Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кадрия

Почему украинцы не любят слово "хохол", а белорусы - бульбаш

Recommended Posts

Тему решила завести из-за сообщения одной форумчанки, которая обратилась с претензиями в ветку "Обращение к редакции"...

Вот цитата из её поста:

Цитата
Почему вашу срану-соседку вы обзываете Белоруссия? Государтсво, в котором я живу, называется Беларусь (это на русском) уже 20 лет. Была Советская Белоруссия, а теперь мы - Республика Беларусь. Пожалуйста, обратите на это внимание.

Я такие обиды, кстати, очень часто встречаю не только на форуме, но и в жизни...

Почему люди так остро реагируют?..

Вот по мне - назови Россию хоть "Россией", хоть "Рашей", хоть "Русландией" - меня это никак не задевает!..

Так же как если меня назовут "кацапкой"... Да мне сугубо фиолетово - хоть горшком назовите, только в печь не ставьте!.. wink.gif (с)

А вот стОит украинцев назвать "хохлами" или белорусов - "бульбашами" (сразу оговорюсь: я никогда не называю так представителей этих национальностей, просто слышала не раз и так же отмечала болезненную реакцию со стороны белорусов или украинцев), так такое сразу начинается!!!

Чуть ли не в ущемление прав человека обвиняют!..

Вот почему так происходит?.. Мне реально стало интересно - это вовсе не праздное любопытство, поверьте...

Что русские люди считаются на постсоветском пространстве сплошь алкашами и лодырями; Иванами, не помнящими родства и так далее - мы воспринимаем абсолютно спокойно...

А когда молдаване или таджики ассоциируются со стройкой или ремонтом - это уже оскорблением считается...

Вплоть до того, что Эмомали Рахмон (президент Таджикистана) хотел даже в суд подавать на ТНТ из-за передачи "Наша Раша"...

Ладно - обычные люди, не всегда могут разобраться в ситуации, не слишком хорошо знают русского языка, поэтому им может мерещиться что-то непотребное...

Но такой человек на высочайшем государственном уровне... music_whistling.gif

Чувство юмора отсутствует напрочь?..

Этак мы должны все сказки моего детства запретить, где в почти в каждой фигурировал русский Иванушка-дурачок... У кого-нибудь хватило ума на это обижаться???

Хотелось бы услышать мнение именно тех, кто являются либо коренными представителями этих стран, либо проживающих там...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с Украины. Причём сами же западные украинцы называют меня кацапкой, я родом из Луганской области, почти Россия и говорим на русском.

Мне как- то пофиг, на что обижаться? Конечно, если эти слова произносяться с интонацией оскорбления, то и на слово "умница" можно обидеться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клончик

Мне как- то пофиг, на что обижаться?
Вот и я - о том же...

Но ведь обижаются же!!!

И вот в связи с этим (как раз хочу продолжить свою мысль относительно названия темы) возникает ещё вопрос: получается, что либо нам - русским - действительно наплевать на то, что о нас думают и как называют, либо в нас отсутствует чувство собственного достоинства?.. g.gif

А то получается, "маленький, но гордый народ" (я утрирую конечно - перечисленные национальности к маленькому народу не отнесёшь!) имеет это самое чувство, а мы - нет???

Или всё-таки дело в другом?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инсинуация

Навеяло по работе.

Я занимаюсь регистрацией студентов-иностранцев в нашем доблестном УФМС. Среди студентов - много граждан СНГ. Пишу всех по-разному. Беларусь - да, даже не представляю, что можно написать по-другому. Украина, Казахстан, Туркменистан, Армения - нормально. Однако - Киргизия и Молдавия. Почему? А фиг знает, так милиция требует, с ними не поспоришь, завернут документы и все. Ни один студент-молдаванин или киргиз не пришел качать права.

Кстати, у нас в семье слово "хохол" никогда не было ругательным. Бабушка у меня была хохлушка - именно что не украинка. Мне нравится это слово, сразу вижу перед собой бабушку, сдобную хохотушку...

Простите, украинцы. notworthy.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Akkra

Государство, в котором я живу, называется Беларусь

Мы просто по-русски говорим. А сама эта форумчанка, интересно, называет все города и страны, например, так, как их произносят жители этих мест? Например, как будет Пекин, Кельн, Гаага и т.д.?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда нас москалями называют????? кто обижается??? Еще и сами прикалываемся над этим!!! Хотя... Люди разные, восприятия слов разные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может у них какое обострённое чувство обидчивости? Есть же такие люди - всегда найдут на что обидеться. tongue.gif Не знаю, есть у меня знакомые украинцы - один даже с красноречивым прозвищем Хохол, и белорусы есть, один из них собирается в августе в Белоруссию, так и говорит: " К бульбашам поеду" smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полярная лиса

Однако - Киргизия и Молдавия

милиция требует

Странно, потому что правильно Молдова (про Киргизию не в курсе).

у нас в семье слово "хохол" никогда не было ругательным

И у нас абсолютно не ругательное. Муж сыну говорит:

- Запомни, Паша, ты хохол! (это при том, что мы русские).

Инсинуация

А вот стОит украинцев назвать "хохлами"

Ага, или сказать НА Украину, вместо В Украину...

В основном, это западенцы так оскорбляются. Нам, одесситам, все равно

Да мне сугубо фиолетово - хоть горшком назовите, только в печь не ставьте!..  (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, хохлы не обижаются, наоборот, даже сами себя так называют. Но вот кацап и москаль как-то обиднее звучит. Русские обижаются.

А знаете почему? Потому что если хохол себя на родине так называет, то не обидно, а если русского назовешь живущего на Украине, то конечно , обидно. Ведь в одной стране живут, значит граждане Украины.

Кстати, в паспортах у нас мудро не указывается нация. Все - граждане Украины и всё тут.

Есть обидные прозвища, например, Чуркистан. Обидно? Конечно. А Белоруссия - звучит нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шугар Бет

Странно, потому что правильно Молдова (про Киргизию не в курсе).

Киргизия - Кыргызстан.

Не знаю, почему именно к этим странам такое отношение. Не принимают документы с Кыргызстаном и Молдовой.

Это из той же оперы, что и Чечня. Они сами себя называют Ичкерией - на здоровье, по-русски все равно Чечня.

Индийцы называют свою страну Бхарат. Мне в анкете тоже так писать? Даже и не буду, напишу Индия.

Кстати. Таллин по-русски пишется с одним -Н- или двумя? Я пишу с одним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я до переселения в Украину считала "хохол" ругательным словом, и очень удивилась, когда местное население само себя вслух делят на "украинцев" и "хохлов". "Хохлы" - из деревни, те, что проще, "украинцы" в их устах нечто ругательное, типа "Эй ты, а ещё в шляпе!"

С другой стороны, национальный вопрос тонкий. В один день моя приятельница на свои стоны об упрямстве сына от меня получила: "А ребёнок при чём? Вышла замуж за упрямого татарина.." - и смеялась; а услышав во дворе от соседки: "У тебя муж татар?" -сказала той адрес, по которому ей нужно идти обсуждать подобные вопросы.

Тут не столько важно "название", важен контекст.

Претензии к названиям стран я вообще всерьёз бы не рассматривала, мне кажется - это националистический загиб. И почему я должна корячить язык, выговаривая труднопроизносимое название, которое и перводное, и придумали-то недавно, чтоб окончательно отделиться?

А вот к людям я стараюсь с национальными определениями не подходить.. Лично меня этим часто обижали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, в паспортах у нас мудро не указывается нация. Все - граждане Украины и всё тут.

В России тоже уже давно не указывается национальность.

У меня муж из Луганска, так он сам при случае подчеркнет - я хохол же!!!!! А я всегда будучи в Украине подчеркиваю - мы москали, еще и добавляю : " Понаехало нас в Украину!" Ведь самая лучшая и удачная шутка - это шутка над собой. Но так я позволяю говорить только о себе! Люди разные - лучше худой мир, чем добрая ссора. Тем более , когда речь идет о стране и национальности.

Edited by Папина жизня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хохлушка, называйте меня так, не обижусь. Многое зависит от того кто и как называет. У меня муж на заработках в Москве был, так там местные приезжих называли хохлами пренебрежительно, мол "понаехали". Хотя муж работал на тяжёлой работе, на которой москвичи работать не хотели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лелька

ППКС. Конечно, все зависит от тона и контекста.

Мы в этом году случайно попали на один курорт с моими российскими родственниками (из Оренбурга). Ну и в общении были шутки насчет "не понимаем мы вашк хохлятское телевидиние", да и вообще, проскальзывало "хохлы"-"москали". Вместе шутили, вместе и смеялись.

Не учли мы одного - детей. Как-то на пляже моя 6-летняя племянница, услышав, что группа ребят говорит на украинском, на полном серьезе спросила: "Мама, а что, все эти мальчики - хохлы?" g.gif Честно говоря, я посоветовала сестре отучить. Потому как кто-то посмеется, а кто-то и объяснит - кто "хохлы", а кто "кляти москали".

Кстати, оренбуржцы на "москалей" сперва обижались. Мол, мы не москали, а казаки blink.gif Оказывается, у них москали = москвичи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не буду за всех, но основная масса белорусов нормально относятся к обращению "бульбаш". Даже несколько любовно. biggrin.gif Но тут всё зависит от интонации и контекста. Можно сказать что-то типа: "Братья-бульбаши...", а ведь можно и в негативном контексте это произнести, с пренебрежением: "Да что вы, бульбаши...". Тогда и в глазурь получить можно. laugh.gif

Москвичей между собой мы тоже москалями называем. unsure.gif И совершенно как-то не считаем это оскорбительным. И украинцев хохлами. biggrin.gif Приходим мы, например, в гости к знакомым из Украины и требуем сала со словами: "Этож яки хахол без сала?" Разве это обидно? Всё от уровня зависит и от обстоятельств. laugh.gif Конечно не будешь малознакомому человеку тыкать и употреблять эти прозвища. А между друзьями и так понятны все отношения, и такие обращения будут понятны.

По поводу :

Почему вашу срану-соседку вы обзываете Белоруссия? Государтсво, в котором я живу, называется Беларусь (это на русском) уже 20 лет. Была Советская Белоруссия, а теперь мы - Республика Беларусь. Пожалуйста, обратите на это внимание.

Тут я могу согласиться, если официально в газете печатается неправильное название. (Я так поняла, что это было написано в газете?) Форум так ратует за чистоту языка и орфографию, и так опростоволоситься. laugh.gif

Akkra

Мы просто по-русски говорим. А сама эта форумчанка, интересно, называет все города и страны, например, так, как их произносят жители этих мест? Например, как будет Пекин, Кельн, Гаага и т.д.?

А я говорю на трасянке, однако за мои ошибки модераторы мне по башке периодически стучат. laugh.gif А Беларусь - официальное название на русском языке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инсинуация , а может она не на Беларуссию обиделась, а на wink.gif

срану-соседку

А потом уже, в данном контексте, как не назови... music_whistling.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лелька

? Вышла замуж за упрямого татарина.." -

biggrin.gif Ну да, в любой нации своя изюминка, кого не коснись - можно найти особенность, которая её отличает. Украинцы любят сало, белорусы картошку? Русские водку (бытует мнение), французы - женщин, итальянцы поругаться и макароны. Татары упрямые (версия Лельки, я слышала, что вредные). Что говорят про бедных евреев - вообще молчу. Давайте начнём друг на друга обижаться по пустякам? Это, скорее, дружеские шаржи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вникнуть в историю слова, то кацап, конечно, обиднее хохла. потому как цап - не что иное, как козел, а хохол - ну подумаешь, чубчик laugh.gif

Я могу обидеться на "хохлы", когда это говорится в пренебрежительном тоне, с чувством какого-то превосходства. Но в таком контексте уже не на одно слово обижаешься, а на представление о нации в целом.

А так, цепляться ко всякой ерунде и строить козью морду - глупо.

Я, например, НА Украине родилась, и до сих пор езжу НА Украину, немотря на все нововведения.

Муж у меня белорус, никогда от него не слышала "Беларусь", только "Белоруссия". На бульбаша он не обижается: по-доброму его всегда стебут с этой картошкой.

Даже на даче недавний случай. Предлагаю ему есть, спрашиваю: "Чего тебе греть: плов или картошку?" У нас в гостях был парень, говорит: "Нашла у бульбаша что спрашивать. Картошку, конечно". Муж смеется. Какие там обиды laugh.gif У него и армейская кличка была "Бульба", он это никогда не скрывает.

А обижаются, я заметила, те, кому за страну обидно laugh.gif Если серьезно: чересчур обидчивые - это те, кому государство памороки забило суверенитетом, внушаемые, с "национальными идеями", которым прокомпостировали мозги по поводу диктата России в советском пространстве, поэтому все, что связано со старыми названиями и т.д. воспринимается в штыки рассматривается, как унижение национального достоинства. Короче, это тараканы в головах - не иначе laugh.gif

Я в угоду кому-то, например, не буду язык ломать, вспоминать про Молдову, Кыргызстан, Таджикистон, Беларусь. Пусть обижаются, но как я привыкла говорить - так и буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не замечал такого! Даже когда ездил на историческую родину в Западную Беларусь родственники не обижались, а наоборот, даже сами себя бульбашами называли. Интернет-знакомая у меня есть на Украине, но слово "хохол" ничуть не в обиде. Лишь националистически настроенные граждане так остро реагируют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот ещё вспомнила что...

И хотя это не относится ни к украинцам, ни к белорусам, но затрагивает не менее дружественную нам страну - мою малую родину - Узбекистан...

Помню - были мы на каком-то республиканском комсомольском слёте...

И одному мальчику - представителю Сырдарьинской области (соседней с Ташкентской, где коренное население преобладает в разы в отличии от столичного региона) не понравился мой доклад...

Прерывать сразу он меня не осмелился, но позднее с таким нахрапом наехал на меня: "Слышь, ты, русачка (заметьте - даже не русская!!!, "русачка") - оборзела что ли???" Ну, что-то в этом роде...

Я нисколько не обиделась на "русачку", меня оскорбили его тон и манера общения, и я выдала "автоматом": "Слышь, ты, узбек, ты сам оборзел!!!"

Причём что выяснение отношений в хамском тоне начал именно он, а я со всем юношеским максимализмом и комсольским задором ему всего лишь ответила - это в расчёт не бралось...

Я его оказывается УНИЗИЛА!!! Делегаты еле смогли нас растащить и замять этот межнациональный конфликт, хотя я ни о чём таком и не думала в тот момент... И никого не собиралась унижать и оскорблять...

И вот почему он так оскорбился на "узбека", если я вовсе не обиделась на "русачку"?.. Для меня это было загадкой ещё на проятжении нескольких лет, пока я не уехала оттуда...

"Эти "русские" произносилось сплошь и рядом, но "узбеки" нужно было говорить только шёпотом... Отчего такой стыд в отношении названия своей нации???

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я из Беларуси и на "бульбяшку" не обижаюсь никогда. Это же наше особенное название нашей национальности. Ну любим мы бульбу, едим ее по 5 раз на неделе, одних блюд насчитывается больше из картошки, чем из всех круп вместе взятых.

Не вижу повода обижаться на то, как называли издавна наши предки сами себя , не зря наверное, картошка рулит laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лелька

а может она не на Беларуссию обиделась, а на 

Цитата

срану-соседку

А потом уже, в данном контексте, как не назови...

Эля, она же сама её так назвала!.. lol.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот почему он так оскорбился на "узбека", если я вовсе не обиделась на "русачку"?..
Я уж писала в форме, но ещё раз повторюсь.

У моего папы, когда он учился в школе, была драка. Когда учитель начал выяснять, с чего всё началось, зачинщик оправдался:

- А он меня назвал "татарин"!

- А ты кто, башкирин, или чуваш?

- Нет, татарин.

- И чего тогда полез драться? Вперёд, за родителями..

почему он так оскорбился на "узбека

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если задуматься, ведь откуда - то растут ноги у всех этих этнических слов? Или Национальных? Или и тех и других? Кто - то же произнёс их впервые, и дал им значение, и они прижились и живут вот уже сколько лет. Возможно, сегодня они не имеют того смысла, который был дан им в первородное время, а так и болтаются в обиходе у многих народов?

Если поглубже копнуть этот вопрос, я думаю, вскроется много интересного. И именно до того самого времени, когда во времена СССР в паспорте была введена графа "национальность". Думаю, её и ввели, чтобы не было больше неразберихи, и национальности попроще обозначили.

Это я так, размышляю. На историческую достоверность не претендую.

Да и какая может быть историческая достоверность, когда в те времена ты мог сам себе вписать любую национальность?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И хотя это не относится ни к украинцам, ни к белорусам,

А у нас случился в общежитии такой инцидент. Девочка назвала проходящего мимо неё негра - черным. Не специально и не со зла.

Тот дождался, когда возле неё никого не будет и избил её по лицу, приговаривая, что она его унизила.

На этом всё и кончилось, девочка поплакала и никому не сказала- бесполезно было.

Почему-то люди обижаются, когда делается упор на их нацию, расу. Почему так не уважают свой род? Ведь все - люди. Но людям свойственно указывать друг другу на его нацию. Видать заложено в нас это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×