Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Шпиля

Варенье, джем, "пятиминутка", желе, "неженка"

Recommended Posts

Внимательная

Девочки, кто-нибудь варил варенье, где добавляется желатин ?

Хочу попробовать, только интересно, как оно храниться будет . Не повлияет желатин на срок годности варенья ?

Впервые в этом году попробовала сделать заготовку на зиму - вишню в желе. То, что не вместилось в баночки и осталось на пробу - офигенно вкусная вещь.

Остальные сокровища стоят в холодильнике, но руки уже сами тянутся.

Рецепт несложен - самое трудное от косточек вишню чистить.

Мой личный практикум:

Очищенной от косточек вишни - 2х литровая банка под горлышко.

Сахар - 500 гр.

Вода 300 мл..

Желатин (в пакетике) - 50 граммов.

Желатин (50гр.) залила холодной кипяченой водой (300 мл.), оставила набухнуть, периодически помешивая.

В очищенную вишню всыпала сахар, можно дать постоять, но я сразу на огонь небольшой и после закипания 7-10 минут поварить.

К концу этих 7-10 минут варки вишни желатин в микроволновку на 30 сек., чтобы полностью окончательно разошелся.

Вишню выключили (!), и влили в нее, помешивая, желатин. Хорошо еще раз перемешали и быстренько по стерильным банкам (у меня 0,5 - 0,65 были) разлить, под жестяные крышки. Дать остыть и в холодильник.

Вкусно очень, честно, честно. Как стоять будет, не знаю, такой эксперимент впервые.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саня

Лучше специальный сахар-конфитюр

Спасибо, посмотрю у нас в магазине, может найду.

Легкая Очевидность

Ваш рецепт мне понравился, попробую сделать так, только с малиной.

Я все-таки вчера сварила варенье с желатином, рецепт на просторах интернета нашла. Что-то мне не очень понравился, пропорции не те, варенье очень жидким получилось sad.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внимательная

После вашего сообщения на всякий случай пошла и пошевелила банки с вишней в холодильнике - отлично схватилось желе, ручки уже чешутся открыть laugh.gif

Может быть и вашему варенью нужно время хорошенько застыть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокрутила крыжовник с апельсином и лимоном через мясорубку, размешала с сахаром. Очень жидко, я такое не люблю и есть не буду.

Вопрос: а если я эту массу вскипячу и потом добавлю желатин, как выше написано? Или не стОит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MarinaMagdalina

Прокрутила крыжовник с апельсином и лимоном через мясорубку, размешала с сахаром.

Я тоже самое сделала, только поварила немного. Загустеет будет как джем. Мужу моему понравилось, хотя он, в принципе, к варенью равнодушен. И лимон я не добавляла.

И еще я заморозила крыжовник с апельсином. Но мне кажется, заморозка будет хуже, чем джем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внимательная

Я в этом году тоже впервые сделала эту вишню в желе. У меня получилось 3 банки по 0,5л, одна на 0,2 л. Так вот о чем я. Первее зажелировалась маленькая баночка. А вот большие, как и указано было в моём рецепте, "взялись" только после холодильника. Сейчас муж увез их в погреб, чтобы до зимы дожили.

А я купила ещё ведро вишни, сегодня буду опять по этому рецепту делать. biggrin.gif

Первую партию когда делала, 100 г никуда не поместились. Оставила в вазочке для варенья. До утра оно зажелировалось. Попробовали - просто песня! А цвет! Рубиновый, благородный, в хрустальной вазочке по-царски смотрится!

Рецепт этот себе в копилку взяла.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свекровь передала нам свежего варенья маленькую баночку, малиновое. Но оно какое-то необычное, цвет просто изумительный, и чуть кислее, чем обычное малиновое. Уточнила - оказывается, она в малину добавила красную смородину. Вкус малины она не перебила, а приятную кислинку и красивый цвет добавила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родители дали сливы. Думала, что с ними делать. Решила, что хочу варенье. Залезла в интернет и выбрала вот такой рецепт.

Может быть и не стала рецепт выкладывать на наш форум, но в процессе варки попробовала немного сиропа, а он такой необычно ароматный и вкусный! Цедра апельсина и корица придали сливам восхитительный вкус. Поэтому я здесь с этим вареньем.

Необычное сливовое варенье

Нам необходимо:

1 кг очищенных от косточек слив,

3 стакана сахара

Цедра с 1 крупного апельсина (сам апельсин не нужен)

Палочка корицы, либо щепотка, если корица молотая.

Итак, сливы пересыпать сахаром, дать постоять, чтобы дали сок. Счищаем цедру с апельсина, желательно длинными полосками. Когда слива дала немного сока, добавляем полоски цедры и корицу и ставим вариться. Варим, периодически помешивая и снимая пену. Я довела до кипения и потом уменьшила огонь. Варить 30 минут. После вынимаем ленты цедры и палочку корицы и ещё несколько минут держим на огне. Теперь варенье можно перелить в подготовленные баночки и оставить крышками вниз остужаться. Хранить это варенье необходимо в холоде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбе Талиены

Варенье из груш с апельсинами

Соотношение порезанных и очищенных груш к апельсинам 1 к 1 по весу.

Режем предварительно очищенные от кожи и сердцевины груши на не очень большие кусочки, апельсины режем вместе с кожурой, косточки вынимаем.

Взвешиваем по отдельности. Вес суммируем, затем берем столько же по весу сахару, добавляем к грушам, варим минут 20 после закипания, затем закидываем апельсины. Варим еще минут 25-30.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольная

затем берем столько же по весу сахару

2 кг на заявленные 1 кг груши 1 кг апельсинов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадлина

Честное слово - сорт не знаю. sad.gif

Обычные груши, твердоватые, с красным бочком у меня были. По сладости - средние.

Domino

Именно так. Извините - только сейчас Ваш вопрос увидела. blush.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу пардону, если такой рецепт был, перечитывать всю ветку не хочется, поиск не выдал, просмотрела несколько первых и несколько последних страниц, не увидела такого рецепта.

В разговоре про переработку слив вспомнила этот рецепт, пишу по просьбе, может быть и еще кому-то пригодится пока сезон.

Сухое варенье без варки

Для него подходят сливы и плотные абрикосы. На 1 кг ягод идет примерно 300 г сахара.

Сливы (или абрикосы) разрезать на половинки, вытащить косточки и плотно уложить на противень срезами вверх. В каждую половинку насыпать 1/3 - 1/2 ч.л. сахара, в зависимости от размера. Поставить противни в духовку, разогретую градусов до 180 -200, примерно на 30 минут. Если плоды некрупные, время может быть уменьшено. Нужно посматривать, чтобы не подгорело.

Достать из духовки, подождать, когда немного остынут, переложить на покрытые пергаментом и слегка посыпанные сахарным песком поверхности (доски, подносы, большие блюда и т.п.), можно на другие противни, их застилать не нужно. Подсушить в теплом сухом месте 1-2 дня, в зависимости от того, какую плотность ягод желаете. Я ставлю на холодильник и шкафы. Можно досушить в духовке на очень слабом огне несколько часов. Потом сложить в чистые сухие банки, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Для более интересного вкуса для слив в сахарный песок можно добавить немного ванили, а в сами половинки ягод положить кусочки орехов.

Ягоды плотно утрамбовываются в банках, т.е. на одну банку их уходит много. Сами ягоды чем-то напоминают цукаты, но не такие сухие и плотные. Вкусно, не очень сладко, чем-то мармелад напоминает, раньше продавали плоскими пластами.

Как-то делала таким способом абрикосы и некогда мне было долго подсушивать, прямо с противней в банку переложила, когда остыли, сверху сахаром присыпала и убрала.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лора Палмер

Девочки, ищу рецепт повидла яблочного проверенного.

У вас есть мультиварка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю, что уже сейчас это не актуально, но все же хочу поделиться рецептом. Сама в сезон "шерстю" эту веточку.

Я не люблю варенье из черной смородины, в основном ее замораживаю и зимой с остальными ягодами варю компот или просто в кружку скипятком горсть бросаю. Или наливку делала.

Наливка, видать, надоела, никто не пьет. Куда девать ягоды? Попался мне рецепт варенья до того простой, что я решила попробовать сварить. И не прогадала!!! Получается такая вкуснятина, даже не варенье, а желе с ягодками, ягоды там не сухие.

Сначала надо приготовить банки - помыть, стерилизовать. И крышки.

Сам рецепт: на 5 стаканов черной смородины -1 стакан воды, кипятить 3 минуты после закипания. Затем добавить 7 стаканов сахара и кипятить еще 5 минут после закипания. Разлить по банкам, закрыть крышками. И все!

Варить нужно порционно, одну порцию сварили, в эту же кастрюлю новую порцию ягод.

У меня было пять порций, получилось 16 банок. Но разные, и семисотки, и восьмисотки и поллитровые. И под закрутку и с завинчивающимися крышками делала.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж сегодня два раза спросили, то напишу тут рецепт пастилы из яблок-слив и прочих даров природы. Тему с пастилами не нашла, а это таки больше к варенью, чем к сладостям.

Пастила хороша для диабетиков, зожников и аллергиков на сахар.

Берем килограмм яблок, моем, чистим с них шкурку и сердцевинку. Мякотку режем на кусочки некрупные. Складываем или в кастрюльку с толстым дном или в мультиварку. Наливаем 100-150 грамм воды, чисто чтобы не пригорело и тушим минут сорок-часик. Мешаем, пусть варятся, пока не станут мяконькими. Потом взбиваем блендером это все в пюре.

Далее греем духовку до ста градусов, берем силиконовый коврик (бумага не очень, даже промасленная), и мажем пюре по нему слоем в 5-8 мм, прямо по всей поверхности. И сушим в приоткрытой духовке шесть-восемь часов. Потом даем остыть, скатываем пастилу в рулончик, режем на удобные части и кладем в стеклянную банку или пластиковый короб.

Хранится долго. Пахнет очумительно. Дети лопают с удовольствием.

При желании можно добавлять сахар, корицу и т.д. Еще очень вкусно делать пополам со сливой. Или одну сливу. Я еще подумывала про персиковую пастилу.

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблок в этом году у всех - завались!

Выкладываю по просьбам трудящихся smile.gif рецепт яблок дольками в сиропе. Возможно, он уже был, тогда извините.

Рецепт прост: на 1 кг яблочных долек с кожурой - 250-300 г сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и проварить 5 минут, разложить в стерилизованные баночки, закатать.

Но в последний раз яблоки у меня были рыхлые, разварились и превратились в кашу. Хочу попробовать по-другому: дольки засыпать сахаром, воды не добавлять, они должны дать сок. Пусть постоят часов 8-10, а потом уж прокипятить 5 минут.

В любом случае яблоки должны быть крепкие, чтобы отдельные дольки получились. Пусть у вас все получится как надо! Приятного аппетита!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас у нас кизил продают, купила попробовать, начитавшись о его полезных свойствах. В свежем виде не слишком понравился. Решила варенье сварить:

1 кг кизила

800 гр сахара

1 стакан воды.

Налить воду, добавить сахар и кизил, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут. Пены много, по возможности снять. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Очень приятное варенье-слегка кисловатые ягоды в сиропе, с чаем вкусно, трудно оторваться. А если сироп в воде развести, то замечательный компот. Говорят способен сбить невысокую температуру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13 медведей

А у меня жидкая масса получилась, я груши сварила, вообще без воды. Почистила от шкурки, порезала, сыпнула немного сахара, сварила минут 40-60, потом блендером - жидко!

С коврика силиконового стечет в стороны.

Может из груш не получится? Что делать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега рассказывала, как она любит варенье из кабачков с лимоном и корицей. Ну и я рецепт спросила. Мама завалила меня кабачками с дачи. А они уже в печенках сидят в любом виде. Так вот, только что я приготовила это варенье из кабачков. Суперское вышло!  Но я пропорции всего уменьшила, а то сахара мало дома было, облом по даре в магазин идти. 

 

Итак, рецепт варенья.  Пропорции ингредиентов те, которые коллега рекомендовала.

1 кг кабачков, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 стакан воды.

Из сахара и воды варим сироп. В это время режем кабачки и лимон на треугольники. Когда сироп приготовится закидываем лимоны и кабачки, варим 10 мин и отключаем плитку. Через 15 мин опять варим варенье 10 мин. Опять плитку отключаем.  Через 15 мин проделываем тоже самое, но в конце минут за 5 до окончания варки добавляем корицу. Все размешиваем и отключаем плиту. Варенье готово. Очень красиво смотрится, такое желтенькое с коричневыми вкраплениями. А запах и вкус суперский. 

 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.09.2016 в 22:37, 13 медведей сказал:

Берем килограмм яблок, моем, чистим с них шкурку и сердцевинку

Ничего не чистим, крупные яблоки пополам, мелкие целиком. на трехлитровую эмалированную кастрюлю 100гр. воды, плотно закрыть крышкой и сверху обмотать полотенцем. Поставить на медленный огонь и держать до полной готовности яблок. Дать остыть. Вынуть развалившиеся яблоки, дать им стечь от излишков сока. Жидкость не используется. Протереть через сито или мелкий дуршлаг, блендер измельчает слишком жидко и придется делать очень тонкий слой для сушки.

Яблочную массу можно использовать для пастилы, тогда лучше ее взбить миксером для воздушности и, чтобы не растекалась. Сушить не обязательно в духовке, на воздухе она, конечно, сохнет гораздо дольше, но получается намного вкуснее. Эмалированный противень или стальной поднос/стеклянное блюдо - смазать растительным маслом, тогда снимается очень легко и аккуратно.

Или эту же массу можно использовать для "советского" фруктового мороженого, которое продавалось по 7 копеек. Тогда нужно добавить сахара по вкусу и свекольного сока для цвета. Разложить по формочкам и заморозить. Замечательное летнее лакомство, не калорийное и полезное.

________________________________________________________

А так, я пришла про варенье из груш рассказать. :) 

Груши нужны чуточку недозрелые. Варить приходится этапами,но дело того стоит. Можно подавать потом с пломбиром, с охлажденным кремом или порционно. Зимой просто чудесный десерт и вполне заменяет надоевшие тортики.
Для варки подойдет казан или другая толстостенная посуда. Я варю в медном тазу с ручкой. Груши хорошо помыть, замочить в холодной воде на час. Проколоть каждую зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе (без фанатизма). На 3 кг. груш 1 кг. сахара, 150 гр. воды. 

Насыпаем сахар в посуду, наливаем воду, и не дожидаясь получения сиропа, сразу укладываем груши, чтобы они нагревались одновременно с сахаром. Доводим до кипения и кипятим минут 5, осторожно переворачивая груши деревянной лопаточкой. Потом кладем сверху тарелку, чтобы "утопить", закрываем крышкой и оставляем пропитываться до следующего дня. На следующий день довариваем в несколько этапов, их количество зависит от величины груш. Готовые груши становятся светло коричневыми и прозрачными, как янтарь. Если поднять за плодоножку, то на просвет видны косточки. Сироп густой но не тягучий. Подавать с десертными вилочками и ножами на пирожковых тарелках. Делаю для торжественных случаев.

Изменено пользователем Сагиттариус Альфа
  • Нравится 2
  • Повышение репутации 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчули, срочный вопрос! :helpsmilie:

Угостили абрикосами, решила сварить варенье. К сожалению, взвесить было нечем. Так вот, в очищенном виде получилась 5-литровая кастрюля до верху, в нечищенном на глаз казалось, что около 3 кг. Засыпала я 2 пачками сахара, еле "вмешала" его. Сейчас с утра виден сок и нерастворившийся сахар. Вопрос: по идее, кажется, что надо добавить еще 1 кг сахара (1:1), но на вид - кажется, что не надо.

Как быть? Перестраховаться и добавить?. На данный момент их 2/3 от 5-тилитровой кастрюли. 

И еще: как быть с косточками? я их промыла,а дальше что?

Изменено пользователем М.Монро

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×