Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Королева Лапландии

Приходится выкидывать остатки еды

Recommended Posts

Мы в училище на кулинарии готовили по одной порции. Все блюда. Все прекрасно получалось. Просто непривычно. Но тут главное точно соблюдать раскладку. 

Попробуйте. Найдите в интернете рецептуру блюд, и прямо до грамма отмеряйте - надо две порции борща, и варите две порции, ну на грамм 100 жидкости больше возьмите. Это не трудно. Так же и котлеты, и картошку жареную, и все остальное. Мы готовили котлеты капустные, ну вот тютелька в тютельку из получившейся массы формируется одна котлетка, ни больше ни меньше. 

Я могу одинаково легко сварить и порцию супа и 50 литров. Хотя изначально помногу готовила, но научилась готовить любое количество. Конечно, руки сбиваются на привычную бадью, но если отмеришь всего сколько надо, больше просто не выйдет, и меньше тоже. Главное, иметь весы кухонные. 

  • Нравится 13
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Уважительная причина сказал:

И не все сочетания ингредиентов я ем, также и остальные члены семьи, готовим также, а кто не ест, ест что-то другое. У меня дома окрошку тоже не все едят, и салаты, и супы, и вторые блюда, и что теперь ничего не готовить.

Нормальная практика, у меня печенку никто не ест, кроме меня, тоже в кафе ем или у свекрови, себе одной готовить не буду. Ни одну порцию, ни две.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо чистить сколько нужно. Или когда готовишь, рассчитывать, половина луковицы в борщ, половина в салат. Ну или да, заморозить, просто использовать сразу, а не хранить полгода. 

 

2 часа назад, Морра сказал:

Нормальная практика, у меня печенку никто не ест, кроме меня, тоже в кафе ем или у свекрови, себе одной готовить не буду. Ни одну порцию, ни две.

А я себе часто готовлю, то что никто не ест. Пшенную кашу, например, мне в кафе вряд ли подадут, да и ем я ее чаще, чем раз в полгода. 

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне на себя одну неохота готовить. Иногда хочется картошки, например. Но лень мне заморачиваться. Это 4 картошки сварить, помять, будет  2 ложки пюре. Да ну, обойдусь. И вообще когда привыкла готовить на семью, на одну порцию трудно настроиться.

Так мы вроде всё съедаем всегда, иногда выбрасываю овощи. Огурец пожухлый или помидор. Не рассчитываю. Ну или заелись просто. Если из мясного что останется, замораживаю животным в деревню.

@Золотая антилопа

Можно было побольше пережарки сделать и заморозить половину. 

Изменено пользователем Чаровница

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Лара Фабиан сказал:

Нормальная практика, у меня печенку никто не ест, кроме меня, тоже в кафе ем или у свекрови, себе одной готовить не буду. Ни одну порцию, ни две.

Для меня не нормальная.

 

2 минуты назад, Морра сказал:

Зачем, надо чистить сколько нужно. Или когда готовишь, рассчитывать, половина луковицы в борщ, половина в салат. Ну или да, заморозить, просто использовать сразу, а не хранить полгода. 

 

И опять получится, что приготовишь столько, сколько не съешь, так разницы, сразу выбросишь или позже в порезанном виде. Лук в салат хорошо, если ты будешь есть этот салат, а если не будешь, а готовишь только, что не выбросить сразу, разницы нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварить  одну  картофелину  и  сделать  порцию  винегрета.   Можно  лично  для  себя.  :)   Или  поставить  на  стол-  съедят,  там  выйдет  три  столовых  ложки.

Вообще-  то  я   тоже  продукты  бросаю  в  мусорный  пакет,  хоть  и  стараешься,  но  иногда  вот  так.  Представлю,  что  съели-  и  в  мусорку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Чаровница сказал:

Мне на себя одну неохота готовить. Иногда хочется картошки, например. Но лень мне заморачиваться. Это 4 картошки сварить, помять, будет  2 ложки пюре. Да ну, обойдусь. И вообще когда привыкла готовить на семью, на одну порцию трудно настроиться.

А мне нормально, это не долго. Яичницу же жарим себе, 2 яйца? Так же и картошку. Я макароны не люблю разогретые, только свежие. Горсть сварила и поела. Или каши манной, в ковшичке сварить быстро себе. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лара Фабиан сказал:

Нормальная практика, у меня печенку никто не ест, кроме меня, тоже в кафе ем или у свекрови, себе одной готовить не буду. Ни одну порцию, ни две.

 

1 час назад, Морра сказал:

я себе часто готовлю, то что никто не ест. Пшенную кашу, например, мне в кафе вряд ли подадут, да и ем я ее чаще, чем раз в полгода. 

Какой еще красный должен быть цвет, чтоб на него начали реагировать? Хочется по-хорошему, а видимо стоит сразу штрафовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Вредная мама сказал:

Какой еще красный должен быть цвет, чтоб на него начали реагировать? Хочется по-хорошему, а видимо стоит сразу штрафовать.

Извините. Но вроде как по теме? Готовишь себе понемножку, чтоб не оставалось и не выкидывать. Я это имела в виду. Иначе зачем бы две ложки каши варить? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Половинка лука потом кладется низом в блюдечко, отлично хранится. Морковка тоже отрезается пополам. Но вообще в этом случае надо делать зажарку - ее остаток заморозить.  Я тоже не сторонник того, что если остался один продукт, то прибавь к нему 5 других и получи блюдо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беру морковку, не чищу, сразу половину от неё хрясь, остаток обратно в пакет к другим морковкам в холодильник. Нужную часть чищу, мою, использую. В следующий раз беру вторую половину, она же не чищена не мыта была, с отрезанной стороны край срезаю, чищу, мою и дальше по плану.

Лук не так. Чищу сразу всю луковицу, но половинку в пакетик и в холодильник. Места много не занимает. Два-три дня нормально полежит. 

 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо использовать. Осталось половина свеклы, луковицы и моркови - натереть все и положить в контейнер. Другой раз будете борщ варить - достанете из морозилки, и на сковородку сразу, для зажарки. Чистить не надо, уже готовое. 

Или можно сделать зажарку из всего, и половину уже готовой заморозить. Выбрасывать-то зачем? Вы же борщ не раз в год варите?

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Каши варю, бывает никак никто не хочет доедать, даже я, тогда делаю оладушки или блинчики с кашей, оригинально и вкусно.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовая зажарка полежит, пока Вы не захотите борщ. Картошку, опять же, можно не наваривать лишнюю. Существуют стандартные порции, допустим 200 грамм гарнира. Из этого расчета и готовить. Взвешивать, если не рассчитываете так. Я например гречки варю 1,5 стакана - все поедят с удовольствием, чуть останется, я потом с молоком доем. Сварить два стакана - уже придется выкинуть, проверено. Могу и один стакан сварить, тогда ничего не остается. Так же макароны, варю полпачки, лучше потом еще сварю, если не хватит. Яблоки, лично себе, никогда не покупаю больше двух - скорее всего, выкину, если куплю. А винограда могу и 2 кг купить и съесть. Надо считать и записывать, пока не привыкните. 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что от борща может лишнего остаться? Морковь, капуста, свекла? Оно и без заморозки в холодильнике прекрасно лежит. Если не мокрое. За года готовки каждая женщина уже знает какая по размерам морковь, свекла, луковица идёт на её кастрюлю борща. Просто больше не чистить и всё. Я по этой причине стараюсь не покупать большие луковицы, крупную морковь. Капусту у нас на рынке четвертинами продают, лишнего не беру. Не люблю залежей в холодильнике, но выбрасывать половину морковки, если она нормально хранится, не буду.

Покупаю четвертины или половины вилка капусты. Если мне две горсти шинкованной капусты надо, зачем мне весь кочан? 

Изменено пользователем Речная
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Речная сказал:

и при мне же и отрежут от целой

У нас тоже прямо при покупателе разрезают. Иногда бывают такие кочаны, что у меня у холодильница дверца не закроется, когда его туда положу. Прошу отрезать половину. Да и пока я такой кочанище в расход пущу, он завянет, выкидывать придется. А выкидывать продукты я не люблю. Даже не денег потраченных жалко, иногда цена на что-то бывает копеечная, а вот именно сами продукты жалко.

К счастью, этим мы с мужем схожи. Он готовит чаще, чем я, любит он это дело. Так у него никогда ни крупинка, ни травинка не пропадет. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну....Оливье и окрошку приготовить 1-2 порции это очень исхитриться надо. У меня ни разу не получалось. Ничего, получается на 2-3 раза. Прекрасно все хранится в холодильнике.

Муж сегодня к моему приходу сварил овощи на винегрет: картофель, свёкла, морковь все по 1 штуке. Я все порезала+ добавила солёный огурец, зелёный горошек и квашеную капусту и луковицу.

Получился винегрет, небольшой тазик. :1eye: Как его сделать 1-2 порции? Ума не дам. Но главное- зачем? 

Поели мы, двое взрослых, завтра я возьму на работу, муж будет доедать дома. 

Окрошку делаю в "сухую", развожу квасом по мере необходимости, непосредственно перед употреблением. Таким образом окрошку едим 2-3 дня. Живы до сих пор.

Супы варю на 4-5 дней, мясное блюдо тоже. Гарниры на 1-2 дня, это не долго. Салаты из свежих овощей делаем ex tempore. 

На один раз. 

Изменено пользователем Маркиза Карабас
  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Мечта поэта сказал:

Вы знаете, я тоже очень давно домохозяйка. Но у меня изменился состав семьи. Вернее, менялся с годами. И каждый раз мне приходилось менять порции. Это приходит не сразу. 

Мне кажется подсчитать количество овощей для салата или супа и вычислить размер куска мяса это не такая сложная математика через двадцать лет.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу готовки.

Мой мужчина не ест дважды одно и то же. Я каждый раз вынуждена готовить все свежее, ровно на 1 раз. Сначала было внапряг, сейчас приноровились.

Если запекается большой кусок мяса, например, то сегодня он подается как есть, с овощным салатом (1 помидор, половинка большого огурца или 1 короткий, половинка болгарского перца - на двоих хватает), завтра я могу отрезать от оставшегося большого куска половину, и приготовить из него на сковороде, что-то вроде "азу", с овощами, либо заливную запеканку с сырной корочкой, а послезавтра оставшийся кусочек мяса, пойдет в борщ или на солянку. 

Да, приходится фантазировать, а что делать?

У меня ничего не выбрасывается вообще. Вот как в детстве приучили, что "хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, им не сори", так до сих пор и живу. 

41 минуту назад, Ягодка опять сказал:

У меня еды лишней не бывает.  Одна картошка плюс одна картошка несложно посчитать ведь. :confused_1: Ну и мы девяностые пережили, талоны на сахар помню, рука не поднимется даже хлеб выбросить, как и остальную  еду. 

Вот и я так же. 

А насчёт того, что замороженное мясо человек не ест. Ой, да я ещё отчитываться буду, какое мясо использовала - охлажденное или из морозилки, да щаззз... Когда оно приготовлено, на вкус уже не поймёшь. 

И вообще, что происходит на кухне, знает только хозяйка. У женщин свои секреты. ;)

Изменено пользователем Сладкий перец
  • Нравится 17

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много ещё из семьи идёт- мой без первого дня не проживает. И сын у меня такой же, не было возможности пообедать на работе, вечером, но похлебает горяченького. Невестка умиляется- потому что любит всякие супы готовить.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что за глупость выбрасывать продукты. Первое легко хранится в холодильнике до 5 суток (если половник в нем не оставлять:D), вторые блюда до 3-х. Мне труд свой жалко, на приготовление. Не хочет есть сегодня вчерашнее, поест завтра позавчерашнее. Приготовила и выбросила в унитаз, изощренья в онанизмах, не иначе.  Если что , в средствах не стеснена, скупостью тоже не страдаю.

  • Нравится 7
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у нас капусту продают в магазине половинками. Я беру, потому что тяжело целую нести. Целую только солить берём, или когда тушить капусту собираемся. А на щи или салат половинки прекрасно хватает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.05.2012 в 20:37, Сочная долька сказал:

Если у молока прошёл срок годности разве оно не превращается в простоквашу, из которой получатся вполне съедобные оладьи и пироги

Если это не молоко от своей коровы, то оно часто превращается не в простоквашу, а в нечто сопливое, горькое и вонючее и хорошо если не желто- зеленое. Нынешнее магазинное молоко - оно часто вовсе не молоко, а непойми что. Которое не киснет, а тухнет и прогоркает. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.02.2020 в 19:49, Самочудо сказал:

Мне кажется подсчитать количество овощей для салата или супа и вычислить размер куска мяса это не такая сложная математика через двадцать лет

Я если макароны варю, то обязательно получится, что или на один раз на всех еле хватило, или вся семья будет есть два дня и ещё останется. А при чистке картошки стабильно выходит больше, чем на два раза, как я не стараюсь пересчитать да порцию уменьшить, чтобы ровно на два раза. :D

Изменено пользователем Сторожевой Пёс
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×