Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

@Мурчака тоже хвастается :lol:. Жимолость не видела сроду. Зато у нас валом ежевики, малина своя вселетняя, да и дикая где-то в конце сада растет, я туда не хожу, ибо лес густой из зарослей, ободраться можно, мне муж собирает, когда в настроении. Дикая малина мелкая, но слаще обычной. До варений и прочих банок обычно не доходит, мы с сыном ее так лопаем.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Итсма Йлайф сказал:

@Сновая, это ирга?

 друзей пробовали, у нас ее ирха зовут. На вкус как боярышник с чем-то, типа черной смородины. Мне понравилась, вкусная, но у друзей ее крайне мало, стыдно просить на варенье или компот.

 

Похожие ягоды растут у нас, называется черноплодная рябина - не она ли?

Изменено пользователем Янина Радовскович

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Истма Йлайф

Зато вот иргу знаете и пробовали! 

Мурчака

Я первые годы на севере не понимала совсем вкуса морошки. Думала, что в ней находят и почему она такая дорогая / в прошлом году - 3 литра - 5 тысяч/. Брусника, черника, клюква - да. 

После уже оценила ее вкусовые качества. И потом зачем ее вообще варить? Это мне приходиться для траспортировки. А так здесь не заморачиваются : в банки сложили, марлечкой в спирте накрыли - и стоит целый год, не портиться. Как свежая. Я прямо зауважала эту ягоду! 

Жимолость вкусно, но очень мало. Варенье не сварить.

Янина Радовскович

Нет черноплодка - это другая. Тоже варила варенье - по мне - не очень / без кислоты/.

А вот калина - это нечто. Правда носками воняет. Ха, вот такая я извращенка. 

Все хочу калину попробовать протереть, чтобы без косточек, чтобы не плеваться ими в блюдце...

Изменено пользователем Сновая

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Сновая, вот опять дразнитесь! Клюкву я тоже никогда не видела и не ела. То, что мне бабушка пропихивала под видом клюквы, называлось физалис. И я до 30 лет думала, что это и есть клюква.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Истма Йлайф

Клюкву много где сейчас продают. Но, говорят, она не натур продукт. Я сама читала на упаковке: Китай. Если только не пересыпали. 

И не слышала, чтобы из клюквы варили варенье. Только в свежем виде с сахаром! 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Сновая сказал:

Все хочу калину попробовать протереть, чтобы без косточек, чтобы не плеваться ими в блюдце

Калину любила в детстве, очень вкусная она, когда морозцем прихватит. Посадим в следующем году. 

Черноплодки немного у нас, не знаем, когда собирать и что из нее готовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Янина Радовскович сказал:

Черноплодки немного у нас, не знаем, когда собирать и что из нее готовить.

Компоты конечно! В интернете видела рецепты.

А калина красная растет у свекрови сестры, мама моя с нее отвар делает, для сердца полезно и давление снижает.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Итсма Йлайф сказал:

Компоты конечно! В интернете видела рецепты.

А калина красная растет у свекрови сестры, мама моя с нее отвар делает, для сердца полезно и давление снижает.

Черноплодка тоже сильно понижает давление, с ней аккуратно надо. Я ее только для цвета в компоты добавляю, от компота из одной черноплодки чуть дуба не дала. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем детстве иргу у нас называли юргой, и была у нас во дворе целая плантация, мы ее детьми прямо с кустов горстями ели. Прямо так вкусно было - набрать полную горсть и зажевать. Я жутко удивилась, когда на рынке ее увидела в продаже, да еще и с надписью Ирга. Для меня дико было, все равно что цветы акации или баранчики продавать - тоже бесплатная детская еда была на улице.

Сейчас почти не видать ее в диком виде в городе. Есть в одном месте недалеко от моего дома, я мимо не прохожу, хоть пару ягодок да сорву и съем. На дачах некоторые выращивают. Из нее, говорят, вино очень вкусное получается. 

А варенье из слив с шоколадом я тоже делала - очень вкусное, его первым съели, не дожидаясь зимы. Слива у меня хорошая, правда, плодоносит не каждый год, и урожай в конце августа. Туда, наверное, и пущу. Ой, только у меня рецепт не варенья, а джема - протертое получается, варила в мультиварке, очень удобно. И тоже, насколько помню, сливочное масло добавляется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Талиена сказал:

 

А варенье из слив с шоколадом я тоже делала - очень вкусное, его первым съели, не дожидаясь зимы. Слива у меня хорошая, правда, плодоносит не каждый год, и урожай в конце августа. Туда, наверное, и пущу. Ой, только у меня рецепт не варенья, а джема - протертое получается, варила в мультиварке, очень удобно. И тоже, насколько помню, сливочное масло добавляется.

Интересен рецепт варенья- джема в мультиварке. Не видела в рецептах к ней, как варить варенье, да и вообще никак не подступлюсь к этой чудо мульте.

Можно рецепт джема, или ссылку, если есть в веточке? Как варить именно в мультиварке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Янина Радовскович сказал:

Интересен рецепт варенья- джема в мультиварке. Не видела в рецептах к ней, как варить варенье, да и вообще никак не подступлюсь к этой чудо мульте.

Можно рецепт джема, или ссылку, если есть в веточке? Как варить именно в мультиварке?

Нашла рецепт! Правда, в печатном виде, сейчас перепишу.

Пропорции:

Слива 500г

Сахар 400 г

Какао порошок 30г

Масло сливочное 40 г

Корица молотая 1 щепотка

Вода 50 мл

Сразу говорю - пропорции катастрофически маленькие, выход - вроде одна поллитровая баночка. Я увеличивала все в четыре или в два раза, в зависимости от количества слив.

Сливы промыть, разделить пополам и удалить косточки. Положить в мультиварку, добавить немного воды и включить режим "жарка", крышку закрыть.

Через 5-7 минут сливы закипят и станут мягкими, кожица отделится, мультиварку выключить. 

Теперь их нужно измельчить - можно блендером (только не в чаше мультиварки, наверное, нельзя. Я вроде вообще через сито прогоняла. 

Добавить сахар и включить мультиварку на любой режим, поддерживающий температуру 100 градусов. Например, варка на пару.

С момента закипания варить 15 минут, пену снимать, крышкой лучше не закрывать! Я один раз поставила 4 порции и сдуру закрыла - все, джем сбежал, а я вместо дегустации отмывала мультиварку. 

Энергично помешивая, добавить какао так, чтобы не было комочков. Добавить щепотку корицы и еще раз перемешать. Варить 3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавить масло, помешать еще 2-3 минуты и выключить. После выключения джем будет еще кипеть какое-то время, не забывать помешивать. 

Написано долго, я люблю такие подробные рецепты - на самом деле, совсем не хлопотно, наоборот проще - можно не опасаться, что подгорит. Главное - не закрывать крышку!

Приятного аппетита!

 

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Талиена сказал:

Главное - не закрывать крышку!

Прости, пропадает весь смысл приготовления в мультиварке, всё прекрасно было бы в обычном тазу/кастрюле - как раз для помешивания, спасибо за рецепт, сливы по самую голову, уже 10 литров джема из какой-то синей вроде венгерки и ренклода

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Фобос сказал:

Прости, пропадает весь смысл приготовления в мультиварке, всё прекрасно было бы в обычном тазу/кастрюле - как раз для помешивания, спасибо за рецепт, сливы по самую голову, уже 10 литров джема из какой-то синей вроде венгерки и ренклода

Так можно же то же самое и в тазу, почему нет? Я просто не люблю джемы и пюре на плите готовить, особенно после того, как у меня из-за рассекателя (ли?) взорвалась стеклокерамическая панель...  Без рассекателя гореть будет, если не стоять постоянно с мешалкой в руке, а в мультиварке само варится основное время. Вообще готовка в мультиварке мне нравится тем, что срача на кухне после готовки меньше. Ну, может, у меня только так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не то чтобы долгосрочное варенье, а так, с прицелом на несколько ближайших дней. Но... Особенно удачно получается с вишней. 

Берётся значительная масса вишен и примерно у десятка специально выдавливается косточка (известно, что есть даже устройство - косточковыталкиватель), либо же несколько вишен специально раздавливают и перемешивают с подавляющим большинством оставшихся. 

Потом это дело кладут в банку и сразу засыпают сахаром, перемешивая. Сахара сыпать меньше, чем при приготовлении настоящего варенья. Воды не добавлять: пусть пустит малость своего сока. И ставим охлаждаться. 

Достанешь из холодильника - перед нами простой и необычный десерт с отдалённым оттенком варенья: тонкие покрасневшие прослойки сахара уже не приторно, а вкусно гармонируют с массой почти целых вишен. 

Часть сахара неизбежно останется на дне банки или осядет туда, поэтому когда с наслаждением извлечёшь покрытые им ягодки, оставшийся красноватый осадок сахарных кристалликов несильно заливаем водой, размешиваем и дополнительно наслаждаемся сладким вишнёвым напитком. 

Изменено пользователем Кто-то

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Янина Радовскович сказал:

Черноплодки немного у нас, не знаем, когда собирать и что из нее готовить.

Компот из неё вкусный, ароматный, а цвет то какой!

Для варенья, как по мне, она всё- таки грубовата.

Но самое лучшее для черноплодки применение, так это наливку с ней сделать- чем дольше стоит, тем вкуснее, у нас до сих пор прошлогодняя цела.

Конечно, такая наливка на любителя- сладкая, терпкая, тягучая.

.....

Нашла рецепт смоквы из красной рябины. Обязательно приготовлю немного на пробу, но хотелось бы узнать- что это такое, на что похоже и готовил ли кто подобное?

 

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.08.2018 в 13:37, Итсма Йлайф сказал:

И напишите потом как получилось, интересно.

Отчитываюсь. Сварила варенье из 2,5 кг малины. Еще специально сходила на рынок, прикупила красивых баночек для варенья. Все сделала по инструкции.:) И как это дело это мне понравилось, что теперь мимо ягоды прохожу с закрытыми глазами, подавляю желание сварить еще, еще и еще:biggrin:. Спасибо огромное!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.08.2018 в 18:12, Итсма Йлайф сказал:

выложите, пожалуйста, потому что я яблочное повидло тоже хочу сделать

Ну вот. Оставшиеся яблоки вымыла, убрала кожуру, разрезала на дольки и отправила в разогретую духовку (примерно на пол часа), чтобы стали мягкими. Когда остыли, измельчила в комбайне и протерла через сетчатый дуршлаг. Сахар добавлять из расчета 0,6кг на 1кг яблок. Я еще добавила лимонный сок (по вкусу). Варить при постоянном помешивании до тех пор, пока повидло не начнет менять цвет. У меня цвет яблочного пюре был матовый, почти белый, а стал золотистый и полупрозрачный. Все время помешивать! Иначе масса будет "плеваться".

Разложить, как обычно, в стерилизованные банки под вымытые и ошпаренные крышки. Повидло застыло насмерть и при переворачивании банки держит форму. Это делала из остатков, получилась одна баночка всего. Наверное надо бы сделать еще.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Эллочка сказал:

Спасибо огромное!

На здоровье! Рада, что мои советы были полезны! 

3 часа назад, Леди Ястреб сказал:

Ну вот.

Спасибо большое! Яблок в этом году море, на днях сделаю по вашему рецепту :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня варила варенье (джем) из чернослива. Мама научила меня, как не возиться с косточками. Помытые сливы нужно вначале поварить с небольшим количеством воды. Массу нужно хорошенько помешивать и когда косточки начнут легко отделяться, тогда сцедить на дуршлаг. В принципе, отходов получается не так много - косточки и кожура, мякоть продавливается через дуршлаг. Потом добавить сахар ( у меня на литр жидкой массы где-то 0,9 кг сахара) и варить минут 20. Закатала в банки, немного налила в формы для заморозки.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного пролистала тему, пока варенье на плите варится.:biggrin:

Небольшие комментарии: в варенье " вишня в шоколаде" в последний момент желательно добавить чуть- чуть кофейного или вишнёвого ликера, или " Амаретто". Спирт испарится, но привкус конфет "Пьяная вишня" останется. И лучше всё- таки не какао, а плитку тёмного шоколада, более 75%.

Варила клубнику с белым шоколадом, интересно, по смыслу " клубника со сливками". Клубника с мятой и чёрным перцем,- перец не особенно оценила. Остановилась на клубнике с мятой. При варке в три приёма, во второй добавляю пару веточек мяты на 1,5 кг ягоды.

Но в этом году, по тому же принципу решила сварить малину с мятой,- очень хорошо! И, думаю, от простуды, самое- то!

@Моисей1, что такое смоква?

У нас рябина, которая не горькая, а крупная и просто кисловатая. Варила по типу " киевского варенья",- когда ягодки с сиропа отцеживаешь, сироп отдельно на блинчики. А ягода подсушивается в духовке, обсыпается сахаром или пудрой, и естся как цукаты.

Вариант: перемолотая на мясорубке варится с сахаром, потом тонким слоем на пергамент, в духовке сушится, и получается пастила или мармелад, не знаю как назвать. Можно кубиками нарезать, можно в трубочку свернуть.

Есть ещё обалденный рецепт просто варенья из сладкой рябины, но его найти надо.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Fox сказал:

У нас рябина, которая не горькая, а крупная и просто кисловатая.

А у нас обычная, горькая, насадили перед домом, вместо спиленных берёз. Первыми птички зимой оценили, я и не подозревала, что у нас такое птичье разнообразие зимует, ну и я следом подтянулась, думая, что бы мне этакое из неё сварганить- уж очень полезная ягода- то, вот и нашла рецепт в календаре, от бабушки ещё остался, такой, помните, с отрывными листочками?  В принципе мой рецепт похож на Ваш, имеются лишь незначительные отличия.

1 час назад, Fox сказал:

получается пастила или мармелад, не знаю как назвать.

Вот и получается смоква- наверное, что- то среднее между пастилой и мармеладом. 

" Смоква из рябины"

Слегка подмороженную рябину( горечь уйдёт) поместить в кастрюлю, накрыть крышкой, выдержать в духовке 4- 5 часов при t 45- 50.

Затем залить горячей водой и варить до тех пор, пока она разварится.

Затем горячей протереть через сито.

Пюре смешать с сахаром или мёдом( на 1 кг пюре- 1 кг сахара или мёда).

Смесь на слабом огне уварить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет легко отделяться от стенок посуды.

Уваренную массу выложить на блюдо, смоченное кипячённой водой, поставить в тёплое место на 2-3 дня.

Подсохшую смокву нарезать кусочками, обвалять в песке или пудре, сложить в стеклянные банки, под полиэтиленовые крышки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Моисей1, да.

Из горькой рябины мне очень наливка понравилась, угощали.:biggrin:

Или собирают после заморозков. Или можно в холодильнике в камере на пару дней приморозить. А принцип тот же.

Для ребёнка я через сито косточки и шкурки убирала, для нас нет, и так вкусно.

На пергаменте сушить лучше. Я и ягоду, и лук и морковь срезанные сушила, мне больше понравилось, чем на просто противне. На просто противне, даже тонким слоем, "как задыхается". Если на противень кладешь лист пергамента, гораздо лучше. Даже сушеный лук остается беленьким.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.08.2018 в 11:10, Фобос сказал:

Прости, пропадает весь смысл приготовления в мультиварке, всё прекрасно было бы в обычном тазу/кастрюле - как раз для помешивания,

В мультиварке удобно тем, что не нужно часто помешивать, не пригорает. Я варю джем из яблок в мультиварке очень просто - очищаю от кожуры и сердцевины, режу на дольки (размер не имеет значения), засыпаю сахаром и варю в мульте. Вечером сварила, закрыла крышкой, поставила на режим поддержания тепла. Утром еще раз перемешала, готов джем. Если жидковат, можно еще уварить. И никакой возни с пропусканием яблок через мясорубку, или протиранием через сито.Так же можно сварить и из слив, груш, и много чего другого, я думаю.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье из айвы.

На 5 кг айвы примерно 4 кг сахара и 2 средних лимона (можно и 2 крупных, по вкусу)

Айву разрезать на четвертушки и вырезать середку (я шкурку не срезаю, наша айва "тонкостенная", но если кожура грубая, то лучше срезать). Нарезать ломтиками толщиной до 5 мм. В кастрюльку налить примерно 1литр воды и варить в ней нарезанные ломтики до полумягкости. Ломтики в воду загружать партиями (3-4 партии), все сразу не вбухивать, иначе не добиться равномерного проваривания.

Выловленную айву откинуть на дуршлаг и оставить на несколько часов для того, чтобы вся жидкость (немного, но есть) стекла. В тазик насыпать 3,5 кг сахара, залить 2 стаканами получившегося отвара, сделать сироп. В сироп положить полусваренную айву (желательно оставить на ночь, но если невтерпеж, то можно приступить к варке сразу же). На слабом огне довести до кипения, помешивая дать покипеть минут 10, снять с огня и оставить до завтра. Надо ли добавлять сахар или нет - судить по густоте сиропа, он должен быть как среднетягучий мед. Если сироп жиже - добавить стакан сахара и снова довести до кипения, еще 10 минут, снова отключить. После многочасового охлаждения еще раз проверить тягучесть сиропа, при необходимости добавить еще стакан сахара. При последнем закипании добавить измельченную мякоть лимонов.

Я горячее варенье сразу разливаю по банкам с резьбой и закручиваю. Ни разу не забродило.

Изменено пользователем Ладимира
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.08.2018 в 21:51, Сновая сказал:

Все хочу калину попробовать протереть, чтобы без косточек

Если есть измельчитель с крышкой, можно в нем обработать, а потом протереть сквозь сито, после измельчителя косточки и шкурка легко отделяются. Прокипятить с сахаром и расфасовать в стерильные банки.

Шкурки и косточки можно заморозить и добавлять в компот.

У меня ягоды калины всю зиму хранятся на балконе при любой температуре.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×