Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Кто-нибудь может подсказать, как на зиму можно протёртую чёрную смородину сделать? Варенья наварила, вкусное - но любителей у нас на него нет. Компотов наделала. Наморозила ягод. Что ещё сделать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Осторожность сказал:

Кто-нибудь может подсказать, как на зиму можно протёртую чёрную смородину сделать? Варенья наварила, вкусное - но любителей у нас на него нет. Компотов наделала. Наморозила ягод. Что ещё сделать?

В советское время моя мама делала так - крутила смородину с сахаром через мясорубку и раскладывала в стерилизованные банки. Не варила.

 Пропорции - стакан сахара на стакан смородины, по весу это сколько - не знаю. Сейчас можно вообще блендером или на комбайне еще лучше. Стояла у нас эта смородина в холодильнике в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой - ничего не портилось, съедали быстрее. Зимой на батон да с холодным молочком...

А на меня неожиданно напали груши. Вкусные, но мне столько не съесть. Всем раздала, на работу отнесла и еще понесу, компот сварила. Теперь хочу варенья. Как из груш варить? Из яблок я тоже не варила, но думаю - из груши, да еще если лимончик добавить, вкусно должно быть. Есть у кого-нибудь проверенный рецепт?

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Талиена сказал:

А на меня неожиданно напали груши

Вот! И на меня. Не скажу, что неожиданно, напротив ожидаемо. С двух деревьев вёдер 40 набрали. Они у нас ранние, не лежат. Раздавала всем, прямо насильно. 

И насушила, и в сиропе сделала, и повидло наварила и конечно же варенье. 

Вот мой рецепт. Может пригодится?

Из груш вырезаю серединки. Специальным приспособлением

Вот таким

Режу груши кружочками, не очень толстыми. Засыпаю сахаром. На 1 кг груш 0.5- 0.6 кг. Обычно варю сразу кг 4-5. У лимона удаляю косточки и вместе со шкуркой пробиваю его блендером. Эту смесь, туда же к грушам. Колличество лимона можно регулировать по вкусу.

Даю настояться. Обычно с вечера засыпаю и ночь они у меня стоят. Когда груши дадут сок, варю. Довожу до кипения и на слабом огне варю минут 20- 25. Просто, чтобы чуть булькало. Потом выключаю, даю варенью остыть. И так три раза. На третий разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Под капроновыми крышками тоже стоит. У нас груши родят раз в два года, поэтому, закрываю металлическими, чтоб  уж наверняка стояли и на второй год хватило.

Попробуйте. К сожалению у меня сейчас нет фото, но на вид получается шикарное, прозрачное, янтарно-красного цвета.

Изменено пользователем Просто песня
Исправила ошибки
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.08.2019 в 19:02, Талиена сказал:

В советское время моя мама делала так - крутила смородину с сахаром через мясорубку и раскладывала в стерилизованные банки. Не варила.

@Осторожность

Да-да, считалось, что витамины так лучше сохраняются. Пропорции - сахара в 2 раза больше, чем ягод, можно даже побольше сахара. Крутят (ну, у нас так) только ягоды, с сахаром смешивают уже ягодное пюре, чтобы мясорубку кристалликами сахара не портить. Блендером тоже можно. 

Хранить в прохладном месте: подвале или холодильнике. Все бы ничего, но сахар в таких пропорциях не до конца растворяется, прямо крупинки чувствуются. Поэтому я насобачилась хранить такую ягоду, а перед употреблением добавлять к ней запеченные и перемолотые в блендере яблоки (охлажденные, конечно). И витамины со смородины сохранены, и не так сладко. Мои едят. Еще думаю так же с тыквой делать. 

Вчера сделала варенье из яблок с лимоном.

Яблоки, очищенные и нарезанные ломтиками - 1 кг

Сахар - 1 кг

Лимон - 1 шт. Впрочем, пропорции у меня были на глаз.

Лимон вместе с кожурой режем тонюсенькими ломтиками, тщательно удаляем косточки, перемешиваем с яблоками, укладываем слоями, пересыпаем сахаром. Реально процесс таков: лимон нарезаем сразу весь, яблоки - сколько надо на 1 слой (слой 1-2 см), перемешиваем с частью лимона, засыпаем ... я в мультиварку сразу засыпала, потом пересыпаем сахаром, потом то же самое - следующий слой. Вся эта петрушка - чтобы яблоки не темнели, чем быстрее удается их перемешать с лимоном, тем лучше. Последний слой - сахар. 

Потом это все может постоять полчаса - час, чтобы сок выделился. Полностью сахар не раствориться, но намокнет. Потом включила мультиварку на "тушение-плов" - ну, аналог небольшого огня. Кипятилось у меня минут 30, хотя в рецепте было сказано 50. Но как раз и цвет стал таким приятно-медовым, и уварилось довольно сильно, и сироп загустел, и яблочные ломтики стали прозрачными. 

Потом по банкам. Я горячим разливаю, кипящим прямо.

Если кто будет делать, скажу, что во время варки появляется запах такой.. не особенно приятный: то ли землей отдает, то ли подвалом. Но потом пропадает и в готовом холодном варенье его нет.  

Скрытый текст

Блин, лет 10 варенья не варила - и вот завела кавалера с дачей...

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А меня научили варить яблочное повидло, для пирожков. Да  и так, на хлебушек с маслицем тоже очень душевно. Рецепт простейший до безобразия, я на память запоминала.

НА 1 кг яблок полкило сахара. Яблоки нарезать тонкими дольками, засыпать сахаром, оставить на 3 часа, можно больше. Яблоки дадут сок, в этом соке проварить их 5 минут с момента закипания. Взбить блендером, еще проварить 5 минут и оставить остывать. У меня получилось на целый день, но повидло слишком загустело, лучше надолго не оставлять. Потом еще 5 минут проварить и разложить в банки. Я закрыла капроновой крышкой, поставила в холодильник. Можно было и закатать. Но дочь его ест постоянно, зачем крышки переводить :lol: Получается не повидло скорее, а джем. Попробовала в пирожки, жаренные на сковородке  - отлично, не вытекает. Хозяйка рецепта говорила, что делает с ним слойки в духовке. Коллега, с которой поделилась рецептом, еще и апельсин добавила. Думаю, в следующий раз так же сделать.

В 20.08.2019 в 00:08, Просто песня сказал:

Попробуйте. К сожалению у меня сейчас нет фото, но на вид получается шикарное, прозрачное, янтарно-красного цвета.

Попробовала. Спасибо большое за рецепт, получилось красиво и вкусно. Но я его долговато проварила, можно было меньше, было бы лучше.

Изменено пользователем Талиена
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Терция сказал:

Если кто будет делать, скажу, что во время варки появляется запах такой.. не особенно приятный: то ли землей отдает, то ли подвалом. Но потом пропадает и в готовом холодном варенье его нет.  

Это скорее всего из-за лимона. Я варила в позапрошлом году вишнёвое варенье  с лимоном ( не с кусочками, а с соком лимона), мне порекомендовали добавить сок лимона чтобы вишня бурой в варенье не становилась, а осталась красной - тоже при варке пахло чем-то таким. А потом опытным путём вычислила что этот запах дают лимоны. И в магазине я тщательно выбираю лимоны - нюхаю их. Лимон должен пахнуть лимоном, простите за тавтологию.  Короче в магазине они многие пахнут так - то ли подвалом, то ли землёй, то ли затхлостью какой-то, то ли ещё чем-то таким. И от последующего  мытья лимона ( пробовала даже с моющим его мыть) этот запах не исчезает. Если положить такой лимон в горячий чай, то запах никуда не денется. и горечь ещё какая-то от него. Не лимонная "горчинка" от кожуры, а прямо горечь.  И пропадёт он только когда чай полностью остынет. Но нафига нужен холодный чай? B) Поэтому выбираю в магазине чтоб пах лимоном.   Наверное обработаны чем-то они или хранились неправильно. В общем может и у Вас так получилось с лимоном. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@mystery

Сам лимон пах лимоном. Варенье тоже пахнет чем положено. Аналогичная история была, когда яблоки с апельсином варила, там по рецепту в равных пропорциях яблоки апельсины - вообще думала, что загубила продукт. Но получилось вполне вкусно, одну банку сразу слопали. 

Я к тому, что если появится запах, сразу не паникуйте. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю сливы, но сильно сладкое варенье не люблю, и всегда мучаюсь пропорциями, чтобы и сладко, но не очень, и не сильно кисло.
И тут случайно наткнулась в интернете на рецепт сухого варенья из слив:
Пропорции такие: 1 кг слив, 300 грамм сахара, корица в палочках, по желанию, 4 шт.
Сливы разрезала пополам, разложила на противне с пергаментом срезом вверх, посыпала сахаром, положила корицу, поставила в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут, потом приоткрыла дверцу духовки, переключила на 60 градусов, включила вентилятор и оставила сливы на 5 часов.
Получилось божественно, чуть подвяленные сливы, немного сиропа, сладко, но не приторно. 
Теперь сливы делаю только так.
В реальности что-то среднее между этими фото:)

IMG_20190826_205443.jpg

IMG_20190826_205428.jpg

Изменено пользователем Глубокое синее море
  • Нравится 8
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2019 в 19:48, Глубокое синее море сказал:

Теперь сливы делаю только так.

А храните вы его как? 

Сегодня три маленькие баночки сделала, остывают.  В холодильнике хранить или будут стоять как обычно?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Сапфир сказал:

А храните вы его как? 

Я в холодильник поставила, чет я боюсь хранить его в квартире.
Так я его еще и ем, надо еще сливы купить:)

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варю сливы. То есть ещё не варю, помыла, косточки сняла. 

В рецептах попадаются такие пропорции: 1 кг слив на 1,3 кг сахара. Это не до фига? И это сливы  с косточка и или когда уже косточек нет? Какие вообще пропорции сливового варенья? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Терция

Это чистый вес слив, без косточки. А если слива не кислая, то можно 1/1,  хотя замечала, что при варке слива почему-то кислеет, поэтому и 1,3 кг сахара. Я всё варенье варю 1/1. Больше сахара добавляю, если не варить, а протёртым на хранение в холодильник. Калину или облепиху, малину и клубнику. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже вопрос. Купила персики, с виду просто замечательные, внутри мягкие, не сочные, видно, долго лежали. Можно ли с ними сварить варенье или выбросить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, Магдалина сказал:

внутри мягкие, не сочные, видно, долго лежали.

Но не гнилые же?
Я варила, из каких- либо невкусных фруктов, или просто уже надоевших, всякие разные миксы, иногда очень вкусно получалось, иногда не очень:)
Но персиковое варенье должно быть вкусным.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Глубокое синее море

Не-е-ет, не гнилые, рыхлые какие-то, мягкие. Наверное, пойду засыплю сахаром и оставлю на ночь. Ещё, наверное, туда лимон кусочками надо порезать, чтобы с кислинкой немного было.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварила сливу. Все хорошо, но смысла добавлять ванильный сахар, как было указано в рецепте, не увидела. На будущее лучше корицу. Ну да ладно. 

Со сливами один затык - сиропа многовато. Он довольно густой, нормально намазывается на булку и без плодов, но все равно много. Проварила в этом сиропе яблоки с прокрученным на мясорубке апельсином - попробовали с блинами и решили, что это хорошо, за зиму съедим. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2019 в 16:47, Талиена сказал:

А меня научили варить яблочное повидло, для пирожков. Да  и так, на хлебушек с маслицем тоже очень душевно. Рецепт простейший до безобразия, я на память запоминала.

Спасибо большое за рецепт! Яблоки глаза мозолили, не знала, куда деть, а варенье я варить не умею. Рецепт прочитала, вроде все просто. Единственное, у меня блендера нет, протерла толкушкой, как смогла. Получилось кусочками. Еще боялась не доварить и кастрюлю прижечь, плита электрическая, то разогревает сильно, то, наоборот, слишком медленно. По окончании варки было жидковато, я уж хотела на форум бежать, спрашивать, что дальше делать. Потом уехала по делам, вернулась, а по консистенции все отлично. Сегодня утром с кофе пила. 

Так что с почином меня. :lol:

  • Нравится 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Виноградина сказал:

А что это за сироп такой, расскажите пожалуйста. 

Вот от этого варенья.  Оно кусочками, просто, вот и отлила только сиропа.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер!  Хочу поделиться рецептом. До сего года я только как не пробовала варить варенье. И 5-ти минутку, и  в несколько приемов. Уж как только я раньше не мучила клубнику! Зимой  коллега мне подсказала, что на ягоды, причем, на любые, надо брать сахар 1 к 1 и варить все время на сильном огне после закипания 5 минут. Всё!

Сегодня сварила вишню без косточек. Прелестно получилось. Вишня сохранила цвет, форму. Достаточно сладкое варенье с кислинкой. Сироп сливаю отдельно в бутылки. Зимой пригодится. 

В 13.09.2019 в 17:21, mystery сказал:

Короче в магазине они многие пахнут так - то ли подвалом, то ли землёй, то ли затхлостью какой-то, то ли ещё чем-то таким

Мой знакомы говорит, что пахнет трюмом. Пока их на кораблях  доставляют, успевают задохнуться. Всегда нюхает при покупке.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.09.2019 в 17:47, Талиена сказал:

Рецепт простейший до безобразия

@Талиена, большое спасибо! Шла в ветку с мыслью - мне бы рецепт яблочного повидла, и попроще, попроще. Ваш - то, что надо :thumbsup:. Добавила немного лимона, на полкило яблок - кругляшок, как на стакан чая, приятный оттенок получается вкуса и аромата. Вторую партию вот делаю.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Нюра Вадимовна

Я варенье из ревеня варю так. 

На 1 кг ревеня, 1 кг сахара. Ревень режу, засыпаю сахаром. Стоит где то сутки, выделяет сок, потом эту массу в кастрюлю и варю минут 15. Собственно все. Но как выяснилось Ревень у меня все не очень, так что ну его... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, IRSEN сказал:

На 1 кг ревеня,

Ир, а ревень же- это такое большое, как допустим, и кислое как щавель, да? И что, он за 15 минут варки в кашу не превращается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, что то среднее будет, не каша, но и не кусочки. 

Можно лимон или апельсин кинуть порезанный, прям с кожурой. Но вкус ревеня перешибить ни чем не возможно. 

Вот так, фотка не моя 

Screenshot_20200618_092258.jpg

Изменено пользователем IRSEN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

Ир, а ревень же- это такое большое, как допустим, и кислое как щавель, да? И что, он за 15 минут варки в кашу не превращается?

В варенье идут только стебли. Листья не кладут. Поэтому за 15 минут ничего ему не сделается 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IRSEN, я в варенье из ревня ещё корицу добавляю. Если любите эту приправу- очень вкусно))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×