Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 2 часа назад, rusy сказал: Вам чуть выше рассказали куда. Просто вы так не можите и я не смогла. Но это почему то белое пальто и поза. Повторю то, что выше писала. И ваш пример, и тот, на который вы отвечаете - люди ограничены в движении, но в своем уме. И это огромная разница с дементными больными. Если человек не узнает близких, проклинает их, плюется на них, то какие тут у него эмоции, если у родственников найдется возможность отправить его в пансионат? Ему все равно, кого ненавидеть и проклинать. Для него что родная дочь, что санитарка - одно лицо. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Делла Стрит 27659 Posted November 11, 2025 31 минуту назад, Надежда 0201 сказал: До сих пор хают нас и не общаются). Им то с расстояния виднее, как и что вам делать и как ухаживать. В лес таких советчиков, ни материально, ни морально не участвуют, зато лучше других знают. 33 минуты назад, Надежда 0201 сказал: Доплачивали, естественно. 2 Троюродная тетка мужа..А вы вообще там причем? У нее же были и роднее люди. Вы молодец, что не бросили старого человека, но.. Это точно была ваша ноша? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5622 Posted November 11, 2025 (edited) 9 минут назад, Делла Стрит сказал: Троюродная тетка мужа..А вы вообще там причем? У нее же были и роднее люди. Вы молодец, что не бросили старого человека, но.. Это точно была ваша ноша? Я писАла, что никого больше не было. Муж у нее умер, детей у них не было. У нее самой сестер/ братьев родных тоже не было. Отец моего мужа - ее двоюродный брат, единственный. Умер очень давно, я его не знала даже. И всё. Мой муж - ее троюродный племянник, единственный. А я просто помогала мужу, он один не вытянул бы - это же не только физически, но ещё и документы оформлять, звонить, договариваться... Терапевт на участке знала нас, поэтому никаких доверенностей не смотрела. Доверенность была конечно оформлена. Соцработник был, но когда ситуация стала критической - отказалась. Самая жесть длилась меньше года. Edited November 11, 2025 by Надежда 0201 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 33655 Posted November 11, 2025 17 минут назад, Надежда 0201 сказал: Мой муж - ее троюродный племянник, единственный Так-то двоюродный племянник, раз отец вашего мужа и эта тетка двоюродные. В любом случае это не мама с папой, о которых вы обязаны позаботиться, а седьмая вода на киселе. Вы очень порядочно поступили, определив ее в пансионат, а те, кто смеет осуждать сами в подобных обстоятельствах не были, языком болтать-не памперсы менять. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
guest_n 171 Posted November 11, 2025 По большому счету чего людям возмущаться/обижаться, что кто-то кого-то в дом престарелых отправил... Меня, вообще-то, по советским порядкам, через несколько месяцев, как родилась, отправили в ясли и никого не интересовало, как я себя там чувствовала... Да и потом в садик ходила, в школу с продленкой, в пионерлагерь отправляли, на картошку в школе и в институте... И принимала это как само собой, еще и радовалась, что живу не в те времена, когда Павки Корчагины узкоколейки строили или Ваньки Жуковы у сапожника Алехина с 7-8 лет в подмастерья отдавались... Это сейчас приюты для кошек/собак строят. А раньше жизнь суровая была. Никто ни с кем не нянькался. Никогда не осуждаю тех, кто по возможности отдает безнадежных в дома престарелых (если удается) или сиделок нанимает (если денег хватает). У каждого в жизни свои трудности, поэтому надо руководствоваться народной мудростью - утопающему подают палку, а не руку - чтобы за собой не утянул. 2 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ПтицаГалка 29354 Posted November 11, 2025 51 минуту назад, Машка с шашкой сказал: ваш пример, и тот, на который вы отвечаете - люди ограничены в движении, но в своем уме. И это огромная разница Вот целиком и полностью согласна. Первые два месяца, когда у мужа ещё и с мозгами, и с психикой нелады были, просто ужас и кошмар. Потом наладилось, стало несравнимо легче. Я-то точно не в "белом пальто". Маму после инсульта брат определил в платный пансионат, и я не возражала. Она бы меня живьём съела. Ноша должна быть по силам. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5622 Posted November 11, 2025 28 минут назад, Котовася сказал: Так-то двоюродный племянник, раз отец вашего мужа и эта тетка двоюродные. В любом случае это не мама с папой, о которых вы обязаны позаботиться, а седьмая вода на киселе. Вы очень порядочно поступили, определив ее в пансионат, а те, кто смеет осуждать сами в подобных обстоятельствах не были, языком болтать-не памперсы менять. У меня с определением ю- родности всегда трудности). Это не важно. Мы бы и родство не доказали очень долго( без кучи запросов в архивы). В здравом уме она понимала свою ситуацию, поэтому и доверенность была и завещание на мужа . 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 12 минут назад, ПтицаГалка сказал: Маму после инсульта брат определил в платный пансионат, и я не возражала. Она бы меня живьём съела. Я плохо понимаю, ваше выражение "живьем съела", но мне кажется, что это о ваших отношениях ещё до её болезни. То о чем я и пишу, невозможно ухаживать за человеком, если любви и принятия мало, никакой терпелки нехватит. Тогда лучше действительно не ухаживать. Это как с тяжело больными детьми, далеко не каждый выдюжит и отказываются и если заранее знают аборты на поздних сроках. Какое осуждение, если человек совсем не сможет, так чесней. Но есть и те, кто зная делают и заботятся до последнего и не выставляют какахи на обозрение и белых "польт"не носят. У нас на форуме много таких людей. Помню их и горжусь. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 25992 Posted November 11, 2025 53 минуты назад, Котовася сказал: а те, кто смеет осуждать сами в подобных обстоятельствах не были, языком болтать-не памперсы менять. Так это классика! Мы с мужем за годы жизни с дементной мамашей много интересного про себя узнали и от окружающих и от самой мамаши. Родственники, с которыми годами не общались, вдруг решили настойчиво поучить нас, как надо ухаживать за старушкой. Пришлось культурно послать. Ближайшая соседка регулярно допрашивала - Почему вы её не сдадите? Она же нас тут всех взорвёт! Другой сосед вместо приветствия неизменно спрашивал - Ну что? Ещё не удалось уморить мамашу? А свекровь не могла понять, почему и где она находится, и каждый день собиралась ехать домой в Пермь. Сына она считала братиком и называла именем брата, рассказывала ему как брату, что её сын-подлец бросил и жена у него сволочь. А я, та самая сволочь, пыталась уговорить её помыться, потому что уже сильно завонялась. И такая разнообразная веселуха семь лет подряд. 3 4 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted November 11, 2025 27 минут назад, ПтицаГалка сказал: Ноша должна быть по силам. Совершенно с вами согласна. И силы можешь соизмерить только ты сам, никак не посторонние кумушки. 1 час назад, rusy сказал: Но есть и те, кто зная делают и заботятся до последнего и не выставляют какахи на обозрение и белых "польт"не носят. Большое им уважение и поклон. Почему-то они не сидят в ветках про детдома и не возвышаются над теми, кто все же не смог. одно дело сам человек заботится (или не заботится, отдав государству)… а другое- пытается принизить тех, кто посчитал нужным поступить по-другому. Из серии "определили в пансионат- значит, не любили". Ага, любить- это только самолично какахи выносить. 1 час назад, rusy сказал: невозможно ухаживать за человеком, если любви и принятия мало, никакой терпелки нехватит. А, если были и любовь, и принятие, но больной вытянул их вместе с километром твоих нервов? Или такой вариант невощможен? 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 33299 Posted November 11, 2025 У знакомой мама проживала в деревне в Псковской области, а сама она - в Петербурге. И вот однажды ей звонят: приезжайте, забирайте - ваша мама голой по деревне ходит. Дочка сорвалась, конечно, приехала. Мама уже в местном дурдоме и картина будущего мрачная: улучшения не ждите, будет только хуже. И главный вопрос: забирать планируете? А куда забирать? Дочка с утра до ночи глубокой работает, мужа у неё нет, сын на СВО, куда забирать? Пришлось оставить маму в дурдоме в Псковской области и кто со стороны посмотрит, тот скажет: такая-сякая, бросила мать, да ещё в другой области и дальше по тексту. А на деле у подруги не было вариантов. Хоть плачь, но в Питер ее взять она никак не могла - некому с сумасшедшей старушкой сидеть, уволиться же она не могла - есть-то на какие шиши тогда? И повезло, очень повезло, что в Псковской области удалось старушку пристроить, иначе хоть в окно сигай. Дочка приезжала потом к маме (не каждые выходные, сами понимаете - одна дорого чего стоит, да и не ближний свет - мотаться из Питера в Псковскую область), так старушка намыта, одета в чистое, накормлена, препараты дают. Чего ещё надо? 2 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 1 час назад, Чёрное небо сказал: Дочка приезжала потом к маме (не каждые выходные, сами понимаете - одна дорого чего стоит, да и не ближний свет - мотаться из Питера в Псковскую область), так старушка намыта, одета в чистое, накормлена, препараты дают. Чего ещё надо? Думаю, что такое государственная психиатрическая больница в псковской области, вам никогда не придется узнать. Ну и насчет намыта накормлена в этом заведении , с контролем дочи раз в месяц в лучшем случае, я даже комментировать не буду. Вы просто не в курсе, данного волшебства. 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 4 часа назад, Надежда 0201 сказал: Я писАла, что никого больше не было. Муж у нее умер, детей у них не было. Щас вам расскажут, что наследство-то теткино получить не постеснялись, а вот личным уходом погнушались. Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 3 минуты назад, Машка с шашкой сказал: Щас вам расскажут, что наследство-то теткино получить не постеснялись, а вот личным уходом погнушались. Хорошая раньше практика была, когда в дом престарелых квартира отходила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 3 минуты назад, rusy сказал: Хорошая раньше практика была, когда в дом престарелых квартира отходила. Почему вас так коробит, что люди оплатили старушке дожитие в пансионате, но не остались без наследства? Когда ее туда определяли, неизвестно было, сколько она протянет. Может и 10 лет. Как раз и не отказались платить большие деньги за уход за дементным больным. Может там вообще бы вышла сумма, превышающая стоимость домика бабушки. Не задолбалась - не мать (с) 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 1 минуту назад, Машка с шашкой сказал: Почему вас так коробит, что люди оплатили старушке дожитие в пансионате, но не остались без наследства? Когда ее туда определяли, неизвестно было, сколько она протянет. Может и 10 лет. Как раз и не отказались платить большие деньги за уход за дементным больным. Может там вообще бы вышла сумма, превышающая стоимость домика бабушки. Не задолбалась - не мать (с) Где я осудила оплату дома престарелых практически очень далекой родственнице. Я считаю это благородным поступком. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 355302 Posted November 11, 2025 10 минут назад, rusy сказал: Думаю, что такое государственная психиатрическая больница в псковской области, вам никогда не придется узнать. Ну и насчет намыта накормлена в этом заведении , с контролем дочи раз в месяц в лучшем случае, я даже комментировать не буду. Вы просто не в курсе, данного волшебства. Вот тут не соглашусь с вами, бабушка получала препараты, за ней следили. Поджечь-затопить квартиру она никак не могла, уйти в бродяги и потеряться тоже. Дома кто бы за ней следил? Я всегда говорила, что лежачий больной во сто крат легче в уходе, чем бродячий. У меня дед на фоне инсульта удрал из дома, его еле поймали, с трудом скрутили санитары. Больной в психозе невероятно силен и натворить может что угодно. Почитайте историю форумчанки - волосы шевелятся от ее рассказов, и это она себя осознает, старается держать себя в руках. У меня отец в самом конце превратил квартиру в руины, туда зайти страшно - откуда силы взялись? Встать на ноги не мог, ползал и все переворачивал. А вы говорите, дурдом в Псковской области. Иногда лучше дурдом. Я не просто так кинулась к психиатру по поводу отца. Были бы препараты - глядишь, папа и пожил бы ещё. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 37 минут назад, rusy сказал: Где я осудила оплату дома престарелых практически очень далекой родственнице. Там, где вы написали, что раз в деДдом определили, то это нелюбовь. И там, где вы посетовали, что хорошо бы жилье отошло пансионату. Как в "раньшие времена" 37 минут назад, Полярная лиса сказал: Больной в психозе невероятно силен и натворить может что угодно Да. У меня у знакомой отец доживал в деменции полной. Пока ходил - один раз ударил ее сковородкой по голове, подкравшись сзади. Хорошо она успела увернуться и отделалась огромным синяком на пол лица. Второй раз она стояла на стремянке, вешала штору. Он подкрался и толкнул ее в спину. И она лицом в стекло полетела. Благо успела рукой опереться, не выбила лбом то стекло и лицо и глаза себе не порезала. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 (edited) 10 минут назад, Полярная лиса сказал: Вот тут не соглашусь с вами, бабушка получала препараты, за ней следили. Поджечь-затопить квартиру она никак не могла, уйти в бродяги и потеряться тоже. Дома кто бы за ней следил? Я всегда говорила, что лежачий больной во сто крат легче в уходе, чем бродячий. У меня дед на фоне инсульта удрал из дома, его еле поймали, с трудом скрутили санитары. Больной в психозе невероятно силен и натворить может что угодно. Почитайте историю форумчанки - волосы шевелятся от ее рассказов, и это она себя осознает, старается держать себя в руках. У меня отец в самом конце превратил квартиру в руины, туда зайти страшно - откуда силы взялись? Встать на ноги не мог, ползал и все переворачивал. А вы говорите, дурдом в Псковской области. Иногда лучше дурдом. Я не просто так кинулась к психиатру по поводу отца. Были бы препараты - глядишь, папа и пожил бы ещё. К психиатру однозначно, препараты тоже, лечение психоза только стационар. Считать психиатрическую больницу домом отдыха для больного и радоваться постоянному там проживанию, это цинизм. Вы в в этих областных психиатрических больницах были, вы этот ужас видели. А отношение персонала. Честно, это натуральный ужас. 8 минут назад, Машка с шашкой сказал: Там, где вы написали, что раз в деДдом определили, то это нелюбовь. И там, где вы посетовали, что хорошо бы жилье отошло пансионату. Как в "раньшие времена" Нигде не сетовала. Просто считаю это хорошей практикой. И выше описаная бабушка не была опасна для других, об этом небыло ни слова. Edited November 11, 2025 by rusy 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 3 минуты назад, rusy сказал: К психиатру однозначно, препараты тоже, лечение психоза только стационар. Считать психиатрическую больницу домом отдыха для больного и радоваться постоянному там проживанию, это цинизм. Сами себе противоречите. Если стационарное лечение помогает только на время лечения, а дома через пару недель снова психоз, то как тогда быть? А с дементными не бывает "подлечили и стало лучше". Лучше - только пока глушат конкретными препаратами. И многие из них возможно получать только в стационаре. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 (edited) 3 минуты назад, Машка с шашкой сказал: многие из них возможно получать только в стационаре. Заблуждение, их и на дом выписывают. Edited November 11, 2025 by rusy Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 5 минут назад, rusy сказал: Просто считаю это хорошей практикой. То есть больного дементного старичка родственники определяют в пансионат на не понятно какое время. Квартира отходит пансионату. А родственники продолжают платить, пока старичок жив? Или как это должно быть на практике? Квартира сразу пансионату, родственники не платят ничего. Как думаете, долго старичок "протянет", или ему помогут уйти в иной мир. Квартира уже отдана, чего его теперь содержать 10 лет-то. Вы не понимаете, что такая практика - квартира отходит пансионату - это очень широкое поле деятельности? 2 минуты назад, rusy сказал: Заблуждение, их и на дом выписывают. Гладко было на бумаге. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 355302 Posted November 11, 2025 7 минут назад, rusy сказал: Заблуждение, их и на дом выписывают. А вязать человека на дому - как? Рука поднимется? А иногда надо. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 3 минуты назад, Машка с шашкой сказал: То есть больного дементного старичка родственники определяют в пансионат на не понятно какое время. Квартира отходит пансионату. А родственники продолжают платить, пока старичок жив? Или как это должно быть на практике? Квартира сразу пансионату, родственники не платят ничего. Как думаете, долго старичок "протянет", или ему помогут уйти в иной мир. Квартира уже отдана, чего его теперь содержать 10 лет-то. Вы не понимаете, что такая практика - квартира отходит пансионату - это очень широкое поле деятельности? Ну почему, в платных пансионатах такой практики не было. Широкое поле и было, но и отправлять туда родственников, тоже десять раз подумывали. Только что, Полярная лиса сказал: А вязать человека на дому - как? Рука поднимется? А иногда надо. Я сразу написала, в психозе только стационар. В психозе и два мужика старушку еле свяжут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 355302 Posted November 11, 2025 Только что, rusy сказал: Ну почему, в платных пансионатах такой практики не было. Широкое поле и было, но и отправлять туда родственников, тоже десять раз подумывали. Плата неподъемная, вот и не отправляли. Я писала, искала мужу реабилитацию на пару месяцев - ценник от двухсот тысяч в месяц, для лежачих дешевле не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В