Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Пипа Суринамская

Ой, представьте себе варенье с растительным маслом!!!!! Бя........

Сливочного, конечно. И кипятить, скорее всего, не надо. И с шоколадом тоже не надо. Просто в горячем растворить.

Но я сама так в первый раз делала, цыплят по осени считают, поглядим на это варенье перед Новым годом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Но я сама так в первый раз делала, цыплят по осени считают, поглядим на это варенье перед Новым годом.

Я тоже первый раз делала. Немного в банку не уместилось, оставила в чашке, простояло пол дня, потом кто-то из мужичков моих решил попробовать biggrin.gif , смели за минуту и на закрытые банки покушались. Я так думаю, что ребенку вместо намазки на хлеб - идеально, никаких консервантов, вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ухти--Тухти

Ой, представьте себе варенье с растительным маслом!!!!!

Честно говоря, я и со сливочным не представляю unsure.gif И с шоколадом...

Надо будет обязательно попробовать, спасибо за идею!

Данжи

А почему полезно?

Надо попробовать такое рецептик. Насколько мармелад густой получается?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

из черноплодки варенье с добавлением вишневых листьев

Про варенье Ухти-Тухти уже рассказала, а вот у меня похожий рецептик

сиропа из черноплодки. Как раз на днях делала.

1 кг черноплодной рябины, 20 шт. вишнёвых листьев и 1 ст. ложка лимонной кислоты заливаются 1 литром кипятка. Дать настояться в течение суток, слить сок, в него добавить 1 кг сахара, вскипятить и разлить в пастеризованные банки; снова слить, вскипятить, залить в банки и закатать.

Особенно хорош для тех, кто любит морсики без ягод, как мои мужики.

Кстати, первую партию я сделала без вишнёвых листьев, тоже очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соня-засоня

Дать настояться в течение суток, слить сок,
А сколько же там сока с 1 кг? Черноплодка же не сочная. g.gif
разлить в пастеризованные банки
А это как? blush.gif Обычно банки стерилизуют.

А по Вашему рецепту, но с ягодками можно?

Изменено пользователем Лиза

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может кто подскажет, как варить варенье из кабачков и лимонов?

Не совосем то но чем-то похоже. Варенье из тыквы.

Берётся почищенная и порезанная кубиками тыква. (Кабачки они же родственники с тыквой), лимон, апельсин и банан. Пропорций не назову потому что кладу всегда на глаз. Лимон и апельсин порезать дольками, банан кубиками - его совсем немного. Засыпать сахаром дать постоять - варенье отлично пускает сок и проварить. Дать остыть. На следующий день опять проварить. И так 3 раза. После всего разложить по банкам и закатать.

Только я очень закатывать не люблю - у меня всё или в магазинных банках с крышками ( от томат пасты например) или закрываю полиэтиленовыми крышечками. И всё стоит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько же там сока с 1 кг? Черноплодка же не сочная.

Там же вода наливается, литр на килограмм, поэтому по объёму нормально выходит, примерно столько же, сколько ягод вначале было.

Обычно банки стерилизуют.

Да ладно вам, не придирайтесь. smile.gif

А по Вашему рецепту, но с ягодками можно?

Думаю, вполне. Но варенья с ягодами и так хватает, а моим этот рецепт нравится именно за их отсутствие.

Ещё, думаю, после сливания сока на сироп, из оставшихся ягод вполне можно компот сварить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TA-TA

Ухти--Тухти

А у меня варенье из черноплодки более трудоёмкое получилось. Вот как я его делала.

Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым вкусом

На 1 кг. рябины - 150-200 штук вишнёвых листочков. (Это осенних листьев. Их надо больше, потому что у них уже не такой сильный аромат. А некоторые хозяйки заготавливают вишнёвый лист для варенья весной. Набирают и сушат.)

3 стакана воды, 1 кг сахара.

1. Половину листьев проварить 5 минут в нужном объёме воды и дать им настояться. Остывший отвар процедить и залить им ягоды на 6 часов.

2. Жидкость слить и варить в ней остальные листочки, процедить, сразу же залить рябину.

3. Через 1.5 - 2 часа ягоды отделить, опустить в сироп (1 стакан отвара + сахар) и варить до готовности.

На вкус точно вишнёвое. А цвет какой обалденный - густой, насыщенный рубиново-фиолетовый какой-то. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто варит варенье из кизила?

Счас была на рынке, кизил продается, 80р. за кг, такой красивый, прям рубиновый ,крупный.

Говорят суперское варенье ,мама моя его в детстве ела.

Какое оно на вкус?

Еще вроде говорят надо из кизила косточки выковыривать... У меня на такие экзерсисы времени нету ,если можно бы было с косточкой ,я бы сварила ради эксперимента... А то вдруг косточка эта горчит или еще чего...

???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Говорят суперское варенье ,мама моя его в детстве ела.

Какое оно на вкус?

Кизиловое варенье - кисло-сладкое, терпковатое. Очень приятное на вкус. Косточка не горчит. Выковыривать ее для варенья - трудновато. Вообще-то его варят с косточкой. Варить надо обычно. А у нас больше любят протертый, свежий кизил с сахаром. Я как раз сегодня протерла. Два дня назад вымыла его, дала стечь воде. А потом разложила одним слоем на больших подносах, чтобы он просох и стал мягким. А вот сегодня протерла через дуршлаг (кажется, так пишется? huh.gif ) Сахару надо по правилам 1:2 - то есть на 1 кг. пюре 2 кг. сахару. Но я кладу чуть меньше. Оставить затем при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно, на второй день уже готово. Вначале оно будет жидковатое, но со временм густеет. Только надо периодически перемешивать. У нас этим занимается папа. И после его частых перемешиваний варенья становится заметно меньше. biggrin.gif Затем разложите в сухие чистые баночки. Мы храним обычно, на балконе. Даже сейчас пару баночек прошлогоднего кизила еще стоит в шкафу. Цвет у него действительно рубиновый. Витаминов - кладезь. Зимой из него и морсик получится, да и пирог, или рулет. Одним словом, - очень рекомендую!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вчера заделала дынное варенье, так как дыни уже гниют на огороде, есть не успеваем huh.gif

Делала так:

на один килограмм нарезанной кубиками дыни нужно один кг сахара и сок одного лимона. Дыню порезать, сложить в емкость, выжать туда лимон. На следующий день слить сироп, прокипятить и снова залить дыню. Когда сироп остынет, процедуру повторить. На третий день дыню в сиропе проварить до готовности и закатать в стерильные банки, что мне завтра и предстоит smile.gif

А запах стоит дынно-лимонный....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне очень нравится варенье из физалиса. Сладкое, ароматное с горчинкой.

Правда косточек мелких много, так что на любителя.

Еще нравиться из облепихи. Полезно и вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

двойка

Еще нравиться из облепихи. Полезно и вкусно.

Вы облепиху варите или с сахаром трёте? Я пробовала и то, и другое, не очень что-то.

Поделитесь своим рецептиком, пожалуйста. Раз у вас вкусно, может, и у меня вкусно получится. smile.gif

Сейчас как раз время сбора этой ягодки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы облепиху варите или с сахаром трёте? Я пробовала и то, и другое, не очень что-то

А может вам понравится рецепт варенья из облепихи с орехами? Недавно нашла в своих старых записях рецепт, собираюсь варить в первый раз. Хотите рецептик?

Сварить сироп из 2 ст. воды и 1,5 кг. сахара, проварить в нем 20 мин. 200 гр. измельченных грецких орехов . Немного остудить, всыпать 1 кг. облепихи. На сильном огне довести до кипения и затем на малом огне доварить до готовности.

Думаю, должно быть вкусно. С орехами , как мне кажется, любое варенье становится необычным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Облепиху мы перекручиваем на мясорубке и засыпаем сахаром 1:1,5-2 (смотря какой сахар, бывает он и не особо сладким), потом варим, как обычно.

Может, просто сам вкус облепихи на любителя?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, угостили меня вчера 8 литровым ведёрком боярышника, ем, второй день не переставая. Но весь, то мне не съесть.

Поэтому вопрос, может, кто варил варенье из боярышника? confused_1.gif

Компоты мой народ практически не пьёт, поэтому видимо только варенье…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Янтарная рыбка

Наша соседка по даче делает из боярышника пастилу. Очень вкусно!

Низкий поклон Вам и Вашей соседке.

Сегодня должны принести ещё 5 литров боярышника, и рецептик как раз кстати.

А вчерашний я переварила вот по этому рецепту, найденному в интернете. Может ещё кому пригодится.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Вам понадобится:

300 мл воды

2 г лимонной кислоты

1 кг ягод

1 кг сахара

Способ приготовления:

Собранный боярышник сортируют, удаляют поврежденные плоды, обрывают плодоножки, затем моют в проточной воде. Ягоды слегка просушивают и помещают в эмалированный таз, затем заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 10 часов. После этого в варенье добавляют лимонную кислоту и варят в один прием до готовности.

Пока я с ночной смены пришла, варенье уже настоялось.

Проварила, вроде неплохо получилось, но если придется ещё варить, то вместо лимонной кислоты добавлю лимонный сок, и брошу веточку мяты. Думаю, что будит очень необычно и вкусно… rolleyes.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу варенье из арбузных корок сделать. Смущает одно, а вдруг не вкусно?

Поделитесь впечатлением о вкусе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Хочу варенье из арбузных корок сделать. Смущает одно, а вдруг не вкусно? Поделитесь впечатлением о вкусе.

Варенье из арбузных корок чем-то похоже на мармелад, немного плотный. Я считаю, что особого своего вкуса у него нет. Аромат за счет ванилина и лимонной кислоты. Но мои домашние любят. У вас какой рецепт? Есть варенье двух видов - у моей приятельницы корочки мягкие, а у меня крепкие. Кто как любит. Я предварительно вымачиваю в соде. Если хотите - поделюсь рецептиком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одри

Вот мой рецепт. По ходу напишу свои коррективы. А вы смотрите, как вам больше подойдет.

На 1 кг. арбузных корок - сахар 1,2 кг, воды - 3 стакана, ванилин, лимонная кислота - 0,5 ч.л. Сахару и воды я кладу больше (где-то 1,5 кг. сахару и 4 ст. воды), потому что , как правило, не хватает сиропа. Но можно оставить так. Оставшиеся без сиропа корочки становятся цукатиками. Правда, хранить их долго не стоит.

Итак. Корочки очистить от розовой и зеленой части. Нарезать на кусочки фигурным ножом в виде ромбиков или треугольничков. Наколоть их вилкой. Положить в содовый раствор на 4 часа. Для содового раствора развести в 1,5 ст. кипятка 1,5 ч.л. соды, и разбавить 5 стаканами холодной воды. Затем корочки промыть в проточной воде. Приготовить сироп из всего количества воды и половины количества сахару. Сложить в него корочки, довести до кипения и прокипятить 15 минут. Остудить. На следующий день опять поставить на огонь, добавив оставшийся сахар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную к-ту. Иногда добавляют гвоздику. Но я не люблю.

Готовые корочки становятся желтоватые, почти прозрачные.

Приятного аппетита. thumb_yello.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ликуна

А может вам понравится рецепт варенья из облепихи с орехами?

Мне понравился…. Спасибо Вам большое.

Сегодня варила, очень не обычное и на мой вкус, довольно таки приятное.

Не сильно сладкое, не кислое, всего в норме, и орехи дают свой неповторимый вкус… rolleyes.gif

Для разнообразия очень даже можно готовить. wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ликуна

Можно пропустить через мясорубку с сахаром. Получится витаминное холодное варенье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовала у подруги варенье, rolleyes.gif бесподобный кладезь витаминов. Они его в банки даже не закатывают, хранят на балконе в кастрюле. Я завтра делать буду, несмотря на то, что ноябрь smile.gif, чего не было - докупила.

Присоединяйтесь thumb_yello.gif

1 небольшую тыкву и 1 кг яблок порезать. Засыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь.

Утром довести до кипения, добавить 3 большие груши, 300 г. орехов грецких, 2-3 апельсина (апельсин через крупную мясорубку вместе с цедрой). Опять довести до кипения, через 5 минут кипа добавить 1 лимон (через мясорубку с цедрой) и 3 банана, пусть закипит - готово!

Есть лучше холодным. Хранить в холодильнике, если закатывать и в погреб - надо сахара побольше.

Одни витамины в составе, ребёнку будет праздник smile.gif.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня, варенье очень интересное, возникли вопросы:

1. В каком состоянии должны быть орехи: кусочками, перекрутить на мясорубке?

2. Как порезать бананы или тоже на мясорубке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×