Маркиза Карабас 108948 Posted February 24 5 часов назад, Мурчака сказал: читаю только здесь. НО!!! Товарищи вы мои дорогие!!! Базы ФСБ, ФБР и ЦРУ взламывают. Ватсап постоянно ломали. Соцсети всякие постоянно взламывают. С чего все решили что умельцы Макс не взломают? Взламываю все. Но! С Максом нашим спецслужбам проще работать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арчита 26265 Posted February 24 (edited) 1 час назад, Маркиза Карабас сказал: С Максом нашим спецслужбам проще работать. Он для этого и предназначен. Отсутствие шифрования и прямой , при необходимости доступ к переписке и файлам . Спрашивать никого не надо и запрос делать тоже не надо как например с иностранными мессенджерами. А там где E2EE шифрование в вотсап технически невозможно осуществить доступ к переписке. Edited February 24 by Арчита Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 12908 Posted February 24 8 часов назад, Полярная лиса сказал: И ничего подобного, как заходила в госуслуги без Макса, так и захожу. Как мессенджер Макс для меня безупречен. Ага. Попробуйте поменять свой пароль на госуслугах. Я вынуждена была скачать Макс так как были необходимы Госуслуги - без Макса никак. Лично для меня это мошенничество в особо крупных размерах. В госуслуги зашла, думаю если теперь снесу Макс - что будет? 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кастрюля 53163 Posted February 25 20 часов назад, Полярная лиса сказал: И ничего подобного, как заходила в госуслуги без Макса, так и захожу. Как мессенджер Макс для меня безупречен. Мы тоже Госуслуги в семье на Макс не подключали, перезваниваемся через него отлично. Я ещё на пару каналов подписалась, не хуже, чем в Телеге. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 209782 Posted February 25 МАХ у меня работает без нареканий, настроила безопасность так, что никто и не лезет. ВПНами не пользуюсь 16 часов назад, Йеннифэр сказал: В госуслуги зашла, думаю если теперь снесу Макс - что будет? Установите на госуслуги вход как в банк и сносите МАХ на здоровье, только чтобы восстановить вход ( ну мало ли что) придется опять МАХ устанавливать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 262012 Posted February 25 17 часов назад, Йеннифэр сказал: Попробуйте поменять свой пароль на госуслугах. Я недавно через мфц меняла. Дел на 5 минут. К МАХ не привязывала ничего. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мурчака 125497 Posted February 25 16 минут назад, Вредная мама сказал: Я недавно через мфц меняла. Дел на 5 минут. К МАХ не привязывала ничего. Мариш, ну помнишь я про жалобы писала. Так вот на сайт СОГАЗа и в приемную губера только через госуслуги. А госуслуги скинули код подтверждения в Макс. Спросили - согласна ли я что коды будут в Макс приходить? Я согласилась. Теперь при входе на госуслуги код приходит в Макс. Не согласилась бы - приходили бы коды в СМС. А мне в принципе разницы нет, лишь бы код приходил и я бы понимала я вхожу или кто-то ломится. Меня больше бесит что жалобу губеру напрямки не отправить, только через госуслуги. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 262012 Posted February 25 5 минут назад, Мурчака сказал: Меня больше бесит что жалобу губеру напрямки не отправить, только через госуслуги. Ну тут я ничего сказать не могу. Не обращалась, не пробовала. Знаю, что у нашего есть свой МАХ и туда можно писать. Обещал отвечать всем. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 42501 Posted February 25 В 17.02.2026 в 23:04, Неземная красота сказал: А мне за последние 2 месяца 3 раза приходили смс-ки от Госуслуг: Вход на Госуслуги. Никому не сообщайте код. Его спрашивают только мошенники. Код (6 цифр). При том, что на Госуслуги я не заходила, мошенники не звонили, код не спрашивали. Кто-то пытается взломать сайт? Кто - то неверно ввел свой номер телефона при попытке войти в свои Госуслуги. Номер, скорее всего, на одну цифру от вашего отличается. Человек невнимательно его вводил, получился ваш номер, вам смс и пришло. Я так пару лет назад кого - то напугала, когда ж/д билеты покупала. Тоже одной цифрой ошиблась, сижу и жду, как дура - не приходит ничего. Потом номер проверила - ну точно, последние цифры местами поменяла! 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йеннифэр 12908 Posted February 25 2 часа назад, Вредная мама сказал: Я недавно через мфц меняла. Дел на 5 минут. К МАХ не привязывала ничего. Да, можно было бы через МФЦ, но Госуслуги понадобились срочно и меня ожидал этот неприятный сюрприз. Share this post Link to post Share on other sites OK В
umorka 69853 Posted March 6 Можно я тут выплесну свой негатив про бесцельно потраченные почти 5 часов времени вчера, и сегодня час и деньги на такси. Эпилог - ни один вопрос с Госуслугами я не решила без нервотрёпки. Когда только они появились, я было загрузила приложение, напсиховалась и удалила. И долгие годы обходилась сайтом mos.ru. Почему-то везде на сайтах можно всё решить онлайн, но как только я захожу на госуслуги, то мне надо обязательно идти в пенсионный отдел, в МФЦ, и, обычно, зря. Как и в этот раз. Я пришла к выводу, что на Госуслугах сидят случайные люди, которые в любых случая посылают народ куда угодно, лишь бы от себя. Придуманы шпионские страсти, чтобы зайти в свой профиль, нужно ввести немеряное количество паролей, кодов, и не факт, что получится с первого раза. А вот взламывают их на счёт "раз". Когда я позвонила вчера в поддержку, первый вопрос был: вас взломали? То есть самая актуальная тема на дебильном сайте. Итак, сама история. У меня числилась симка от МТС, которая входила в пакет услуг - интернет/ТВ/ мобильная связь. Симкой я не пользовалась, и даже не помню, когда и куда её дела. Тут у меня случилась необходимость отказаться от приставки цифрового ТВ, отказаться от симки, чтобы платить только за интернет. Я вчера всё оплатила по старому договору за февраль и позвонила оператору МТС узнать, как мне это сделать? Мне было предложено приехать к ним в офис с паспортом, договор перепишут и нет проблем. Тут я ступила, это единственное правильное решение. Но весна, ноги отваливаются, за такси платить жаба душит, и я имела неосторожность спросить про альтернативное решение вопроса. Мне сказали два варианта. Первый: мне пришлют заявление я распечатываю, подписываю, фотографирую его с подписью и с фото своего паспорта отсылаю им. Этот вариант я отвергла, фото паспорта высылать не хочу. Второй (роковой вариант) - зайти в личный кабинет МТС и там найти, как расторгнуть старый договор. Я зашла, долго искала, вот новое что-то подключить - миллион предложений, от чего-то отказаться - миллион препон. Нашла, написано, зайдите в Госуслуги, и там всё сделаете, номер симки закроют. И я пошла! Если кому-то пригодится, не делайте этого! Зашла, нашла там, что да, за мной это номер симки числится. И написано, что я могу поехать в Сбер или МФЦ, и там очно всё решить, или, чтобы никуда не ехать, оформите биометрию, электронную подпись, и будет вам счастье. Для этого надо на телефон скачать два приложения. А приложения скачиваются только через другое приложение. И начался долгий квест. Для каждого приложения свой пароль, скачала, пароль придумала, через Госуслуги, закрепила, конечно же опять с паролями и кодами. Спустя часа три я всё сделала. У меня высвечивается, что на Госуслугах есть документ, который я могу подписать электронной подписью, сертификат на биометрию там тоже приняли. Ага! Нажимаю "подписать", а мне: нет сертификата. Как нет? Вот же он у вас высвечивается, что есть! Мне предлагается скачать плагин на ноутбук, чтобы Госуслуги увидели ВСЁ! Скачиваю, а он не скачивается. Лезу в поддержку, мне в ответ на двух листах предположения, почему плагин не устанавливается. Прошло 4 часа, как я занялась этой ерундой. Ни на что не отвлекалась ни разу. Но причин я не вижу, совместимость нормальная, всё подходит. Написать им в поддержку нельзя, только звонить. Звоню, 6 минут дурею от вальса цветов Чайковского. Потом объясняю оператору причину, она выслушала и говорит, что всё поняла и переключает меня на другого оператора, которого надо ждать ещё 8 минут. И я сломалась. Ждать не стала. Меня уже потряхивало. Я же не город купит собиралась! Я только хотела отключить симку. Что в этом великого в век всеобщей компьютеризации? Ах, да, во время всех моих скачиваний и переходов вылезало предложение загрузить Макс. А я вот не хочу его загружать, не нужен он мне. Думаю, что из-за этого у меня и были трудности. Утром сегодня снова зашла в Госуслуги, там опять мне про Сбер и МФЦ. Думаю, ну ладно, ближе ко мне МФЦ, поеду туда. Зря! Приехала, мне говорят, что они этим не занимаются, мне надо в Сбер, но не в любой, а посмотрите по карте, где эту услугу оказывают, и к вам ближе чтобы. Спрашивается, зачем Госуслуги меня послали в МФЦ, они не в курсе, что там делают? Ладно. Я захожу в онлайн банк и спрашиваю там у ассистента, куда мне к ним приехать? А мне отвечают: никуда, они этим не занимаются, мне надо в Госуслугах решать этот вопрос. Круг замкнулся. В МФЦ тоже не в курсе, посылают лишь бы послать. Я тихо закипаю. И вспоминаю, что изначально мне предложено было приехать в офис МТС. Ну раз уж я выползла из дома, надо пройти квест до конца. Вызываю такси, еду. И думаю, если в МТС тоже не знают, что с этим делать, плюну, больше ничего делать не стану. Ведь на Госуслуги меня перенаправили из личного кабинета МТС. Слава Богу, он меня услышал. В МТС мне перепечатали договор, мельком глянули в паспорт, на решение проблемы ушло минут 5. Конечно, надо было бы сразу без нервов собраться и приехать. Но зачем тогда придуманы эти сайты с услугами? И поездка мне с заездом в МФЦ обошлась примерно в полторы тысячи рублей, без МФЦ 1100. А для меня это совсем не лишние деньги, и хотя я почти не шла пешком, но у меня туда - обратно получилась 8 лестниц с крылечками, и я вот после поездки часа 4 была в отходняке, чтобы снова ходить. В МТС я провела всего 5 минут. А вот с дорогой туда - обратно больше часа получилось. Время тоже жалко. Всё сделала, но осадочек остался. Для меня Госуслуги - это зло! * **** 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Арчита 26265 Posted March 6 5 минут назад, umorka сказал: Для меня Госуслуги - это зло! Я это давно поняла.. Только нервы одни. К женскому врачу попробовала записаться в московскую поликлинику, там нет такого врача. Ну и что это значит ? Хотела удалить симку, которой я не пользуюсь и не знаю где она, тоже не получилось, что то требует то что я не хочу. Попробовала отозвать электронную подпись тоже не получилось. Госплагин скачала и подписать не могу, он не видит чего то там. В общем не помощь а наоборот гем@р. Там хорошо получается штрафы оплачивать... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 31752 Posted March 24 (edited) Ходила в МФЦ, нужно было получить кадастровый план и выписку ЕГРН по земельному участку нашего многоквартирного дома. Через госуслуги это сделать не получается. Сначала они были в замешательстве, а потом запросили подтверждение, что я собственник квартиры в этом доме. И попросили прислать выписку ЕГРН из госуслуг по квартире им на общую почту МФЦ. Я отказалась. С какого-такого я документ, в котором указаны мои персональные данные, должна отправлять на какую-то непонятную почту, пусть и указанную у них на бумажке около окна приема документов? Наверняка к этой почте есть доступ у кучи народа. Потом до меня дошло, что я могу заказать им свою же выписку из ЕГРН по квартире, чтобы они мне её распечатали сами и приложили к заявлению на получение документов по земельному участку. Почему они сразу сами это не предложили, а предложили какую-то непонятную схему с электронным адресом МФЦ? Вопрос! Пока суть да дело, разбиралась, закончились талоны на получение кадастрового плана. Ушла из МФЦ, несолоно хлебавши. Завтра пойду снова. Edited March 24 by Капризулька 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сновая 5746 Posted March 24 (edited) 3 часа назад, Капризулька сказал: Ходила в МФЦ, нужно было получить кадастровый план и выписку ЕГРН по земельному участку нашего многоквартирного дома. Через госуслуги это сделать не получается. Это кадастровый план на весь земельный участок многоквартирного дома? Его могут выдать любому собственнику квартиры? Извините, что задаю вопросы. Заинтересовал этот вопрос. У нас тоже земля приватизирована. Все что я знаю: при продаже квартиры происходит регистрация на нового собственника. Edited March 24 by Сновая Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 31752 Posted March 24 (edited) 3 часа назад, Сновая сказал: Это кадастровый план на весь земельный участок многоквартирного дома? Его могут выдать любому собственнику квартиры? Извините, что задаю вопросы. Заинтересовал этот вопрос Да, я нашла на публичной кадастровой карте кадастровый номер участка под нашим домом. Хотела получить кадастровый план. Но похоже в МФЦ не особо в курсе, как и что нужно в таком случае делать... Советовались между собой. Видно, это редко кто запрашивает. Или вообще никто и никогда не запрашивает. Так что мало чем помочь могу. Пока сама не решила этот квест. Edited March 24 by Капризулька 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 31752 Posted March 28 (edited) В 24.03.2026 в 15:51, Сновая сказал: Это кадастровый план на весь земельный участок многоквартирного дома? Его могут выдать любому собственнику квартиры? Извините, что задаю вопросы. Заинтересовал этот вопрос. Рассказываю, чем дело закончилось. Я запросила через госуслуги онлайн выписку по своей квартире. Получила её в личный кабинет и записала номер заявления. С этим номером заявления пошла в МФЦ, где мне эту выписку по квартире распечатали и заверили. Затем я сразу же в МФЦ заняла очередь на получение документов на участок под МКД. По паспорту, СНИЛС и заверенной выписке из ЕГРН на квартиру от меня приняли заявление, как от собственника. Вчера я всё уже получила. Этот документ называется тоже выписка из ЕГРН. Выдает её Роскадастр. В документе помимо прочего есть планы участка, указаны точки (координаты) границы участка и ограничения (у нас это связано с расположенной неподалеку трансформаторной будкой и другим оборудованием). То, что я хотела там увидеть, я не нашла. Но зато у нас теперь есть четко обозначенные границы участка. "Буду искать" (С) Движемся дальше к намеченной цели. План действий уже есть. ПыС: Добавлю, что эта услуга платная. За получение выписки по земельному участку с учётом банковской комиссии я заплатила 1792 рубля. Документ увесистый, на 29 листах. Edited March 28 by Капризулька 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сновая 5746 Posted March 28 41 минуту назад, Капризулька сказал: Рассказываю, чем дело закончилось. Я запросила через госуслуги онлайн выписку по своей квартире. Получила её Спасибо за подробное описание. Буду знать, информация лишней не бывает. Наверное, в этой выписке есть перечень квартир и собственников. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капризулька 31752 Posted March 28 6 минут назад, Сновая сказал: Наверное, в этой выписке есть перечень квартир и собственников Нет, эта информация не указана. Правообладатели указаны, как "собственники помещений, машино-мест в многоквартирном доме". Вид собственности - общая долевая собственность, доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади, принадлежащего собственнику помещения, машино-мест. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 29676 Posted Wednesday at 03:03 PM (edited) Расскажу нашу историю с МФЦ и госуслугами. Дочери 20 лет, надо менять паспорт. Она сначала подает заявку через госуслуги. В городе у нас на данный момент всего одно отделение УФМС, попыталась записаться туда. Но в ответ высветилась ошибка, что-то с записью. Пошлина оплачена. Отец ей предлагает подать заявление через МФЦ. Подают, но пошлину приходится оплатить повторно, почему-то та, оплаченная через госуслуги, не подошла. Дочь просит временное удостоверение, но ее убеждают, что вот эта расписка-справка о приеме документов автоматически работает, как паспорт. Это было в пятницу, 3 апреля. 4 апреля дочь с сестрой и подругой едет в другой город (250 км), на концерт. Ну и - ее ссаживают с автобуса, без паспорта. Справка эта не действительна. Представляете? Куплены билеты на автобус, оплачено жилье в другом городе, куплены билеты на концерт... И понимание, что ей никаким пассажирским транспортом не уехать. Очень выручил водитель автобуса, шепнул, чтобы за углом на площади стояли, подберет. Пришлось оплатить сумму билетов повторно. Но, с официальных билетов часть вернули. И тут я понимаю - ладно, в Новокузнецк-то они уехали. А обратно?! Я уже и с сестрой договорилась, чтобы бомжа без документов у себя придержала, мы на выходной пойдем, приедем, заберем. Но, нашли через бла-бла-кар, приехали обратно, билеты, взятые заранее на автобус, опять пришлось сдать. Вчера дочь пошла за паспортом. Отказали. Потому, что заявка изначально была подана в УФМС. Причем, разговор велся на повышенных тонах, дочь пришла на слезах домой. "Мам, - говорит, - я себя, как оплеванной почувствовала". Я взяла и написала отзыв. Предельно вежливо описала всю эту эпопею кратенько, спросила, как давно вежливость перестала быть в МФЦ главным условием общения с людьми? Надо сказать, мне ответили сразу, попросили на почту подробности в числах, ФИО дочери. Я написала. Пока ответа не было. Но! Работа была проведена - 100%. Сейчас расскажу, почему. Сегодня дочь поехала в МФЦ по другому вопросу - оформление социальной стипендии. Потом растеряно говорит: "Мам, там кто-то знакомый работает. Меня, - говорит, - по имени-отчеству, всё помогли оформить, всё рассказали, за ручку подвели к терминалу для оплаты, печать синюю на справке, в качестве исключения, поставили (хотя, сказали, что так обычно не делают)". В общем, дочь в шоке, настолько разительна разница со вчерашним посещением. А я сижу, смеюсь. Ага, знакомый. Это результат вчерашнего моего отзыва. Они, наверное, вздрогнули, когда ты опять приперлась к ним. Они тобой теперь детей пугать будут. Написала положительный отзыв, конечно, за сегодняшнее посещение. На мой взгляд, даже излишне они ее сегодня опекали. Edited Wednesday at 03:06 PM by Карташонка 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гамма чувств 7131 Posted Friday at 05:02 AM В 08.04.2026 в 18:03, Карташонка сказал: Она сначала подает заявку через госуслуги. В городе у нас на данный момент всего одно отделение УФМС, попыталась записаться туда. Но в ответ высветилась ошибка, что-то с записью. Пошлина оплачена. Заявление все-таки было подано? На Госуслугах оплатить пошлину можно только после подачи заявления. Или вы оплачивали в банке по квитанции? В любом случае - пошлину можно вернуть. Если платили на ГУ - подайте там же электронное заявление на возврат пошлины, ведомство вернет ее вам. В 08.04.2026 в 18:03, Карташонка сказал: Подают, но пошлину приходится оплатить повторно, почему-то та, оплаченная через госуслуги, не подошла. Потому что пошлина, оплаченная через Госуслуги имеет другой КБК (код бюджетной классификации), нежели пошлина, оплаченная при подаче заявления через МФЦ. Даже если бы МФЦ приняли у вас квитанцию с Госуслуг (на самом деле не должны принять), само ведомство УФМС отказало вам в услуге, поскольку оплата прошла по другому КБК. В 08.04.2026 в 18:03, Карташонка сказал: Дочь просит временное удостоверение, но ее убеждают, что вот эта расписка-справка о приеме документов автоматически работает, как паспорт. Абсолютно правильно просила дочь удостоверение, там даже в заявлении есть отметка "выдать временное удостоверение", ей нужно было внимательно читать и указывать сотрудникам МФЦ на это. Но вся проблема в том, что временные удостоверения в МФЦ сразу при подаче документов, как в УФМС, не выдают. Его нужно оформить, а это не сиюминутно. Зря поддалась на убеждения, никакие расписки (внутренние документы МФЦ) не являются документом, удостоверяющим личность. И да, неосмотрительно ехать там, где необходим документ, удостоверяющий личность без такого документа. В 08.04.2026 в 18:03, Карташонка сказал: Вчера дочь пошла за паспортом. Отказали. Потому, что заявка изначально была подана в УФМС. И это абсолютно правомерно. Сотрудники УФМС не могут начать оформлять паспорт по новому заявлению, пока не "погасили" электронное с Госуслуг. В 08.04.2026 в 18:03, Карташонка сказал: Я взяла и написала отзыв. Предельно вежливо описала всю эту эпопею кратенько, спросила, как давно вежливость перестала быть в МФЦ главным условием общения с людьми? А вот это очень правильно! Отзывы писать нужно, особенно, когда нарушены ваши права, в чем вы убеждены. Сотрудников МФЦ ни в коей мере не оправдываю. Каждый на рабочем месте должен быть компетентным, грамотным, с людьми вежливым. В 08.04.2026 в 18:03, Карташонка сказал: Причем, разговор велся на повышенных тонах, дочь пришла на слезах домой. "Мам, - говорит, - я себя, как оплеванной почувствовала". Надо было прямо в МФЦ жалобу писать. Это что за новости - на повышенных тонах разговаривать с заявителем?! В 08.04.2026 в 18:03, Карташонка сказал: Сегодня дочь поехала в МФЦ по другому вопросу - оформление социальной стипендии. Как они приняли ее без паспорта? Любопытно))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 29676 Posted Friday at 02:07 PM (edited) 9 часов назад, Гамма чувств сказал: Заявление все-таки было подано? Да, заявление было подано, но в момент записи на прием произошла какая-то ошибка, записаться не смогли. Где и как она оплачивала пошлину, не знаю, кажется, через госуслуги. 9 часов назад, Гамма чувств сказал: Потому что пошлина, оплаченная через Госуслуги имеет другой КБК (код бюджетной классификации), нежели пошлина, оплаченная при подаче заявления через МФЦ. Даже если бы МФЦ приняли у вас квитанцию с Госуслуг (на самом деле не должны принять), само ведомство УФМС отказало вам в услуге, поскольку оплата прошла по другому КБК. Да, вот эта вот наша всеобщая бюрократия, конечно, ужас. Ну, казалось бы - человек платит в государственную казну. По логике простого человека - какая разница, где он это сделает? Нет, блин, надо каждое мяу отдельно воспроизводить. 9 часов назад, Гамма чувств сказал: Зря поддалась на убеждения, никакие расписки (внутренние документы МФЦ) не являются документом, удостоверяющим личность. Если бы мы все получали паспорт хотя бы раз в год, то мы бы это знали точно. Два и три года назад мы с мужем меняли, но в тот момент мы никуда ехать не собирались, и даже не задались вопросом, нужно ли нам временное удостоверение? До этого оба меняли больше 20-ти лет назад. Вот опять бюрократическая заковыка - ну, почему не сделать справку единого образца, заменяющую паспорт на время обмена (утери и прочее), выдающуюся априори всем и сразу, но имеющую те же права, что и паспорт? 9 часов назад, Гамма чувств сказал: И да, неосмотрительно ехать там, где необходим документ, удостоверяющий личность без такого документа. Девчата готовились аж с января - заранее купили билеты на концерт, оплатили жилье, купили билеты на автобус. В тот момент, когда они позвонили мне, у меня аж на сердце защемило - они так ждали этого. Ну, ладно, думаю, туда уехали, а оттуда уж, на крайний случай, в Новокузнецке сестра живет, съездим в выходные свои, думаю, заберем. 9 часов назад, Гамма чувств сказал: И это абсолютно правомерно. Сотрудники УФМС не могут начать оформлять паспорт по новому заявлению, пока не "погасили" электронное с Госуслуг. Вот очередной "заскок" бюрократии, как по мне. Если можно и там, и там, то человек же может выбрать, где? И отдать документы там, где хочет (в нашем случае, немного вынужденно, но я сейчас не об этом). У нее же не два комплекта паспортов. По идее, делает тот, куда сдала. Сразу оговорюсь - рассуждаю исключительно с точки зрения простого человека. По логике. Еще оговорюсь - конечно, претензии не к Вам, а к сложившейся ситуации. 9 часов назад, Гамма чувств сказал: Надо было прямо в МФЦ жалобу писать. Это что за новости - на повышенных тонах разговаривать с заявителем?! Дочь об этом даже не подумала, пришла расстроенная и на слезах. Я написала отзыв. Сегодня ответили - сотрудник говорит, что оператор голос не повышала, проверить возможности нет, но мы провели работу, простите и так далее. Кстати, я к технической стороне произошедшего была без претензий, сбои и прочее бывают, претензия была лишь к тону оператора. Мне на половину ответа были расписаны возможные причины сбоя, и лишь в конце про оператора. 9 часов назад, Гамма чувств сказал: Как они приняли ее без паспорта? Любопытно))) Тут могу только предполагать. Заявление было подано раньше, чем смена паспорта. Нужно было получить лишь справку. На которой (на копии) поставили синюю печать, которую не должны, но в качестве исключения... Но саму справку, оказывается, надо было получать в соцзащите, оригинал. Мы вчера заехали, получили - отдали отцу, просто по просьбе. Про оригинал узнали после того, как получили копию в МФЦ. И не от МФЦ, там не объяснили! От тех, кто эту справку получал чуть раньше... Edited Friday at 02:10 PM by Карташонка Share this post Link to post Share on other sites OK В