Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Дорогие хозяюшки! Срочно нужен компетентный совет! notworthy.gif

Подскажите, пожалуйста, можно ли будет хранить без холодильника варенье, закатанное в банки с завинчивающимися крышками? Весь город обежала, нигде обычных банок не нашла... hmm.gif

Если да, то как эти банки стерилизовать и закрывать? Никогда не имела с ними дела... blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нихао

Подскажите, пожалуйста, можно ли будет хранить без холодильника варенье, закатанное в банки с завинчивающимися крышками?

Воти про это точно могу сказать - можно и нужно. Я в такие банки огурцы и помидоры закатываю.

А стерелизую так - мою хорошо и в холодную духовку вниз горлышком, включаю на 200 градусов и на часик где-то. Потом выключаю и даю остыть. Крышки тоже мою, в кастрюльку складываю и минут 10 кипячу. Никогда ничего не взрывалось, заготовки храню в тамбуре. А закрывать очень просто - завернул до упора крышку и всё, перевернул на дно. Зимой когда открываешь слышен характерный хлопок. Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ксенечка

Большое спасибо за информацию. notworthy.gif

И еще один вопрос - а желе из красной смородины можно таким образом закрывать? Я сварила одну баночку, на пробу, поставила в холодильник под капроновую крышку. Сегодня попробовала - чуть язык не проглотила, обязательно буду делать еще, смородины у нас много, но места в холодильнике уже просто нет. sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нихао

Из красной смородины можно сварить варенье, конечно, но дело того не стоит, кислятина, много сахара, долго не простоит.

Компот - тема, вкуснотища, но сахар, опять же, стирильность и все такое...

Лучше заморозить. Но смородину перед этим лучше не мыть. По опыту знаю, лучше грязную заморозить, ополоснуть перед варкой зимой.

Дух - как летом в крыжовнике... Не знаю почему, но напоминает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье из полевой клубники

Взять ягоду и сахар в пропорции 1:1 (по объему). У ягод удалить хвостики, засыпать половиной сахара и дать постоять (3-4 часа), чтобы ягода дала сок и сахар разошелся.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, хорошо перемешать. Варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, подскажите, можно ли варить варенье из вишни с косточками. Слышала, что в вишнёвых косточках содержится синильная кислота, вредная для здоровья. Хотя некоторые варят, говорят, лишь бы косточки были не повреждённые.

У меня 4 кило мелкой вишни и выковыривать из неё косточки - это shiz.gif .

И ещё сколько надо сахара, чтобы банки не стерилизовать. (Ох, и ленивая же я blush.gif .)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соня-засоня

подскажите, можно ли варить варенье из вишни с косточками.

В моем детстве мама только так и делала. А еще, когда дети часто простужались, я нашла в журнале "Здоровье" рекомендацию по лечению кашля: часто поить ребенка чаем с домашним вишневым вареньем с косточками.

Поэтому варите, это вкусно! А косточки придают варенью особый вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт от мамы моего молодого человека. "Продвинутое" черносмородиновое варенье.

На 1 кг ягод взять 1 апельсин, 1 банан (я делала без него, просто не люблю бананы) и 1 кг сахара.

Смородину, апельсин (вместе с цедрой!) и банан провернуть через мясорубку, добавить сахар и варить до кипения. Можно сразу разлить по баночкам, можно использовать как начинку для пирогов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соня-засоня

Девочки, подскажите, можно ли варить варенье из вишни с косточками. Слышала, что в вишнёвых косточках содержится синильная кислота, вредная для здоровья.

Варить, можно, а вот долго хранить нельзя. Если я не ошибаюсь, то варенье с косточковыми можно хранить, не более двух лет (хотя мы ели и после 3-4 лет хранения). Ничего, живы. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки подскажите мне, вот хочу чернику через мясорубку и с сахаром смешать. И не варить! А она не пропадет? А если варить, останутся ли питательные вещества?

И надо 1 к 1?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Если 1:1 по весу, то будет стоять без варки. Но надо брать очень чистые банки, наливать до самого верха, и не перевозить, а сразу ставить туда, где будт зиму стоять, в прохладное место.

А мы без сахара, в собственном соку закатывали. Витамин С, конечно, разрушается, но не весь, а самые полезные черничные, уж не помню, какие именно, витамины при нагревании (особенно однократном) не разрушаются.

Надо чернику разложить в чистые банки, накрыть прокипячеными крышками, поставить в воду и кипятить, пока не усядет на треть (Минут 40). Потом берем одну банку из трех и раскладываем по двум другим, чтобы были полные. Раскладываем прямо сразу, горячими. Еще пастеризуем минут 10 и закатываем.

Стоит замечательно. На вкус - как живая черника. Маленьким детишкам можно сливать сок, а постарше так едят - за ушами трещит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

В принципе, можно в большой кастрюле в духовке потомить, потом разлить и пастеризовать. Но мне кажется, сразу в банках - меньше мороки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто-нибудь варил варенье из сахара с пектином? В теории должно получиться что-то вроде конфитюра.

У меня просто есть сахар с пектином, инструкция на нем по фински. Все, что смогла перевести, это пропорции - на 2 килограмма ягоды 1 килограмм этого сахара и 100 миллилитров воды.

Я варенье никогда не варила, вообще не представляю, что надо делать - сварить сироп и в него ягоды покидать и еще поварить? У меня клубника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инесс

Этот? http://www.dansukker.com/Default.aspx?ID=5...765&GroupID=795

В инструкции написано:

Очистите ягоды. В кастрюлю налейте воды и высипьте ягоды. Нагревайте до появления пара. Размешивая, добавляйте сахар. Варите варенье на медленном огне 10-15 минут, помешивая. Остудите в течении 30 минут, снимите пену. Заполнитев теплые, тщательно вымитые банки и закройте банки крышкой. Храните в прохладном месте.

Я варила варенье из клубники и вишни. Сначала было непривычно, что варенье с этим сахаром менее сладкое, как обычно мы привыкли. Муж, когда варили вторую партию варенья, просил добавить немного обычного сахара (1кг сахара для варенья+300г обычного сахара).

Вода нужна только для несочных ягод. Например, у вишни самой много сока и воду добавлять не надо. Пену я снимала в процессе варки, а не после выключения газа.

Что мне нравиться, так это густота варенья, с обычным сахаром у меня получалось жидкое варенье, отдельно ягоды, отдельно сироп, lookaround.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Haide

Этот, вот спасибо!!!

Попробую сварить обязательно. Мне сейчас еще подруга рассказала, как она варила. Воду тоже не добавляла и чтобы было слаще делала 50/50 обычного сахара и этого, по обыкновенному рецепту для варки варенья. Ей понравилось, что варенье вкусное, как желе получается. Поэксперементирую и о результатах расскажу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто-нибудь варил варенье из сахара с пектином? В теории должно получиться что-то вроде конфитюра.

Я сахар с пектином в продаже не видела. может, не замечала просто...

Я покупаю отдельно пектин и добавляю в варенье. Получается и правда конфитюр. Мне нравится намного больше, чем просто на сахаре.

Нихао

А малина у вас есть? Я делала желе из смородины с малиной.

Пропорции - как получится, смешивала соки, сахара - две трети объема сока.

Доводила до кипения, снимала пену, разливала по чистым банкам и закатывала прокипяченными крышками. Стояло прекрасно. Вкуснятина неописуемая.

Подруга делала красную смородину с крыжовником (тоже как желе, из сока). тоже очень вкусно.

Подскажите, пожалуйста, можно ли будет хранить без холодильника варенье, закатанное в банки с завинчивающимися крышками?

Варенье будет стоять, пока не съедите. Если крышка без помятостей, если ее прокипятить, если банка чистая - ничем не отличается от закатанной. Сто лет уже в них все консервы закрываю, не говоря уж о варенье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочкииииии! Ткните носом или подскажите как варить варенье из арбузных корок???? С арбуза в 10 кг оставила специально корки, так мне нравится это варенье! Кого ни спрошу, все удивляются, мол, на фиг оно тебе??? А мне хочется, я его не меньше, чем малиновое люблю!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Secret

Я могу рассказать, как я варила. Но, как в том пошлом анекдоте - всем понравилось, а мне нет. Дело вкуса.

На кг корок - кг сахара и стакана два воды.

Сначала я перекладываю кусочки корок вишневыми листьями и заливаю горячей водой. Полчасика постоит - воду сливаю, листья выбрасываю, в воде растворяю треть сахара. И кладу треть сахара. Заливаю корячим (не кипящим!) сиропом корки. Стоят, пока не остынет сироп (обычно плучается - ночь).

На утро сливаю сироп, довожу до кипения, растворяю еще треть сахара, опять заливаю корки, но уже кипящим. И можно цедру лимона или апельсина добавить.

Потом опять сливаю сироп, добавляю оставшийся сахар, заливаю корки, провариваю уже все варенье вместе с корками. И раскладываю по банкам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девы, варят ли варенье из абрикос с косточками? Или вытаскивать в обязательном порядке?

Очень надо. blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фобос

А почему нет? Уплюетесь потом, а так ничего страшного. Но без косточек вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пробовала варенье с очищенными косточками, то есть с орешком. Тут главное чтобы орешек был не горький. Вкуснота не обыкновенная. Но у самой терпенья не хватает косточки чистить. Да и редко у нас попадаются орешки не горькие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пишу рецепт наивкуснейшего наипрозрачнейшего варенья из абрикос. Только для героинь.

Косточки выталкиваешь аккуратно, надрезая абрикосу, шпилькой. Ягодка остаётся целой.

Разводишь сироп: 1 кг сахара на такан воды. Заливаешь сиропом 1 кг абрикос, оставляешь до полного остывания.

Потом снова доводишь до кипения, встряхивая ёмкость, и опять отставляешь. Можно мешать, но аккуратно,чтоб не подавить ягоды. И так до загустения, пока варенье не сварится.

Обычно на варку 5 кг уходит два дня.

Лично я на такой героизм неспособна, абрикосы целыми, вытаскивая косточку, не сохраняю, но рецепт варки соблюдаю. Пальчики оближешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девоньки, вы уж не смейтесь. Для варенья из арбузных корок эти самые корки как мелко резать надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TA-TA

Для варенья из арбузных корок эти самые корки как мелко резать надо?

Кубиками с ребром по полтора см. Примерно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фобос

Насчет самих косточек не скажу, но бабуля моя варила варенье с абрикос с ядрами от косточек. Пишу значит.

Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5–7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки.

Вкусно до жути, причем варенье немного миндалем отдает

Вспомнила еще одну вещь, называется Яблочная пастила, очень вкусно и улетает подозрительно быстро.

яблоки - 1,5 кг

сахар - 800 г

цедра лимона тертая или 1-2 г лимонной кислоты

Для приготовления пастилы лучше использовать яблоки кислых сортов. Яблоки нарежьте дольками.

В посуду, в которой будет вариться пастила , налейте воды (2–3 см), добавьте дольки яблок и варите их до полного размягчения.

Яблоки вместе с отваром протрите через мелкое сито. Полученное пюре, добавив сахар, уварите до консистенции желе.

В конце приготовления можно добавить цедру лимона или лимонную кислоту.

Готовую яблочную массу охладите до 25–30 °С, выложите на ткань и накройте пергаментом. Охладите.

Остывшую пастилу нарежьте кусочками любой формы, сразу пересыпьте сахаром.

Я режу квадратиками или ромбиками, уплетают за обе щеки а еще торт можно украшать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×