Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

13 минут назад, Хищный Зайка сказал:

А мы с бабушкой, в моём детстве, пекли куличи в баночках от диафильмов

Да они же совсем крошечные  получались. Ну размером как просфорки. Их как конфеты всем подряд раздать можно. Только где сейчас найти баночки от диафильмов. Надо узнать, как просфорки делают. Ну вот их просто вырезают, там тесто другое.  Не, идея мне понравилась. Можно же рюмочкой просто вырезать и пусть будут как маленькие булочки.  Пошла спать, может еще что приснится мне. 

В маленьких стеклянных рюмочках-стопочках нормально же будет? Они ровненькие. И лопнуть не должны. 

13 минут назад, Хищный Зайка сказал:

Сейчас мало кто знает, что такое диафильмы. 

Я помню. Эх... 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Канцелярская крыса сказал:

В маленьких стеклянных рюмочках-стопочках нормально же будет?

Можно найти маленькие бумажные формочки для кексов.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Эмбер сказал:

Можно найти маленькие бумажные формочки для кексов.

И силиконовых форм для выпечки тоже море. Но куличи из них не такие, как в детстве. :D

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Хищный Зайка сказал:

И силиконовых форм для выпечки тоже море. Но куличи из них не такие, как в детстве. :D

Я уже не помню какие в детстве были. Честно говоря, я практически не ем мучное и сладкое, поэтому мне лучше шоколадный тортик.  В этом году нашли чудный новый рецепт "пухового" кулича. Подумали... и отказались печь, нет времени да и есть не кому.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я много лет мучилась с этими куличами, много рецептов пробовала, в конечном итоге плюнула и стала печь в хлебопечке по рецепту от этой самой хлебопечки. Получается один большущий кулич. Высокий, пуховый и вкусный. И что я столько лет с этими куличами возилась? Все оказалось так просто....

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, IRSEN сказал:

Я много лет мучилась с этими куличами, много рецептов пробовала, в конечном итоге плюнула и стала печь в хлебопечке по рецепту от этой самой хлебопечки. Получается один большущий кулич. Высокий, пуховый и вкусный. И что я столько лет с этими куличами возилась? Все оказалось так просто....

 

Вот, ключевое слово пуховый. Я тоже в хлебопечке пекла, но очень он там воздушный и сухой. А мне нужен тяжелый и сдобный. Поэтому тесто месит хлебопечка, а выпекаю в духовке. Так менее трудозатратно и по вкусу для меня самое то. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пыталась в хлебопечке тесто вымесить, много теста получается, еле-еле крутит, для куличей вымешиваю руками, долго-долго, пока и от рук отскакивает и от стенок кастрюли. Форм у меня 5, 3 на поллитра и 2 на литр. Специально продаются для куличей, с тефлоном. В остальное время я в них холодец разливаю, очень удобно и в холодильнике компактно становятся и в хранении одна в одну складываются и места много не занимают.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох. Все пачки масла по 180 грамм теперь. Придется алгебру с геометрией высчитывать, а я это не люблю. Придумала. как и когда буду куличи печь. Если не получится не расстроюсь, куплю готовый. Зверей своих (дрожжей фруктовых) покормила и сказала : "готовьтесь к большому пиру: будете сдобу поднимать, но чур - не халтурить", запузырились такие, рады.:P В первый раз в куличи попадет ржаная мука, интересно.

Зато пасху буду делать точно, газету со своим же рецептом купила. В записи лезть не придется.

Изменено пользователем мама Тася
  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.04.2018 в 22:36, Свечкая сказал:

Кто делал творожную пасху, скажите, она по вкусу как творог ешь или как крем творожный?

Я делала впервые в прошлом году.

Очень вкусно! Скорее, как крем. Я готовила по рецепту если не олибаюсь мамы Таси. Расход продуктов не криминальный, вполне доступно, получается много и вкусно.

В этом году купила пластиковые формочки, буду ещё делать, только уже красиво!

 

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, мама Тася сказал:

Ох. Все пачки масла по 180 грамм теперь. Придется алгебру с геометрией высчитывать, а я это не люблю.

На многих пачках, если развернуть их, есть такая разметка по 20 гр, посмотрите:)

Я буду в этот раз печь куличи на топленом молоке, рецепт у меня один, несколько лет по нему пеку, почти классика. Но вот решила поэкспериментировать с молоком. И еще увидела на ютубе ролик кулич на сливках, такой симпатичный в разрезе он там получился, что захотелось и его приготовить. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт куличей у меня мамин многолетний и беспроигрышный- классика. Делюсь))

Кулич пасхальный

1 л молока

1/2 палочки дрожжей ( можно заменить на 1,5-2 упаковки Доктор Эткер)

1 кг сахара

15 яиц

0,5 кг сливочного масла

1 стакан подсолнечного масла

Муки- сколько возьмет. Не круто

Соль,мускатный орех, ванилин, изюм- по вкусу.

Для удобства замешиваю в хлебопечке ( Панас)  из расчета 1/4 этого рецепта, т.е. на 1 стакан молока (250г), кладу 4 яйца и все остальные продукты по списку. Пока первая часть печется, вторая -на подходе. духовка у меня маленькая, все происходит без напряга.

Режим ХП : тесто с изюмом на два с лишним часа ( без опары).

Если руками вымешивать, то масло добавлять постепенно.

Должно быть ощущение, что тесто дышит, "пищит"))) перестает прилипать к рукам. Признаки того, что тесто вымесилось. Вымешиваю трижды. На четвертый раз, как увеличится, ост орожно обминаю и- в маслом смазанные формочки, На выпечку.

Выпекаю в электродуховке ( самая простая) на 180 град, примерно 30-40 минут.

Творог, масло на рынке беру. Молоко магазинное 2,5%, яйца тож.

Сырный кулич

1 кг творога ( сухой, жирный, рыночный, домашний желательно)

10 шт. яиц

1 стакан сахара

Растереть

Добавить 100 гр. масла сливочного.

ванилин,соль,  изюм /курага по вкусу

2 столовые ложки манки 

Печь до готовности. Деко смазать маслом. При выборе формочки учитывайте, что при выпечке увеличивается в размере, потом нормализуется.

Обращайте внимание на качество склейки бумажных формочек. У меня сейчас одна расшилась по шву прямо в духовке(( 

Рулеты. Пирожки. Пироги.

Тесто универсальное. Меняю только начинки  (Мак+грецкие орехи; творог+ изюм, корица+сахар+изюм+орехи и т.д.)

 

Изменено пользователем Франзолька
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, мама Тася сказал:

Ох. Все пачки масла по 180 грамм теперь. Придется алгебру с геометрией высчитывать, а я это не люблю.

Пишите,если что,я считать люблю и умею. 

3 часа назад, мама Тася сказал:

Сейчас мало кто знает, что такое диафильмы. :D

Я знаю. Читала, что в баночках от детского питания тоже пекут. Но дети большие и внуки уже ложкой едят. 

 

13 часов назад, Эмбер сказал:

Можно найти маленькие бумажные формочки для кексов.

Не то, мне не нравится в бумажных. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня диафильмы были в пластиковых коробочках. Ух,"Вересковый мед", помню, крутой диафильм был!

Пеку в бумажных формах, чтоб не заморачиваться , третью закладку теста в хлебопечку забросила. Запах стоит....хорошо знакомый с детства. Это здорово. когда родительский дом помнится запахом пирогов.

Изменено пользователем Франзолька
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Вишня зимняя сказал:

, мне не нравится в бумажных

Несколько лет назад и я начала замечать, что в бумаге вкус у Кулича совсем другой, не такой как в стекле или кружке. Моя бабуля всегда пекла один Кулич в эмалерованной кружке, он был самый вкусный  почему то. 

Сама я пеку в керамических кружках, и в одной большой стеклянной форме. Красиво и вкусно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, счастье есть! сказал:

Я делала впервые в прошлом году.

Очень вкусно! Скорее, как крем. Я готовила по рецепту если не олибаюсь мамы Таси. Расход продуктов не криминальный, вполне доступно, получается много и вкусно.

В этом году купила пластиковые формочки, буду ещё делать, только уже красиво!

:D Тоже хочу красиво. В рецепте, который я выбрала надо в форму с марлей массу заправить. Марля обязательна? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Свечкая сказал:

Марля обязательна? 

А как ее от формы отскребать? И она под гнетом стечь должна. Ну можно, конечно, потом прямо ложкой и в рот :D, но красивее, когда она пирамидкой на блюде.

Изменено пользователем мама Тася
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот так у меня вышло в прошлом году.

@Свечкая если вы будете выкладывать в дуршлаг, то обязательно. Через неё стечет лишняя жидкость и форма сохранится.

Я буду делать в формочках, думаю, там марля не нужна, сыворотка и так стечет, стенки потом уберу и останется форма. ( поправьте меня, если я не права)

А по какому рецепту вы решили делать?

Изменено пользователем счастье есть!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня кружки керамические приготовила. В них куличи печь буду. Мне нужно много небольших куличиков - мама на работу унесет и муж тоже.

В бумажных формах пекла в прошлом году, не понравилось категорически.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, а мой муж совершил диверсию - наткнулся на балконе на пакет моих баночек из-под горошка, в которых я куличики пекла маленькие и выкинул их, меня не спрося;)  Еще, говорит, подумал, что жена совсем уже - банки пустые собирает... Что же ты, спрашиваю, не видишь, что я в них на Пасху куличи пеку?! Неа, не видит ничего...

Придется печь в бумажных формочках, у меня сейчас такого количества кружек подходящих нет...

  • Сожалею 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, kot сказал:

Девочки, а мой муж совершил диверсию - наткнулся на балконе на пакет моих баночек из-под горошка, в которых я куличики пекла маленькие и выкинул их, меня не спрося

Лишить его куличей1 Преступление просто! 

 

1 час назад, счастье есть! сказал:

Я буду делать в формочках, думаю, там марля не нужна, сыворотка и так стечет, стенки потом уберу и останется форма. ( поправьте меня, если я не права)

Не нужна. Я на тарелку ставлю пирмидку на меньшее основание, сыворотка стекает. Потом переворачиваю.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё. Всё закупила сегодня, вроде ничего не забыла. Завтра буду ваять свои булки-куличи. Пролистала тут намедни ветку и решила испечь по рецепту Гроздья радости. Но у меня вот в чём затык, купила только пачку масла сливочного, в ней 180 грамм. А в рецепте аж 300, и не масла, а сливочного маргарина. Это принципиально? Ну лень мне завтра с самого утра опять по магазинам носиться, хотела тесто с самого утра ставить.

Или не мудрить, и замесить по рецепту Одри?:g: Но в первом рецепте очень уж вкусно всё написано, аж в носу щекочет.:biggrin:

Кто в курсе, расскажите, принципиально ли отличается выпечка на сливочном масле от маргариновой?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@МариХуана, я страшно посчитать сколько лет пеку кулич по аналогичному рецепту, где 300 г. масла кладу. Всегда все хорошо получается. На маргарин никогда не меняла рецепт, сравнить не смогу.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, МариХуана сказал:

Всё. Всё закупила сегодня, вроде ничего не забыла. Завтра буду ваять свои булки-куличи. Пролистала тут намедни ветку и решила испечь по рецепту Гроздья радости. Но у меня вот в чём затык, купила только пачку масла сливочного, в ней 180 грамм. А в рецепте аж 300, и не масла, а сливочного маргарина. Это принципиально? Ну лень мне завтра с самого утра опять по магазинам носиться, хотела тесто с самого утра ставить.

Или не мудрить, и замесить по рецепту Одри?:g: Но в первом рецепте очень уж вкусно всё написано, аж в носу щекочет.:biggrin:

Кто в курсе, расскажите, принципиально ли отличается выпечка на сливочном масле от маргариновой?

Пеку кулич на сливочном масле, хотя там допускается замена на маргарин, но результат якобы хуже. Кажется, маргарин предпочтительнее для слоеного и рубленого теста. Думаю, может он и волокнистость дает?

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, счастье есть! сказал:

если вы будете выкладывать в дуршлаг, то обязательно. Через неё стечет лишняя жидкость и форма сохранится.

Я буду делать в формочках, думаю, там марля не нужна, сыворотка и так стечет, стенки потом уберу и останется форма. ( поправьте меня, если я не права)

Форму тоже нужно выстилать марлей! Иначе пасха может прилипнуть к пластику или дереву.

2 часа назад, Вишня зимняя сказал:

Не нужна. Я на тарелку ставлю пирмидку на меньшее основание, сыворотка стекает. Потом переворачиваю.

А у меня прилипла однажды. Больше не экспериментирую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Крестная мама сказал:

я страшно посчитать сколько лет пеку кулич по аналогичному рецепту, где 300 г. масла кладу.

А сколько их получается, по этому рецепту? Много? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×