. ложки или 60г прессованных

Изюм 1 стакан

Орехи 0.5 стакана

Кардамон, мускатный орех, ваниль по 0.5 ч. ложки.

Для опары в подогретых сливках развести дрожжи и половину количества муки + 1 ст ложка сахара. Соль в опару не класть, она тормозит дрожжи. Оббиваем по мере поднятия опары пару раз. 

В это время растираем одно яйцо и желтки, мягкое масло и сахар добела. Выливаем в подошедшую опару, кладем ваниль, кардамон, мускатный орех, соль, подсушеный и обваляный в муке изюм, орехи, вымешиваем, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем, вымешиваем, вымешиваем пока глаза не повылазят. Даем 2 раза подойти, выкладываем на 1/3 формы, руки смазываем маслом, мукой больше не подпыляем, она забивает поры теста. 

А, забыла, я еще кладу чуть-чуть шафрана в тесто, для цвета, прямо несколько тычинок или как их там зовут.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Риекка сказал:

Я сегодня в Пятерочке даже купила формы бумажные ( 3 шт.) Дома есть всевозможные разъемные формы, под кексы большие (все надеюсь исправиться, пробую печь...), а под маленькие - нет. Живых дрожжей у нас уже не купить

В Пятерочке шикарные прессованные дрожжи продаются "Люкс Экстра", у нас выложены рядом с плавленными сырками.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Риекка сказал:

Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, как все сделать в первый раз. Боюсь, честно, в очередной раз опростоволоситься перед невесткой с выпечкой...  Хочу хороший результат

Купите готовый набор для приготовления кулича: сухую смесь для выпечки, глазурь, посыпку.

Из сухой смеси по инструкции замесите тесто, поставьте подниматься, потом бумажный горшочек и в духовку.

Глазурь тоже готовится по инструкции на пакете, сверху украсьте посыпкой. Красиво и вкусно!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я что удумала, но не знаю, боюсь запороть кулич. У меня есть миндальная мука, хочу добавить к обычной и испечь кулич таким образом. Как думаете испорчу тесто или наоборот это будет улучшением вкуса? :wub:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Случайно заглянувшая сказал:

Я что удумала, но не знаю, боюсь запороть кулич. У меня есть миндальная мука, хочу добавить к обычной и испечь кулич таким образом. Как думаете испорчу тесто или наоборот это будет улучшением вкуса? :wub:

Я бы не стала рисковать, не получится ли тесто хрустким, ломким что- ли... :ermm: А вот миндаль дробленый в куличи добавляла, вкусно.

Из миндальной муки получаются вкуснейшие макаруны, в интернете много рецептов. Я давно ищу, но у нас ее нет в продаже.

Изменено пользователем Молодуха
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Молодуха сказал:

получится ли тесто хрустким, ломким что- ли... :ermm: А вот миндаль дробленый в куличи добавляла, вкусно.

Вот вообще не знаю какое тесто получается из миндальной муки, я ею ни разу не пользовалась, поэтому и решила спросить здесь, хотелось немного добавить для привкуса. Но не буду, так как ломкое и хрусткое тесто в куличе не хочу :)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Случайно заглянувшая

Хотя в сети вот что пишут: миндальная мука дает более густую консистенцию блюд, делает выпечку влажной и нежной, не давая тесту пересушиться в духовке.

Так что беру свои слова обратно.

Можно попробовать часть теста сделать с миндальной, а часть с обычной мукой и сравнить полученный результат. Но это, конечно, если не лень заморачиваться.:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Риекка, из всех данных советов я бы выбрала от @Пиначета.  Я дружу с тестом, плюшки, ватрушки изумительные, а вот с куличом не дружила. Во всех предложенных вам рецептах много составляющих и много действий. Я бы не решилась, зная, что может и не получиться. Сама я пятый год буду печь по вот этому рецепту.  Он проще, но результат прекрасный. 

@Случайно заглянувшая, @Красный мак, @Свет мой, я в восхищениии от ваших рецептов. 

 

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто делал творожную пасху, скажите, она по вкусу как творог ешь или как крем творожный?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Свечкая сказал:

Кто делал творожную пасху, скажите, она по вкусу как творог ешь или как крем творожный?

От рецепта зависит, как Вам больше нравится. Классическая  ближе к творогу, желатиновая больше похожа на творожный крем. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Свечкая сказал:

Кто делал творожную пасху, скажите, она по вкусу как творог ешь или как крем творожный?

Я люблю делать как творожный крем, взбиваю в блендере. А родители мои любят, чтобы творог кусочками прямо чувствовался, для них делаю отдельно, с помощью вилки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свечкая

16 минут назад, Свечкая сказал:

Кто делал творожную пасху, скажите, она по вкусу как творог ешь или как крем творожный?

Делаю заварную, она плотная, режется кусочками. Если творожную массу брали когда-нибудь, то похоже на нее, только спрессованная и более сливочная на вкус. Ну и я еще миндаль и изюм добавляю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Риекка сказал:

чень надеюсь на помощь- исходя из стартовых данных: сухие дрожжи , руки не заточены под выпечку, сметаны  можно купить жирностью максимально 20%, сливки 22%, масло и остальные продукты вроде бы не в дефиците...

Так это мой рецепт

 Завтра напишу вам. Там сухие дрожжи и мерки современные. Меня не подводит этот рецепт.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Канцелярская крыса сказал:

От рецепта зависит, как Вам больше нравится. Классическая  ближе к творогу, желатиновая больше похожа на творожный крем. 

Я никогда не пробовала, в интернете увидела рецепт " Царская Пасха" из творога.

4 минуты назад, Морская душа сказал:

Я люблю делать как творожный крем, взбиваю в блендере. А родители мои любят, чтобы творог кусочками прямо чувствовался, для них делаю отдельно, с помощью вилки. 

Вот в этом рецепте с блендером и со сливками. Если будет чувствоваться творог мои это есть не будут. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свечкая

1 минуту назад, Свечкая сказал:

в интернете увидела рецепт " Царская Пасха" из творога

Ее и делаю. Это заварная пасха.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Свечкая сказал:

Вот в этом рецепте с блендером и со сливками.

Да, в моем рецепте тоже сливки 33%и блендер. Получается нежная однородной масса. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Веселый Цапель сказал:

Свечкая

Ее и делаю. Это заварная пасха.

Да, щас посмотрела - заварная.

2 минуты назад, Морская душа сказал:

Да, в моем рецепте тоже сливки 33%и блендер. Получается нежная однородной масса. 

То, что мне нужно.

Спасибо всем за советы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Молодуха сказал:

Можно попробовать часть теста сделать с миндальной,

Не можно :D Кулич то у меня один будет, я хотела треть муки миндальной взять, остальное пшеничная мука как обычно, теперь опять в раздумьях рискнуть или нет :) Если б два кулича, то можно было б и эксперимент провести, да. И так сделать и этак. А когда один, боюсь. Но рука тянется к миндальной муке.

 

1 час назад, Вишня зимняя сказал:

Во всех предложенных вам рецептах много составляющих и много действий.

В моем рецепте только кажется что много действий, на самом деле я сделала акцент на том, что это расписано для меня так как мне важны нюансы, я ленивая и заморочки не люблю, ни за что не выбрала бы тесто, где действий много, в моем рецепте все просто. А написано конечно много :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.04.2018 в 13:22, kot сказал:

Мне тоже понравилось печь в кружках и баночках из под зеленого горошка. И выпекаются быстрее и порционно получается - такие славные миниатюрные куличики. Помню сын был поменьше, к нему постоянно ребята из двора бегали, так очень удобно детей маленькими куличиками угощать, каждому персонально.

А мы с бабушкой, в моём детстве, пекли куличи в баночках от диафильмов. Совсем маленькие получались, чтобы во дворе раздать, но очень вкусные. Большие тоже пекли, но мне маленькие были вкуснее. Там изюмки были более запеченные.

Сейчас мало кто знает, что такое диафильмы. :D

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×