Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Пожалуйста, хозяюшки, выручайте!

Никогда варенье не варила, овощей не консервировала и даже не думала, что буду. Но почитала форум - "загорелась".

(Спасибо всем! notworthy.gif от моего мужа) соленья получились вроде, ТТТ

И задумала я замахнуться на варку варенья music_whistling.gif - из крыжовника, потому что очень его люблю.

И вот в рецепте встретилась такая фраза

варим до последней пенки

Скажите, что она означает?

И еще вопрос (наверное, глупый) blush.gif Варенье по банкам холодным разливают?

Изменено пользователем bobrysya

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bobrysya

варим до последней пенки

Это когда на поверхности перестаёт появляться пенка…

А та, что появлялась, нужно собирать.

И еще вопрос (наверное, глупый)  Варенье по банкам холодным разливают?

Я разливаю только остывшие, иначе от горячего собирается под крышкой конденсат, и зимой открыв банку, Вы можете обнаружить на поверхности плесень. eek.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vau

Я разливаю только остывшие, иначе от горячего собирается под крышкой конденсат, и зимой открыв банку, Вы можете обнаружить на поверхности плесень

А я разливаю только горячее, потому что варю недолго и с минимумом сахара. Но наливаю банки очень полными, чтобы перелилось даже немного. Банку потом можно снаружи помыть, а воздуха, чтобы забродило, и места, чтобы собирался конденсат, не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TA-TA

Девочки, с лимонником что делают

СчастливчикиЮ у которых плодоносит лимонник (я только двоих таких знаю), перетирают его сырым с сахаром.

Мне несколько раз по крошечной баночке перепадало. Тонизирует чудесно, от любых простуд и хандры помогает.

Короче, чудо-растение.

TA-TA

МОжно, встряну про варенье из черноплодки?

Сначала ее надо сварить в небольшом количестве воды, без сахара, чтобы ягодки не сморщились при варке. Вот в эту воду и кладите побольше вишневых листьев. А потом сахар в два-три приема добавляйте, листья убирать не надо.

Листья выкинете только после последней варки.

А еще в него очень хорошо яблоки добавить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила сливу в магазине, в сорте я особо не разбираюсь, но, кажется это чернослив, так вот, горчит кожура, а слива сама сладкая. Из-за чего такое может быть? Хотела варенье сварить, а вдруг горечь ярче проявится? А может её так обработали ядрено химикатами? g.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мать-одиночка

Может, шкурку снять и сварить без нее (уже не варенье получится, а джем, но все равно вкусно...

А я тут впервые сварила варенье из цуккини. Никогда бы не полумала, что из кабачка может получиться такая амброзия! Увлеклась дегустацией - еле оторвалась.

Рецепт простой: 1 кг цуккини засыпать 1 кг сахара, подождать минут 5, пока сок не даст, варить 20 минут, потом добавить цедру 1-2 лимонов (мне больше с 2-мя понравилось - покислее) и сами лимоны, нарезанные мелкими кусочками (без костей!). Варить еще 20 минут. Моя бабушка пошла еще дальше - попробовала туда еще корицу добавить и ваниль. Тоже вкусно. На ананасы похоже, в жизни не догадаешься, что это кабачки in_love.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мать-одиночка

Хотела варенье сварить, а вдруг горечь ярче проявится?

Я думаю, только лучше будет. Варенье с горчинкой - самое изысканное. Знаете, как у меня накинулись на варенья из яблок с красной рябиной! Обычные сладкие - на каждом шагу, а нестандартный вкус оригинален.

А я сегодня буду делать джем из черноплодки, яблок и слив. Все очень просто. Всего по килограмму, сахара тоже килограмм. Яблоки и черноплодку пропускаем через мясорубку (ну, или блендером, если удобнее), перемешиваем с сахаром, сливы кладем половинками, оставляем на часок, а потом варим в один прием.

Поскольку сахара мало, надо закручивать. Я разливаю горячим в банки-завинтюхи, закрываю прокипяченными крышками и переворачиваю.

Нам нравится, что не слишком сладко и терпкость черноплодки смягчается яблоками и сливами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Первое - только зеленые кислые яблоки. лучше всего - антоновка.

Второе - нарезанные яблоки залейте раствором соды - примерно чейная ложка на литр. Пусть постоят минут пятнадцать, потом прмыть и залить горячим (не кипящим сиропом). И варить на медленном огне, НЕ МЕШАЯ!!!! Если надо помешать - встряхивайте кастрюлю. Доведете до кипения, выключите, пусть остывает. Через пару часов доварите.

Вот нашла Ваш рецепт варенья из яблок.

Очень хочу такое варенье.

А сколько надо брать сахара и воды для сиропа?

И банки закатать лучше крышками? Стерилизовать надо?

Варенье не забродит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мойниксамыйлучшийвмире

Сахара я кладу максимум столько же по весу, сколько фруктов. Или поменьше даже. А воды стакан на килограмм яблок. Я обычно на глазок все делаю..

Сегодня варили варенье из яблок с черноплодкой. Дамала тольок джем сделаю, как чуть выше писала. Но многовато получалось, часть сварили просто яблоки с черноплодкой. Яблоки были Гольден, только не очень спелый. Без всякой соды остались практически твердыми кусочками. Как цукатики с темном сиропе.

Я вообще такие яблоки не люблю, никогда не покупаю, а тут почему-то купила. Остальные были дорогие.

Оказывается, на варенье они очень даже годятся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

А вы пробовали антоновку с лимоном или апельсинами? Такая вкуснотища!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мать-одиночка

Не пробовала, но могу себе представить, что очень вкусно!

Обязательно как-нибудь сварю. Но, скорее всего, не в этом году. А то уже наварила: абрикосы; нектарины с лимоном;, клубника с ревенем; вишня с шоколадом; вишня без шоколада; слива с шоколадом; черноплодка с яблоками; черноплодка с яблоками и сливами. Еще брусника моченая. И обязательно рябину с яблоками сварю. И останутся отжимки после клюквенного сока, тоже с яблоками сварю.

Объедимся зимой. Хотя... на пятерых-то...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

А из кизила не пробовали? ну очень вкусно и еще обладает лечебными свойствами ,от кашля, кажется. Чего-то я к Вам пристала. blink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мать-одиночка

У нас кизил 150 р за килограмм. Так поесть еще можно купить (хотя мои не очень любят), а на варенье - дороговато.

Знаете, какое самое необычное варенье я пробовала? Как раз от кашля помогает. Из зеленых сосновых шишек. Не варенье, сироп. Когда мне в первый раз сказали, я решила, что издеваются. Но нет. Это нас та научили на Севере, на Белом море. Мы на практику туда ездили, в экспедицию. Местные все такое делали. берутся зеленые шишки, стукаются молотком, чтобы слегка треснули, и пересыпаются сахаром. Через неделю фильтруется. Цвет зеленого чая.

Сейчас уже нет такой необходимости, а, когда дочки были маленькими, я на даче зеленые шишки собирала. Витаминов - море.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки! Жаль, что у вас кизил такой дорогой! Его мы протираем с сахаром. Хранится всю зиму. Цвет - рубиновый, вкус - сказочный! Ну а про витамины - просто и говорить не надо. Тонизируееееет !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Поделитесь, пожалуйста - рецептиком вишни с шоколадом? Я здесь вычитала сливу в шоколаде, приготовила. Пол-литровую банку "упробовали" за два дня. laugh.gif Вишни, конечно, уже нет, но рецептик пусть будет - на будущее. Уверена, что будет еще вкуснее сливы.

И еще вопрос - я нашла рецепт варенья из облепихи с орехами. Кто-нибудь пробовал? Интересно- вкусно? Облепиху уже видела на рынке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ликуна

вишни с шоколадом

Блин... а нет рецепта... Как сливу, так и вишню. Сварила варенье, в горячем растворила плитку темного шоколада и чуть-чуть масла. И горячим разлила в банки.

Вкуснота, и правда, необыкновенная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Чуть-чуть это сколько?

А то по рецепту со сливами -200 гр, больше пачки. g.gif

И еще. А закатываете тоже горячим?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинния

На пять килограмм вишни грамм 150.

Варенье я толком не закатываю. Наливаю горячим, только очень полную банку, чтобы воздуха под крышкой не было, и закрываю завинчивающейся крышкой. ну, переворачиваю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Спасибо! То есть, вишню без косточек, в сироп, и в конце - шоколад? Или протереть, как сливу - в виде джема получится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черничка

А я вместо варенья из кабачков получила... мармелад!

1. Варим сироп из 1 кг сахара и 150 гр воды.

2. Опускаем в него мелко порезанный кабачок (1 кг). Варим 30-40 минут.

3. В кабачок добавляем цедру 1 лимона и апельсина и сами нарезанные мелко цитрусы. Для запаха - ваниль. Варим еще 20 минут.

4 "Забываем" варенье на 2 дня.

5. Варим еще минут 20. Получаем прикольный мармелад. Вкусно и, как говорят, полезно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ликуна

Ухти--Тухти
Это вы к кому обращались? blink.gif

Только не отвечайте, что у вас Опера, которая "не распознает" русскоязычные ники. Это - ваша проблема. Пользуйтесь Мозиллой или Эксплорером, на худой конец набирайте вручную, но посты с такими каракулями больше не отправляйте, они будут удаляться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье «Экзотика»

На 1 кг сахара - 2,7 кг слив без косточек, 2 больших апельсина, по 3 киви и банана.

К подготовленным сливам добавить нарезанные кусочками апельсины с кожурой (я думаю, можно кожуру и срезать, но с ней ароматнее). Остальные фрукты очистить, нарезать: бананы — кружочками, киви — половинками кружочков. Все соединить, аккуратно перемешать и на ночь засыпать сахаром.

Затем варить по 15 минут после закипания в три этапа. В четвертый раз довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закатать.

У меня слива была тёмная, двух сортов. Получилось вот так:

user posted image

Если брать жёлтую сливу, варенье получится трёхцветное, так ещё красивее.

А вкус и запах просто потрясающие. Я сделала немного, так как первый раз, просто к чаю. Теперь можно смело делать больше. Попробуйте, не пожалеете! eat.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ликуна

То есть, вишню без косточек, в сироп, и в конце - шоколад? Или протереть, как сливу - в виде джема получится?

Вишню пересыпаю сахаром, оставляю ненадолго, чтобы дала сок, а потом варю. Сиропа не надо, его и так много получится.

Кстати, сливу я не перетирала, ее, пока варишь, помешаешь поинтенсивнее - тот же джем и получится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварила варенье, в горячем растворила плитку темного шоколада и чуть-чуть масла.

А какого масла, сливочного или растительного? И чтоб кипнуло надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×