Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Sunny_gold

Шиш там - полбанки сиропа, и сверху ягодки плавают.

Та же история, даже расстроилась сегодня, а ведь у других получается. unsure.gif

Я вообще насчет варений косорукая, вечно не то и не так, как хотелось бы. А хотелось бы чтоб и варить не долго и консистенция не жидкая.

Мне тут подсказали, что надо пектин добавлять, завтра пойду на его поиски.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анирамка

Sunny_gold

Девочки я делаю густое клубничное варенье таким способом:

Промытые и порезанные ягоды засыпаю сахаром. Сахара беру треть от той нормы которую планирую положить в варенье. Стоит вся эта красота и сок пускает, часа три пусть стоит, я даже как то на ночь оставляла. Изредка аккуратно помешиваем, чтобы растворился сахар. Затем получившийся сок сливаем в другую емкость. Засыпаем ягоды снова частью сахара. Процесс повторяется - ждем, сок сливаем. Кладем в ягоды оставшийся сахар, ждем появления сока и сливаем, но уже не весь сок а примерно половину. Ставим вариться. Готовим в три этапа - закипело, пять минут варим на маленьком огне, снимаем пенку, отставляем остывать. И так повторяем еще два раза. На выходе получаем густое варенье, которое горячим раскладываем в стерилизованные банки.

Оставшийся сок я довожу до кипения, снимаю пенку и горячим разливаю в стерилизованные стеклянные бутылки, но можно и в банки. В результате имеем прекрасное варенье и приличное количество клубничного сиропа который зимними вечерами разводим кипяченой водой и с наслаждением пьем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Затем получившийся сок сливаем в другую емкость.

Вот! Видимо, истина в этом. У меня как ночь постояла ягода с сахаром, так я ее и варить стала.

Спасибо огромное. Обязательно попробую именно так сделать,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу сварить абрикосовое варенье, чтоб не очень густое было. Не варила ни разу. Кто может посоветовать проверенный рецепт? Я нашла несколько, но везде разные пропорции, и способы варки. Кто-то делает сироп, а кто-то сразу ягоды сахаром засыпает. Кто-то с лимонной кислотой, кто-то без. У кого опыт есть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сансевьера

Предлагаю Вам мой любимый рецепт абрикосового варенья. Еще моя бабушка так делала.

Абрикосы моем, чистим от косточек. Перемалываем на мясорубку (можно блендером).

Берем литр полученного пюре, выливаем в кастрюлю. Добавляем 1 килограмм (литровая банка) сахара, перемешиваем, нагреваем, чтоб растворился сахар.

Затем добавляем еще 0,5 килограмма сахара и 1 столовую ложку сливочного масла. Доводим до кипения, варим 3 минуты.

Разливаем в стерильные банки, закрываем фольгой или капроновой крышкой. Стоит в тепле.

Получается очень красивое и вкусное варенье.

---

На 1 литр абрикосового пюре: 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что можно сделать с крупным крыжовником. Мы его ждали-ждали, вот , первый урожай. А что с ним сделать - ума не приложу. Крыжовник размером с некрупную сливу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полянка моя бабушка варила так.

Отрезала носики, разделяла на половинка, вынимала косточки иглой. Потом бланщировала, чтоб ягоды стали мягкие, потом заливала сиропом, который томила в "чудо-кастрюле". На 1 кг ягод столько же сахара.

До кипения доведёт - отставит, и так до загустения.

Лично я такой подвиг повторить не способна.

Хотя варенье было! Нет, не так. ВАРЕНЬЕ!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера закрывала варенье из абрикос. Рецепт нашла в сети.

На 2 кг ягод 1,5 кг сахара и 0,5 кг апельсинов. Правда варила как обычно в три приема, в первый вечер просто не было времени.

Запах стоял умопомрачительный! И на вкус тоже... blush.gif И не такое приторно сладкое получилось.

Одну баночку оставила просто так, закрыла капроновой крышкой. Уже половины нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полянка

Я делала "холодное" варенье из крыжовника - килограмм ягод, пара апельсинок или лимон или лимон и апельсинку прокрутить на мясорубке. Добавить килограмм сахара, размешать и дать постоять, чтобы сахар растворился Разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками. хранить в холодильнике. У меня спокойно простояло год в холодильнике и не забродило. Кисло-сладкое варенье очень хорошо идет на морсики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данжи

Я такое делала. Очень вкусно получается.

Привезла вчера с дачи чернику, черную смородину и малину. Чернику простерилизовала в банках с добавлением малины и небольшого количества сахара, без воды. Получились ягоды в собственном соку.

А с остальным поступила так: 10 стаканов ягод, стакан воды и 4 стакана сахара - проварить с момента закипания 10 минут, снять с огня и добавить еще 4 стакана сахара. Мешать до растворения сахара, разложить в банки, я закрыла закручивающимися крышками. Сделала таким способом смородину, смородину с малиной и чистую малину. Получаются ягоды в желе.

Возилась целый вечер. biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Я вчера закрывала варенье из абрикос. Рецепт нашла в сети.

На 2 кг ягод 1,5 кг сахара и 0,5 кг апельсинов. Правда варила как обычно в три приема, в первый вечер просто не было времени.

Вчера добрые люди одарили меня отборными абрикосами в количестве целого ведра. Сидела я над ними, размышляла, что делать, позвонила свекрови, она у меня спец по разным хитрым припасам. свекровь выдала вот такой рецепт.

Абрикос- 1 кг, сахар- 800 гр, апельсин- 1 шт. Итак: абрикосы помыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Засыпать сахаром, встряхнуть и оставить на ночь. В четыре руки быстро справились с задачей. Дальше. Утром перемолоть мясорубкой апельсин (косточки, если есть, удалить) и добавить к абрикосам, к этому времени образовалось много сиропа.

Варим варенье в три приема по 5 минут, каждый раз доводим до кипения на большом огне, делаем огонь ниже среднего и, помешивая, варим. Я люблю варенье погуще, поэтому варила дольше, что бы выпарилось побольше жидкости. Пока проварила первый раз. Запах в доме, как говорила секретарша Верочка умереть не встать, слюнки текут как у собаки Павлова.

Из трех килограммов абрикос должно получится 8 пол-литровых баночек варенья или четыре литровых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В детстве у меня была книга "между нами девочками", в ней вычитала рецепт Ералаша.

Сейчас всяких ягод много. Решила наконец попробовать.

Пропорции: На каждый стакан ягод стакан песку, на три стакана песка-3/4 стакана воды.

Из сахара и песка варится сироп, потом поочередно кладутся ягоды. Сначала самые жесткие, как покипят, следующий на экзекуцию.

У меня такой порядок был: Крыжовник, черная смородина, малина, красная смородина.

Варить, пока капелька варенья не перестанет растекаться на бумаге. Получается АССОРТИ в желе.

Мой любимый способ упаковать варенье. Железную винтовую крышку в кипяток. Чистую стеклянную банку на три минуты в микроволновку (без наклеек), потом ее варежками вытаскиваете, наливается горячее варенье в горячую банку, тихонько закрывается горячей крышкой крепко, и переворачивается. Потом на банку одеваю шапку вязаную, накрываю полотенцем. И до утра оно медленно остывает и стерилизуется заодно)

Надеюсь кому-то мой опыт пригодится. Приятного аппетита!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, подскажите, хорошо ли стоит клубника, протертая с сахаром?

Не хочу варенье варить, а клубнику ни разу не перетирала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пиначета

В морозилку ее. Просто протертая в холодильнике даже может забродить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласна, в пластиковые полторашки и в морозилку. Оно не замерзает, а хранится хорошо.В холодильнике может забродить, или сахара надо 1:2, это оочень сладко, пока до нужной сладости доведешь, одна вода остается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стуация такая: чвера купила клубнику, перебрала, промыла, засыпала сахаром. вечером проварила 3 минутки. Сегодня утром опять проварила.

Сейчас прискакала домой, чтобы помыть и простерилизовать банки 9 я их просто сушу над паром) и доварить варенье и закатать.

А дома воды нет. sad.gif Отключили почему то, не могу дозвониться почему и как и насколько. А мне вечером в театр. Можно еще раз проварить вечером ( или и сейчас, то есть днем опять, тоже?) и доварить только завтра?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мимоза

Конечно можно. Ну будет только чуть погуще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня сделала так: из 3 кг клубники 2,5 провернула через мясорубку, оставшиеся 0,5 кг (самой мелкой и спелой) бросила в "сироп". Добавила 2 кг сахара, прокипятила 10 минут и разлила в стерильные банки.

Варенье мне понравилось. Не слишком сладкое, в соусе из ягоды, а не просто ягоды в сиропе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настоящая

У меня такой порядок был: Крыжовник, черная смородина, малина, красная смородина.

Варить, пока капелька варенья не перестанет растекаться на бумаге. Получается АССОРТИ в желе.

Интересно, а красная смородина без веточек? g.gif

Купила 2 кг зеленого немелкого крыжовника. Задумка такая - прокрутить с лимоном ( лимон на цитрусовой соковыжималке наверное лучше) и сахара немного и в морозилку. Получатся живые витамины. Зимой отколупливай потихоньку, разводи в воде и пей. Как, нормально будет?

Пошла читать про малиновое варенье. Сто лет не варила. Купила немного, хочу чисто на случай простуды сделать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен совет smile.gif .

У меня три больших ведра чёрной смородины shiz.gif.

Из одного сделала компот. Из двух других вёдер хочу сделать желе.

Для начала пропустить смородину через соковыжималку, потом в жмых добавить чуть воды, прокипятить, остудить и опять пропустить через соковыжималку.

Затем добавить сахар и прокипятить. Сахар хочу положить 1:1, сколько кг ягод пропущено, столько и сахара.

Как думаете получится? Сахара не многовато будет?

Про соковыжималку прочитала в интернете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GardenLady

Получится. biggrin.gif

Я делала такое желе, только через сито протирала ягоду (намучилась честно говоря). Сахар клала 1:1.

Желе получилось замечательное, только цвет какой то невзрачный был. Моя семья не оценила, они у меня вообще всякие варенья - джемы не очень любят. Только компоты пьют ведрами.

Желе было вытаскано мною на работу, к чаю. Сотрудники ели с удовольствием.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доктор Логос

Я делала такое желе, только через сито протирала ягоду (намучилась честно говоря). Сахар клала 1:1.

Я раньше также делала, через сито, про бланширую ягоды минут 10-15 и протираю.

А тут про соковыжималку прочитала. Ну, что хочу сказать no_1.gif

Как протирала через сито, так и буду протирать, через соковыжималку больно отход большой, практически вся мякоть, что самое главное в желе, отбрасывается и протирать пришлось через сито также.

Больше времени ушло.

А так, получилось хорошо, застыло желе превосходно, желатин я никогда не добавляю, цвет красивый.

Моя семья не оценила, они у меня вообще всякие варенья - джемы не очень любят. Только компоты пьют ведрами.

Мои такие же biggrin.gif Я кисели из варенья-джемов варю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вчера купила половинку дыни. Дети в деревне, муж не ест и я кусочек съела и поняла, что не хочу. Выбросить жалко. Полезла в интернет, поискать, что с ней сделать можно.

И попался мне на глаза рецепт джема из дыни и бананов. И я вспомнила о грозящих испортиться в холодильнике трёх бананах. Пока варила, меня мучили сомнения, съедобная ли вещь в моей кастрюльке - запах (лично для меня) был не из приятных. Сегодня попробовала - и вкус не ахти... Я сделала что-то не то? Или это просто на любителя?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варила варенье-пятиминутку из лесной земляники, последний раз получилось густым-густым, как мёд. Долго-долго из таза в банки перекладывала. Переварила?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена Зима

А как это возможно

Варила варенье-пятиминутку

и

Переварила

С таким вареньем ведь времени совсем мало нужно? За пять- десять минут кипячения не загустеет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×