Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Грильяж

Екатерина, если у меня будет желание, то сделаю пюре вот по этому рецепту. Делала соседка (вариант 1). Им очень понравилось, ниже есть вариант без сахара.

Сама я делала яблоки вот так. Кстати, как начинку для пирога использовать не успели, съели! biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я от традиционного варенья вообще отказалась.

что для меня главное - не пахнет вареным сахаром.

Для меня тоже. Поэтому варю просто ягоды в сиропе.

1 кг клубники (малины, очищенной от косточек вишни или сливы) замораживаем. Ягоды должны обязательно все промерзнуть. Потом выкладываю их в кастрюлю (у меня с двойными стенками и дном) и засыпаю 300 гр сахара. Ягоды растаяли и плавают в собственном соку. На плиту их! Закипели, покипели минутку, выключила газ. Через 5 минут сняла белую пенку и оставила ягоды на 6 часов. Потом все повторила и теплым в банки. Не закатывая, просто под винтовую крышку. Хранить в холодильнике. Долго нельзя, но у меня за три дня все это съедается. Максимум - 2 недели стояло, не закисло.

Если все сварено правильно, то ягоды тонут. Сироп жидкий, прозрачный, не переслащенный. Можно газировкой разбавлять или в молочный коктейль - вкуснотища! Подходит для пропитки тортов. Вкус и аромат - как будто только с грядки. Гораздо насыщеннее, чем в традиционном варенье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лет 5 не варила варенье, а в этом году очень захотелось.

Очень люблю яблочное, в котором дольки сохраняются целыми, а не превращаются в некрасивую однородную массу.

Поняла главный секрет - яблоки должны быть пресно-сладких сортов. Из антоновки, например, такое варенье не получится.

Вечером нарезала яблоки дольками.

В таз для варки варенья насыпала слой сахара, на него - слой яблок - снова слой сахара. И так до тех пор, пока не закончились яблоки.

На килограмм долек - грамм 700 сахара.

Оставила на ночь.

Утром яблочные дольки плавали в сахарном сиропе.

Поставила посуду на медленный огонь, закипело - варила до готовности, помешивая изредка деревянной лопаткой.

Получилось очень красиво и очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец появилась в продаже айва! В этом году она стоит, как мясо, но я купила.

Придумала, что это дорогое варенье буду дарить друзьям на Новый год. Куплю красивые баночки, расфасую и вручу.

Я очищаю айву, шкурки и все внутренности варю в малом количестве воды. Процеживаю, там же варю квадратики айвы, тоже процеживаю. На 2 кг айвы 3 стакана этого отвара и 3кг сахара, это сироп.

Как закипит, кусочки айвы туда и лимон один, тоже кусочками. Варю до закипания, выключаю. Так 3 раза. А потом уже варю до прозрачности айвы.

Можно на ночь айву вытащить из сиропа и оставить на блюде. Утром опять в сироп. Тогда совсем получится замечательно, что-то вроде цукатов.

Варенье из слабо жёлтого в начале, под конец становится ярко оранжевым. Красиво и очень вкусно!

Вот такая красота -user posted image

Изменено пользователем Олисса

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варенье клубничное

Варенье из клубники давно уже не варю пятиминуткой, оно жидкое получается.

Ингридиенты те же. На 1 кг. перебранных и промытых ягод - 1 кг. сахара. Пересыпаю, аккуратно, чтоб не повредить ягоды перемешиваю. Даю постоять до полного растворения сахара, обычно на ночь. И варю на три варки - каждая до закипания. Закипело - помешала, выключила. Оставила до полного остывания. После третьей варки кипящим заливаю в стерилизованные банки. Варенье отлично стоит всю зиму просто в шкафу. Густое, с цельными ягодами напоминает конфитюр. Очень вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моей семье вчера тоже открылся сезон заготовок.

Варила клубничное варенье-пятиминутку. Только сахара я кладу не 1 к 1 , как в рецепте у меня было написано, а где-то грамм 600-700 на килограмм ягод. Ничего еще не взрывалось, и все получается вкусно. Стоит нормально как в подвале так и в городской квартире.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки-хозяюшки! Купила сегодня полтора килограмма абрикосов. Подскажите как правильно сварить вкуснейшее варенье. Ещё хочу туда лимончик добавить. Ни разу не варила. Абрикосы у нас не растут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

Зачем абрикосы портить лимоном? Они и сами по себе имеют ярко выраженный вкус. А способ варки посмотри выше, как Наташа Пиначета варенье из клубники описала. Я и абрикосовое, и персиковое так же варю. Только нагревай на среднем огне и смотри, если пенка появится, нужно ее снимать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фея хлебных крошек

как Наташа Пиначета варенье из клубники описала.

Я по её рецепту клубнику и варила! laugh.gif Я к тому, что вроде сироп нужно варить сначала, а уж потом в кипящий сироп абрикосы кидать. Чтоб, якобы, не развалились.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

Не надо. Ну т.е. может кто-то так и варит, я делаю, как описано выше. Если варить сироп, то варенье получается жидкое, на наш вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Овсянка

Я в прошлом году делала вкуснейший абрикосовый джем с миндальными лепестками, рецепт брала на известном сайте. Если хотите, напишу рецепт или дам ссылку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в абрикосовое варенье добавляю ядрышки.

Варю варенье из половинок абрикосов, часть косточек разбиваю, ядрышки подсушиваю на сковороде, крупно дроблю - примерно на четвертинки или чуть меньше и кидаю в варенье при третьем закипании. Варю точно так же, как Пиначета - три коротких варки, любые ягоды.

Очень здорово получается, будто с орешками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моё самое любимое варенье из земляники.

- 400 гр лесной земляники

- 1 кг сахара

- Варю густой сироп из 1 кг сахара и 200 гр воды.

- Ягоды перебираю очень осторожно, чтобы не повредить. Раскладываю в широкий дуршлаг и осторожно промываю (как под лёгким душиком), оставляю стечь.

- Добавляю ягоды в густой сироп.

- Варю еще минут 6-10, чтобы закипело. Важно не переварить, потому что в ягодах много пектина и они могут стать твёрдыми.

- Добавляю немножко сока лимона. Иногда добавляю несколько долек лимона, если лимон не был обработан химикатами.

- Снимаю с огня. Осталяю на ночь, или часов на 10, потом раскладываю в стерилизованные баночки.

Спагетти

Я в прошлом году делала вкуснейший абрикосовый джем с миндальными лепестками, рецепт брала на известном сайте. Если хотите, напишу рецепт или дам ссылку.

Миндальные лепестки - это лепестки самого ореха миндального, надеюсь? Не цветы? Если с миндальными орешками (нарезанными лепестками), то очень хочу узнать такой рецепт.

Если цветки миндаля, то даже не представляю, где их взять... smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небесная Магия

Миндальные лепестки - это лепестки самого ореха миндального, надеюсь? Не цветы? Если с миндальными орешками (нарезанными лепестками), то очень хочу узнать такой рецепт.

Не цветки, а сам орех в виде листьев, у нас они в любом большом супермаркете продаются.

Нам нужно:

1 кг абрикосов

800–900 г сахара

80–100 г миндальных лепестков

Из указанного количества ингредиентов получается 1–1.5 литра джема.

Абрикосы тщательно помыть.

Удалить косточки.

Абрикосы положить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Оставить на 3–4 часа (для того, чтобы абрикосы пустили сок).

Поставить на огонь.

Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15–20 минут (пенку снимать).

Если вы хотите, чтобы джем был без кусочков, измельчите его при помощи погружного блендера.

Добавить лепестки.

Перемешать.

Варить, при постоянном помешивании, в течение 5–7 минут.

Подготовить баночки и крышечки.

Для этого их надо хорошо вымыть.

Затем поставить в духовку, вверх дном.

Включить духовку на 100 градусов.

Подержать баночки в духовке в течение 10–15 минут.

В горячие баночки разлить горячий джем (будьте аккуратны, используйте прихватки, чтобы не обжечься).

Закрыть крышечками.

Дать остыть и убрать в холодильник.

Подробно скопировать решила, вдруг кто-то первый раз будет делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я впервые варила варенье три раза - вечером, утром и вечером закатала. Клубничное осталось - очень вкусное! Причём сахара я добавляла на глазок и меньше, чем ягод. Ягодки плотные, немного тянущиеся при попытке их скушать)) И самое густое из всех, что у меня получались до этого.

Спасибо, опытные хозяюшки!😊

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чистка полведра вишни от косточек разбудила во мне творческое начало.

Оставшееся полведра промыла, высыпала в соковарку, припорошила сахаром и поставила на плиту. Буду гнать сок, а из распаренных ягод попробую сделать джем-пюре, протерев их через дуршлаг (косточки сами собой и отсеются).

И главное - самой интересно, что же получится и окажется ли это чем-либо вразумительным laugh.gif

...Ну что ж, сок вполне вменяемый, концентрированный, кисловатый - зато сахара минимум. Под винтовую крышку закрыла. В дальнейшем такое буду морозить.

Пюре будет бледное: ягоды упарились, посветлели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году мама моя пюре из обычной вишни с небольшим добавлением сахара заморозила в маленьких формах - грамм по 150. Сырое. Это ТАК вкусно, скажу я вам!

Просто грызли, как насыщенный фруктовый лед. К сладкой паннакотте - просто феерично, воздушная ароматная кисленькая добавка. Причем, к вишне я равнодушна и даже не люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варю варенье из половинок абрикосов, часть косточек разбиваю, ядрышки подсушиваю на сковороде, крупно дроблю

Гюрзель, а попробуйте сварить "царское" варенье, раз нравится вкус ядрышек. Спелые абрикосы надрезать в узкой части плода, выдавить косточку. Косточки разбить, поджарить на сковороде, запихнуть обратно в абрикосы и сварить в три приема. Помешивать и разливать аккуратно, чтобы косточки не выскочили.

Так же можно с крупным крыжовником поступить. Красиво и очень вкусно.

А сама люблю варенье из чернослива (целиком) и из груш (целиком) Вся хитрость - наколоть плоды зубочисткой, чтобы не лопнули. И сироп густой, чтобы она там слегка "прицукатились".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, у нас пошла вишня. Так как варенье осталось еще с прошлого года, хочется сделать что нибудь новенькое, необычное.

Из этой веточки когда то выписывала рецепт варенья с добавлением шоколада и масла. К сожалению, не помню автора. Делал кто нибудь? Может отзывы есть? Ткните, пожалуйста, носом. Как хранится? И главное, понравился ли вам вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гаврюша

Я делала в этом году. Вкусное варенье. Писали, что хранить в холодильнике, но я закатала и в погреб. Посмотрим) Только вот думаю, зачем там масло. Мне кажется, вишня кислая, и так с какао ничего не будет. Обязательно попробую.

Я вишню использую так:

1. Варю сок. Вишню засыпаю сахаром, через пару часов складываю в скороварку. 1 мин. Сок сливаю. Могу немного воды добавить, блендером измельчить, снова на 1 мин. - закатываю в 0,5 баночки, потому что зимой разводим - сок получается очень концентрированный.

2. Варенье. Кому как нравится. После 3 варок сока почти не осталось, ягодки вкусные.

3. Самое любимое - компоты. Сегодня буду опять делать. Вишня+абрикос - наш хит!

Вишня+яблоки, вишня+апельсин, вишня+мята, вишня+малина, вишня+смородина, вишня+крыжовник.

Закрываю много и быстро, потому что времени мало. Все стоит по несколько лет, даже если что-то не выпиваем.

Мою банки со средством для посуды новой чистой губкой. Не стерилизую. Потому что потом туда все равно лезть руками и класть сырые ягоды.

Мою ягоды, чищу абрикосы. Вишню не чищу.

Накладываю в банки примерно на треть. Ну это кто как привык, как нравится.

Сахара сыплю 1-1,5 стакана прямо в банку.

Заливаю крутым кипятком. Закручиваю железными крышками. Тоже не стерилизую - сироп это сам сделает)) Пару раз катну по полу, чтобы сахар растворился.

И самое главное - кверху попой банки укутать и оставить на сутки.

Потом в погреб. Даже когда неделями в жаре стоят, ничего им не делается.

Вишня и безо всего в компоте прелесть!😉

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гаврюша

Я делала варенье из вишни с какао, но без масла. Вкусно, но со сливами мне больше варенье понравилось. Можно вишню и с маслом сделать, но хранила бы я только в холодильнике! Ну или в погребе или яме (не при комнатной температуре).

Вот мой пост.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сварила желе из красной и чёрной смородины 50 на 50. Мне оно понравилось гораздо больше, чем из одной красной смородины. Аромат насыщенный чёрносмородиновый и цвет красивее.

Готовить просто.

Ягоду перебрать, промыть. На 1кг ягод добавить 100г воды и поставить на огонь. Немного покипят, ягоды размякнут, откинуть на сито, протереть. На 1л получившегося сока-пюре положила 600г сахара. Немного уварила, разлила по банкам, закатала.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, кто-нибудь варил варенье, где добавляется желатин ?

Хочу попробовать, только интересно, как оно храниться будет . Не повлияет желатин на срок годности варенья ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внимательная

Лучше специальный сахар-конфитюр. Свойства те же и предназначен именно для консервирования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня

Я варила в прошлом году с "Конфитюркой". Мне не понравилось варенье. Слишком чувствовался привкус пектина (это я решила, что это пектин biggrin.gif ).

Валяются еще три пакетика. Больше не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×