Легкая Очевидность 1 727 Опубликовано 18 Июля 2016 Внимательная Девочки, кто-нибудь варил варенье, где добавляется желатин ? Хочу попробовать, только интересно, как оно храниться будет . Не повлияет желатин на срок годности варенья ? Впервые в этом году попробовала сделать заготовку на зиму - вишню в желе. То, что не вместилось в баночки и осталось на пробу - офигенно вкусная вещь. Остальные сокровища стоят в холодильнике, но руки уже сами тянутся. Рецепт несложен - самое трудное от косточек вишню чистить. Мой личный практикум: Очищенной от косточек вишни - 2х литровая банка под горлышко. Сахар - 500 гр. Вода 300 мл.. Желатин (в пакетике) - 50 граммов. Желатин (50гр.) залила холодной кипяченой водой (300 мл.), оставила набухнуть, периодически помешивая. В очищенную вишню всыпала сахар, можно дать постоять, но я сразу на огонь небольшой и после закипания 7-10 минут поварить. К концу этих 7-10 минут варки вишни желатин в микроволновку на 30 сек., чтобы полностью окончательно разошелся. Вишню выключили (!), и влили в нее, помешивая, желатин. Хорошо еще раз перемешали и быстренько по стерильным банкам (у меня 0,5 - 0,65 были) разлить, под жестяные крышки. Дать остыть и в холодильник. Вкусно очень, честно, честно. Как стоять будет, не знаю, такой эксперимент впервые. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Внимательная 3 748 Опубликовано 18 Июля 2016 Саня Лучше специальный сахар-конфитюр Спасибо, посмотрю у нас в магазине, может найду. Легкая Очевидность Ваш рецепт мне понравился, попробую сделать так, только с малиной. Я все-таки вчера сварила варенье с желатином, рецепт на просторах интернета нашла. Что-то мне не очень понравился, пропорции не те, варенье очень жидким получилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Легкая Очевидность 1 727 Опубликовано 20 Июля 2016 Внимательная После вашего сообщения на всякий случай пошла и пошевелила банки с вишней в холодильнике - отлично схватилось желе, ручки уже чешутся открыть Может быть и вашему варенью нужно время хорошенько застыть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 23 Июля 2016 Прокрутила крыжовник с апельсином и лимоном через мясорубку, размешала с сахаром. Очень жидко, я такое не люблю и есть не буду. Вопрос: а если я эту массу вскипячу и потом добавлю желатин, как выше написано? Или не стОит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Подруга Ночь 520 Опубликовано 23 Июля 2016 MarinaMagdalina Прокрутила крыжовник с апельсином и лимоном через мясорубку, размешала с сахаром. Я тоже самое сделала, только поварила немного. Загустеет будет как джем. Мужу моему понравилось, хотя он, в принципе, к варенью равнодушен. И лимон я не добавляла. И еще я заморозила крыжовник с апельсином. Но мне кажется, заморозка будет хуже, чем джем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красопёт 6 828 Опубликовано 24 Июля 2016 Внимательная Я в этом году тоже впервые сделала эту вишню в желе. У меня получилось 3 банки по 0,5л, одна на 0,2 л. Так вот о чем я. Первее зажелировалась маленькая баночка. А вот большие, как и указано было в моём рецепте, "взялись" только после холодильника. Сейчас муж увез их в погреб, чтобы до зимы дожили. А я купила ещё ведро вишни, сегодня буду опять по этому рецепту делать. Первую партию когда делала, 100 г никуда не поместились. Оставила в вазочке для варенья. До утра оно зажелировалось. Попробовали - просто песня! А цвет! Рубиновый, благородный, в хрустальной вазочке по-царски смотрится! Рецепт этот себе в копилку взяла. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Гусёк 17 068 Опубликовано 5 Августа 2016 Свекровь передала нам свежего варенья маленькую баночку, малиновое. Но оно какое-то необычное, цвет просто изумительный, и чуть кислее, чем обычное малиновое. Уточнила - оказывается, она в малину добавила красную смородину. Вкус малины она не перебила, а приятную кислинку и красивый цвет добавила. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красопёт 6 828 Опубликовано 18 Августа 2016 Родители дали сливы. Думала, что с ними делать. Решила, что хочу варенье. Залезла в интернет и выбрала вот такой рецепт. Может быть и не стала рецепт выкладывать на наш форум, но в процессе варки попробовала немного сиропа, а он такой необычно ароматный и вкусный! Цедра апельсина и корица придали сливам восхитительный вкус. Поэтому я здесь с этим вареньем. Необычное сливовое варенье Нам необходимо: 1 кг очищенных от косточек слив, 3 стакана сахара Цедра с 1 крупного апельсина (сам апельсин не нужен) Палочка корицы, либо щепотка, если корица молотая. Итак, сливы пересыпать сахаром, дать постоять, чтобы дали сок. Счищаем цедру с апельсина, желательно длинными полосками. Когда слива дала немного сока, добавляем полоски цедры и корицу и ставим вариться. Варим, периодически помешивая и снимая пену. Я довела до кипения и потом уменьшила огонь. Варить 30 минут. После вынимаем ленты цедры и палочку корицы и ещё несколько минут держим на огне. Теперь варенье можно перелить в подготовленные баночки и оставить крышками вниз остужаться. Хранить это варенье необходимо в холоде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прикольная 47 Опубликовано 21 Августа 2016 По просьбе Талиены Варенье из груш с апельсинами Соотношение порезанных и очищенных груш к апельсинам 1 к 1 по весу. Режем предварительно очищенные от кожи и сердцевины груши на не очень большие кусочки, апельсины режем вместе с кожурой, косточки вынимаем. Взвешиваем по отдельности. Вес суммируем, затем берем столько же по весу сахару, добавляем к грушам, варим минут 20 после закипания, затем закидываем апельсины. Варим еще минут 25-30. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Domino 126 612 Опубликовано 21 Августа 2016 Прикольная затем берем столько же по весу сахару 2 кг на заявленные 1 кг груши 1 кг апельсинов? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадлина 13 162 Опубликовано 21 Августа 2016 Прикольная А какие груши брать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Прикольная 47 Опубликовано 21 Августа 2016 Мадлина Честное слово - сорт не знаю. Обычные груши, твердоватые, с красным бочком у меня были. По сладости - средние. Domino Именно так. Извините - только сейчас Ваш вопрос увидела. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 220 273 Опубликовано 4 Сентября 2016 Прошу пардону, если такой рецепт был, перечитывать всю ветку не хочется, поиск не выдал, просмотрела несколько первых и несколько последних страниц, не увидела такого рецепта. В разговоре про переработку слив вспомнила этот рецепт, пишу по просьбе, может быть и еще кому-то пригодится пока сезон. Сухое варенье без варки Для него подходят сливы и плотные абрикосы. На 1 кг ягод идет примерно 300 г сахара. Сливы (или абрикосы) разрезать на половинки, вытащить косточки и плотно уложить на противень срезами вверх. В каждую половинку насыпать 1/3 - 1/2 ч.л. сахара, в зависимости от размера. Поставить противни в духовку, разогретую градусов до 180 -200, примерно на 30 минут. Если плоды некрупные, время может быть уменьшено. Нужно посматривать, чтобы не подгорело. Достать из духовки, подождать, когда немного остынут, переложить на покрытые пергаментом и слегка посыпанные сахарным песком поверхности (доски, подносы, большие блюда и т.п.), можно на другие противни, их застилать не нужно. Подсушить в теплом сухом месте 1-2 дня, в зависимости от того, какую плотность ягод желаете. Я ставлю на холодильник и шкафы. Можно досушить в духовке на очень слабом огне несколько часов. Потом сложить в чистые сухие банки, плотно закрыть и убрать в прохладное место. Для более интересного вкуса для слив в сахарный песок можно добавить немного ванили, а в сами половинки ягод положить кусочки орехов. Ягоды плотно утрамбовываются в банках, т.е. на одну банку их уходит много. Сами ягоды чем-то напоминают цукаты, но не такие сухие и плотные. Вкусно, не очень сладко, чем-то мармелад напоминает, раньше продавали плоскими пластами. Как-то делала таким способом абрикосы и некогда мне было долго подсушивать, прямо с противней в банку переложила, когда остыли, сверху сахаром присыпала и убрала. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лора Палмер 257 Опубликовано 11 Сентября 2016 Девочки, ищу рецепт повидла яблочного проверенного. Чтобы прямо Поделитесь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дина Сергеевна 11 202 Опубликовано 11 Сентября 2016 Лора Палмер Девочки, ищу рецепт повидла яблочного проверенного. У вас есть мультиварка? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдалина 14 179 Опубликовано 11 Сентября 2016 Понимаю, что уже сейчас это не актуально, но все же хочу поделиться рецептом. Сама в сезон "шерстю" эту веточку. Я не люблю варенье из черной смородины, в основном ее замораживаю и зимой с остальными ягодами варю компот или просто в кружку скипятком горсть бросаю. Или наливку делала. Наливка, видать, надоела, никто не пьет. Куда девать ягоды? Попался мне рецепт варенья до того простой, что я решила попробовать сварить. И не прогадала!!! Получается такая вкуснятина, даже не варенье, а желе с ягодками, ягоды там не сухие. Сначала надо приготовить банки - помыть, стерилизовать. И крышки. Сам рецепт: на 5 стаканов черной смородины -1 стакан воды, кипятить 3 минуты после закипания. Затем добавить 7 стаканов сахара и кипятить еще 5 минут после закипания. Разлить по банкам, закрыть крышками. И все! Варить нужно порционно, одну порцию сварили, в эту же кастрюлю новую порцию ягод. У меня было пять порций, получилось 16 банок. Но разные, и семисотки, и восьмисотки и поллитровые. И под закрутку и с завинчивающимися крышками делала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лора Палмер 257 Опубликовано 12 Сентября 2016 У вас есть мультиварка? Дина Сергеевна целых две и мне нравится ход ваших мыслей Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
13 медведей 23 623 Опубликовано 15 Сентября 2016 Раз уж сегодня два раза спросили, то напишу тут рецепт пастилы из яблок-слив и прочих даров природы. Тему с пастилами не нашла, а это таки больше к варенью, чем к сладостям. Пастила хороша для диабетиков, зожников и аллергиков на сахар. Берем килограмм яблок, моем, чистим с них шкурку и сердцевинку. Мякотку режем на кусочки некрупные. Складываем или в кастрюльку с толстым дном или в мультиварку. Наливаем 100-150 грамм воды, чисто чтобы не пригорело и тушим минут сорок-часик. Мешаем, пусть варятся, пока не станут мяконькими. Потом взбиваем блендером это все в пюре. Далее греем духовку до ста градусов, берем силиконовый коврик (бумага не очень, даже промасленная), и мажем пюре по нему слоем в 5-8 мм, прямо по всей поверхности. И сушим в приоткрытой духовке шесть-восемь часов. Потом даем остыть, скатываем пастилу в рулончик, режем на удобные части и кладем в стеклянную банку или пластиковый короб. Хранится долго. Пахнет очумительно. Дети лопают с удовольствием. При желании можно добавлять сахар, корицу и т.д. Еще очень вкусно делать пополам со сливой. Или одну сливу. Я еще подумывала про персиковую пастилу. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тигровна 68 237 Опубликовано 20 Сентября 2016 Яблок в этом году у всех - завались! Выкладываю по просьбам трудящихся рецепт яблок дольками в сиропе. Возможно, он уже был, тогда извините. Рецепт прост: на 1 кг яблочных долек с кожурой - 250-300 г сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и проварить 5 минут, разложить в стерилизованные баночки, закатать. Но в последний раз яблоки у меня были рыхлые, разварились и превратились в кашу. Хочу попробовать по-другому: дольки засыпать сахаром, воды не добавлять, они должны дать сок. Пусть постоят часов 8-10, а потом уж прокипятить 5 минут. В любом случае яблоки должны быть крепкие, чтобы отдельные дольки получились. Пусть у вас все получится как надо! Приятного аппетита! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мана 3 448 Опубликовано 26 Сентября 2016 Сейчас у нас кизил продают, купила попробовать, начитавшись о его полезных свойствах. В свежем виде не слишком понравился. Решила варенье сварить: 1 кг кизила 800 гр сахара 1 стакан воды. Налить воду, добавить сахар и кизил, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут. Пены много, по возможности снять. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Очень приятное варенье-слегка кисловатые ягоды в сиропе, с чаем вкусно, трудно оторваться. А если сироп в воде развести, то замечательный компот. Говорят способен сбить невысокую температуру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 47 974 Опубликовано 28 Сентября 2016 13 медведей А у меня жидкая масса получилась, я груши сварила, вообще без воды. Почистила от шкурки, порезала, сыпнула немного сахара, сварила минут 40-60, потом блендером - жидко! С коврика силиконового стечет в стороны. Может из груш не получится? Что делать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дина Сергеевна 11 202 Опубликовано 29 Сентября 2016 Бэлька Что делать? Еще варить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
лимонная долька 1 672 Опубликовано 30 Июля 2017 Коллега рассказывала, как она любит варенье из кабачков с лимоном и корицей. Ну и я рецепт спросила. Мама завалила меня кабачками с дачи. А они уже в печенках сидят в любом виде. Так вот, только что я приготовила это варенье из кабачков. Суперское вышло! Но я пропорции всего уменьшила, а то сахара мало дома было, облом по даре в магазин идти. Итак, рецепт варенья. Пропорции ингредиентов те, которые коллега рекомендовала. 1 кг кабачков, 1 лимон, 1 кг сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 стакан воды. Из сахара и воды варим сироп. В это время режем кабачки и лимон на треугольники. Когда сироп приготовится закидываем лимоны и кабачки, варим 10 мин и отключаем плитку. Через 15 мин опять варим варенье 10 мин. Опять плитку отключаем. Через 15 мин проделываем тоже самое, но в конце минут за 5 до окончания варки добавляем корицу. Все размешиваем и отключаем плиту. Варенье готово. Очень красиво смотрится, такое желтенькое с коричневыми вкраплениями. А запах и вкус суперский. 1 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 533 Опубликовано 31 Июля 2017 (изменено) В 15.09.2016 в 22:37, 13 медведей сказал: Берем килограмм яблок, моем, чистим с них шкурку и сердцевинку Ничего не чистим, крупные яблоки пополам, мелкие целиком. на трехлитровую эмалированную кастрюлю 100гр. воды, плотно закрыть крышкой и сверху обмотать полотенцем. Поставить на медленный огонь и держать до полной готовности яблок. Дать остыть. Вынуть развалившиеся яблоки, дать им стечь от излишков сока. Жидкость не используется. Протереть через сито или мелкий дуршлаг, блендер измельчает слишком жидко и придется делать очень тонкий слой для сушки. Яблочную массу можно использовать для пастилы, тогда лучше ее взбить миксером для воздушности и, чтобы не растекалась. Сушить не обязательно в духовке, на воздухе она, конечно, сохнет гораздо дольше, но получается намного вкуснее. Эмалированный противень или стальной поднос/стеклянное блюдо - смазать растительным маслом, тогда снимается очень легко и аккуратно. Или эту же массу можно использовать для "советского" фруктового мороженого, которое продавалось по 7 копеек. Тогда нужно добавить сахара по вкусу и свекольного сока для цвета. Разложить по формочкам и заморозить. Замечательное летнее лакомство, не калорийное и полезное. ________________________________________________________ А так, я пришла про варенье из груш рассказать. Груши нужны чуточку недозрелые. Варить приходится этапами,но дело того стоит. Можно подавать потом с пломбиром, с охлажденным кремом или порционно. Зимой просто чудесный десерт и вполне заменяет надоевшие тортики. Для варки подойдет казан или другая толстостенная посуда. Я варю в медном тазу с ручкой. Груши хорошо помыть, замочить в холодной воде на час. Проколоть каждую зубочисткой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе (без фанатизма). На 3 кг. груш 1 кг. сахара, 150 гр. воды. Насыпаем сахар в посуду, наливаем воду, и не дожидаясь получения сиропа, сразу укладываем груши, чтобы они нагревались одновременно с сахаром. Доводим до кипения и кипятим минут 5, осторожно переворачивая груши деревянной лопаточкой. Потом кладем сверху тарелку, чтобы "утопить", закрываем крышкой и оставляем пропитываться до следующего дня. На следующий день довариваем в несколько этапов, их количество зависит от величины груш. Готовые груши становятся светло коричневыми и прозрачными, как янтарь. Если поднять за плодоножку, то на просвет видны косточки. Сироп густой но не тягучий. Подавать с десертными вилочками и ножами на пирожковых тарелках. Делаю для торжественных случаев. Изменено 31 Июля 2017 пользователем Сагиттариус Альфа 2 13 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
М.Монро 281 Опубликовано 5 Августа 2017 (изменено) Девчули, срочный вопрос! Угостили абрикосами, решила сварить варенье. К сожалению, взвесить было нечем. Так вот, в очищенном виде получилась 5-литровая кастрюля до верху, в нечищенном на глаз казалось, что около 3 кг. Засыпала я 2 пачками сахара, еле "вмешала" его. Сейчас с утра виден сок и нерастворившийся сахар. Вопрос: по идее, кажется, что надо добавить еще 1 кг сахара (1:1), но на вид - кажется, что не надо. Как быть? Перестраховаться и добавить?. На данный момент их 2/3 от 5-тилитровой кастрюли. И еще: как быть с косточками? я их промыла,а дальше что? Изменено 5 Августа 2017 пользователем М.Монро Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В