Крестная мама 4 301 Опубликовано 5 Апреля 2018 (изменено) 17 минут назад, МариХуана сказал: А сколько их получается, по этому рецепту? Смотря какие формы возьмете. И еще в этом классическом рецепте примечание: если любите воздушный кулич, наполните форму на 1/3, а если плотный - на 1/2. Я накладываю на 1/4-1/3. Потому что люблю очень воздушные. Считается, что этого рецепта хватает на 1 большой, 1 средний и 1 маленький кулич. Но для меня это всегда загадка: как печь одновременно куличи разного размера? Маленький уже готов, а достать его без ущерба для большого кулича трудно, тот может опасть. Я поэтому сперва ставила в духовку маленькие баночки (по типу от горошка были), быстрее готовились, потом средние и большой. Изменено 5 Апреля 2018 пользователем Крестная мама 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 46 817 Опубликовано 5 Апреля 2018 (изменено) 44 минуты назад, Domino сказал: А у меня прилипла однажды. Больше не экспериментирую. Я смазываю форму сливочным маслом. Всегда выходит нормально. Вот 16 года. И буквы целые. Изменено 5 Апреля 2018 пользователем Вишня зимняя 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Морская душа 23 117 Опубликовано 5 Апреля 2018 (изменено) @Свечкая, я не пользуюсь марлей. Ничем не смазываю, ничего не прилипает. Вот, делала 1 апреля, на католическую Пасху. Изменено 5 Апреля 2018 пользователем Морская душа Ошибка 8 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 5 Апреля 2018 25 минут назад, Вишня зимняя сказал: Я смзываю форму сливочным маслом. Я новую пропитала растительным маслом. И после этого больше уже ничем не смазываю. Ну и марлей не пользуюсь. Пока пасочницы новые, то лучше растительным маслом пропитать. Потом и хранятся лучше, и не прилипает ничего. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 46 817 Опубликовано 5 Апреля 2018 2 минуты назад, Канцелярская крыса сказал: Пока пасочницы новые, то лучше растительным маслом пропитать. А пластиковая пропитается? У вас деревянная может. Мне кажется, что потом будет запах старого масла. Время первый час ночи, не сплю, жду когда куличи допекутся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 5 Апреля 2018 8 минут назад, Вишня зимняя сказал: У вас деревянная может. Да, деревянная. Да мы как-то пластиковые и не признаем. Может бзик или тараканы, но у нас в церковной лавке вообще только деревянные есть. 9 минут назад, Вишня зимняя сказал: Мне кажется, что потом будет запах старого масла. Нет, нет этого. 10 минут назад, Вишня зимняя сказал: Время первый час ночи, не сплю, жду когда куличи допекутся. Куличи завтра печь буду. Сегодня на ночь только опару поставила. Я александрийские в этом году печь решила, а там опара накануне и на всю ночь ставится. А яйца уже все покрасили. Но ими у нас сестра и мама занимаются. У наз разделение обязанностей, у каждого своя работа Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 46 817 Опубликовано 5 Апреля 2018 9 минут назад, Канцелярская крыса сказал: Может бзик или тараканы, но у нас в церковной лавке вообще только деревянные есть. Я бы купила деревянную, но ни разу не видела в продаже. Я испекла куличи. Завтра вечером буду украшать и печь плюшки, ватрушки. 10 минут назад, Канцелярская крыса сказал: А яйца уже все покрасили. В субботу крашу. 10 минут назад, Канцелярская крыса сказал: Но ими у нас сестра и мама занимаются. Мамы уже нет. Сёстры далеко. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 5 Апреля 2018 (изменено) У меня приготовление к Пасхе вызывает всегда особые чувства. Теперь я главная по празднику, нет уж никого. И громадные куличи, которые остывали в пуховых подушках и легенды, как мой прадедушка белок взбивал в сугробе, чтобы не опал, знаю только я. Да нельзя же было, как можно? Учитель, тесть секретаря райкома куличи печет и Пасху празднует? Пока готовлю я и посмеюсь и поплачу и помолюсь. Однажды бабушка испекла куличи, поставила их на сервант под полотенцем, остужаться, а на них кот лег. Заметили только утром. А вы знаете, какие формы были? Вот такие, например. У нас даже похожая оставалась но выбросили еще в моем детстве. В духовку не влезала. Изменено 6 Апреля 2018 пользователем мама Тася 14 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Саня 5 484 Опубликовано 5 Апреля 2018 Спасибо @Франзолька За Рецепты куличей Сегодня пробовала испечь первый раз куличи. Пекла в силиконовой форме. Остаток теста творожного пустила на кексики. Украшали мои мальчишки)) 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Старая тигра 6 689 Опубликовано 5 Апреля 2018 (изменено) Я - лодырь и мне вечно не хватает времени, поэтому в прошлом году я пошла по пути наименьшего сопротивления - купила специальную смесь для выпечки куличей. В этом году такой смеси не было нигде. Поэтому я купила смесь для выпечки кексов с маком и облагородила - добавила изюма, сливочного масла побольше. Не знаю будет ли вкусно. В прошлом году кулич, выпеченный из смеси для куличей, оказался намного вкуснее кулича, купленного в Карусели. Вот прошлогодние куличи и яйца. А вот, что получилось в этом году. Изменено 5 Апреля 2018 пользователем Старая тигра 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 6 Апреля 2018 В 03.04.2018 в 23:41, Риекка сказал: Хочу хороший результат) Или все же лучше купить готовые? http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/ Извините, вчера не смогла. Я как начала свои куличи печь, так даже не пробую покупные. Не нравится. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вишня зимняя 46 817 Опубликовано 6 Апреля 2018 2 минуты назад, lara soft сказал: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/ Простой рецепт, мне понравился. И никакой французской муки. Это я у кого -то прочитала, что куличи печет только из францусской муки. Или финской. Ну не важно. А я из нашей российской, оренбургской. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 6 Апреля 2018 9 минут назад, Вишня зимняя сказал: Простой рецепт, мне понравился. И никакой французской муки. Это я у кого -то прочитала, что куличи печет только из францусской муки. Или финской. Ну не важно. А я из нашей российской, оренбургской. А мне понравился тем, что всего на полкило муки и без опары. И быстро. Но теперь- то у меня на полкило не выходит. Все хотят вкусного кулича))). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пани Хелена 11 982 Опубликовано 6 Апреля 2018 (изменено) @Канцелярская крыса я тоже в этом году из Александрийского теста пеку. С утра муку в опару добавила и изюм, коньячку еще. Сейчас уже в первый раз обминать буду, поднимается отлично. Реально, с этим тестом возни меньше. Долго думала насчет глазури. Решила сделать из белого шоколада. Как сделаю - рецептик выложу, сегодня же. А на те куличики, что на раздачу пойдут - обычную, белковую сделаю. Просто нам раздавать очень много, никакого шоколада не напасешься))))) Изменено 6 Апреля 2018 пользователем Пани Хелена Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 6 Апреля 2018 (изменено) Ура! Эксперимент удался! А все началось месяц назад, когда я решила вывести свою фруктово-ржаную закваску для хлеба. И у меня получилось. А почему бы и куличи на ней не попробовать? И вот результат. Замешивали все сразу, без опары, использовала только желтки, добавляла растительное масло и сливочное. Подходили долго, первый обмин через 2 часа, потом ещё 5, потом в формах 2 часа. Да да. Это не магазинные дрожжи. Эти товарищи не торопятся. Зато их можно оставить и уйти, не убежали. Пекла тоже не спеша на 160 градусах. Думала будет меньшее количество. Вот они, ночку отдохнули, ещё не украшали. В большое количество полотенец их укутывала. Влагу отдали, но не сильно. Мякиш пропеченный, не сырой, но и не сухой и дырки посредине нету (Христос не ночевал). Я горда и довольна. Сегодня буду пасху делать. Яйца уже покрасила с утра. Изменено 6 Апреля 2018 пользователем мама Тася 8 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 6 Апреля 2018 1 час назад, Пани Хелена сказал: Реально, с этим тестом возни меньше. Ага,точно для ленивых. И такое что всегда у всех получается 1 час назад, Пани Хелена сказал: Просто нам раздавать очень много, никакого шоколада не напасешься))))) Простая сахарная помадка тоже вполне себе ничего смотрится. Тем более посыпкой украшенная. Мне даже больше белковой нравится. ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофе с халвой 1 472 Опубликовано 6 Апреля 2018 10 часов назад, Крестная мама сказал: как печь одновременно куличи разного размера? Маленький уже готов, а достать его без ущерба для большого кулича трудно, тот может опасть. Я пеку одновременно, но у меня духовка неравномерно прогревается, где-то сильнее жарит, у дверцы, например, похуже. Вот я и ставлю большие формы подальше, а маленькие поближе. Пока осечек не было, но это надо знать духовку. А я сегодня на ночь буду ставить тесто, часиков в 9-10, чтобы завтра с утра, не спеша, заниматься только куличами. Хочу двойную порцию заместь, одной мало. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 351 Опубликовано 6 Апреля 2018 1 час назад, Канцелярская крыса сказал: Простая сахарная помадка тоже вполне себе Какие пропорции? У меня два белка свободных. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ябеда 7 145 Опубликовано 6 Апреля 2018 Кто-нибудь знает что нужно делать чтобы у куличей крышу не срывало? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красный мак 4 220 Опубликовано 6 Апреля 2018 (изменено) Я вчера напекла куличей, переборщила с изюмом и цукатами, сильно не поднялись. Зато опробовала новую помадку для себя, из сахара и желатина, получилась просто великолепная, белая, блестящая, высохла замечательно, даже не ожидала, что так выйдет. Думаю, сегодня еще один кулич испечь все-таки высокий. Ну вот и с шоколадной глазурью и посыпкой готовы. Глазурь по рецепту @Канцелярская крыса. Очень хорошо застыла, густая, красивая. Изменено 6 Апреля 2018 пользователем Красный мак 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 6 Апреля 2018 (изменено) @Ябеда дать подойти в формах и ставить в холодную духовку, а то корка верхняя быстро прихватывается, а внутри еще происходят процессы брожения. Изменено 6 Апреля 2018 пользователем мама Тася 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 6 Апреля 2018 (изменено) 41 минуту назад, счастье есть! сказал: Какие пропорции? У меня два белка свободных. Сахарная помадка без белков! Просто сахарная пудра и водичка. На стакан сахарной пудры 3 ст. ложки теплой воды. Можно делать на молоке. Пудру лучше просеять. Я покупаю готовую. Постепенно добавлять воду и венчиком взбивать. Да, добавить немного сока лимона. Если на белке, то на один белок примерно 200-250 гр пудры, 1 ч. л сока лимона. Получается очень много. Нравится мне вот такая сахарная глазурь и запоминается рецепт легко. 50г масла, 50 г. сметаны, 5 ч.л. сахара, 5 ч.л. какао-порошка все перемешать и проварить на маленьком огне. Лучше этой шоколадной помадки я не встречала. Очень люблю ее. Блестящая, хорошо застывает, красивая и вкусная очень. Изменено 6 Апреля 2018 пользователем Канцелярская крыса 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 6 Апреля 2018 Столько кругом рецептов, что не выдержала я. Буду печь Куличи с сюрпризом. Только пропорции втрое уменьшу, и в формочках для кексов сделаю. Буду чай на работе пить. Интересно, почему все куличные рецепты начинаются от полкило муки? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 108 133 Опубликовано 6 Апреля 2018 (изменено) 16 минут назад, МариХуана сказал: Канцелярская крыса, это получится такая помадка, как у магазинных куличей? У магазинных куличей я только со стороны наблюдала Тут зависит и от того, как хорошо взбить и чуток больше пудры добавить (получится побелее). А на вкус не скажу. Вот еще секретик. Чтобы эта помадка (глазурь и т.д.) крепче держались на куличах, горяченькие просто смазать сахарным сиропом. 1 ч.л. без горочки сахара или пудры просто развести горячей водой, чтобы жиденько было и кисточкой смазать. Этот сироп как бы впитается, а потом на него любая глазурь или помадка лучше цепляться будет и не будет осыпаться. 8 минут назад, Чикки сказал: Интересно, почему все куличные рецепты начинаются от полкило муки? Проще просчитать соотношение муки, яиц, дрожжей, масла и молока. На самом деле, когда уже привыкнешь и делаешь на глазок, то можно сделать и на меньшее количество муки. Изменено 6 Апреля 2018 пользователем Канцелярская крыса 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Франзолька 341 Опубликовано 6 Апреля 2018 (изменено) Девчата,какие ж вы молодчинки! Не соображу, как плюсики в репку ставить, подскажите( я свои куличики только сегодня украшаю. На следующий год мечтаю пасхального агнца - барашка прикупить на радость семье. Нашла семейный рецепт творожной паски-2 1 кг творога 12 шт яиц 1 стакан сахара 1 стакан сметаны ( беру сливки рыночные сепараторные, как говорит мой папа))),- "людские") 150 г сливочного масла ( людского))) 1 стакан изюма соль, ванилин по вкусу Творог хорошо растереть с сахаром, добавить масло, сметану, все хорошо вымешать. Положить изюм и в самом конце-хорошо взбитые яйца. Печь до готовности. На дно формы, на всякий случай, кладу пекарскую бумагу) Пробовала постный вариант творожного кулича , используя смесь для выпечки DR.OETKER Творопыш и соответствующие продукты по списку. Отлично получилось, муж на диете был, добавила изюм/курагу, сверху помадкой белковой украсила. Вообще стараюсь жиры в питании ограничивать, но на Пасху достаю старые тетрадочки с рецептами мамы, бабушки. тётушек и стараюсь ничего не менять. На Пасху всегда варю зеленый борщ со щавлем, так сказать сезон открываю) По бабушкиному рецепту. Дед, Федор Николаич , прошел первую мировую, был полным георгиевским кавалером, прошел всю Великую Отечественную. Умер от ран 8 мая 1945 г. Бабушка сама воспитывала детей, тяжело работала. Семья жила очень очень скромно, без излишеств. Поэтому Пасха действительно была для детей большим праздником, и можно было попробовать всякие-разные особенные вкусности.Мне так нравилась в детстве предпасхальная суета и вкусные запахи на кухне! Аромат стоял такой , что нам, детям, казалось, будто мы возносимся к небесам) . Обе тетушки по маме, тетя Нина и тетя Вера, проживали в черте города, русские печки выкладывали во дворе частного дома. Там и пекли мы куличи, здоровенные, ароматные. Порой поднимались так высоко, что невозможно было вынуть из печки, целыми невредимыми. тетушка клала их на бок и выкатывала . Готовность определяли по весу. Сырые — тяжелые, легкие- пора вынимать. Пока паски в печи, взбивали безе . На один белок на сто граммов сахара. Взбивать вручную венчиком до тех пор, пока смесь не загустеет так, что в ней будет стоять ложка. В безе добавляли ваниль , цедру лимона. Смазывали верхушечки по-старинному — связанными в пучок куриными перьями. Сверху иногда украшали ...фуу..горькое (((крашеным пищевыми красителями пшеном. Не было присыпок в те времена. Заранее договаривались, кто в какое время будет ставить тесто в печь. Пекли куличи на всех родственников, близких и далеких Как и все дети советских времен , я понятия не имела, что , на самом деле, означает этот праздник, но мне нравилось, что к Пасхе готовились загодя, в квартире обязательно все освежали: белили, красили, мыли, убирали. Всю зиму луковую шелуху собирали в некоторых семьях. В Чистый Четверг, мама меня поднимала пораньше и отправляла мыться , чтобы смыть все болезни. Из напитков на столе обязательно присутствовал компот из сухофрукты и кагор, студень из свиной ножки с петушатиной, рыбный студень,который обязательно варился аж два часа для надежности) И потом мама пекла куличи и мы ходили на цыпочках. Моя бабушка Наталья Кондратьевна,говорила: «Чем больше макитра, тем больше опара». .Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя было громко говорить и, тем более, ссориться. Мы красили яйца луковой шелухой. Обязательно- творожный кулич, для папы пирожки с творогом и изюмом, открытые сверху, как расстегайчики. Самый красивый кулич, крашеные яйца, масло, творожную паску, бутылочку кагора, соль, нож (?) освящали в церкви. Я всегда была твердо уверена) в том, что у нас самая лучшая , самая вкусная, самая красивая паска А потом если) у кого-то, вдруг, оказывалась побольше, покрасивше, я себя утешала , тем, что наша пасха самая вкусная)) Обычно по телевидению в пасхальный вечер показывали очень интересный фильм, специально, чтоб отбить охоту идти в церковь на службу у части населения. Для молодежи в пасхальную субботу как-то устроили ночные танцы до упаду) Да на православную Пасху власти обычно старались устроить Всесоюзный субботник. У входа в храм стояли дружинники с красными повязками, пытались не пускать в храм детей и молодежь. Но потом все , кроме членов КПСС на должности. и действующих военнослужащих, шли мимо дружинников. Те, кто хотел делать карьеру, в церковь не ходили, куличи не пекли, яйца не красили) И вот, наконец уже "Христос Воскресе"! И такая легкость, такая радость вокруг! Ходили в гости и принимали гостей. Молодой папа разливает вино и мне капает))) на дно рюмки)) пару капель))) В настоящую рюмку с золотистым ободком на ножке). Молодая и красивая мама хлопочет у стола. Помню, как мы, дети. брали в руки по крашанке, и по очереди, «сражались» ими друг с другом. Победителем был хозяин самого крепкого яйца. Взрослые с удовольствием участвовали в этом сражении))) На утро после Пасхи, в понедельник мы, школьники, втихаря несли крашеные яйца в школу на перекусон. Хотя на самом деле))) не терпелось узнать, чья скорлупа окажется крепче. Пасха моего детства. Было ощущение тепла, уюта, доброты. Я запомнила это и теперь стараюсь передать дальше, дочке и сыну, что наши пасхальные семейные традиции и рецепты остаются с нами. Что как замечательно быть вместе, любить свою семью, свой дом. Давайте делиться интересными пасхальными семейными традициями! Изменено 6 Апреля 2018 пользователем Франзолька 16 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В