Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Хаттори Хандзо

О свекровях и свёкрах-16

Recommended Posts

Мои свекры уже давно развелись (около 15 лет назад). Причина - у свекра появилась любовница, которая со временем вытеснила жену и троих мальчишек. Назовем ее тетя Нина. Свекровь собрала детей, практически за бесценок продала дом, небольшой бизнес (у них было два маленьких магазинчика) и уехала.

Не буду вдаваться в лирику, скажу итог: семья осталась без дома. Мальчишки потом вернулись к отцу, с ним и мотались по с"емным углам (простите, не все буквы работают). Новая "жена" то жила с ними, то не жила. Мальчишки ее совсем не принимали и всячески конфликтовали. Когда я вышла замуж, их конфликты были в самом разгаре.

Я вставала на сторону тети Нины, пытаясь отстоять право свекра на свою личную жизнь. Они мне доказывали, что тетя Нина - это воплощение зла на земле и защищать ее глупо. В общем, как в той песне "Я им доводы - они мне факты"

К слову сказать, свекор периодически сходился-расходился то со свекровью, то с тетей Ниной. Мы же были меж двух огней, прикрывая его то перед одной, то перед другой. С тетей Ниной мы даже как бы "дружили". До тех пор, пока она на пустом месте не оговорила меня перед свекром. Не знаю, для чего ей это было нужно, но она с потолка (клянусь, с потолка) наговорила ему такого бреда, что я, услышав это просто не могла поверить.

Свекор мне в открытую о своей обиде не сказал, а высказал своему сыну (моему мужу). Тот, разумеется, мне. Я порывалась пойти выяснить отношения, но с мужем решили, что развязывать войну не стоит. Муж потом в приватной беседе с отцом рассказал, что это все неправда и я могу подтвердить все свои слова.

В общем, спустили дело на тормозах. С тетей Ниной я, разумеется, прервала всяческие контакты - ну просто неприятен и омерзителен мне этот человек. Братья мужа, узнав об этом инциденте, хмыкали и говорили мне: "Ну что, теперь и ты столкнулась с ее гадостями? Мы тоже через это прошли. Потому и ненавидим ее. А ты ее защищала..."

Блин, вроде не хотела лирики.. rolleyes.gif

Сейчас мы живем со свекровью: муж, я и ребенок. Снимаем квартиру. Свекор живет отдельно (тоже снимает), сыновья - тоже сами по себе.

Это была вводная. А теперь ситуация.

Нам светит шанс (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) получить СВОЮ землю и построить на ней дом. Расчитываться постепенно (за несколько лет). Человек, который этот шанс нам предоставляет, предложил и отцу построиться с нами. Свекор сначала вроде как не хотел.

Теперь на днях нам нужно предоставить проект будущего дома, чтобы заказывать материалы. Мы уже выбрали несколько проектов, и тут свекор заявил, что надо сделать два входа - чтобы был на двух хозяев. Он решился и тоже "входит в долю".

А теперь проблема: в любой момент к свекру может снова приехать тетя Нина. И никому из нас не хочется жить с ней под одной крышей. Пусть даже и с отдельным входом.

Завтра муж будет разговаривать со свекром на предмет, какой он вообще хочет дом. Нам всем было бы проще выбрать готовый дом с несколькими спальнями и на одного хозяина. Такой дом и продать, в случае чего, проще будет (ну если вдруг понадобится). Комнат планируем достаточно для того, чтобы никто никому не мешал (я о нашей семье).

Я не знаю, может это и глупо, но я одного не хочу - чтобы эта тетя Нина хоть как-то рядом с нами маячила.

Как поговорить со свекром? Я его очень уважаю и люблю как человека, и не хочу обидеть.

Извините за сумбур - у меня с красноречием всегда проблемы были blush.gif

Пожалуйста, НДП!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В.

Нам всем было бы проще выбрать готовый дом с несколькими спальнями и на одного хозяина.

Вы рискуете вогнать себя добровольно в ад, из которого будет практически невозможно выбраться. Потому что сможете ли вы продать потом дом, чтобы всем купить по квартире - большой вопрос. А сил и денег вбухаете в этот дом немеряно. Возможно, не мое дело, но я бы посоветовала вам вообще не ввязываться в историю с домом, тем более долевым - из долей нескольких родственников. А все силы приложить для покупки своей, и только своей, квартиры.

Наверное, вы этот вариант уже обдумывали и должно бытЬ, он не получается, раз вы пришли к идее общего дома. blush.gif. Но на вашем месте в таком случае я бы продолжила снимать жилье. Это такой вариант, в который вход - рубль, а выход - 1000. Вы очень много сил, денег и нервов вложите в дом, а ситуаций, при которых вы не сможете там жить = море. Подумайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шеда

я бы посоветовала вам вообще не ввязываться в историю с домом, тем более долевым - из долей нескольких родственников.

Там есть еще вариант - построить два дома. Но там и расходов будет - в два раза больше.

Подумайте

Думаем, уже головы у всех квадратные. Но там вариант неплохой. И человек - железный.

Ладно, это оставим. Технические, так сказать, вопросы.

Вопрос в том, как сказать человеку, что вот ему ты всегда рад, а его пассии - нет. Я понимаю, что взрослый человек и имеет право на любых пассий. Но мне не хочется, чтобы при этом страдала моя семья: а нам всем будет очень неуютно..

Edited by Посторонним В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Посторонним В.
Там есть еще вариант - построить два дома
Так пусть он и несет расходы эти сам. На свой дом. А Вы потом заборчиком от него отгородитесь и всё.
Вопрос в том, как сказать человеку, что вот ему ты всегда рад, а его пассии - нет.
Может прямо так и сказать, как есть. Не выдумывая ложных причин? Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы только-только отстроились, живем уже в новом доме, а старый флигель примыкает к дому.

Могу лишь сказать, исходя из опыта нашей семьи, стройте на два хозяина, с такой планировкой, чтобы можно было потом отделить и продать свою часть.

Понятное дело, что намного дешевле строить не два разных дома на одном участке, а один на два входа.

Еще очень выгодно пристроить второй этаж (мансарду), место не расходуется, полы являются потолком для первого этажа, у нас вообще второй этаж получился теплым - воздух теплый весь сюда идет, благодать!

Но это лирика.

Просто, рассматривать приезд тети Нины надо обязательно, это скорее всего неминуемо (только приедет, когда дом уже будет готов wink.gif ).

Поэтому, так сказать, пути для отступления нужны.

Так что, планируйте так, чтобы участок с частью дома можно было без проблем отделить, поставить кирпичный забор. Но это еще и от расположения участка зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что отгородись вы хоть трехметровым забором, с тетей Ниной (если она приедет) встречаться и общаться все равно придется. Потому как свекор на правах близкого родственника, естественно, будет очень часто приходить, не только на праздники, но и посидеть вечерком с Вами и Вашим мужем за рюмкой чаю. И возможно, не один.

А уж на праздники, боюсь, тетя Нина будет заявляться однозначно. Не оставит же ее свекор дома одну.

Отговорить свекра от совместной стройки никак не получится? Даже если строить два отдельных дома, тесное соседство все равно будет предполагать частые встречи и визиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вредная мама

Может прямо так и сказать, как есть. Не выдумывая ложных причин?

Я и не собираюсь что-то выдумывать. А сказать хочется как-то... поделикатней, что ли. blush.gif

Танюлина

рассматривать приезд тети Нины надо обязательно, это скорее всего неминуемо (только приедет, когда дом уже будет готов

Все усугубляется еще и тем, что свекровь живет с нами. А если они встретятся - будет война.

планируйте так, чтобы участок с частью дома можно было без проблем отделить, поставить кирпичный забор.

И здесь засада (сплошные засады, но если бы все было просто - я б и не беспокоила форум blush.gif ) - там вокруг красивые коттеджи, не хотелось бы сараюшкой рядом выглядеть.

В общем, иди-ка ты, Посторонним В., запарила со своей санта-барбарой! laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В., да какая санта-барбара.

Жизнь, как она есть. unsure.gif

У нас фасад такой, что не получится отделить, если что, я поэтому и спрашивала. Длинный участок, строим паровозиком как бы.

Вот и получается, что как ни крути, все время видимся друг с другом (ладно, живем дружно, слава Богу), а вообще, конечно, сейчас брат завалит флигель и построит дом, и что?

Будет на одном участке в 4 сотки 2 дома и еще отдельная часть у бабушки нашей.

Так что, понимаю Вас, ох, как понимаю... g.gif Тут, конечно, только разговаривать со свекром надо, больше вариантов нет.

Что-то мне свекровь жалко стало... hmm.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В.Нет-нет, не уходите, сейчас что-нибудь придумаем. На то мы и нужны.

А сказать хочется как-то... поделикатней,
Мне кажется, что тут лучше один раз без особых деликатностей, чем потом воинствующие стороны разнимать. Так и так, мол, Иван Иваныч, дядька Вы хороший, но мир нам важней. Как жить-то будем? И напомнить ему про сволочной характерец его тёти Нины, про нелюбовь сыновей, про свекровь опять же. И слушать что скажет. А там и выводы делать.

Я не поняла, он с тётей Ниной сейчас квартиру снимает или один?

Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно свекра вовсе в долю не брать? Строить дом для своей семьи?

Свекор сначала вроде как не хотел.

все-таки?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вредная мама

Я не поняла, он с т.Ниной сейчас квартиру снимает или один?

Один. Он вообще никак не может выбрать - то он отсылает тетю Нину и живет со свекровью, то отправляет свекровь и встречает тетю Нину shiz.gif Иногда он устает от обеих и тогда живет один и наслаждается...

И напомнить ему про сволочной характерец его т.Нины, про нелюбовь сыновей, про свекровь опять же.

Да, наверное в таком направлении и будем беседовать. В конце-концов, ну не можем мы любить всех его пассий! rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

В конце-концов, ну не можем мы любить всех его пассий!

Да вроде как и не обязаны.

А вообще он у вас странный товарисч. Лет-то ему сколько? Сколько собирается так бегать и вас всех в подвешенном состоянии держать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В.

Вопрос в том, как сказать человеку, что вот ему ты всегда рад, а его пассии - нет.

Вы хотите эту миссию на себя взвалить? Пусть муж, который сын и говорит открытым текстом. А вообще, я бы не стала ввязываться в такое дело, как строительство дома с нуля, знакомые строят третий год, я им не завидую, денег вбухано немерено и ещё конца не видно.

Но уж если строиться, то самостоятельно, без свёкра. Мотив есть - не травмировать его бывшую жену и не допустить войну. Вы же понимаете, что Санта-барбара с тётей Ниной не закончится, а как только на горизонте будет дом, то тётя Нина вообще захочет стать хозяйкой симпатичного коттеджика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В.

Ох, и проблем же у вас будет с домом на два входа! Да пусть даже на один - всё равно, не советую с родственниками дом делить. Жильё лучше иметь своё. Особенно в вашей ситуации, когда война неизбежна.

А так вы можете и поговорить со свёкром, и он может ДАЖЕ согласится, но потом - увы и ах - возьмёт наверняка свои слова обратно и будет жить, как ему вздумается. А вы? будете рвать и метать? В общем, когда касается жилищного вопроса, я почти всегда стою на одном: жилье надо иметь отдельное.

СВОЁ. И желательно, на расстоянии от родственников. Доступном, но не так, чтобы на одной лестничной клетке, на соседнем участке. Иначе война.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В.

Там есть еще вариант - построить два дома.

Это лучше. Постройте свой дом потихоньку, забор поставьте. А свёкор пусть строит как ему заблагорассудится.

Мой папа тоже в своё время пристроил нашу половину дома к отчему дому. А через несколько лет после его смерти, после смерти бабушки и дедушки, тётка с дядькой (младший брат моего папы) решили разделить участок. Дома уже друг от друга не отделишь, вот и пришлось разделять участок, как получится. Теперь всё-равно ходим под их окнами. А с документами, к слову, бегала по инстанциям моя мама. А дядька, который всё это затеял, даже задницы не поднял.

А к вашему свёкру, к тому же, может и не тётя Нина переехать, а любая другая тётя, которая может быть в сто раз мегеристей Нины. Да и свекрови любая будет неприятна. Война по-любому. Вот и придётся делить дом, участок. Так что лучше сразу - это наше, это ваше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛайфОн

Ягодка опять

А можно свекра вовсе в долю не брать? Строить дом для своей семьи?
если строиться, то самостоятельно, без свёкра.

Понимаете, это человек, который вырастил троих сыновей сам. Я уже писала, что жили мальчишки с ним - свекровь поняла, что одной с тремя детьми очень сложно, тем более, не имея своего угла и стабильной работы. Ну как его взять и "отшить"? sad.gif

Ягодка опять

Вы хотите эту миссию на себя взвалить? Пусть муж, который сын и говорит открытым текстом.

Нее... Муж сам будет разговаривать. Я в семье - серый кардинал cool.gif

Вы же понимаете, что Санта-барбара с тётей Ниной не закончится, а как только на горизонте будет дом, то тётя Нина вообще захочет стать хозяйкой симпатичного коттеджика.

Вы не поверите - и тут заморочка! shiz.gif Тетя Нина замужем, у нее трое детей, с мужем живет под одной крышей (что не особо мешает ей время от времени слынивать на пару месяцев - типа по делам). Так что претендовать на что-то ей ооочень проблематично wink.gif

Вредная мама

А вообще он у вас странный товарисч. Лет-то ему сколько?

Чуть за 50 ему и он славный - по-настоящему славный. Только неопределившийся какой-то...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В.

Отдельный вход надо делать со свекровью. А свекра в долю не брать вообще. Понятно ваше желание деньги сэкономить, но можно жизнь испортить. Пусть помогает свекрови строиться, если хочет. Тогда она будет решать пускать его на свою половину или нет. А тете Нине уж точно вход будет закрыт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Динуль, свекр с женой в разводе, но бегает к ней. При этом они с этой тетей Ниной сбегаются иногда. Так и скажите вы все папе, что у свекрови сердце не железное, а сыновья и вовсе за мать радеют, а не за пассий-шмассий. И не надо папе лихорадить такое количество не чужих людей - либо два отдельных дома, либо стройтесь сами, папа, в другом месте.

А если там потом еще какие Нинины родственники нарисуются, ты представляешь, Дина, эту общагу на одном участке и на одних, всеобщих нервах? Мое мнение: пусть папа передумает вообще, либо строит отдельный дом с перспективой забора. Держись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, это оставим. Технические, так сказать, вопросы.

Ну что ж, раз технические вопросы уже решены, то остаётся только разговор со свёкром. Вы в категоричной форме говорите ему, что его тётя Нина крайне не желательный человек на вашей половине дома.

Да и если с вами будет жить свекровь, то появление тёти Нины на вашей территории даже не этично. Вот если она пожелает жить со свёкром, то пусть не нарушает границ. Ни под каким предлогом. И это свёкор должен донести до тёти Нины сам.

В такой ситуации заборчик по выше и поглуше необходим. Ситуация такова, что тут уж не до реверансов.

Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуть за 50 ему и он славный - по-настоящему славный. Только неопределившийся какой-то...
Это называется инфантильный. И, мне кажется, таким и будет все время. Поэтому пусть Ваш муж (а беседовать лучше ему) как-то так и скажет, что мирное существование - это приоритетное направление жизни, а все его тёти Нины и прочие возможные спутницы - очень сильно делают это невозможным. Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скрытый текст
Фигассе! Прочитала - сама ужаснулась нашей Санта-барбаре biggrin.gif

Спасибо, дорогие мои, за отклики. notworthy.gif Значит резюмирую: завтра муж со свекром едут смотреть землю. Муж говорит отцу, что тетя Нина - персона нон грата в нашей семье. И исходя из этого, предлагает отцу два варианта: 1. Делим участок и строимся отдельно; 2. Ищем вариант второго участка.

Я правильно поняла? blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посторонним В.

Я правильно поняла?

Правильно.

Дина, а у вас с мужем нет никакой возможности отделиться от семьи? Если честно, самый разумный совет дала Шеда. Неужели хотите куковать весь век с мамо? Не упускайте из виду, что после ухода мамы (дай ей бог долгой жизни!) вашу половину обязательно поделят между собой братья мужа. Так стоит ли копья ломать и вкладываться в обще жилье с перспективой оказаться с голой попкой?

Я бы старалась отделиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе всё правильно.

Только

1. Делим участок и строимся отдельно; 2. Ищем вариант второго участка.
наверное, должно быть вне зависимости от наличия или отсутствия тёти Нины.

Удачного разговора, с Рождеством Вас и Вашу семью и... расскажите потом, как прошло всё? Интересно же, какие доводы для совместного проживания может придумать Ваш свекор?

Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дин, так не токмо Нина, но любая папина пассия может стать причиной сердечного приступа у мамы (не дай Бог!), которая бывшему мужу до сих пор дорожку не заказала. С долей нежности относится, видимо. А тут разведенный супруг со второго входа то пассий водить будет, то друзей, в общем вести свой образ жизни. А еще у пассии может быть родня...

Поэтому, как минимум, забор. Пусть муж попробует это отношение объяснить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у вас с мужем нет никакой возможности отделиться от семьи

Мне вот это кажется самым проблематичным. Я так полагаю, что это не обсуждается, мать живёт с вами, Дина, и будет жить? А как насчёт собственности? Она тоже в доле будет? Если да, то не айс, согласна с Абзац.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×