Юлемна 30 819 Опубликовано 16 Августа 2021 В 14.08.2021 в 20:21, Конди сказал: Желфикс. Тот же пектин или агар-агар(читала, но не помню)? Я покупала давно, но не использовала пока. Спасибо, попробую. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ябеда 7 145 Опубликовано 9 Сентября 2021 Наварила яблочного варенья. Но просто яблочное варенье у меня никто не ест, поэтому пришлось поизгаляться. так у меня получилось клубничное и смородиновое варенье. На 4 кг яблок по килограмму-полтора клубники или черной смородины. Ну очень вкусно. В позапрошлом году попробовала сварить по интернетному рецепту - прокрутить через мясорубку с кожурой лимоны или апельсины, вкус получился не очень, только на начинку для пирога. А вот с лимонным или апельсиновым соком варенье получилось очень вкусное. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 448 Опубликовано 21 Сентября 2021 Для @Нюра Вадимовна Варенье из боярышника. Полезно для сердца и сосудов, успокоительно действует на ЦНС и на ЖКТ. Прямо на выбор. Варенье-спазмолитик. Для иммунитета хорошо, там прямо кладезь флавоноидов и прочих прелестей для поднятия иммунитета. Обладает успокаивающим действием, поэтому, чашечка некрепкого чая с ложкой этого варенья поможет отбыть в царство Морфея. Боярышник 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 200гр. Из сахара и воды делаем сироп. В кипящий засыпаем промытые ягоды, помешивая доводим до кипения и на полсуток оставляем в покое, чтобы пропитались. В правильно сваренном варенье, косточки станут жеваться, как жесткий мармелад, а они очень полезные. Через часов 12, снова ставим на плиту и варим 20-30 мин. Все. Некоторые лимон добавляют или сок из него. Лишний он там, на мой взгляд. Просто с лимоном готовое варенье красней. 2 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 448 Опубликовано 21 Сентября 2021 Для @Альтер Эго Варенье из груш дичек с мёдом. Приготовление на 3 дня растянется, в этом минус, но результат превосходный. Можно варить целиком, прямо с хвостиками. Их потом есть удобно и декоративно при подаче, и возни меньше. Только наколоть каждую грушку 3-4 раза зубочисткой. А можно резать пополам и удалять сердцевину с семенами. Груш 1 кг. Вода 800гр. Сахар 1,5 кг. Лимонная кислота 1 чайная ложка или сок от 2-х лимонов. Обязательно нужна кислинка. Мед 6 столовых ложек, полных. Если жидкий - 7-8. Налить воду в ёмкость, туда кислоту, довести до кипения и сложить груши. Варить минут 15. Только потом засыпать весь сахар и, помешивать до полного растворения. Груши должны прокипеть в сиропе 10-15 минут. Оставляем на целые сутки. Потом еще 10-15 минут варим. Опять перерыв. При последней варке, за 3-4 минуты до окончания, добавляем мед, если он жидкий. Если твердый, то за 7-10 минут. Аромат сохранится, конечно, пользы в нем немного после нагревания, но на вкус очень влияет. Грушки будут янтарные. 2 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 7 Октября 2021 Этим летом я первый раз попробовала варенье из грецких орехов. Ну понято что полезно, но какое-то оно никакое, ковыряла, ковыряла, так вкуса и не поняла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Стробери 10 558 Опубликовано 7 Октября 2021 4 часа назад, IRSEN сказал: Этим летом я первый раз попробовала варенье из грецких орехов. Я за него Родину продам. Нечто удивительное, мне трудно представить, что бывает вкуснее варенья из орехов. Делать его я не умею, ела за всю жизнь раз 10, наверное. Очень, очень вкусная штука. Первый раз попробовала лет 15 назад, соседка по общежитию армяночка привезла баночку и спрятала. Мы с русскими девчатами, никогда таких чудес не видавшие, по ночам втихаря тырили орехи из варенья. Оо, какой же у них божественный вкус! Жаль, редко когда удается это варенье лопать. 5 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Принцесса Турандот 8 041 Опубликовано 8 Октября 2021 4 часа назад, Золотая молодежь сказал: Вот хочу купить настоящее варенье из таких шишек. Но увы, нет проверенных вариантов. Так сами сделайте: в мае идете в сосновый бор и собираете шишки. Весной они зелёные и мягкие. Только когда будете собирать, работайте в перчатках: иначе все руки будут в мелких ранках, который очень долго заживают. Порезать ножом и смешать с медом: 1 часть шишек и 2 части меда. Хорошо перемешайте. Складывайте в банку, оставляйте побольше места для сиропа, который будет выделяться. Сироп слить в баночку. Можно процедить, а шишки опять залить медом. Так из можно использовать 3 раза. Сироп начнется выделяться на вторые сутки. C медом мне нравится больше: не так приторно. Использовать не больше одной чайной ложки в день и именно утром. Запивать слегка теплой водичкой. Извините за флуд. А кизил видела на рынке: как ягода вкусный, немного с кислинкой и терпким вкусом. Как варенье ничего особенного. А вот соус из него варить самое то. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ognivo 2 448 Опубликовано 8 Октября 2021 Я в этом году сварила джем из чёрного винограда. Угостили домашним, целый пакет, сладкий, ароматный, мелкий и костлявый))) поплевалась немного косточками, поняла, что не осилить его съесть, морозить его много тоже. Решила сварить джем. Получился с кислинкой и очень ароматный. Из винограда впервые варила, не знаю как будет храниться и съедаться 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Kristinita 9 012 Опубликовано 8 Октября 2021 Дочечка просила сварить ей джем из лимонов. Я прям растерялась, никогда не варила лимонный джем. Может кто-то напишет проверенный рецепт, буду очень благодарна. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 85 875 Опубликовано 9 Октября 2021 В 10/7/2021 в 08:38, IRSEN сказал: Этим летом я первый раз попробовала варенье из грецких орехов. Ну понято что полезно, но какое-то оно никакое, ковыряла, ковыряла, так вкуса и не поняла. Не знаю, насколько полезно))), но если правильно сварено - то очень вкусно, поверьте. Технология приготовления очень сложная и замороченная, поэтому варят его не так, чтобы прямо все. Шаг влево-вправо, и получается фигня, а не варенье. Моя мама не варила, а вот бабушка делала иногда, не каждый год, раз в 2-3 года буквально несколько баночек. Оно еще и дорогое было на выходе - 1р50 или 2р50, уже не помню точно, килограмм молодых орехов стОил на рынке (советское время, очень приличные деньги были), поэтому тоже такое вполне себе недешевое удовольствие. Но я его любила до дрожи, да и в принципе никого не встречала, кто не любил бы. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 424 Опубликовано 9 Октября 2021 18 часов назад, Принцесса Турандот сказал: Как варенье ничего особенного. Кому как. Впрочем, ещё и от способа приготовления зависит. Кизиловое варенье у нас разлетается первым. Компот – тоже. А вот сушёный кизил совершенно не понравился. 9 часов назад, Kristinita сказал: лимонный джем Варила только однажды. Лимоны тщательно вымыть, обтереть насухо, нарезать для мясорубки, удалить косточки. Пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Добавить сахар (у меня было 600 г сахара на 1 кг лимонов, вы ориентируйтесь на свой вкус). В толстостенную широкую кастрюлю выложить измельчённые лимоны с сахаром, варить на низкой температуре (у меня было на 3 из 9), постоянно помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения, проварить 5 минут, расфасовать в подготовленные банки, закрыть. Я закрывала винтовой крышкой, хранила в холодильнике. Больше использовали, как добавку в чай 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
IRSEN 73 871 Опубликовано 9 Октября 2021 @Никеша То варенье варили 10 часов, да, там сложно как-то варится. Но ни я, ни муж не поняли. А армянин который нас угощал, говорит, они без этого варенья жизни не видят, образно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Стробери 10 558 Опубликовано 9 Октября 2021 1 час назад, IRSEN сказал: варенье варили 10 часов, да, там сложно как-то варится. Но ни я, ни муж не поняли А еще орехи нужно собирать в определенное время и потом их как- то в известке что ли вымачивают или типа того. Долго и сложно готовится. 4 часа назад, Никеша сказал: принципе никого не встречала, кто не любил бы. У меня муж и дети к нему равнодушны или из уважения ко мне не едят, когда это варенье вдруг у нас появляется. Хорошо, что на Кавказе армян много, кто- нибудь, да угостит, все знают мою маниакально- фанатичную любовь к варенью из орехов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Kristinita 9 012 Опубликовано 9 Октября 2021 3 часа назад, Domino сказал: Варила только однажды. Спасибо большое Вам! А по вкусу как Вам показалось? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 424 Опубликовано 9 Октября 2021 2 часа назад, Kristinita сказал: по вкусу как Вам показалось? Мне понравилось Я люблю лимоны 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пик Виктории 2 620 Опубликовано 5 Ноября 2021 У нас в овощной палатке горы мандаринов по 50 р., написано Абхазия. Ну на пробу купила, так себе, кисловаты, но без косточек и кожура тоненькая. Дай, думаю, джем сварю. Вкусно получилось, густой, в меру сладкий, не горчит. 1 лимон и мандарины 2,5 кг.( из них часть почистила от кожуры, часть оставила в кожуре, лимон с кожурой, но вынула косточки) прокрутила в мясорубке, засыпала 1 кг. сахара, довела до кипения и варить 1 час при постоянном помешивании. Джем уваривается и густеет. Очень понравилось, буду еще варить. P.S. Я оставляла мисочку чищенных долек и добавляла после закипания, думала, будут у меня мандариновые дольки в джеме, но они расползлись, надо было сразу все крутить в мясорубке. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
sinusoida 426 Опубликовано 7 Ноября 2021 Я три года уже варю желе из красной смородины. Рецепт увидела в интернете. Без желатина, без пектина получается желе. Чем дольше стоит, тем плотнее. Достала прошлогоднюю банку, там желе как мармелад. Главное в желе: не закрывать крышкой, лучше пергаментной бумагой. Под крышкой плесень появляется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 424 Опубликовано 7 Ноября 2021 35 минут назад, sinusoida сказал: Главное в желе: не закрывать крышкой, лучше пергаментной бумагой. Под крышкой плесень появляется. Лет тридцать варю джемы из разной смородины, закрываю горячее крышкой. Ни разу плесени не было. С желе та же история 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
sinusoida 426 Опубликовано 7 Ноября 2021 19 минут назад, Domino сказал: Лет тридцать варю джемы из разной смородины, закрываю горячее крышкой. Ни разу плесени не было. С желе та же история Такая рекомендация была в рецепте. Из под бумаги испаряется влага, и желе гуще получается со временем. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 663 Опубликовано 7 Ноября 2021 1 час назад, sinusoida сказал: Я три года уже варю желе из красной смородины. Рецепт желательно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 18 498 Опубликовано 7 Ноября 2021 1 час назад, sinusoida сказал: Я три года уже варю желе из красной смородины. Рецепт увидела в интернете. Без желатина, без пектина получается желе. Чем дольше стоит, тем плотнее. Достала прошлогоднюю банку, там желе как мармелад. Главное в желе: не закрывать крышкой, лучше пергаментной бумагой. Под крышкой плесень появляется. Желе из красной смородины варила моя бабушка в середине прошлого столетия, а я ей помогала. Тогда не было у бабушки ни пектина, ни желатина, и крышек для закатки не было. Разливали по банкам, ждали, пока остынет, и действительно накрывали бумагой и обвязывали ниткой. Еще помню, вырезали бумажный кружок по диаметру банки, смачивали его водкой и укладывали на поверхность джема. Стояло все хорошо в погребе, но сахара клали много. Я и сейчас делаю желе из красной смородины без пектина и желатина. На 1 кг ягод - 1 кг сахара. Ягоды привариваю на малом огне с чашкой воды, потом протираю через сито. В сок с мякотью добавляю сахар и увариваю примерно на треть объема. Горячее закрываю закручивающимися крышками - стоит без проблем без холодильника. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
sinusoida 426 Опубликовано 7 Ноября 2021 Рецепт: 5-6 литров смородины без веток, мою через дуршлаг, выкладываю в 7-ми литровую кастрюлю, с толстым дном. Слегка давлю железной толкушкой с дырками, и ставлю на медленный огонь. Постепенно нагреваясь, ягоды лопаются и выделяют сок. По ягодам видно, как все полопались, снимаю с огня. И начинается самое трудоёмкое: через сито перелить, протереть ягоды. Получается около 3 литров сока. Кладу 2 кг сахара и варю примерно 15-20 минут. Сахара можно больше, я люблю, чтоб кислинка была. В процессе варки попробовать и добавить сахар, если надо. Сварила, разливаю по 700 грамовым банкам. Остывшее закрываю пергаментной бумагой, и убираю в стол. Месяца через 3 получается желе, причем в банке испаряется влага на 2 см в высоту. С каждым месяцем желе делается гуще. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пик Виктории 2 620 Опубликовано 7 Ноября 2021 Сегодня сварила еще партию джемов из апельсинов и мандаринов. Апельсины 1 кг., сахар 0,5 кг., 1 лимон. Сняла цедру с апельсинов овощечистой и порезала мелкой соломкой, проварила до кипения, меняя воду 7 раз. Прокрутила очищенные от белой мякоти апельсины и один лимон в кожуре (без косточек) в мясорубке. Добавила к апельсиновой массе цедру и песок и проварила, при постоянном помешивании, 1 час. Разложить по баночкам. Вкусно, но горчит чуток. Горчинка приятная. Если буду еще делать, то добавлю цедру от половины или даже 1/3 от количества фруктов. Мандарины (3 кг., сахар 1,5 кг.) в этот раз крупные и сладкие, без косточек. Тоже сняла цедру и проварила ее до кипения, меняя воду 2 раза. А потом пропустила через мясорубку с очищенными от белой мякоти дольками и лимоном в кожуре. Вкусно, но тоже чуток горчит. В прошлый раз с кожурой ничего не делала, но не горчило. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Археоптерикс 75 248 Опубликовано 7 Ноября 2021 4 часа назад, sinusoida сказал: По ягодам видно, как все полопались, снимаю с огня. И начинается самое трудоёмкое: через сито перелить, протереть ягоды. Получается около 3 литров сока. А через соковыжималку не проще? Я через нее делаю. Добавляю сахар 1:1, на медленном огне довожу до растворения сахара, затем по банкам разливаю и убираю в холодильник. Мы это желе для морсов используем. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
sinusoida 426 Опубликовано 7 Ноября 2021 47 минут назад, Археоптерикс сказал: А через соковыжималку не проще? Я через нее делаю. Добавляю сахар 1:1, на медленном огне довожу до растворения сахара, затем по банкам разливаю и убираю в холодильник. Мы это желе для морсов используем. Я не для морса ( не пьём), я для "мармелада" так делаю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В