Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Пиначета сказал:

Читала, что из пастеризованного молока не получается сыр

Я читала то же самое про творог из такого молока, на форуме, кстати, тоже, но творог из любого магазинного молока всегда получался, думаю, что и с сыром прокатит.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Остаёмся зимовать сказал:

Я читала то же самое про творог из такого молока, на форуме, кстати, тоже, но творог из любого магазинного молока всегда получался, думаю, что и с сыром прокатит.

Ну если молоко местного производителя не разбодяженное химией, то возможно. И у такого молока срок хранения маленький. А то что в основном в магазинах, там не скисает, а превращается в непонятную массу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Iriska сказал:

Ну если молоко местного производителя не разбодяженное химией, то возможно. И у такого молока срок хранения маленький. А то что в основном в магазинах, там не скисает, а превращается в непонятную массу.

Молоко местных производителей у нас довольно дорогое, я покупаю определенную марку по 98 рублей за литр - оно хотя бы похоже на молоко по вкусу и запаху, но некоторые местные производители производят порошковую, или еще какую, каку, я ее даже с кофе пить не могу, и стоит она тоже не дешево. А когда творог ребенку постоянно делала, то покупала не местное и подешевле, срок хранения был от 45 суток до 9 месяцев, в магазинах оно еще часто и без холодильника хранится, просто в зале на полках стоит - требования позволяют. И нормальный творог получался. 

Это уже, наверное, в тему о молоке, извиняюсь за отклонение от сыра.

Изменено пользователем Остаёмся зимовать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Спагетти, хелп! Делала сыр по твоему рецепту, все было нормально, а на стадии

В 27.09.2017 в 00:05, Спагетти сказал:

. Снять с огня, немного остудить

Яйцо я добавить так и не успела, сыр мигом застыл. Кое-как отскребла его от кастрюли и положила в форму. Что получится - фиг его знает.

П.С. чем отмыть кастрюли от сырной массы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

сыр мигом застыл.

У меня на балконе остывал, всё было в порядке.

9 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

чем отмыть кастрюли от сырной массы?

Пусть в теплой воде отдохнут час.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получился сыр! Даже без яйца. Уже попробовала, твердый, вкусный и даже с дырочками. Делала из половины нормы продуктов, думаю этот съедим и еще попробую сделать, может второй раз лучше получится.

IMG_20171123_161847_873.jpg.45a3758d4d72f338ac2ebfc8cf0cba93.jpg

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Итсма Йлайф сказал:

Получился сыр!

Уф. Я тут уже ногти по локти сгрызла от страха.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Получился сыр! Даже без яйца. Уже попробовала, твердый, вкусный и даже с дырочками.

Ого, какой красивый! А если его надолго оставить лежать, он созреет? Кто-нибудь делал по сырной технологии типа импортных сортов?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Пиначета сказал:

А если его надолго оставить лежать, он созреет

Мы неделю ели примерно. Вкус был одинаков. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Спагетти сказал:

Мы неделю ели примерно. Вкус был одинаков. 

Ветку прочитала, загорелась домашним сыром. Сходила на  сайт сыроделов, посмотрела как Пармезан делают. Выдерживают от 6 месяцев до 2 лет! В специальной комнате. Переворачивают и протирают оливковым маслом , чтоб корочка образовалась. Технология, однако :) 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Спагетти сказал:

Уф. Я тут уже ногти по локти сгрызла от страха.

Да ладно :D. Если бы не получился, то нашла бы кому скормить сырье, едоков много! 

15 минут назад, Пиначета сказал:

Ого, какой красивый! А если его надолго оставить лежать, он созреет? Кто-нибудь делал по сырной технологии типа импортных сортов?

Спасибо, Наташа, сама не ожидала, что такой получится. Сейчас с этими простейшими сырами разберусь, доведу технологию до ума и может посложнее чем займусь, хотя выдерживать даже полгода у меня терпения не хватит. 

Муж рассказывал, раньше, когда еще бабушка с дедушкой живы были, держали коров и делали сыр, хранили в погребе, там у нас до сих пор полки есть, отдушины и приборчики какие-то. Надо сходить почитать что к чему.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Сейчас с этими простейшими сырами разберусь, доведу технологию до ума и может посложнее чем займусь,

Давай! Будешь нашим сырным гуру :punk:. А ведь действительно интересное дело. Почитала сайт, ну ничего сложного нет. Вот только где бы молоко хорошее взять?

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Пиначета сказал:

Давай! Будешь нашим сырным гуру :punk:. А ведь действительно интересное дело. Почитала сайт, ну ничего сложного нет. Вот только где бы молоко хорошее взять?

У нас вокруг все коров держат и молоко недорогое, 20 руб литр. Конечно лучше свою иметь, корову-то врядли, а вот о козе я думала. 

Погонят нас сейчас за флуд, больше не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.11.2017 в 13:54, Iriska сказал:

Ну если молоко местного производителя не разбодяженное химией, то возможно. И у такого молока срок хранения маленький. А то что в основном в магазинах, там не скисает, а превращается в непонятную массу.

Ну оттого, что молоко в коробках само не киснет, оно химическим не становится) Просто в нем нет бактерий, и надо добавить закваску, чтобы получился тот же творог. Сыр вот еще не пробовала из него делать, попробую на днях!

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я сделала домашний сулугуни. Так он в рецепте называется.

Вскипятила 2 литра молока (у меня был литр свежего, и литр кислого). Добавила 1,5 ложки соли. Смешала 300 гр. жидкой сметаны, 4 яйца и укроп. Эту смесь влила в кипящее молоко. 10 минут варить, отцедить и под пресс. Неплохо, но это, конечно, не сулугуни.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да простят меня великодушно наши мудрые и уважаемые модераторы, но без "лирического пролога" я ну никак не умею. Клятвенно обещаю, что в конце этого "опуса" всё будет по теме!

Последний раз в Абхазии я была с родителями в безумно далёком уже 1986 году, ещё до чудовищного грузино-абхазского конфликта. Всей семьёй мы ездили несколько лет подряд к одним и тем же хозяевам в небольшой городок Гантиади. Кроме моря, озера Рицы, обалденного сладкого инжира прямо с веток, Абхазия запомнилась мне удивительно вкусными хинкалями (такие большие пельмени), конечно же, сотней разновидностей чурчхелы и домашним сыром, который на местном рынке целыми рядами продавали малоулыбчивые горянки. Можно было пройти ряд и налопаться этим вкусным сыром от пуза. Различалась только степень солёности, но сыр был у всех одного типа - "Адыгейский".

Но однажды папа решил сводить меня на экскурсию в горы. С нами напросилась и дочка одной из отдыхающих у наших хозяев. Этот поход я запомнила на всю жизнь чуть ли не поминутно. Был долгий, двухчасовой подъём в изнуряющую жару. По пути мы объедались медово-сахарной дикой ежевикой, которую я больше нигде ни разу в жизни не ела. А когда поднялись на гору, даже мы, дети, онемели от увиденной красоты: с горы открывался потрясающий до глубины души вид на море с крохотными фигурками купающихся людей, пляжами с лежаками, белоснежными прогулочными катерами, яркими "апельсинками" буйков - и всё это на фоне бирюзового цвета моря. Я тогда ещё очень удивилась, почему же его называют "Чёрным", когда оно, вот, абсолютно бирюзовое?! Жаль, что тогда фотоаппараты были не так доступны, как сейчас, и эта красота осталась только в моей памяти.

Сколько времени мы любовались завораживающим зрелищем неизвестно, но вскоре увидели приближающегося к нам очень пожилого мужчину в смешной большущей кепке и с палкой с загнутым концом, точь-в-точь как в мультике "Кот и пёс", не хватало только каракулевой накидки. Подойдя, он выяснил, с какой целью мы находимся здесь, а потом пригласил к себе в гости. Оказалось, что прямо за холмом расположен его дом. Дедушка (к сожалению, не помню его имени) жил в небольшой глинобитной хатке, жена умерла, дети разъехались, а он держал целую отару овец, двух огромных волкодавов и сам(!) варил сыр. Он усадил нас на веранде, почти закутанной в виноградник  с уже спелыми гроздьями, принёс тарелку с фруктами, кувшин с молоком, невероятно мягкую лепёшку и... головку того самого сыра, сыра, рецепт которого я ищу уже много лет, но пока безуспешно.

Даже не представляете себе, какой же вкусный это был сыр. Ну что говорить, если, как сейчас помню, мы с той девочкой умяли целую головку буквально за 15 минут. Сыр был особенный: при пережёвывании он... скрипел на зубах, но при этом не был "резиновым", а при попытке переломить ломтик, он словно распадался на тысячу тончайших, как бумага, слоёв. Помню, как дедушка заразительно смеялся, глядя на нас, приговаривая с характерным кавказским акцентом: "Кушайте внучата, кушайте, такого сыра вы больше нигде не попробуете!" И оказался совершенно прав! Больше такого сыра я не видела и не ела.

А вот того дедушку я помню всю свою жизнь, потому что, как мне кажется, в нём тогда я увидела истинную душу абхазского народа. Папа предлагал ему деньги, но он даже заплакал от обиды и отчитал его, тоже уже немолодого мужчину, очень грозным тоном. Именно поэтому в своей взрослой уже жизни я ни разу больше там не была, хотя и имела такую возможность, потому что "моя Абхазия" может быть только такой, какой она была в то далёкое лето 1986 года.

Кстати, моя знакомая пару лет назад загорелась идеей съездить туда, звала и меня. А по приезду... плевалась недели две от разочарования: даже в кафе за простой стакан воды требуют денег (ей стало плохо на жаре и вот так вот сухумцы откликнулись на её беду, особенно "порадовал" молодой парень, который тут же возник словно из-под земли и за неслабые деньги предлагал отвезти её в больницу). Как-то не вяжутся её воспоминания с моими, в которых наши абхазские хозяева домиков каждый вечер выкатывали из подвала 5-литровую бутыль домашнего вина и собирали всех постояльцев за одним столом. А уж постояльцы несли к столу всё, что могли. А потом все дружно что-то обсуждали, играли в нарды, шашки, шахматы. И никто не считал денег, и не было пьяных! Я лично не хочу знать Абхазию нынешней, но очень хочу узнать рецепт (или секрет) того самого дедушкиного сыра!

Догадываюсь, что дело в особой закваске, но в какой?! Да, у него было овечье молоко, но козье разве слишком отличается от овечьего? Пару раз я находила рецепты похожего сыра, но ни один не совпал с оригиналом, потому что элементарно не скрипел на зубах, а это, как понимаете, самое важное. Использовала закваску Меито, но очень подозреваю, что нужен желудок телёнка/козлёнка.

Сильно прошу прощения за "лирическое отступление", но удержаться не было сил!

  • Нравится 8
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По рецепту из интернета сделала вчера сыр типа Филадельфии. В 400-500 гр 20% сметаны влить чайную ложку уксуса или лимонного сока, перемешать и выложить в сито, застеленное двойным слоем марли, оставить на ночь, небольшой груз можно поставить сверху.

С утра у вас будет чудесный жирный сыр, который легко мазать на тосты и хлеб. Мои дети очень оценили. Рекомендую.

Изменено пользователем Изя
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в последнее время стала фанаткой домашнего плавленого сыра. Покупала всегда у женщины, которая держит своё хозяйство. Но в последнее время цена на него стала негуманной, а качество наоборот, перестало устраивать. Решила попробовать сама. В интернете нашла рецепт, сегодня испытала, о осталась очень довольна. Делюсь, может быть кому-то пригодится:

Творог (домашний не менее 9 % жирность) — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 80 г

Молоко — 50 мл

Соль — 1 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

1. Соединяем творог, яйцо, молоко, соль и соду. Все хорошо перемешиваем погружным блендером.
2. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю и отправляем на плиту на медленный огонь.
3. Нагреваем смесь постоянно помешивая, когда смесь начнет плавиться и станет более жидкая, добавляем мягкое сливочное масло и хорошо перемешиваем до полного растворения масла. Доводим смесь до кипения, выключаем огонь, еще раз перемешиваем и даем слегка остыть. Весь этап плавления занимает около 10 минут.
4. Разливаем в заранее подготовленные судочки, накрываем пищевой пленкой. И даем полностью остыть.
Сыр можно уже есть, он будет более мягкий и тягучий, а также можно отправить в холодильник до полного загустения на 2-3 часа!

Примечания от меня: творог у меня был покупной, но тоже 9%, но у нас вся молочка очень хорошего качества. Молока мне показалось маловато, и я добавила 60 мл. А вот масла сливочного наоборот, убавила на 20 гр. Измеряла всё кухонными весами. Во время варки помешивала интенсивно, пока масса не стала однородной и гладкой. При желании в конце можно добавить укроп, или любую приправу для сыра. Сама удивлена результатом, сыр получился нежным, с ярко выраженным сырным вкусом.

 

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сыр плавленый из творога.

Творог 400 г                  1 яйцо                 50 г. масла сливочного

5 грамм соды (половина чайной ложки с горкой, примерно. У меня весы)

Соль по вкусу

Все соединить, размешать погружным блендером в емкости. которую поставите на водяную баню.

При нагревании масса начинает плавиться. нужно помешивать периодически.

Через несколько минут плавленый сыр готов. Будет однородная масса, слегка тянущаяся.

Положить в емкости. Закрыть крышкой.

 

На Ютубе много рецептов. Можно варьировать: с молоком, без яиц, добавки разные вкусовые.

Мне понравился этот рецепт. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делаю домашний полусыр, как мы его называем:D. Он похож больше на брынзу.

Рецепт простейший, времени занимает мало. Нам очень нравится. 

Надо:

молоко 2,5 процентов - 900 мл

яйцо - 4 шт. 

сметана 20 процентов - 320 г (беру две упаковки по 160 г) 

Соль по вкусу. 

В кипящее молоко вливаю смесь сметаны с яйцами и солью, варю ровно пять минут. Потом обычная процедура: сливаю на дуршлаг, застеленный двойной марлей, ложкой обминаю, чтобы максимально ушла сыворотка, формирую красивую лепешку и кладу под груз.

Как только остынет, можно пробовать. 

Если проварить больше пяти минут, продукт получается более жёстким. 

Лепёшка выходит грамм на триста. И обходится нам эта вкуснятина в 115 рублей. 

Сметана 40*2 =80

Молоко 35 рублей. Яйца от домашних кур. 

А главное, я знаю из чего состоит продукт. :D

 

Изменено пользователем Тюртан
Телефон хулиганит
  • Нравится 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×