Ямана 56075 Posted November 11, 2025 3 минуты назад, rusy сказал: мать не навещала, что не знала, что с мамой все не так. Пока мама голой по деревне не пошла? Ну дети и родители порой живут на разных частях географии. Я свою маму раз в году вижу вообще в реале. Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 (edited) 12 минут назад, Полярная лиса сказал: А чего простите (давай уже на ты, да?), мне не пришлось принимать такого решения. Дурдом - последнее место, где хотелось бы оказаться. Но осуждать не могу, мы не знаем всех деталей, да и @Чёрное небо никого туда не определяла, а за подругу она не в ответе. Думаю вообще выдуманная ситуация. Наверное это и дернуло, я ох как с мамой по таким больничкам наскакалась. Помнишь Серую лесную дичь, ох как я её понимала. 10 минут назад, Ямана сказал: Ну дети и родители порой живут на разных частях географии. Я свою маму раз в году вижу вообще в реале. По условиям задачи. Доча в Питере, мать в Пскове. Ну часа 4 езды на электричке. Даже залезла память освежить. В 6-55 от Питера, в 10 -20 Псков. 1200 билет. Edited November 11, 2025 by rusy 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted November 11, 2025 1 час назад, rusy сказал: Думаю, что такое государственная психиатрическая больница в псковской области, вам никогда не придется узнать. А вы на личном опыте знаете, что это такое? Или соседи рассказывали? Ну 0орошо. Больница пло0ая. Какой плгоритм действий у дочери? Первое понятно- срочно забираем маму в Питер. Дальше? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 355303 Posted November 11, 2025 5 минут назад, rusy сказал: Помнишь Серую лесную дичь, ох как я её понимала. Помню, ещё бы. И ругалась на нее страшно, ей бы поспокойнее быть, а у нее все на разрыв аорты. Надеюсь, у нее все хорошо. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted November 11, 2025 (edited) 1 час назад, rusy сказал: Считать психиатрическую больницу домом отдыха для больного и радоваться постоянному там проживанию, это цинизм. Не домом отдыха. А реальным выходом для конкретного человека в конкретной ситуации. Edited November 11, 2025 by сиреневое счастье 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 14 минут назад, rusy сказал: Просто я все эти бесплатные "уходы" хорошо знаю. И что такое психически больной родственник еще лучше. Вы досматривали психически больного родственника? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зачем мне ник 2044 Posted November 11, 2025 25 минут назад, rusy сказал: но сначала в больницу и через 3 дня в суд. Потом месяца на 4 лечат. Потом опять суд и возможно ПНИ. И пока отправят ещё месяца 4 , а то и дольше, это если родственники не против. Почему дома тогда мать не лечили, раз в психушке ужас такой? И ведь не против были. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 7 часов назад, Машка с шашкой сказал: Вы досматривали психически больного родственника? Я с детства с ним жила. У мамы шизофрения была. 7 часов назад, Зачем мне ник сказал: Почему дома тогда мать не лечили, раз в психушке ужас такой? И ведь не против были. Лечили. Психоз в больнице сняли, месяц 2 месяцяца максимум , подлечили и домой таблетки пить. Как и любая другая болезнь. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 4 минуты назад, rusy сказал: Я с детства с ним жила. У мамы шизофрения была. Вы ее досмотрели? Она чудила, а вы ее любили? Или вы ребенком были, мало ответственным за маму. А потом уехали из дома, и уходом за мамой занимались ваши родственники? И шизофрения - она разной степени ведь бывает. Мама ходила под себя, мазала стены фекалиями, а вы лично и в одиночку это отмывали? Вопрос простой - с кем жила мама, кто ее досматривал? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зачем мне ник 2044 Posted November 11, 2025 5 минут назад, rusy сказал: месяц 2 месяцяца максимум 40 минут назад, rusy сказал: Потом месяца на 4 лечат. Потом опять суд и возможно ПНИ. И пока отправят ещё месяца 4 , а то и дольше, это если родственники не против. Так 2 или 4 месяца? И вообще мне кажется жить рядом с шизофреником это сам кукухой сьедешь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 Только что, Зачем мне ник сказал: Так 2 или 4 месяца? И вообще мне кажется жить рядом с шизофреником это сам кукухой сьедешь. Разные варианты. Просто лечение, это одно. Определение в ПНИ это совсем другой процесс. Сильно судебный с лишением дееспособности. С шизофреником не съедешь. Скорее критическое мышление развивается. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зачем мне ник 2044 Posted November 11, 2025 Только что, rusy сказал: С шизофреником не съедешь. Скорее критическое мышление развивается. У меня знакомая была, учились вместе. Вот у ее матери была шизофрения. Отец развелся с ней и дочь с собой забрал. Вот у этой дочери лет в 40 тоже шизофрения появилась, лежала, лечилась. Померла уже. Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 4 минуты назад, Зачем мне ник сказал: У меня знакомая была, учились вместе. Вот у ее матери была шизофрения. Отец развелся с ней и дочь с собой забрал. Вот у этой дочери лет в 40 тоже шизофрения появилась, лежала, лечилась. Померла уже. Спасибо конечно на добром слове Но мне уже за 60, шизофрения вроде не появилась и не померла на сегодня. Вы сделали мой вечер. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зачем мне ник 2044 Posted November 11, 2025 2 минуты назад, rusy сказал: Но мне уже за 60, шизофрения вроде не появилась и не померла на сегодня. Я к тому, что отец своего ребенка постарался изолировать от больного человека. А вы варились в этом. И отец о Вас не позаботился оставил с больной матерью. Сам пошел свое счастье искать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
rusy 25621 Posted November 11, 2025 Только что, Зачем мне ник сказал: Я к тому, что отец своего ребенка постарался изолировать от больного человека. А вы варились в этом. И отец о Вас не позаботился оставил с больной матерью. Сам пошел свое счастье искать. По законам того времени, меня ему не отдали. Это могло ухудшить состояние моей мамы. Сейчас это звучит дико, но вот так. И думаю хватит об этом. Ветка не имени меня, и не про жизнь с психически больными людьми. Все что я хотела об этом рассказать, я сказала. Трусы наизнанку выворачивать не буду. Уж увольте. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Машка с шашкой 3434 Posted November 11, 2025 6 часов назад, rusy сказал: Ветка не имени меня, и не про жизнь с психически больными людьми. Все что я хотела об этом рассказать, я сказала. Трусы наизнанку выворачивать не буду. Уж увольте. Ну то есть ответить на простой вопрос - ухаживали ли вы лично за больной психически мамой, как долго ухаживали, досмотрели ли ее или она провела остаток жизни в ПНИ - вы не хотите. Бинго. Спасибо, расходимся. 6 часов назад, rusy сказал: Ветка не имени меня, и не про жизнь с психически больными людьми. Кстати, а почему ветка не про жизнь с психически больными? Деменция родных - одна из основных обсуждаемых проблем. И вы доказывали, что они (дементники) не понимают, но чувствуют - это ваши же слова. И что по этому признаку их невозможно отправить в пансионат. А тут вдруг белое пальто запачкалось, и ветка вообще не про это. Мдяя.. не получилось. Бывает. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 100345 Posted November 12, 2025 7 часов назад, Полярная лиса сказал: А вязать человека на дому - как? Рука поднимется? А иногда надо. Мы раз попытались, чтобы памперсы не снимала. Данунахрен, она ночь работала, пыхтела, шуршала, утром-лежит красавица, все размотала, памперс изорвала в труху. Управилась Вот, думаю, сейчас, если б мы ее в дурку сдали, то была бы она там опрятненькая и спокойная бабушка? Нет, одеозначно, ну если бы обшмыгали слоновьими дозами, то что прописывали нам, ее вообще не брало, на час два. Естественно бы там связали профи и лежала бы, свыклась . Но у нас немного не такая ситуация, она стала в последний год с глузду съезжать и муж сказал, ну чего уж теперь, видно же, что угасает 1 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 60938 Posted November 12, 2025 У подруги тетка одинокая в старости тоже головой поехала, так же голая стала бегать. Ее положили в психбольницу. А подруга стала думать,что им дальше делать. Живут с мужем и сыном подростком, квартира трешка. Решили с мужем, что придется одну комнату тетке выделить. А так как пятый этаж, то надо решетку на окно, и скорее всего железную дверь на эту комнату, так как им сказали, что она будет буянить. Еще думали сделать в комнате звукоизоляцию. Подруга когда представляла эту жизнь, начинала плакать. Особенно из-за ребенка. Ему ведь тоже придется в этом вариться, как и взрослым. Еще хорошо, что муж ее полностью поддерживал, а мог бы и сказать, твоя тетка - твои проблемы. Но им можно сказать повезло, бабульку в психбольнице определили в психинтернат. Да был суд, по лишению дееспособности. Но в интернате бабушка прожила еще несколько лет, конечно на препаратах, но когда они приезжали, выглядела она нормально, была чистая и не худая. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5622 Posted November 12, 2025 У этой тётушки не было собственного жилья? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 60938 Posted November 12, 2025 1 минуту назад, Надежда 0201 сказал: У этой тётушки не было собственного жилья? Было. Большая хорошая квартира. Но одна жить она бы не смогла. Еще до эпизода беганья голой по подъезду, она пару терялась в городе. Ее почему-то влекло на вокзал, она всем рассказывала, что ей надо в Москву ехать, она замуж за Тинькова будет выходить . 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Надежда 0201 5622 Posted November 12, 2025 (edited) Недавно встречала знакомую, у нее слегла свекровь ( без деменции, но уход нужен естественно). Два сына, один сразу самоустранился, муж знакомой работает вахтами. У знакомой трое детей, школьники, среднее звено и начальная школа. Свекровь из деревни, в деревне муниципальная квартира в бараке под снос(обещали что-то вроде компенсации, но когда и сколько - неизвестно). То есть наследства сразу нет. Взяли к себе, квартира небольшая. Замоталась она не то слово как, муж на вахте и сама же работает тоже. Каким то чудом им дали место в государственный интернат, неплохой кстати. Им просто повезло, так то туда очередь на года . Начали оформлять документы, бабульку там ждали. Умерла, пролежав с полгода примерно. Так только ленивый её не ткнул, что как посмели заикнуться про интернат. Надо было и самой увольняться и мужу работу в городе искать. Причем ко второму сыну претензий нет... 7 минут назад, Бэлька сказал: Было. Большая хорошая квартира. Но одна жить она бы не смогла. Еще до эпизода беганья голой по подъезду, она пару терялась в городе. Ее почему-то влекло на вокзал, она всем рассказывала, что ей надо в Москву ехать, она замуж за Тинькова будет выходить . Я о том, что решетку и железную дверь можно было поставить и у нее в квартире. Плюс камеры. То же самое. Хотя,если определили сразу из больницы в интернат - диагноз нешуточный был. Дома бы не справились Edited November 12, 2025 by Надежда 0201 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эксперт 102923 Posted November 12, 2025 8 часов назад, rusy сказал: Ложь. Как надо сделать ни разу не писала. Ну не в глаза советы, а тут в ветке: "а вот я..." Вы это вы, другие это другие, у них другие обстоятельства, другие больные с другими нюансами. И все психиатрические больницы вы знаете и как там относятся к больным тоже. Всю Россию проверили. 1 час назад, Бэлька сказал: Но в интернате бабушка прожила еще несколько лет Ну вот, а то интернат по рассказам это ужас-ужас и там карцер. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 100345 Posted November 12, 2025 У нашего соседа мать уже много лет в деменции, при том, что вообще и не думает лежать. Сначала она бродила по дому без хулиганствий, потом стала плохо себя вести. Он ее закрыл в комнату на замок, вроде как решетки есть, не знаю, в комнате все убрано кроме кровати, она там умудряется все изгадить, хотя бывшая невестка ходит и посматривает, кормит, сосед работает. Почему бывшая, они недавно развелись, сосед нашел себе молодуху и уехал вообще. А вот бывшая невестка свекровь не бросила. Пусть конечно что-то ее детям и будет с этого дома, так это общие с соседом дети, не считаю это корыстью. Вопрос жилья и подниматься не должен, у государства есть программа, когда оно помогает одиноким за счет жилья, а близкие что?должны благотворительствовать? Это я к тому, когда вопросы квартирные просачиваются 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 25992 Posted November 12, 2025 32 минуты назад, Самобранка сказал: вот бывшая невестка свекровь не бросила. У приятельницы моей мамы умер единственный сын. Она приехала из деревни вступать в наследство, а там однокомнатная квартира, построенная вдвоём с невесткой и из наследников ещё внучка есть. Выделили супружескую долю, остальное разделили на троих, бабке досталось 1/6 однокомнатной квартиры, но она заявила, что это квартира сына, поэтому она будет там жить. Вдова спорить не стала, у нее было какое-то добрачное жилье, туда и переехала. Отношения со свекровью у неё всегда были плохие, потому что свекровь очень противилась их браку, не нравилось, что Надя разведённая и с ребенком. Даже рождение общего ребёнка не улучшило отношения. Прошло несколько лет, свекровь постарела и стала просить помощи. Надя, невестка, моталась после работы через полгорода, чтобы убрать, постирать, принести продукты и т.п. С трудом уговорила бабку оформить соцработника - та не хотела - как же чужой человек в доме! А потом что-то случилось, может быть микроинсульт, короче бабка стала падать и сама не могла встать. После очередного падения её нашла соцработник и стала уговаривать переехать в интернат. Помню, тогда Надя в растерянности позвонила моей сестре с вопросом, что ей делать. Если свекровь в интернат, то Наде надо помогать собирать документы, а ей вроде совестно бабку туда сдавать. В общем, несколько недель пришлось убеждать и бабку, и Надю, что это хороший вариант. Свекровь прожила в интернате лет шесть до 92 лет, последние годы лежала. Надя с дочкой её навещали, и моя сестра туда ездила. Интернат на окраине города, добраться без проблем на городском транспорте. Комнаты для ходячих на троих. Чисто, кормят сытно, развлекают, выводят на прогулки, телевизор в холле, библиотека. Лежачие на другом этаже. Сестра говорила, что санитарами работают молодые парни, наверное, альтернативщики. При ней бабку обрабатывали - всё быстро, ловко и с шутками. Совестливая Надя двадцать раз поблагодарила соцработника и мою сестру, что уговорили ее решиться определить туда свекровь. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted November 12, 2025 (edited) 14 часов назад, rusy сказал: какие реально там условия и отношение к больным , так же. Условия везде разные, даже в рамках одного города. Если конкретно вам не повезло с больницами, почему "за всю Одессу" говорите? Ну и как всегда, циничное от меня: если стоит выбор между адом в рамках отдельновзятой квартипы для всех, в ней проживающих, и не самыми райскими условиями для одного психически тяжелого родственника, то я выберу второе. Если в одной больнице совсем загквар, то будем искать вторую. Но превращать в ад жизнь здоровых людей? Ради чего? 16 часов назад, rusy сказал: контролем дочи раз в месяц в лучшем случае, я даже комментировать не буду. Как могла, так и контролировала. Вы так и не ответили- что, по вашему мнению "доче" (тьфу) надо было сделать? Реально- одни осуждения и выпячивания себя идеальной. Ни одного реального совета кроме как "надо задолбаться, иначе- не любите своих родных". Edited November 12, 2025 by сиреневое счастье 1 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В