Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Я изобрела суп под названием "Я его слепила из того, что было". И получилось на удивление обалденно вкусно. 

Натерла довольно крупную свеклу на терке и запустила почти всю в кипящую воду. Туда же натертую морковь и болгарский перец соломкой. Фрикадельки из куриного фарша обжарила и запустила к кипящим овощам, потом остаток натертой свеклы. Почему-то если свеклу не запустить всю сразу, то цвето получается ярче. 

Варится это все быстро. В конце добавляю пару сырых картофелин, натертых на крупной терке. Никогда не думала, что таким образом получится очень вкусно, варится буквально 5 минут картофель. В самом конце вливаю при помешивании сырое яйца, взбитое вилкой, получаются такие нитки на вид из яйца. Заправляю томатом или натертыми на терке помидорами, чеснок, перец и укроп. Вот никогда не ожидала, что это будет замечательно.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Леди Яна сказал:

Почему-то если свеклу не запустить всю сразу, то цвето получается ярче. 

Если её перед загрузкой потушить и добавить ложку уксуса, то цвет будет ещё ярче.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Архимедовна сказал:

Если её перед загрузкой потушить и добавить ложку уксуса, то цвет будет ещё ярче.

Я знаю, но уксус ни в супах, ни в борще не люблю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Леди Яна сказал:

уксус ни в супах, ни в борще не люблю.

Я тоже не люблю маринады, но там он совсем не чувствуется, а на цвет влияет.

Изменено пользователем Архимедовна
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суп Зяма. Рецепт домашний, крымский.

Весь рецепт на 1.5 литра.

Я беру смесь мяса говядины и индейки. Можно свинину, курицу. Мясо может быть любое, главное мякоть без косточек. Очень мелко режу.

Мяса беру прилично, не знаю сколько в граммах..пусть не меньше 300- 400.

Мясо варить до полной готовности, на не большом  огне.

Пока мясо варится, морковь, лук,болгарский перец и 3 ( можно меньше или больше) зубчика чеснока. Морковь и чеснок на терке, перец и лук мелко порезать.

Все в кастрюлю и снова варить на маленьком огне, минут 20 точно, смотреть по перцу.

На 1.5 литровую кастрюлю я беру 200 гр сметаны, 3 яйца и 2 столовые ложки муки, все это миксером взбиваю и меееееедленно выливаю в кастрюлю. Помешиваю.

Варю минут 10 тоже на очень медленном  огне, перед тем как выключить,  1 столовая ложка 9% уксуса и много разной травы. У меня была сухая смесь петрушка, укроп, базилик. 

Бабушка траву кидала свежую, мелко порубленную.

После того как траву и уксус закинула. Огонь выключаю. И даю настояться.

Р.С. естессно забыла про соль. Солите по вкусу.

 

 

Изменено пользователем лунтик
  • Нравится 8
  • Спасибо 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, лунтик сказал:

меееееедленно выливаю в кастрюлю. Варю минут 10 тоже на очень медленном  огне,

Т.е. лапшичкой должно получиться? Или выливать и мешать? Спасибо, заинтересовалась. 

До вашего рецепта глянула в инет, там что-то с квасом ещё. Не то?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.11.2020 в 22:16, Леди Яна сказал:

Почему-то если свеклу не запустить всю сразу, то цвето получается ярче. 

Мы всегда, когда делаем борщ, примерно четверть от натертой свеклы оставляем в сторонке, и закидываем уже когда борщ готов или почти готов. Обычно прямо перед выключением - остатки свеклы и зеленюшка. Таким образом борщ из оранжевого превращается в бордовый и зелень яркость сохраняет. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Муля Газированная сказал:

Т.е. лапшичкой должно получиться? Или выливать и мешать? Спасибо, заинтересовалась. 

До вашего рецепта глянула в инет, там что-то с квасом ещё. Не то?

 

Выливать и мешать.

Муж называет этот суп музя вузя. Дочь макает в суп белый хлеб или крошит его кусочками.

Суп получается не сильно густой.

Оооо ..конечно забыла про соль. Солить по вкусу.

 

 

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@лунтик, а уксус для чего? 1 ст.л на 1.5 литра как бы ни о чём, но все же

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Чёзанафик сказал:

@лунтик, а уксус для чего? 1 ст.л на 1.5 литра как бы ни о чём, но все же

Я так поняла, что этот суп сродни молдавской заме, там квас по аутентичному рецепту добавляют, но иногда заменяют лимонкой или уксусом, подкисляют. На второй день любого праздника готовят, мужчины одобряют :)

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Чёзанафик сказал:

@лунтик, а уксус для чего? 1 ст.л на 1.5 литра как бы ни о чём, но все же

Честно, не знаю:D. Бабушка лила, мама мне напомнила, когда я рецепт у нее уточняла, прямо с ходу, Люда, уксус ложку не забудь. Ну я и не забыла. Вот чеснока в следующий раз побольше положу, муж любит чеснок.

Может кто- то для себя и побольше- поменьше уксуса нальет. 

Я думаю, что еще и- летний вариант, когда много зелени с огорода всякой разной, немного будет отличатся от зимнего варианта с сухой травой.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Эмбер сказал:

 На второй день любого праздника готовят, мужчины одобряют :)

На второй день любого праздника в армянской семье моего мужа варили Хаш. 

Муж с алкоголем дружит на "вы", поэтому хаш, я ни разу за все года нашего житья -бытья не варила. 

 Но если кто -то напишет как его варить, я с удовольствием попробую. (Свекровь у меня уже совсем недееспособна, поэтому и спросить не у кого, свекр, хаш только ел).

Изменено пользователем лунтик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@лунтик

Я, может, чего не так сделала, вливала медленно и тонкой струйкой... Но у меня заливка свернулась через 2 мин. Так же не должно быть? Варю. Уксус добавлю, конечно. Боюсь, мои мужчины не оценят(

Изменено пользователем Саня

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, лунтик сказал:

Но если кто -то напишет как его варить, я с удовольствием попробую.

Хаш это жидкий холодец :) Если холодец из говяжьих ног варить умеете, значит и хаш умеете.

Ножки говяжьи вымочить в холодной воде не меньше суток. Порубить, отварить до готовности, чтобы мясо отходило от костей. Лучше на очень медленном огне. Ножки вытащить, разделать. Бульон процедить, мясо сложить обратно в кастрюлю.

Тонкость - специи соль, черный и душистый перец добавляются уже после готовности мяса. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Саня сказал:

@лунтик

Я, может, чего не так сделала, вливала медленно и тонкой струйкой... Но у меня заливка свернулась через 2 мин. Так же не должно быть? Варю. Уксус добавлю, конечно. Боюсь, мои мужчины не оценят(

У меня тоже заливка свернулась, она в принципе сворачивается, яйца и сметана. 

Когда настоится, то получаются такие хлопья. 

Да суп такой.. эээ оригинальный. Поэтому и варю его не больше 1.5 литров. С белыми сухариками очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Пиначета сказал:

Хаш это жидкий холодец :) Если холодец из говяжьих ног варить умеете, значит и хаш умеете.

Ножки говяжьи вымочить в холодной воде не меньше суток. Порубить, отварить до готовности, чтобы мясо отходило от костей. Лучше на очень медленном огне. Ножки вытащить, разделать. Бульон процедить, мясо сложить обратно в кастрюлю.

Тонкость - специи соль, черный и душистый перец добавляются уже после готовности мяса. 

А никаких овощей туда не надо? Лук там..чеснок? 

Говяжьи ноги не варю, на холодец беру говяжий хвост. 

А только из говядины можно? Смесь всяких костей нельзя? Например если куриных крыльев еще кинуть? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, лунтик сказал:

А только из говядины можно? Смесь всяких костей нельзя? Например если куриных крыльев еще кинуть? 

Армянский хаш, классический это вода, говяжьи ноги, специи и зелень в тарелку. 

Но если нравится, то можно наверное. Я в холодец кроме ног тоже добавляю говядину или курятину.

1 минуту назад, лунтик сказал:

А никаких овощей туда не надо? Лук там..чеснок?

Нет. Чеснок толченый уже в тарелку кладется. Никакой картошки-маркошки. Хаш это очень насыщенный мясной бульон.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, лунтик сказал:

 Но если кто -то напишет как его варить, я с удовольствием попробую. (Свекровь у меня уже совсем недееспособна, поэтому и спросить не у кого, свекр, хаш только ел).

Варится из говяжьих ножек (и в идеале - требухи), как тут правильно сказали - хаш это по сути горячий холодец из говяжьих ножек :) Насчет требухи не знаю, а ножки промываются много тысяч раз, скоблятся много десятков тысяч раз (иначе волосня может вылезти в процессе варки), потом ставятся в огроменной кастрюле на газ, доводятся до кипения и всю ночь себе там варятся-варятся-варятся, пока не выварятся до состояния "тронь - развалится")))). Подается - кусок мясо-кости в тарелку, туда же требухи кусочек (если делали), сверху залить бульоном. Если сварено правильно, получается очень красивого цвета насыщенный бульон. На столе в день хаша обычно разносолов не бывает - только плошки с давленным чесноком, соленья (капуста та, что тут называется "по-грузински", т.е. соленая со свеклой, соленые помидоры, чаще зеленые, маринованный чеснок, черемша и т.п.), хлеб/лаваш, водочка. Ну и сам хаш. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.12.2020 в 18:15, лунтик сказал:

Суп Зяма. Рецепт домашний, крымский.

...болгарский перец...

Очень вкусный рецепт! :thumb_yello:
И очень жалко, что не попробовать - болгарский перец у нас в семье ни на дух, ни на нюх не переносят, изжога сильная на него у меня и у мужа. На любой - свежий, вареный, тушеный и запеченый.

Очень-очень жаль, что болгарский перец ничем не заменить...:huh:

Прочитала и облизнулась..:D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Be_Happy сказал:

Очень-очень жаль, что болгарский перец ничем не заменить...

Да просто сварите без него, дел-то! Не думаю, что вкус сильно пострадает. Сделайте 2 порции и решите, включать в рацион или нет. 

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочка сына прислала мне рецепт из инстаграмма, она увлекается кулинарией и я решила попробовать. Это какая-то западная модификация супа из курицы - Лимонный суп с курицей и пастой орзо. Но мне очень понравилось и я введу в меню.  Любим кислые супы всей семьей. 

Нужно: 
куриная грудка (в рецепте), я взяла филе куриного бедра, потому что мужчины любят - 3 штучки, 2 морковки, 2 стебля сельдерея, 2 дольки чеснока, лимон, половинка луковицы (исключила, никто не ест), чайная ложка: оливкового масла, сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 1 чашка пасты орзо (это птитим или ризони у нас, но думаю можно и обычные суповые макарошки), лимон и сок от него по вкусу (у меня в бутылках такой сок всегда), ну и соль-перец-итальянские травы. 

Делаем бульон на курице, обжариваем сельдерей, морковь и лук на смеси оливкового масла и сливочного, плюс туда чеснок  и муку. Вынимаем курицу, кладем туда нашу зажарку, нарезанный лимончик, приправы, заправляем соком, размешиваем, чтобы мука разошлась, добавляем орзо или имеющиеся макарошки (паутинка, буквы, звездочки), варим еще минут 15, в это время срезаю мясо с курицы и кладу обратно в бульон. Далее кто как любит - зелень в блюдечке или в супе. Я еще взяла базилик, придало оттенок. Курицу отваривала с корнем сельдерея. 
Получается насыщенный вкусный супчик. 
 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Вредная мама сказал:

А я так долго его к супам приучала, что жалко отказываться от привычки:D

Я когда не знаю, какой суп сделать, и морочиться неохота - делаю условный минестроне. Бульон, итальянские травки, чеснок, лук. А дальше - всё, что в морозилке есть. Горсть морковки, горсть кабачков, горсть сладкого перца, горсть резаных помидоров, горсть баклажанов, горсть кукурузы, горсть зелёного горошка, горсть брокколи, горсть цветной капусты. И потом горсть пасты или белую фасоль (готовую или консервированную). Отличная вещь!

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, ABC сказал:

делаю условный минестроне

Называю проще - овощной суп. :) 
Приготовление повторить практически невозможно, потому что рецепта нет, а есть подходящие продуты и настроение.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Случайно приготовила новый суп.
 

Не поела сразу после тренировки и позже очень захотелось вредного, что-то типа чизбургера с беконом и жареной картошкой.

Решила обмануть свой организм и понизить количество калорий, но и порадовать.  

Итак, сначала обжарила прямо в кастрюле смесь морковь + лук + сельдерей (готовые в заморозке), добавила пару мелко порезанных солёных огурцов и одну картошку кубиками.
 

Потушила все вместе минут 5, добавила фарш, разбивая его лопаткой, чтобы не было комков и остатки бекона валялись.

Потушила все вместе минут 5, добавила пассату, прогрела, залила холодной водой до нужной густоты (я густые люблю)

Как закипело, добавила пару чайных ложек острой горчицы, острый перец, соль и оставила вариться минут на 20. В конце ввела пару кусочков чеддера. 

Готовила на один раз на двух человек маленькую кастрюльку, так как  сомневалась во вкусе и в принципе хотела заодно избавиться от банки с двумя последними огурцами в холодильнике, последними уставшими кусками сыра ну и бекона.

Получилось ну очень вкусно, пожалела, что больше не сделала.

Зелень не добавляла, по мне она была бы там лишняя. А вот красную фасоль, мне кажется, можно добавить. 
 

На все про все ушло минут 30, получается что-то среднее между Чили кон карне и солянкой. 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Один из любимых супов. В нашей семье это блюдо  принято называть Грибной Похлебкой. 

Готовим хороший бульон на птице. Опытным путем выяснилось, что лучше всего подходит утка, гусь, либо домашняя курочка. Из четвертинки утки/гуся или половины курицы получается суп на 4-5 человек.

Рецепт в граммах дать не могу, готовлю на глаз. 

В готовый бульон кладём один большой нарезаный картофель и булгур, примерно одну небольшую пиалу. Варим на небольшом огне 30 мин. В это время две пиалы очищенных  шампиньонов нарезаем, и отправляем в сухую сковороду. Как жидкость выпарится, добавляем 2 ст.л. сливочного масла и одну небольшую луковицу, нарезанную мелко. Жарим несколько минут, добавляем 2 зубчика чеснока и специи, которые вам по-вкусу. В моем случае это соль и  смесь перцев. В это время мелко нарезаем мясо птицы и добавляем  в грибы. Тушим пару минут и добавляем в суп грибную зажарку и пару столовых ложек плавленного сыра. Готовим минут пять, добавляем укроп и другую зелень по-вкусу .

К данному блюду можно подать  гренки из чёрного хлеба с чесноком и укропом. 

Грибная похлёбка получается густая, наваристая, ароматная и очень вкусная.

IMG20220214190812.jpg

IMG20220214190534.jpg

Изменено пользователем Хореограф
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×