Кракатук 63 112 Опубликовано 3 Августа 2020 Только что, Рыжая Коваленко сказал: Сахара много, мне очень сладко. Если следите за уровнем сахара в крови, то много. А как обычное лакомство - самое то, там сладость уравновешивается кислотой от ягод и на выходе очень неплохо) Когда у нас была дача и я занималась закрутками, то для меня было важно сделать быстро и вкусно, вот этот рецепт и прижился. К тому же из-за количества сахара объем намного увеличивается и получается как раз на большую семью. Кстати, из черной смородины такое желе еще вкусней. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 111 Опубликовано 6 Августа 2020 По поисковику не нашла, может кто подскажет. Мы нашли в лесу дикую яблоню с мелкими (размер с грецкий орешек), очень жесткими и ОЧЕНЬ сладкими яблочками. Самое главное - совершенно не червивые. Хочу из них целиковых сварить варенье, чтоб яблочки в сиропе плавали. Никогда такое не варила, только дольками нарезала. Есть отличия, кто нибудь так варил? Наверное, проварить в сиропе подольше надо? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Изморозь 31 445 Опубликовано 6 Августа 2020 (изменено) 56 минут назад, Елена Зима сказал: По поисковику не нашла, может кто подскажет. Мы нашли в лесу дикую яблоню с мелкими (размер с грецкий орешек), очень жесткими и ОЧЕНЬ сладкими яблочками. Самое главное - совершенно не червивые. Хочу из них целиковых сварить варенье, чтоб яблочки в сиропе плавали. Никогда такое не варила, только дольками нарезала. Есть отличия, кто нибудь так варил? Наверное, проварить в сиропе подольше надо? Я в прошлом году варила из лесных яблок, но они были мельче грецкого ореха. Довела сироп до кипения, пустила туда яблоки, закипело все при аккуратном помешивании и убрала кастрюлю с плиты для полного остывания, и так несколько раз. За время остывания яблоки пропитываются сиропом и становятся прозрачными. Изменено 6 Августа 2020 пользователем Изморозь 4 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 323 Опубликовано 6 Августа 2020 Я вчера приготовила яблочное повидло. Рецепт взяла из интернета. Почистить яблоки, удалить сердцевину, сварить яблочное пюре, перед варкой, в кастрюлю с яблоками добавить стакан воды, яблочное пюре перебить блендером, на каждый литр готового пюре 600-800 грамм сахара, перемешать и варить до готовности, готовность проверять капая повидло на блюдце и оно не должно растекаться. А, забыла, в конце варки, минут за 10-15, добавить ванилин. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Сирень 3 857 Опубликовано 6 Августа 2020 5 минут назад, Елена Зима сказал: Хочу из них целиковых сварить варенье, чтоб яблочки в сиропе плавали. Я очень люблю такое варенье. Некоторые делают жиденькое, я люблю погуще.Варю его в несколько приемов. Закипит сироп, буквально 3-4 минуты на медленном огне, выключить, остынет и снова тот же цикл. И так раза 4-5. Получается янтарный тягучий сироп, похожий на мед. И яблочки прозрачные, как стеклянные . Вкусно неимоверно. Но смотрите по яблочкам. На такое варенье нужны крепенькие , сочные ранеточки. Если рыхлые, шкурка лопнула, то достаточно 2-3 раза проварить, но тогда такой янтарности и прозрачности может не получиться. Я еще добавляю в варенье корицы, очень люблю сочетание вкуса яблок и корицы. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 111 Опубликовано 6 Августа 2020 1 час назад, Белая Сирень сказал: такое варенье нужны крепенькие , сочные ранеточки Они очень крепкие, я чуть зубы не сломала, когда пробовала. А сколько сахара в сироп класть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Сирень 3 857 Опубликовано 6 Августа 2020 (изменено) 20 минут назад, Елена Зима сказал: А сколько сахара в сироп класть? Вообще варю по обычному стандарту , один к одному- килограмм сахара на килограмм яблок. Но вы пишите, что яблочки очень сладкие, может тогда уменьшить сахар до 800 гр? Ориентируйтесь сами, на свой вкус, кто-то любит приторно сладкое, кому-то наоборот надо покислее. И еще пара советов: неизвестно, как поведут себя в варке эти яблоки,а в красивом варенье они должны быть целенькими, поэтому советую проткнуть зубочисткой каждое яблочко у основания, где растет черешок, что бы не лопнула кожица.. И черешки оставьте, они очень красиво смотрятся в варенье и дети любят таскать яблочко за хвостик из розетки с вареньем. И после кипячения, если яблочки сильно всплывут наверх, то лучше их придавить тарелкой с грузом, что бы они остывали полностью в сиропе. Изменено 6 Августа 2020 пользователем Белая Сирень 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 111 Опубликовано 6 Августа 2020 1 час назад, Белая Сирень сказал: что яблочки очень сладкие, Да, они очень сладкие, даже с горчинкой, кислинки там вообще нет. Спасибо, сегодня начну варить, о результатах отпишусь))) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 111 Опубликовано 7 Августа 2020 В 06.08.2020 в 08:43, Елена Зима сказал: Да, они очень сладкие, даже с горчинкой, кислинки там вообще нет. Спасибо, сегодня начну варить, о результатах отпишусь))) Сварила. Трижды доводила до кипения, кипятила 5-8 минут, потом остужала, придавив плоды гнетом. Сахара положила 600 г, получилось очень сладко. Кожица лопнула, хоть ее и протыкала, но яблочки плотные, не развалились. Я не любительница яблок и варенья из них, но мои оценили - вкусно. 13 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Леноккио 4 325 Опубликовано 9 Августа 2020 (изменено) Заготовками сегодня не планировала заниматься, но родители с дачи прислали привет в виде малины и смородины. Куда деваться? Открыла я сборник рецептов и сварила варенье «Ростиславское». В состав входят малина, лимон и дыня. Вчера купила небольшую «Колхозницу», она и пошла в ход. Вот рецепт. Надо: 300 гр. малины, 1 кг дыни, 1 лимон, 800 гр. сахара, 200 мл. воды. Выжать сок из лимона, цедру снять и залить лимонным соком, немного присыпав сахаром. Оставить на час (я перемешала за час несколько раз, чтоб разошёлся сахар). Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Затем смешать воду, сахар, подготовленный лимонный сок (цедру удалить) и проварить, помешивая, на слабом огне. Как сироп закипит, опустить туда дыню, а через 15 минут добавить малину. Постоянно помешивая, сварить дыню и малину до готовности. С момента кипения массы варила минут 10. Готовое варенье разложила в простерилизованные банки. Вышло две штуки по 750 граммов. Малины было чуть более 300 граммов и дыни тоже чуть более нормы. Пропорции воды и сахара не изменяла. Варенье не густое получилось, я в остывшем виде проверила. Изменено 9 Августа 2020 пользователем Леноккио 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 18 Августа 2020 Не особо люблю варенье из яблок, но пришлось сварить - муж привёз мелкие крепкие яблочки, очень ароматные, домашние. Немного было, шарлотку не хотелось, поставила варенье. Порезала на тонкие дольки, сердцевина убрала, засыпала сахаром - на 0,5 ко яблок взяла 300 гр сахара, постояло часа три, пустили сок. На максимальном огне довела до кипения и проварила есть минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Остыли полностью, наш раз так же проварила, потом опять остались и его раз. Яблоки стали прозрачные, как мармеладки, сироп густой, такое яблочное варенье я люблю. Получилась одна маленькая баночка на 250 гр. Вот примерно так выглядит: 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сапфир 57 434 Опубликовано 24 Августа 2020 (изменено) Варенье из кизила: Ягоды для варенья должны быть спелые - темно-красные, мягкие, ароматные. На три килограмма кизила варим сироп из двух кг сахара и двух стаканов воды. Промытые, очищенные от листиков-хвостиков кизил заливаем стропом и провариваем пять минут с момента закипания, во время варки снимаем пенку. Остывает полностью, ещё раз пять минут варим и Третий раз то же самое. Получается, варится варенье три раза по пять минут. Торопиться не надо, пусть между варками варенье остывает полностью - ягоды настаиваются, пропитываются сиропом. Разливаемся по стерильным банкам горячим. Несмотря на то, что ягоды были очень мягкие, не разварились, сироп прозрачным остался Изменено 24 Августа 2020 пользователем Перепутанные чемоданы 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Овсянка 40 430 Опубликовано 10 Сентября 2020 В 18.08.2020 в 22:16, Перепутанные чемоданы сказал: Не особо люблю варенье из яблок, но пришлось сварить - муж привёз мелкие крепкие яблочки, очень ароматные, домашние. Немного было, шарлотку не хотелось, поставила варенье. Порезала на тонкие дольки, сердцевина убрала, засыпала сахаром - на 0,5 ко яблок взяла 300 гр сахара, постояло часа три, пустили сок. На максимальном огне довела до кипения и проварила есть минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Остыли полностью, наш раз так же проварила, потом опять остались и его раз. Яблоки стали прозрачные, как мармеладки, сироп густой, такое яблочное варенье я люблю. Получилась одна маленькая баночка на 250 гр. Интересно, а груши можно так сделать? Мне привезли ведро груш. Они мягкие, большие, но кислые... Или что из них можно сделать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чаровница 5 858 Опубликовано 25 Сентября 2020 Варенье не варила давно, а в несколько приемов вообще ни разу. Итак, у меня есть дыня, не очень вкусная. Хочу из нее варенье с лимоном или апельсином. С чем вкуснее? И если я сейчас засыплю дыню сахаром, вечером проварю первый раз, ночь будет стоять на кухне. Не закиснет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дина Сергеевна 11 202 Опубликовано 26 Сентября 2020 В 25.09.2020 в 11:15, Чаровница сказал: Варенье не варила давно, а в несколько приемов вообще ни разу. Итак, у меня есть дыня, не очень вкусная. Хочу из нее варенье с лимоном или апельсином. С чем вкуснее? И если я сейчас засыплю дыню сахаром, вечером проварю первый раз, ночь будет стоять на кухне. Не закиснет? Нет. Я так и варю, по несколько дней. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Доминиканка 17 445 Опубликовано 26 Сентября 2020 А я сегодня впервые попробовала сварить варенье из калины с яблоками. Лучше бы и не начинала! Я не подозревала, что калина при варке не просто пахнет, а конкретно воняет! Сейчас остыло и запах уже не такой мерзкий. Не знаю, рискну ли я его потребить или выброшу. Ни яблоки, ни сахар особо не помогли. Приятельница сказала, что нужно было сырую перетереть с сахаром, тогда бы калина не пахла столь мерзко. Но она же и до варки была ужасна. Я надеялась, что запах сгладится яблоками, но не случилось. Наверное, я просто не умею варить варенье! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фиджи 21 183 Опубликовано 26 Сентября 2020 3 минуты назад, Доминиканка сказал: Наверное, я просто не умею варить варенье! Нет, она действительно воняет)) У свекрови было вазочка с вареньем из калины, так я холодильник не могла открыть - мне воняло ею везде! Ужасно противный запах. Фу, до сих пор передергивает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Череда 37 545 Опубликовано 26 Сентября 2020 (изменено) В садовой ветке @Правая нога между делом подсказала протереть калину через сито, шкурки, косточки выкинуть, сок смешать с сахаром. Это калиновый сироп, как бы заготовка для морса. Я пару дней назад сделала. Уже пьем. После бани зашел изумительно. Подозреваю, что он у нас первым уйдет и до зимы не достоит. Не воняет. Вкус классный сладко-горький. Я еще малину и ежевику, протертые с сахаром через сито протерла. Тоже вещь. Только хранить в холодильнике придется, он у меня большой и широкий, но не безразмерный. В 10.09.2020 в 13:42, Овсянка сказал: Интересно, а груши можно так сделать? Мне привезли ведро груш. Они мягкие, большие, но кислые... Или что из них можно сделать? Вчера варила. Надо было груши переработать. Они у нас сладкие, но долго не лежат. Дольками нарезала, шкурки оставила, только сердцевину убрала. Варенье тоже всегда варю по 5 минут в три приема. Сахар на килограмм груш 800 грамм взяла. Засыпала и ждала пока сок дадут. Часа через четыре сахар растворился полностью, тогда на огонь поставила. Мужу очень понравилось, а мне аромата не хватает. Хотя сами груши у нас очень ароматные. Но в варенье хочется пряности, что ли, какой-нибудь добавить. Изменено 27 Сентября 2020 пользователем Череда 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Правая нога 51 949 Опубликовано 27 Сентября 2020 8 часов назад, Череда сказал: В садовой ветке @Правая ногааромата не хватает. Хотя сами груши у нас очень ароматные. Но в варенье хочется пряности, что ли, какойнибудь добавить. Имбиря пару долек или несколько веточек мяты. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Рыжая Коваленко 76 109 Опубликовано 21 Октября 2020 В 04.07.2020 в 07:43, Рыжая Коваленко сказал: про калину Чуть выше, там же, где и про красную смородину. Кстати, вот обещанное фото желе из красной смородины без агар-агара, не очень эстетичное, т.к. оно мягкое - как ложкой зачерпнулось, как ее форму приняло, так и лежит, ничего особенного из себя не изображая. С агар-агаром в следующей серии. В банке - калина. В ведре - замороженная ягода, из которой зимой буду варить варенья, джемы, желе и морсы. @Баба Нота, вам-с. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 11 Декабря 2020 1 час назад, Муля Газированная сказал: морковное варенье. Ого! новость! Да. Причем чем больше ем, тем больше нравится. После первых раз думала: "ну, попробовала и ладно, больше делать не буду". А теперь точно уверена, что и на следующий год банку сварю. И слойки с ним мне очень понравились. Только надо было его чем-нибудь загустить. Была в гостях мамина подруга, и ей по душе пришлось. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Муля Газированная 38 612 Опубликовано 11 Декабря 2020 26 минут назад, Чикки сказал: Причем чем больше ем, тем больше нравится. Делитесь рецептом, интересно! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 12 Декабря 2020 Морковное повидло: 500 грамм моркови. 500 грамм сахара 130 мл воды 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Морковь порезать как удобно и сварить до готовности. Я варила в мундире, чтобы цвет поярче был. Вареную морковь перебила блендером в пюре. Из воды и сахара сделала сироп, проварила его пять минут, потом добавила к пюре, всыпала лимонку и варила 20 минут. В конце добавила имбирь и корицу. Получилось где-то 600 мл не слишком густого повидла. В маленькую баночку отливала просто для фотки. 3 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 751 Опубликовано 21 Января 2021 Подскажите, можно сварить варенье из лимона и яблок? Не получится ли так, что яблоки разварятся, а лимон останется твердым. Какие примерно пропорции и надо ли предварительно засыпать сахарным песком ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 475 Опубликовано 22 Января 2021 (изменено) В 21.01.2021 в 11:00, Струна для скрипки сказал: можно сварить варенье из лимона и яблок? Не получится ли так, что яблоки разварятся, а лимон останется твердым Зависит от сорта яблок. Я для варенья нарезала яблоки средними сегментами (яблоко 150-180 г разрезать на 8 долек, затем каждую из них ещё на 4 части). Заливала горячим сиропом, доводила на средней температуре до кипения, снимала с плиты, остужала. Затем сливала сироп, доводила до кипения, заливала сиропом яблоки и всё вместе снова до кипения. Повторяла 3-5 раз. В яблочное варенье лимон не добавляла. Но в другое варенье (инжировое, черешневое) вводила мелко нарезанный лимон в последнее кипячение. Добавлю. @Струна для скрипки, забыла написать – брала плотные яблоки. Примерные пропорции: на 1 кг яблок сироп из 0.5 кг сахара и 100 мл воды. Яблоки дают сок, жидкости будет достаточно. Изменено 22 Января 2021 пользователем Domino Добавила. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В