Мой тортик, который я собираюсь испечь завтра, но который мысленно))))) готовлю с самого 30-го декабря на Новый год))))):
тесто
- 3,5 стакана муки высыпать на стол (или в большую посудину), сделать в горке муки ямку и в ямку натереть на мелкой тёрке 1 пачку (200 или 250 (?) гр) замороженного маргарина; быстренько перемешать его с мукой слегка, так, чтобы маргарин не растаял;
- в 3/4 стакана холодной воды перемешать 1 сырой яичный ЖЕЛТОК (без белка!) + 0,5 чайной ложечки уксуса (не эссенции) и 1 чайную ложку сахара;
- смесь вылить в муку с маргарином и быстренько заместить тесто. Быстренько потому - чтоб маргарин не успел растаять и смешаться с тестом до конца!
Получается - слоёное тесто.
Его минут на 30 ставим в холодильник, чтобы маргаринчик подмёрз, а потом раскатываем на 12 коржей, которые быстро очень выпекаются в духовке при температуре примерно 200 градусов (ну 180-220, какая разница, по ним сразу видно, что выпеклись!).
И готовим кремчик такой: варёная сгущёнка со сливочным маслом - пропорции по вкусу, ну, например, баночка варёной сгущёнки и граммов 300-400 сливочного масла. А ещё - изюминка!, сгущёнка со сливочным маслом - это довольно сладко и жирно, поэтому хорошо бы ОДИН слой в СЕРЕДИНКЕ промазать чем-нибудь немного кисленьким, например - "пятиминуткой" из чёрной смородины. Честно говоря, ничем другим никогда не пробовала промазывать. Щас у меня нет варенья из чёрной смородины, попробую клюквой, что ли...
Тортик вкусный. Он - как "Наполеон", только, кажется, для "Наполеона" тесто как-то по-другому готовится?..
Кто совсем не умеет печь торты, попробуйте мой: довольно легко готовить тесто; а тем, кто не любит слоёное тесто - его в тортике вообще и не чувствуется!, это нечто однородное получается, вкусное, нежное, сладкое...
Вот
(А, чуть не забыла, когда все коржи, кроме последнего, промазаны кремом, на верхний - не промазанный, кладёте разделочную доску или тарелку и придавливаете тортик от всей души ))))), ну, не очень сильно, конечно, но так, чтоб было слышно как коржики чуть-чуть хрустнули и в мелкие трещинки проник крем! А потом верхний коржик украшаете оставшимся кремом и крошками от какого-нибудь "коржа первым блином" )))) И тортику желательно хоть часика 3-5 постоять, пропитаться при комнатной температуре. А потом хранить его в холодильнике, а то в креме же сливочное масло - чтоб не испортилось.)
!!! Из ЭТОГО теста получаются замечательные треугольные хачапури (раскатывайте тесто тоненько), печёные пирожки с жареным мясным фаршем, с зеленью). Это очень хороший рецепт теста! Я не любительница слоёного теста, но это - замечательное! Когда делать нечего будет, попробуйте!, думаю, понравится!