Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Матёра

Странно.

20 лет живу во Владивостоке, ни разу нигде не видела суп из морской капусты.

Нуда ладно))

Расскажу рецепт любимого супчика, скоблянки из кукумарии.

Вот он истинно дальневосточный, во многих ресторанах у нас довольно недёшев)

Острый супчик, похожий по принципу действия на сборную солянку, только вкуснее.Кукумарию беру варено - мороженую, либо пресервы в стекле. С сырой мороки сильно много)

Я делаю без морквы, от нее сладость.

И делаю как густой суп, и едим с лимоном и сметаной. Можно сухарики.Острую.

Говядину брусками с луком, обжарить, немного томата туда, куку. Залить кипятком или бульоном, примерно литр на полкило мяса с кукой. Мяса 300 гр, куки 200, луковица средняя. Покипит, муки можно немного разведенной водой холодной для загустения. Можно воды поменьше,будет густая без муки.

И специи, перец, зелень. Это примерно 3 порции.

Никто не остался равнодушным.

Для недальневосточников можно заменить кукумарию бочковым огурцом.

Получится эрзац, конечно, но все равно вкусно.

Почти азу без картошки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микроволновка

А мы очень любим борщ из морской капусты, он действительно напоминает щавелевый.

Позвольте, напишу рецепт поподробнее и у Вас должна получиться вкуснятина!

Борщ готовить на мясном бульоне, мясо отделяем от кости и мелко крошим.

Кидаем порезанную картошку и одновременно необжареный порезанный репчатый лук.

Как сготовится картошка - кладем морскую капусту. Очень важно: не замороженную (ее дополнительно придется обрабатывать) , а ту, которая в консервах, но опять же НЕ САЛАТ, а под названием "Морская капуста с овощами в томатном соусе". Две банки будет в самый раз.

Заправляем взбитыми яйцами (2 шт), вливая тонкой струйкой и помешивая.

Далее добавляю мелко порезанный чеснок, соль, немного лимонной кислоты, немного сахара. Листок лаврушки.

Подаем со сметанкой или майонезом.

Сготовила вчера кастрюлищу такого борща, на сегодня едва хватило на две тарелочки пообедать. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микроволновка

Никого не хочу обидеть, но я больше такой суп ни в жизнь не сварю

По мне так если бы в воду бросить консерву из морской капусты, то действительно гадость.

Но вот выше предложили варианты на бульонах - рыбном, мясном. И капусту брать не чисто консервы. Я беру в вакуумных упаковках типа "салат из морской капусты с... (морковью, грибами, баклажанами) и т.д."

Очень вкусно, согласна с Матёра

ум можно отъесть! Экзотика!

и Лимонник

должна получиться вкуснятина!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя коллега варит борщ из сушеной морской капусты, очень вкусный получается. Но это видимо для нас, любителей морской капусты. laugh.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мне так если бы в воду бросить консерву из морской капусты, то действительно гадость.

Но вот выше предложили варианты на бульонах - рыбном, мясном. И капусту брать не чисто консервы. Я беру в вакуумных упаковках типа "салат из морской капусты с... (морковью, грибами, баклажанами) и т.д."

Я варила на курице, может поэтому не "фонтан" получилось. А капусту брала именно "салат"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я предлагааю всем желающим попробывать суп из крапивы пока начало мая.

Этот суп я варю на воде. Мясной бульон дает совсем другой запах и вкус, но некоторые предпочитают с мясом.

На 3,5 л. кастрюлю я беру крапивы полпакета целофанового среднего, 2-3 средних картофеля, 5-6 яиц, 100 г. масла сливочного, морковь, зелень.

Крапиву молоденькую ошпариваем кипятком или доводим до кипения в кастюле, откидываем на дуршлаг, шинкуем и вместе с картофелем, порезанным соломкой, закидываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на газ.

Трем на терке морковь. Морковь можно с луком репчатым пассеровать и закинуть в наш суп, но я в последнее время лук не использую. Закидываю морковку в суп и приступаю к жарке яиц.

3-4 яйца отвариваю, нарезаю кубиками и на сковороде на сливочном масле обжариваю, затем закидываю в почти готовый кипящий суп. следом за яйцами нашинкованный укроп, можно петрушку.

За 3 мин. до готовности, взбалтываем 2 сырых яйца и вливаем в крапивный супчик.

Разливаем по тарелкам, щедро посыпаем свежей зеленью и заправляем сметаной или ряженкой.

Вкуснота неописуемая! Особенно если этот суп ешь один раз в год.

На все про все у вас уйдет около 30 минут, ну сорок- не больше.

Если кто-то не может есть не мясной суп, предлагаю покрошить в бульон вареную колбаску или сосиски.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно.

20 лет живу во Владивостоке, ни разу нигде не видела суп из морской капусты.

Не знаю-не знаю. Пока дочь была маленькая и ходила в сад, частенько в меню значился суп из морской капусты.

Я все время думала, как эту гадость едят дети, оказывается - едят и еще как! Хотя у нас дома морская капуста ассоциируется как салат, солянка. А недавно сама подсела на такой суп. shiz.gif

Приморье, оно такое!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Усладка

Люблю суп крапивный или щавелевый, но никогда не лью туда сырые яйца. Просто вид не нравится этих свернувшихся яиц. Иногда вообще никаких яиц не кладу, иногда отвариваю, разрезаю на дольки и каждый может себе в тарелку положить по желанию.

Вот на майские уже варила из щавеля, правда вкуснотища, как правило весной чего-то такого травяного и душистого хочется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Вот на майские уже варила из щавеля, правда вкуснотища, как правило весной чего-то такого травяного и душистого хочется.

Помнится, была я в гостях у подружки в деревни. И она варила зеленые щи, куда накидала всякой ботвы с огорода. Всю зеленуху, что вылезла, кинула в этот супчик.

Короче, он был мой и только мой. Казалось, в жизни ничего вкуснее не ела.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мадлина

MaNa

Когда есть щавель под рукой, то добавляю его в крапивный супчик. Получается еще вкуснее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaNa

Люблю суп крапивный или щавелевый, но никогда не лью туда сырые яйца. Просто вид не нравится этих свернувшихся яиц. Иногда вообще никаких яиц не кладу, иногда отвариваю, разрезаю на дольки и каждый может себе в тарелку положить по желанию.

Мадлина

Помнится, была я в гостях у подружки в деревни. И она варила зеленые щи, куда  накидала всякой ботвы с огорода. Всю зеленуху, что вылезла, кинула в этот супчик.Короче, он был мой и только мой. Казалось, в жизни ничего вкуснее не ела.

Ага. Уж на что я малоежка, но тут на даче наварила суп из молодой крапивы, сныти, зелени покидала, картошка, морковь-лук обжарить, перец, соль, да всё, что под рукой. Подаю со сметаной, отварными яйцами, порезанными полукольцами.

Сныти кавалер сначала испугался, а потом наворачивал суп, за день всю кастрюлю и прикончили. Сныть и в сыром виде хороша, салаты из неё вкусны и полезны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне очень понравилась похлебка деревенская. Я в журнале прочитала рецепт и немного его переработала на свой лад. Получилось очень вкусно.

Кусок говяжьей грудинки отварить, потом бросить туда натертую морковь, молодую свеклу и картошку, ничего не обжаривая. Лук надо было отварить целиком вместе с мясом и выбросить.

Потом я вместо капусты положила мелко порезанную свекольную ботву. Картошку, когда отварилась, размяла вилкой. Добавила немного домашнего томата и приправу из зелени.

Получилась вкуснятина необыкновенная. Чем-то похоже на суп из щавеля, но помягче вкусом. clap_1.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таратор был? Это холодный суп.

Сама с себя смеюсь- года три назад у нас была сильная жара - духота, и я изобрела суп! Гордилась неимоверно.

Потом погуглила,оказалось, что болгары его изобрели на несколько сотен лет раньше. Но это неважно biggrin.gif

Беру обычный порционный горшочек- в нем удобней всего. Яйцо вареное. Желток - в горшок, белок мелко рублю. Дальше в горшок- пол.чайной ложки горчицы, соль, зелень!!, несколько капель уксуса, перец черный. Перетираю ложкой. Тру огурец на крупной терке, в горшок, белок тудаже. Могу добавить сметаны или даже (о, ужас!- майонеза))И заливаю кефиром не до краев, догоняю газированной минералкой. Для пущего счастья- пара кубиков льда.

Вообще-то я приличная, и кушаю тихо и аккуратно, но это дело в жару я просто хлебаю большой ложкой biggrin.gif Оно такое ледяное, острое, резкое! Охлаждает очень)

Раньше очень любила окрошку на квасе, теперь даже ей не заморачиваюсь- мне таратор (или что там я "изобрела")) гораздо вкусней. И весьма похудательно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гюрзель

Я так окрошку делаю -кефир + газировка, но сначала лук перетираю с солью-специями, яйцо, картошка рубится мелко-мелко и немного совсем, огурцы-редиска на терке, укроп. Иногда для разнообразия добавляется горчица. Очень освежающе. Ваш полегче, да, надо попробовать smile.gif.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гюрзель

Потом погуглила,оказалось, что болгары его изобрели на несколько сотен лет раньше.

Конечно, то, что вы изобрели это не таратор. Потому что таратор делается на специфичном болгарском национальном продукте: кисело мляко. И специальную приправу - шарена соль. Яйцо туда не добавляют, а обязательно кладут, помимо овощей, чеснок и грецкие орехи.

Так что вы можете гордиться: вы действительно изобрели суп!

Странные танцы

Я так окрошку делаю -кефир + газировка, но сначала лук перетираю с солью-специями, яйцо, картошка рубится мелко-мелко и немного совсем, огурцы-редиска на терке, укроп. Иногда для разнообразия добавляется горчица. Очень освежающе. Ваш полегче, да, надо попробовать

Попробуйте сделать основу из тертого огурца и листьев салата.

Окрошку я делаю как вы, только перетираю зеленый лук с укропом и солью, и картошку тоже тру на крупной терке, как и огурец и яйцо. Быстро и вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купила в начале кризиса пару-тройку банок перловки с мясом - ну, на всякий случай wink.gif Сейчас надо использовать, пока срок годности позволяет, но как-то не пошла она у нас в разогретом виде. Пришлось изобретать ей применение. И я придумала рассольник. Все очень просто: Положить в кипящую воду картошку кубиками, немного поварить (до полуготовности), добавить банку перловки с мясом, нарезанные соломкой соленые огурцы и обжарку из лука и морковки, посолить, варить до готовности. Вот и супчик smile.gif Очень даже приличного вкуса, гораздо лучше, чем исходный ингредиент в виде консервов. Да и варится быстрее, чем обычный рассольник. Возможно, не только я нашла такое применение перловке, но, как говорится, идеи витают в воздухе smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоблянка из кукумарии.

Кукумария- это такой очень вкусный морской гад, типа трепанга. Понимаю, что бывшее СНГ большое, и не все девчата поймут, даже что такое трепанг.. Если не знаете, лучше не гуглите, испугаетесь

laugh.gif

Острый похмельный супчик.

Одно из моих любимых первых блюд. (не подумайте чего, просто 1 января он у нас очень хорошо идет, НО! и не только)

Наверняка во многих регионах продается кукумария в масле, без всяких добавок, пресервы. У нас баночка 130 грамм примерно 100 руб. стоит. Это самое дорогое в рецепте))

Я уже приспособилась замороженную кукумарию покупать. отваривать и порционно морозить.

Мяско мелкими брусочками - говядину обжариваем, в кастрюлю его. Примерно на литр воды - грамм 250 мяса и столько же кукумарии. Пусть кипит помаленьку. Куку не сразу, минут через 15.

В это время луку на сковородку, я моркву не кладу - сластит.. но многие добавляют.

Обжарили - туда томатпасты, тоже немного обжарить, и в бульон это дело. пПусть покипит еще немножко - и специи туда. Чеснок, укроп, кинза. Перец обязательно.

Подавать с ломтиком лимона. И маслинами - но я не всегда с маслинами дружу))

Если жидковат- загустить немного мукой. Обычным способом- ложку муки в четверть стакана воды и вливать в кипящий суп, интенсивно помешивая, до нужной густоты.

Если нет кукумарии- можно заменить бочковыми огурцами. Замена не равноценная, на суп все равно хорош!

Чем удобен рецепт- меньше воды нальешь- и уже не суп, а подлива к гарниру.

Если супом- то домашние сухарики очень даже хорошо!

Мне тут в репутацию подсказали- с огурцами- обычная солянка. Очень согласна, я всю свою кулинарию "изобретаю" на основе обычных рецептов, в ресторанах, гостях подсматриваю.)

Да, но я то пишу про кукумарию biggrin.gif

Не получилось у меня ответить в репутацию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«По мотивам» итальянского супа минестроне.

В сезон свежих овощей – самое то! Немножко истории. По-итальянски «суп» - «минестра». Минестроне – мегасуп! Если разных растений в супе меньше десяти, это уже считается очень мало похожим на минестроне. Такой состав заведомо делает его блюдом полезным и диетическим, поскольку калорийность всего этого "огорода" небольшая, да и на усвоение организм больше калорий тратит, чем получает.

Что нужно:

- куриная грудка;

- 100 г мелких макарон;

- 3 помидора;

- 1 большая луковица;

- 1 средняя морковь;

- 1 цуккини;

- цветная капуста;

- фасоль (можно банку консервированной или упаковку замороженной, а ещё лучше свою с грядки);

- 100 г сушеных грибов;

- 2 картофелины;

- 3 зубчика чеснока;

- 2 литра овощного бульона (можно 3 л, в зависимости от того, какую степень густоты супа вы предпочитаете);

- петрушка, базилик, чабрец, оливковое масло, соль.

Приготовление:

1. Грибы замочить.

2. Нарезанные лук, морковь, выдавленный чеснок обжарить на оливковом масле. Потом туда добавить нарезанные помидоры.

3. На отдельной сковороде обжарить нарезанную куриную грудку, картофель, цуккини и цветную капусту.

4. Всю поджарку, а так же фасоль и грибы заливаем овощным бульоном и варим долго (час - полтора)

5. Как все будет готово, добавить мелкие макароны, зелень и слегка доварить суп.

Сверху можно посыпать тертым сыром, желательно «Пармезаном». smile.gif

Изменено пользователем Сигнатюр

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щисольник (помесь щей и рассольника) smile.gif

Сварить бульон по вкусу. Я беру половинку куриной грудки на 3х литровую кастрюлю, сразу же кладу перловку. Когда закипит - сливаю, заново заливаю водой, добавляю очищенную луковицу и варю на медленном огне. Минут через 40-60 солю, добавляю нарезанный картофель и морковь колечками (дочка любит). Еще минут через 10-15 закладываю пару горстей отжатой и измельченной квашенной капусты.

На сковороде слегка обжариваю-тушу мелко-мелко нарезанные небольшой солёный огурец и помидорину, вытряхиваю это дело в кастрюлю с супом. Добавляю перец горошком и минут через 5 выключаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kulistan

Луковый суп наверное все уже знают smile.gif))

Я недавно вычитала у Сталика про различные способы жарки лука и поняла, что делала его неправильно. Когда режешь лук кольцами или полукольцами - из него почти мгновенно вытекает сок. Это хорошо, когда лук - приправа (к гуляшу, или картошке), так как запах его "отдается" готовому блюду. Но когда лук - "основное" блюде, так нельзя.

То есть резать для лукового супа надо "щитами" - луковицы режем сверху вниз на четыре части, расшелушиваем получившиеся дольки и жарим так. Потом - в бульон, ну и с сыром и сухарями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Незнаю, был ли такой супчик уже. Если что, извиняюсь. blush.gif

Увидела на просторах интернета... Внешне конечно своеобразный, но очень вкусный.

Пара луковичек, тыква (грамм 800), немножко твердого сыра, стакан молока, соль и корица(!). Я готовила в чугуночке. Сначала слегка обжарила лук, сразу присолила (я брала ароматную соль с чесноком), туда же кубиками тыкву. Можно добавить немного воды. Как только тыква готова (мягкая), взбить ее блендером в пюре и влить стакан молока (я даже чуть больше добавила). И обратно на плитку. Как только прогреется добавим натертый сыр (грамм 50) и щепотку корицы.

Как только сыр "разошелся" можно кушать. Можно украсить в тарелке тыквенными семечками. Очень вкусный супчик .правда внешне не очень аппетитный. laugh.gif

А второй суп я готовлю еще проще. Отвариваю курочки сколько мне надо (окорочок или грудку). Мяско вытаскиваю и разбираю, а в бульон кубиками картошку кидаю вариться (на среднюю кастрюльку штучек 5). Как только она сварится обжариваю лук с чесноком (чеснока побольше, зубчика 4-5), а затем добавляю 2 ванночки плавленого сыра. Помешиваю пока сыр не разойдется. Затем все блендером пюрируем.. И в общем то все. Подавать с сухариками. И на следующий день супчик только вкуснее. Единственное ,что перед тем как греть лучше хорошо перемешать, так как картофель "оседает" и суп может пригореть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вирна

У меня похожий рецепт супа из тыквы, но все-таки немного другой, поэтому напишу.

Тыквенный крем суп со сливками

Понадобится мякоть тыквы (я беру на глаз, грамм 800 или кило). Небольшая головка репчатого лука. Пару зубчиков чеснока. Кусочек сливочного масла (грамм 50). Немного растительного масла (пару столовых ложек). Соль, приправа тимьян, молотый перец или любая ваша любимая приправа. 200 граммовая упаковка жирных сливок (процентов 20-30). И полтора литра воды.

В кастрюльке, где будет суп, обжариваю в смеси сливочного и растительного масла мелко порезанный лук и потертый чеснок. Сразу кладу немного тимьяна. Добавляю тыкву порезанную кубиками. Обжариваю минут пять (не забывая помешивать) и заливаю водой. Довожу до кипячения и варю минут 20.

После с помощью блендера превращаю суп в пюре. Добавляю туда сливки, соль и перец по вкусу. Довожу до кипячения и снимаю с огня.

В тарелку супа рекомендуется добавлять тертый сыр и поджаристые гренки. Можно добавить тоненькие ломтики прозрачного жареного бекона.

Суп получается невероятно вкусным и нежным. Влюбилась в него с первой попробованной ложкой.

Количество ингредиентов можно изменять на ваше усмотрение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соседней веке пост форумчанки напомнил мне про ленивый суп. Думаю: вроде бы в этой ветке и научилась этот суп готовить, но нет. Специально всю ветку внимательно пересмотрела. Такого супа здесь нет. Итак.

Суп "Две банки"

Покупаем банку тушенки и банку лечо. Смешиваем в одной кастрюле, разводим чуток водичкой до любимой консистенции. Закипело, выключили, едим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тындейка

Покупаем банку тушенки и банку лечо. Смешиваем в одной кастрюле, разводим чуток водичкой до любимой консистенции. Закипело, выключили, едим.

И что - и всё? И даже картошечки туда добавить не надо? unsure.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тополь

И всё. Я не добавляю больше ничего. Сестра кидала картошку, потому что без неё не может есть. Я так думаю, что если с картошкой, то сначала её сварить надо, а потом все остальное добавлять. Мне без картофеля вкусно. Но делаю редко, когда совсем уж времени нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×