Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Огонек

Уход за щенком и воспитание

Recommended Posts

Posted (edited)

Продаются впитывающие пеленки с липучками к полу. Типа одноразовых (ну не на раз). Сложил, выкинул. Никаких проблем. Очень хорошая вещь.Сначала много, потом одна остается. Собаки ж чистоплотные в большинстве, быстро привыкают. и в определенные места стараются, даже если там намыто и пеленка новая. Я даже ковры не убирала, ничего не испорчено. Ну протерла пару раз щеткой с мыльным раствором тут же, не дотопал.

Но я никаких туалетов доме не понимаю у собак, также как зоопсихологов и иже с ними. Если животное здоровое, не маленькое и не старенькое, выгула хорошего достаточно. Тут каждый сам решает.

У нас точно месяцев с ...около 5, ну может 5,5 никаких уже пеленок не было точно. Забрала в 2,5, карантин был пару недель, чуть больше. И зимой вышли в люди. Все прошло удачно, быстро, как я считаю. Главное последовательность, режим четкий, ну и не ругать.

Единственно, знаю, что некоторые породы хуже приучаются, несколько знакомых биглей могли до года иметь "казусы". Так что индивидуально все. Я не думала даже, что так.

Я еще заказывала пошив пеленок тоже специальных, их стирать надо. Но не пригодились, до сих пор используем как коврики, накидки и просто полезно в обиходе.

Edited by Бугагашечка
  • Like 2
  • Upvote 2

14 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Пелёнку просто на пол?

Я делала так: на многоразовую стелила одноразовую на случай, если что-то где-то протечет. Единственный недостаток многоразовой пеленки - стирка. Поэтому, их нужно несколько иметь (у меня три было), и если Вы - человек брезгливый, то тогда идея многоразовых пеленок отметается. 

К пеленке Мику приучала так: видела, что она начинает суетиться и искать место, брала на руки, усаживала на пеленку, контролируя, чтобы не сошла с нее, и за сделанное дело хвалила голосом вкупе с угощением вкусняшками. Щеночек с третьего раза понял, что делать и сам потом шел на пеленку. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2

Я водила на пеленку вкусняшками. Не знаю, почему - но работает безотказно.

• Like 2

В 15.06.2026 в 12:47, Лось Анджелес сказал:

Как я ни маялась сомнениями, но мы решили брать клетку.

Вот чтобы до этого возраста собака не разнесла квартиру, когда остаётся в одиночестве.

Ещё думаю, нужны ли ворота на лестницу в доме? Не свалится, пока мелкий?

Ворота нужны. И не только из за,  свалится. А просто на второй этаж ее можно и ( шепотом) нужно не пускать. Меньше разрушений, меньше шерсти, меньше грязи. И у старого хозяина Канта . будет место, где можно отдохнуть от активной мелочи. 

• Like 1
  • Upvote 1

On 16.06.2026 at 8:41 PM, Лось Анджелес said:

руки идёт спокойно, сначала немного оробела

Поверьте, это только сначала.Эти товарищи без комплексов) Я против клеток, но может это только потому, что наша ничего, кроме старой табуретки не испортила. )

• Like 2

Posted (edited)
3 часа назад, Логопед сказал:

Поверьте, это только сначала.Эти товарищи без комплексов) Я против клеток, но может это только потому, что наша ничего, кроме старой табуретки не испортила. )

Я тоже была против клеток...но во-первых, мне тут девочки - опытные владельцы аналогичных собак - писали, а во-вторых, на встрече и заводчица подтвердила, что для этой породы клетка однозначно полезна.

Естественно,  я не планирую запирать "ребёнка" в клетке с утра до ночи, как попугая. Но если квартира квартире ещё можно оставить щенка, то в доме клетка - вопрос его же безопасности. 

3 часа назад, Логопед сказал:

Поверьте, это только сначала.Эти товарищи без комплексов)

Верю :D.

Я понимаю, что таких активных пород у меня ещё не было. Но "диванный котопёс"  в семье уже есть, второй друг будет для бодрости. 

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 1

6 часов назад, лунтик сказал:

Ворота нужны. И не только из за,  свалится. А просто на второй этаж ее можно и ( шепотом) нужно не пускать. Меньше разрушений, меньше шерсти, меньше грязи. И у старого хозяина Канта . будет место, где можно отдохнуть от активной мелочи. 

Старый хозяин как раз на второй этаж не ходок, хотя в принципе ему не запрещено.

Пока была неудобная лестница, он туда вообще не ходил, а потом, видимо, привык, что нечего ему там делать, как и в подвал не ходит. Так и тусит на первом, хотя сейчас лестница удобная, но он только в грозу может ломануться на второй - "спасите-помогите!" Или из бани убежать из подвала наверх - "злые люди опять собаку в душе моют!"

Но вот щенком, у заводчицы, Кант как раз свалился с лестницы и сломал лапу, пришлось удалять головку тазобедренного сустава. Поэтому я переживаю за нового щенка, всё-таки в доме больше мест, где можно травмироваться. 

У нас ещё и терраса с балками вместо ограждения,  там низ не зашит,  думаю, сеткой затянуть на первое время, пока малявка не поумнеет.  Я даже за Кантемира переживаю, когда он за кошкой несётся, что спрыгнет и убьётся нафиг, там высота полтора метра от земли.

• Like 2

8 часов назад, Лось Анджелес сказал:

Естественно,  я не планирую запирать "ребёнка" в клетке с утра до ночи, как попугая.

Чтобы щенок воспринимал клетку, как территорию покоя и убежище, нужно только два условия: нельзя его там запирать после того, как натворил что-то и вы его отругали. И вытаскивать его из клетки, чтобы отругать. А приучать к тому что запирают, лучше всего, когда он  сыт, но уже сделал свои туалетные дела. В клетку первый раз положили большую говяжью кость (сырую), так он сам в неё забежал и устроился на мягоньком с комфортом. Грыз, грыз, утомился и уснул. В общем, знакомство с клеткой надо начинать с приятного. :) 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 3

2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Чтобы щенок воспринимал клетку, как территорию покоя и убежище, нужно только два условия: нельзя его там запирать после того, как натворил что-то и вы его отругали.

Да. Верно. Это очень важный момент клетки.

Даже если вдруг щенок при вас нашкодил.  И весь такой борзый сам, что есть желание дать полотенцем по мохнатой точке сию же секунду. 

Но если щен успел моментально убежать в клетку.

Всё. Нельзя. Он в домике своём!))

• Upvote 1

Наша Рони с первого раза на пелёнку пошла, правда потом сама определяла, где пелёнке место, выбрала у входа. А предыдущую собаку ловили, чтобы на пелёнку высадить.

У меня такой вопрос возник - сделали прививку, до следующей на улицу нельзя 21 день выходить. Девка активная, взята из вольера, ей бегать хочется. У нас тут лес, заброшки, неужели нельзя её куда-нибудь увести побегать? От клещей обработать, с другими животными не давать общаться.

• Upvote 1

24 минуты назад, Пикстар сказал:

меня такой вопрос возник - сделали прививку, до следующей на улицу нельзя 21 день выходить. Девка активная, взята из вольера, ей бегать хочетс

Я прошлую свою собаку на это время вывозила на дачу, была такая возможность. Участок огорожен, ходить там больному некому, играла на участке. Но это конечно на свой страх и риск. 

• Like 4

17 часов назад, Пикстар сказал:

сделали прививку, до следующей на улицу нельзя 21 день выходить. 

Вообще гулять нельзя еще 21 день после второго этапа прививки. Второй этап в 3 месяца . Значит гулять не раньше 3 мес и 14-21 день. 

Иммунитет после прививки вырабатывается 14 дней, у щенков дольше. 

И если щенок сразу после прививки случайно найдёт вирус - шансов выжить практически нет.

• Like 5

18 часов назад, Пикстар сказал:

От клещей обработать, с другими животными не давать общаться.

С другими животными и общаться не надо, чтобы просто на земле словить. Кошка больная пробежала по участку, щенок мочу больной собаки понюхал, которая калитку, извините, описала с другой стороны. 
А вирус энтерита, например, 5 лет в почве закапсулированный лежит. Клеща не заметите вовремя. Блоха укусит, а они передают глистов и других паразитов. Заразится щенок глистами, тогда прививка может не сработать как надо.
Даже есть риск на обуви заразу принести. Карантин нужно соблюдать, чтобы потом жить спокойно и счастливо.

• Like 3
  • Upvote 5

Posted (edited)
19 часов назад, Пикстар сказал:

Девка активная, взята из вольера, ей бегать хочется.

Нельзя ни в коем случае. Терпите. 

У нас тоже шилопоп, но мы взяли, когда после прививки оставалась неделя, что-ли, или дней 10, не помню. Мы, конечно огребли по-полной его энерджайзерства, но карантин соблюдали, потому что чревато. Только что по потолку не бегал, это было феерично.

Дополню. Заводчица наша живёт в Подмосковье. В деревне. И брали мы нашего Рика в начале апреля. Погода была дождливая, грязь, и всё такое. Ну, оформили документы, посадили щеночка в машину, поехали. И всю дорогу нас преследовал запах. Мы думали, что где-то в навоз заехали. Плюс, щеночек всё время скулил, на руках не сидел, так и хотелось по пути где-нибудь выйти с ним, прогуляться. Но нет, нельзя. 

Приехали домой, сразу постелили пеленку ему, а он как давай нам выкладывать от души. Раза три наложил. Вот тебе и навоз.:D

Edited by Весёлый Столбик
  • Like 3
  • Upvote 3

В 24.06.2026 в 15:58, Игреневая сказал:

Вообще гулять нельзя еще 21 день после второго этапа прививки. Второй этап в 3 месяца . Значит гулять не раньше 3 мес и 14-21 день. 

Мне так и сказали в клинике. Вообще, меня напрягают не каки-писи, и даже не тыгыдыки, я животных люблю, они меня не раздражают и я ими не брезгую. Напрягает нижняя соседка, которую я залила.

В 24.06.2026 в 17:26, Сагиттариус Альфа сказал:

Карантин нужно соблюдать, чтобы потом жить спокойно и счастливо

Значит придётся. Просто в моём детстве все таскали щенят на улицу чуть ли не с месяца, но как сейчас припомнила, доживали до взрослого возраста далеко не все.

Спасибо вам, девочки, большое, я всех услышала и поняла.

• Like 2
  • Upvote 3

Posted (edited)
В 23.06.2026 в 23:23, Пикстар сказал:

такой вопрос возник - сделали прививку, до следующей на улицу нельзя 21 день выходить. Девка активная, взята из вольера, ей бегать хочется. У нас тут лес, заброшки, неужели нельзя её куда-нибудь увести побегать? От клещей обработать, с другими животными не давать общаться.

Нам заводчица сказала, что во время карантина на даче можно "выбегивать".

У меня другой вопрос, старый собакен же гуляет на улице. И мы на коврике разуваемся  - не затащим ли инфекцию, пока щен карантинится? Спрошу, когда забирать будем.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1

В 12.07.2026 в 14:16, Лось Анджелес сказал:

И мы на коврике разуваемся  - не затащим ли инфекцию, пока щен карантинится? Спрошу, когда забирать будем.

Может быть. Я очень просила владельцев щенка нашего разведения не экспериментировать и "отсидеть" полный карантин.
Но лапочку же жа-алко, ей скучно. Пусть по участку побегает.
В итоге словили энтерит. К их чести сделали всё, чтобы девчонку вытянуть, вплоть до переливания крови. Каялись и сокрушались.
Сабакуся выжила, но очень отставала в развитии от однопомётников.

Если в доме были щенки, до полного иммунитета на крыльце клали автомобильный коврик, с бортами, в него нетканую тряпку с дезраствором. И в течение дня добавляли.
Специально ездили в Светофор и брали канистры с хлоргексидином. Хлорка обычная и марганцовка энтерит не убивают. Хоть залейся.
А он сейчас на редкость злобный. Хорошо помню, что в 90-е, достаточно было отпаивать, не допуская обезвоживание и выживаемость была высокой.

Сейчас всё не так. Мы сами потеряли девочку немецкого дога в карантинном промежутке. Не помогла ни сыворотка, ни капельницы. Погасла звёздочка, до сих пор без слёз не могу рассказывать. Зачем рисковать?
После этого случая приобрели бактерицидную ультрафиолетовую лампу с вентилятором, и в прихожей включаем. (В ковид и для людей очень пригодилась). И ещё одну с открытой лампой и прожариваем помещение, где щенок будет жить до приобретения иммунитета. Только открытая лампа может испортить обои и обивку мебели - выгорят.

Время быстро бежит, не так долго карантин длится. Зато будете спокойны, а собаченька здорова.
У амстаффов купирование ушей и так сажает иммунитет.

• Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 3

Posted (edited)
В 12.07.2026 в 14:16, Лось Анджелес сказал:

Нам заводчица сказала, что во время карантина на даче можно "выбегивать".

У меня дачи нет, приятель на руках выносил, подышать. Хочется с ней погулять, но я видела как щенки от чумки умирают.

Edited by Пикстар
  • Upvote 1

Вчера а даче подготовили дом-клетку для щенка, обработали, я положила коврик, сверху подушку. Не успели дверь закрыть, как Кантемир попытался проникнуть в чужое жилище!

Вторая клетка, для квартиры, сегодня должна приехать. Забрала щена, сижу в городе, жду, когда клетку доставят и поедем на дачу. 

Пока Ника на пледике на полу валяется. Жарко,  переползла на пол.

Обследовала квартиру. Пока тихая,  оно и понятно, такая эмоциональная нагрузка - из питомника на машине в клинику, из клиники на машине в квартиру, тут всё новое. Спит, но тревожно, на любой звук голову поднимает.

• Like 3
  • Upvote 5

Posted (edited)
2 часа назад, Пиначета сказал:

ушки не будете купировать?

Да, в конце августа договорились. После всех прививок и карантина.

Ааа, капец! Заводчица сказала: "Два дня у вас будет спокойный ребёнок, а потом нормальный". Спокойный ребёнок закончился ровно через сутки.

Щен грызёт металлическую дровницу (как она расправилась с дровами за 20 секунд, раскидала мгновенно - это даже говорить нечего!),  воюет с кочергой и беснуется в шторах. Пробует грызть ВСЁ  - кресло, ножки стола, свою клетку, железную печь, угол стены и даже пол!! Вообще ни минуты на месте не сидит. Куча игрушек и грызок, тряпка с узлом на верёвке (кидаем по очереди, чтобы избесить ребёнка и чуть выплеснуть энергию) - и всё равно энергии вагон. Носится как угорелая по гостиной (пока в одном помещении изолировали). Как бы её карантин выдержать?

Если ЭТО - спокойный, то "потом" я уже боюсь :fire:

20260717_124159.jpg

ПС. В интернете написано, щенок амстафа до 3 месяцев спит 16-20 часов в сутки.  Похоже, нам подсунули кого-то другого, нифига она столько не спит!

Edited by Лось Анджелес
  • Like 9
  • Upvote 7

3 часа назад, Лось Гектор сказал:

Похоже, нам подсунули кого-то другого, нифига она столько не плюнула!

Похоже, :wub:обычно они в этом месяце с шестью занятиями .

В 17.07.2026 в 11:39, Лось Анджелес сказал:

Как бы её карантин выдержать

Дочь, с опытом работы кинологом, сказала: грузите мозги! (Это я ей ваш пост прочитала). Щенку в таком возрасте трудно удержать внимание больше 5 минут. Занимайтесь по 3-5 минут, но несколько раз в день: команды ко мне, сидеть, лежать, место. Дома и к поводку приучать можно - ходить по квартире, учить не тянуть поводок, угощать за правильное поведение. 

Кинологи говорят, что 15 минут умственной нагрузки заменяют для собаки 2 часа физической. 

• Like 1
  • Thanks 2

Posted (edited)
11 часов назад, Танита сказал:

грузите мозги! (Это я ей ваш пост прочитала). Щенку в таком возрасте трудно удержать внимание больше 5 минут. Занимайтесь по 3-5 минут, но несколько раз в день: команды ко мне, сидеть, лежать, место. Дома и к поводку приучать можно - ходить по квартире, учить не тянуть поводок, угощать за правильное поведение. 

Да, и поводок надеваю (щенок категорически против, упрямится и отказывается идти), и в тряпку на веревке играем, и мячик, и бутылка гремящая. Пока учим только "нет", "фу", "дай" и "место". Общие правила, послушание. Не за один раз, конечно, а по ситуации. Больше 3-5 минут она и не привлекается, действительно,  маленькая слишком.  Только за игрушкой носится 20 минут, дольше человек, её развлекающий, не выдерживает.

Интересно, что к дому и к домашним привыкла как-то сразу.  Не плачет, не грустит. Активная очень. И тактильная, гладиться готова без остановки.  

А я болею, буквально три минуты с ней поиграла - мокрая вся, голова кружится. Лежу на диване, руку свесила, тискаю её,  чтобы хоть как-то зафиксировать. Перестала тискать - Ника уже скачет и носом толкает, типа, давай дальше! Начинаю гладить - брыкупала, лежит как умненькая. 

Набесилась, спать пошла в клетку, даже плед трепать сил нет. Дрыхнет.

Щенок - это, естественно,    море позитива, но чувствую,  что девка характерная, придётся много заниматься, чтобы "дурак бестолковый" не вырос. Очень сильная собака, даже в таком нежном возрасте эта сила чувствуется.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 8

Мы пятый день гуляем полноценно с Рони, утром и вечером по часу, днём пару раз на полчасика её вытаскиваю. С туалетом пока всё плохо, но для меня это не неожиданность. Ещё ни одну собаку не знала, с которой гуляют регулярно, чтоб она гадила дома. С поводком и ошейником проблем нет, путает конечно, идёт слева, сзади зайдёт и вынырнет справа(а у меня ноги поводок запутал). Вообще пока очень на меня ориентирована, без поводка можно с ней гулять, и никуда не усвистит. Единственное, очень к людям лезет, а не всем это нравится, поэтому без привязи гуляем или на заброшенном стадионе, или в городском лесу.

• Like 1
  • Upvote 3