Нихао 21 Опубликовано 21 Июля 2009 Дорогие хозяюшки! Срочно нужен компетентный совет! Подскажите, пожалуйста, можно ли будет хранить без холодильника варенье, закатанное в банки с завинчивающимися крышками? Весь город обежала, нигде обычных банок не нашла... Если да, то как эти банки стерилизовать и закрывать? Никогда не имела с ними дела... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Велеречивая 7 054 Опубликовано 21 Июля 2009 Нихао Подскажите, пожалуйста, можно ли будет хранить без холодильника варенье, закатанное в банки с завинчивающимися крышками? Воти про это точно могу сказать - можно и нужно. Я в такие банки огурцы и помидоры закатываю. А стерелизую так - мою хорошо и в холодную духовку вниз горлышком, включаю на 200 градусов и на часик где-то. Потом выключаю и даю остыть. Крышки тоже мою, в кастрюльку складываю и минут 10 кипячу. Никогда ничего не взрывалось, заготовки храню в тамбуре. А закрывать очень просто - завернул до упора крышку и всё, перевернул на дно. Зимой когда открываешь слышен характерный хлопок. Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нихао 21 Опубликовано 21 Июля 2009 Ксенечка Большое спасибо за информацию. И еще один вопрос - а желе из красной смородины можно таким образом закрывать? Я сварила одну баночку, на пробу, поставила в холодильник под капроновую крышку. Сегодня попробовала - чуть язык не проглотила, обязательно буду делать еще, смородины у нас много, но места в холодильнике уже просто нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея Семи лесов 9 Опубликовано 21 Июля 2009 Нихао Из красной смородины можно сварить варенье, конечно, но дело того не стоит, кислятина, много сахара, долго не простоит. Компот - тема, вкуснотища, но сахар, опять же, стирильность и все такое... Лучше заморозить. Но смородину перед этим лучше не мыть. По опыту знаю, лучше грязную заморозить, ополоснуть перед варкой зимой. Дух - как летом в крыжовнике... Не знаю почему, но напоминает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тихая 3 Опубликовано 22 Июля 2009 Варенье из полевой клубники Взять ягоду и сахар в пропорции 1:1 (по объему). У ягод удалить хвостики, засыпать половиной сахара и дать постоять (3-4 часа), чтобы ягода дала сок и сахар разошелся. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, хорошо перемешать. Варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки. Закатать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Соня-засоня 2 302 Опубликовано 24 Июля 2009 Девочки, подскажите, можно ли варить варенье из вишни с косточками. Слышала, что в вишнёвых косточках содержится синильная кислота, вредная для здоровья. Хотя некоторые варят, говорят, лишь бы косточки были не повреждённые. У меня 4 кило мелкой вишни и выковыривать из неё косточки - это . И ещё сколько надо сахара, чтобы банки не стерилизовать. (Ох, и ленивая же я .) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ивушка Неплакучая 14 Опубликовано 24 Июля 2009 Соня-засоня подскажите, можно ли варить варенье из вишни с косточками. В моем детстве мама только так и делала. А еще, когда дети часто простужались, я нашла в журнале "Здоровье" рекомендацию по лечению кашля: часто поить ребенка чаем с домашним вишневым вареньем с косточками. Поэтому варите, это вкусно! А косточки придают варенью особый вкус. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Харизматическая 1 236 Опубликовано 24 Июля 2009 Рецепт от мамы моего молодого человека. "Продвинутое" черносмородиновое варенье. На 1 кг ягод взять 1 апельсин, 1 банан (я делала без него, просто не люблю бананы) и 1 кг сахара. Смородину, апельсин (вместе с цедрой!) и банан провернуть через мясорубку, добавить сахар и варить до кипения. Можно сразу разлить по баночкам, можно использовать как начинку для пирогов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Vau 310 Опубликовано 24 Июля 2009 Соня-засоня Девочки, подскажите, можно ли варить варенье из вишни с косточками. Слышала, что в вишнёвых косточках содержится синильная кислота, вредная для здоровья. Варить, можно, а вот долго хранить нельзя. Если я не ошибаюсь, то варенье с косточковыми можно хранить, не более двух лет (хотя мы ели и после 3-4 лет хранения). Ничего, живы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Одри 629 Опубликовано 31 Июля 2009 Девочки подскажите мне, вот хочу чернику через мясорубку и с сахаром смешать. И не варить! А она не пропадет? А если варить, останутся ли питательные вещества? И надо 1 к 1? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 31 Июля 2009 Одри Если 1:1 по весу, то будет стоять без варки. Но надо брать очень чистые банки, наливать до самого верха, и не перевозить, а сразу ставить туда, где будт зиму стоять, в прохладное место. А мы без сахара, в собственном соку закатывали. Витамин С, конечно, разрушается, но не весь, а самые полезные черничные, уж не помню, какие именно, витамины при нагревании (особенно однократном) не разрушаются. Надо чернику разложить в чистые банки, накрыть прокипячеными крышками, поставить в воду и кипятить, пока не усядет на треть (Минут 40). Потом берем одну банку из трех и раскладываем по двум другим, чтобы были полные. Раскладываем прямо сразу, горячими. Еще пастеризуем минут 10 и закатываем. Стоит замечательно. На вкус - как живая черника. Маленьким детишкам можно сливать сок, а постарше так едят - за ушами трещит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 31 Июля 2009 Одри В принципе, можно в большой кастрюле в духовке потомить, потом разлить и пастеризовать. Но мне кажется, сразу в банках - меньше мороки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесс 753 Опубликовано 2 Августа 2009 Девочки, кто-нибудь варил варенье из сахара с пектином? В теории должно получиться что-то вроде конфитюра. У меня просто есть сахар с пектином, инструкция на нем по фински. Все, что смогла перевести, это пропорции - на 2 килограмма ягоды 1 килограмм этого сахара и 100 миллилитров воды. Я варенье никогда не варила, вообще не представляю, что надо делать - сварить сироп и в него ягоды покидать и еще поварить? У меня клубника. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Haide 2 885 Опубликовано 2 Августа 2009 Инесс Этот? http://www.dansukker.com/Default.aspx?ID=5...765&GroupID=795 В инструкции написано: Очистите ягоды. В кастрюлю налейте воды и высипьте ягоды. Нагревайте до появления пара. Размешивая, добавляйте сахар. Варите варенье на медленном огне 10-15 минут, помешивая. Остудите в течении 30 минут, снимите пену. Заполнитев теплые, тщательно вымитые банки и закройте банки крышкой. Храните в прохладном месте. Я варила варенье из клубники и вишни. Сначала было непривычно, что варенье с этим сахаром менее сладкое, как обычно мы привыкли. Муж, когда варили вторую партию варенья, просил добавить немного обычного сахара (1кг сахара для варенья+300г обычного сахара). Вода нужна только для несочных ягод. Например, у вишни самой много сока и воду добавлять не надо. Пену я снимала в процессе варки, а не после выключения газа. Что мне нравиться, так это густота варенья, с обычным сахаром у меня получалось жидкое варенье, отдельно ягоды, отдельно сироп, Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Инесс 753 Опубликовано 2 Августа 2009 Haide Этот, вот спасибо!!! Попробую сварить обязательно. Мне сейчас еще подруга рассказала, как она варила. Воду тоже не добавляла и чтобы было слаще делала 50/50 обычного сахара и этого, по обыкновенному рецепту для варки варенья. Ей понравилось, что варенье вкусное, как желе получается. Поэксперементирую и о результатах расскажу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 2 Августа 2009 Девочки, кто-нибудь варил варенье из сахара с пектином? В теории должно получиться что-то вроде конфитюра. Я сахар с пектином в продаже не видела. может, не замечала просто... Я покупаю отдельно пектин и добавляю в варенье. Получается и правда конфитюр. Мне нравится намного больше, чем просто на сахаре. Нихао А малина у вас есть? Я делала желе из смородины с малиной. Пропорции - как получится, смешивала соки, сахара - две трети объема сока. Доводила до кипения, снимала пену, разливала по чистым банкам и закатывала прокипяченными крышками. Стояло прекрасно. Вкуснятина неописуемая. Подруга делала красную смородину с крыжовником (тоже как желе, из сока). тоже очень вкусно. Подскажите, пожалуйста, можно ли будет хранить без холодильника варенье, закатанное в банки с завинчивающимися крышками? Варенье будет стоять, пока не съедите. Если крышка без помятостей, если ее прокипятить, если банка чистая - ничем не отличается от закатанной. Сто лет уже в них все консервы закрываю, не говоря уж о варенье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Secret 3 Опубликовано 3 Августа 2009 Девочкииииии! Ткните носом или подскажите как варить варенье из арбузных корок???? С арбуза в 10 кг оставила специально корки, так мне нравится это варенье! Кого ни спрошу, все удивляются, мол, на фиг оно тебе??? А мне хочется, я его не меньше, чем малиновое люблю! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 3 Августа 2009 Secret Я могу рассказать, как я варила. Но, как в том пошлом анекдоте - всем понравилось, а мне нет. Дело вкуса. На кг корок - кг сахара и стакана два воды. Сначала я перекладываю кусочки корок вишневыми листьями и заливаю горячей водой. Полчасика постоит - воду сливаю, листья выбрасываю, в воде растворяю треть сахара. И кладу треть сахара. Заливаю корячим (не кипящим!) сиропом корки. Стоят, пока не остынет сироп (обычно плучается - ночь). На утро сливаю сироп, довожу до кипения, растворяю еще треть сахара, опять заливаю корки, но уже кипящим. И можно цедру лимона или апельсина добавить. Потом опять сливаю сироп, добавляю оставшийся сахар, заливаю корки, провариваю уже все варенье вместе с корками. И раскладываю по банкам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фобос 63 120 Опубликовано 5 Августа 2009 Девы, варят ли варенье из абрикос с косточками? Или вытаскивать в обязательном порядке? Очень надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 5 Августа 2009 Фобос А почему нет? Уплюетесь потом, а так ничего страшного. Но без косточек вкуснее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Икебана 35 Опубликовано 5 Августа 2009 Я пробовала варенье с очищенными косточками, то есть с орешком. Тут главное чтобы орешек был не горький. Вкуснота не обыкновенная. Но у самой терпенья не хватает косточки чистить. Да и редко у нас попадаются орешки не горькие. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лелька 20 593 Опубликовано 5 Августа 2009 Пишу рецепт наивкуснейшего наипрозрачнейшего варенья из абрикос. Только для героинь. Косточки выталкиваешь аккуратно, надрезая абрикосу, шпилькой. Ягодка остаётся целой. Разводишь сироп: 1 кг сахара на такан воды. Заливаешь сиропом 1 кг абрикос, оставляешь до полного остывания. Потом снова доводишь до кипения, встряхивая ёмкость, и опять отставляешь. Можно мешать, но аккуратно,чтоб не подавить ягоды. И так до загустения, пока варенье не сварится. Обычно на варку 5 кг уходит два дня. Лично я на такой героизм неспособна, абрикосы целыми, вытаскивая косточку, не сохраняю, но рецепт варки соблюдаю. Пальчики оближешь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
TA-TA 2 Опубликовано 5 Августа 2009 Девоньки, вы уж не смейтесь. Для варенья из арбузных корок эти самые корки как мелко резать надо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ухти--Тухти 77 Опубликовано 5 Августа 2009 TA-TA Для варенья из арбузных корок эти самые корки как мелко резать надо? Кубиками с ребром по полтора см. Примерно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Люлёк стервозный 3 669 Опубликовано 5 Августа 2009 Фобос Насчет самих косточек не скажу, но бабуля моя варила варенье с абрикос с ядрами от косточек. Пишу значит. Зрелые абрикосы моют холодной водой, дают воде стечь, ножом надрезают плоды по бороздке и удаляют косточки. Извлеченные косточки разбивают, ядра через надрез кладут в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. Залитые сахарным сиропом абрикосы выдерживают сутки, затем сироп сливают, кипятят 5–7 мин, заливают им абрикосы и выдерживают еще сутки, после чего варенье уваривают до готовности. Готовое варенье охлаждают и разливают в сухие банки. Вкусно до жути, причем варенье немного миндалем отдает Вспомнила еще одну вещь, называется Яблочная пастила, очень вкусно и улетает подозрительно быстро. яблоки - 1,5 кг сахар - 800 г цедра лимона тертая или 1-2 г лимонной кислоты Для приготовления пастилы лучше использовать яблоки кислых сортов. Яблоки нарежьте дольками. В посуду, в которой будет вариться пастила , налейте воды (2–3 см), добавьте дольки яблок и варите их до полного размягчения. Яблоки вместе с отваром протрите через мелкое сито. Полученное пюре, добавив сахар, уварите до консистенции желе. В конце приготовления можно добавить цедру лимона или лимонную кислоту. Готовую яблочную массу охладите до 25–30 °С, выложите на ткань и накройте пергаментом. Охладите. Остывшую пастилу нарежьте кусочками любой формы, сразу пересыпьте сахаром. Я режу квадратиками или ромбиками, уплетают за обе щеки а еще торт можно украшать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В