Данжи 109024 Posted September 14, 2025 4 часа назад, Лось Анджелес сказал: Если регистрацию выбирают не торжественную, то зачем желающие присутствовать набиваются в тесный кабинетик? На этот вопрос у меня ответа нет. Возможно, разница в цене вопроса? Я этим не интересовалась, если честно. Либо, может быть, на неторжественную записываются еще и те, кому время поджимает, а небольшое торжество хочется? Или та же родня, в случае падчерицы и родственника, толпа была из родителей, теть, дядь и бабушек, которым нельзя отказать в праве уронить слезу на торжестве. 4 часа назад, Лось Анджелес сказал: выбрали именно такой формат - без речей, гостей и марша Мендельсона. Я вас удивлю, но оба раза и торжественные речи были, и марш включали. Правда, в 2003 был не марш, а модный тогда трек Морриконы из "Профессионала", где в финале героя расстреливают. Видимо, предупреждали новобрачных, в нехорошее дело ввязываетесь))) Я тогда злая ьыла, ибо рассчитывала реально поставить галочку и свалить, а пришлось слушать и пытаться не рассмеяться. Про финалочку с гостями я уже писала выше. Что было в 2014, честно, не помню. Но тоже что-то звучало и бормотание про семейную лодку или что-то там точно было, и я сама и маменька моя старательно давилась хохотом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 376964 Posted September 14, 2025 1 час назад, Злобынюшка сказал: Торжественной были первая и последняя регистрации. В 1993м регистрировалась второй раз, не торжественно, но вдруг оказалось, нужны свидетели, мы за два дня до даты их нашли. И зал торжественный открыли. И торжественные слова говорили. И кольцами обменивались. И музыка играла. И видеосьемка была. Для нас четверых. Лен, если в зале, то уже торжественная регистрация. У нас с Вовкой тоже была в зале, и было нас четверо. С музыкой, обменом кольцами и с тёткой в хале. Все как положено. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 109024 Posted September 14, 2025 (edited) 15 минут назад, Полярная лиса сказал: уже торжественная регистрация Как мне в свое время сотрудница ЗАГСа сказала, у них нет регистрации брака, чтоб просто расписались и пошли. Мол, создание семьи и все дела, поэтому всегда пусть не в большом зале и по сокращенной программе, но красиво. Edited September 14, 2025 by Данжи 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173603 Posted September 14, 2025 7 минут назад, Данжи сказал: вас удивлю, но оба раза и торжественные речи были, и марш включали. Правда, в 2003 был не марш, а модный тогда трек Морриконы из "Профессионала", где в финале героя расстреливают А чем тогда такая неторжественная регистрация от торжественной отличается? Одноклассница рассказывала, их просто позвали в кабинет, скороговоркой "регистрируется брак гражданки...и гражданина", спросили, является ли добровольным, распишитесь тут, "поздравляем от имени ..." и всё. Ни музыки, ни речей. За соседним столом сотрудница что-то печатала, к ней посетители заходили, им махали "подождите в коридоре". Везде по-разному, что ли? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 109024 Posted September 14, 2025 Только что, Лось Анджелес сказал: Везде по-разному, что ли? Видимо, зависит от позиции руководства. 1 минуту назад, Лось Анджелес сказал: А чем тогда такая неторжественная регистрация от торжественной отличается? Сокращенная программа. В Орске на торжественной регистрации свечи зажигали, тип живая музыка с синтезатором и прочая красота. На неторжественной без свечек, музыка на музыкальном центре, зал небольшой или кабинетик, ну и речь тож сокращенная, наверное. Я не запоминала))) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176497 Posted September 14, 2025 24 минуты назад, Полярная лиса сказал: Лен, если в зале, то уже торжественная регистрация. Неть. Я точно знаю, что не заказывали мы торжественной. 6 минут назад, Данжи сказал: Сокращенная программа. да. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14220 Posted September 14, 2025 26 минут назад, Данжи сказал: ну и речь тож сокращенная Нам при торжественной толкали явно хорошо так сокращенную речугу. За что я очень сотруднице той благодарна, что слушать меньше чуши и розовых соплей. Правда сначала нас, как возрастную пару, пытались мягонько так продавить на неторжественную регистрацию, но я уперлась рогом -не для того я покупала красЯвое платье и пыталась нарядить всю гоп-компанию в одном цвете, это раз, два- мы подавали документы с учетом именно торжественной, и три -у мужа никогда в жизни не было нормальной свадьбы со всеми атрибутами, в прошлом браке он вообще в сельсовете расписывался и кольца обручального никогда у него не было. Вот правда с музоном нас нагрели, обещали Вивальди, а включили "Вечная любовь" из "Тегеран-43", я терпеть не могу ни фильм, ни мелодию, знала бы, свою бы колонку с флешкой притащили бы. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 294933 Posted September 14, 2025 38 минут назад, Лось Анджелес сказал: А чем тогда такая неторжественная регистрация от торжественной отличается? Одноклассница рассказывала, их просто позвали в кабинет, скороговоркой "регистрируется брак гражданки...и гражданина", спросили, является ли добровольным, распишитесь тут, "поздравляем от имени ..." и всё. Ни музыки, ни речей. За соседним столом сотрудница что-то печатала, к ней посетители заходили, им махали "подождите в коридоре". Везде по-разному, что ли? Вот мне тоже непонятно. Что в прошлом веке неторжественно женили друзей просто в кабинете, роспись и формальное поздравление. Ну, потом предложили, если желаем, за дополнительную плату открыть шампанское. У нас было, как вы описывали. То есть никаких торжественных моментов. Мы выходили, следующая пара зашла. Причем, пока мы ждали, они уже зашли - отдали документы, и вышли ждать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176497 Posted September 14, 2025 3 минуты назад, Дануна сказал: За что я очень сотруднице той благодарна, что слушать меньше чуши и розовых соплей. Я особой разницы в тексте речей не заметила, что характерно, даже если без свидетелей, в каморке с принтером и компом, сотрудница прочувствованно и красиво говорила речь и колечки лежали на красивой серебристого металла тарелочке. Не считаю эти речи розовыми соплями. Ритуал есть ритуал Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14220 Posted September 14, 2025 Только что, Злобынюшка сказал: Не считаю эти речи розовыми соплями. Дело вкуса). Когда я первый раз выходила замуж, тоже не считала, а в 40+++ уже не так интересно мне это было. Кольца на тарелочке -о да, здорово, стоять на ковре - тоже да, прикольно, но слушать про "судьба подарила вам это чудесное чувство любовь" -нееееет!!!!!))) И мне точно сокращали, где-то валяется образец этой речи, там несколько фраз точно выкинули. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 173603 Posted September 14, 2025 (edited) 23 минуты назад, Дануна сказал: сначала нас, как возрастную пару, пытались мягонько так продавить на неторжественную регистрацию, Странно. Зачем? Им-то какая разница? 23 минуты назад, Дануна сказал: но я уперлась рогом -не для того я покупала красЯвое платье и пыталась нарядить всю гоп-компанию в одном цвете, это раз, два- мы подавали документы с учетом именно торжественной, и три -у мужа никогда в жизни не было нормальной свадьбы со всеми атрибутами, в прошлом браке он вообще в сельсовете расписывался и кольца обручального никогда у него не было. Вот правда с музоном нас нагрели, обещали Вивальди, а включили "Вечная любовь" из "Тегеран-43", я терпеть не могу ни фильм, ни мелодию, знала бы, свою бы колонку с флешкой притащили бы. Это недавно было, судя по колонке с флешкой? Тоже странно, зачем им музыку менять, не пластинки же - любая мелодия доступна. Перепутали, может? У нас была не регистрация даже, а торжественная церемония по поводу 25-летия, и то все моменты и детали уточнили, и музыку для танца и для фотопрезентации тоже обговорили и включили по желанию. Я в полном удовольствии от нашего "теремка" (центральный загс), у нас там и зал очень красивый, и фотозоны в холле и во дворике симпатичные, и сотрудники доброжелательные. Моя вторая "свадьба" (юбилей, конечно) мне очень понравилась во всех отношениях. ПС. Ещё один приятный момент - стулья для гостей. На первой свадьбе у нас тоже была торжественная регистрация (хоть и 2000й год, но на фоне Ленина! почему-то в зале для регистрации барельеф был) и гости все 40 минут стояли! Но мы и женились в моем родном городке. Сейчас же были стулья для гостей, это замечательно, никто не устал топтаться, и не думал "скорей бы сворачивались". Edited September 14, 2025 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 176497 Posted September 14, 2025 Только что, Дануна сказал: Дело вкуса). Когда я первый раз выходила замуж, тоже не считала, а в 40+++ уже не так интересно мне это было. Кольца на тарелочке -о да, здорово, стоять на ковре - тоже да, прикольно, но слушать про "судьба подарила вам это чудесное чувство любовь" -нееееет!!!!!))) И мне точно сокращали, где-то валяется образец этой речи, там несколько фраз точно выкинули. Я не помню дословно, но мне понравилось. Да, судьба подарила, я полностью согласна, и спасибо ей и если (когда) мне это было не нужно, я всей пышно парадной части и не заказывала. А когда заказывала, только радостные светлые чувства вынесла, а не сопли никакие 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14220 Posted September 14, 2025 6 минут назад, Лось Анджелес сказал: Странно. Зачем? Им-то какая разница? Я думаю, им тупо лениво было лишний раз затевать церемониал, ладно ради молодых, но уже возрастные люди, могли бы и обойтись. А вот фиг им. 8 минут назад, Лось Анджелес сказал: Это недавно было, судя по колонке с флешкой? 6 лет назад. И это мы еще успели и до ковида, и до закрытия загсов, повезло. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 294933 Posted September 14, 2025 11 минут назад, Дануна сказал: 20 минут назад, Лось Анджелес сказал: Странно. Зачем? Им-то какая разница? Я думаю, им тупо лениво было лишний раз затевать церемониал, ладно ради молодых, но уже возрастные люди, могли бы и обойтись. А вот фиг им. Да ну, какая разница? У нас торжественные регистрации - строго по пятницам и субботам, так там просто подряд эти церемонии. А неторжественные - по средам и четвергам. Вот там точно никто не будет открывать торжественный зал и что-то устраивать. Думаю, единственная причина могла быть - большой спрос на дату (доказательств, конечно, у меня нет, но у нас ходят слухи, что загсы приторговывают неофициально красивыми датами и удобными часами). Поэтому хотели оставить свободное окно для более выгодных молодоженов. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 14220 Posted September 14, 2025 1 час назад, Галчонка сказал: Думаю, единственная причина могла быть - большой спрос на дату (доказательств, конечно, у меня нет, но у нас ходят слухи, что загсы приторговывают неофициально красивыми датами и удобными часами). Поэтому хотели оставить свободное окно для более выгодных молодоженов. Нет. 1-дата совершенно обычная и часы имхо не самые удобные, вторая половина дня, на улице уже темно было. 2-продавливали нас тогда, когда мы уже пришли на регистрацию. Перед залом зашли к ним в кабинет что-то там подписать и кольца отдать на тарелочку, и они такие -а может прям тут все сделаем, без зала? Я - ну уж нетушки, хотим все торжественно. Они такие -ладно, ждите, позовем тогда. Там перед нами молодая свадьба зависла, у них кто-то опаздывал, а они по времени должны быть впереди нас, а получилось мы ушли, а они еще торчали там. Так что думаю, скорее всего лениво им было, вечер, устали, а тут бы пауза образовалась, нас быренько выпихнуть неторжественно, а пока та молодежь в ожидании, чай можно было попить. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 109024 Posted September 14, 2025 2 часа назад, Дануна сказал: Кольца на тарелочке -о да, здорово Кстати, ни первый, ни второй раз колец не было))) Первый раз по причине того, что кольца были где-то там, не то у родителей, не то у бабушки, а мы роспись не афишировали. Второй раз решили, что нуего, мужу из-за работы невозможно носить, а я не люблю золото и не ношу на "свадебном" пальце кольца. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 19331 Posted September 14, 2025 7 часов назад, Данжи сказал: Как мне в свое время сотрудница ЗАГСа сказала, у них нет регистрации брака, чтоб просто расписались и пошли. Мол, создание семьи и все дела, поэтому всегда пусть не в большом зале и по сокращенной программе, но красиво. Очень странно. У нас была не торжественная регистрация. Просто зашли в кабинет, расписались, у нас спросили будем ли мы обмениваться кольцам, мы сказали, что нет. Всё. Гостям там бы точно некуда было притулиться. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 109024 Posted September 15, 2025 7 часов назад, Вакула сказал: Просто зашли в кабинет, расписались, у нас спросили будем ли мы обмениваться кольцам, мы сказали, что нет. Всё. Гостям там бы точно некуда было притулиться Я повторюсь, зависит от руководства. В Орске было так. И даже в маленьком кабинетике, где расписывалась в первый раз, и музыку включали, и речь, пусть и сокращенная была. про кольца, кстати, заранее спрашивали, мы предупреждали, что без них. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19955 Posted September 15, 2025 19 часов назад, Елена Зима сказал: Я расписывалась в 97 году, даже не в ЗАГСе, а в сельсовете местном. Пришли мы туда пешочком, с нами были свидетели и брат В середине семидесятых мой супруг работал председателем местного Совета. И да, в его обязанности входила регистрация браков, в том числе, торжественная. И тогда свидетели были обязательны. Кстати, при венчании тоже нужны свидетели, но там это логично: свидетели держат венчальные короны над головами венчающихся. Мы венчались в 1994 году. Нас спросили перед этим, не являются ли свидетели сожителями, то есть, не спят ли вместе. Это было основное требование. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Йошкина кошка 11026 Posted September 15, 2025 1 час назад, Данжи сказал: Я повторюсь, зависит от руководства. В Орске было так. Да. Мы женились в 2006-м, регистрация неторжественная, в будний день. Но в зале, с Мендельсоном, торжественной речью. Еще и брошюрку для молодоженов подарили о семье и браке. Был фотограф от ЗАГСа, мы как-то и не подумали о фото, в телефонах камеры были простенькие, не такие, как сейчас. Под шампанское дали красивые пластмассовые фужерчики. При желании можно было пригласить толпу гостей, зал большой. Но были только мы с мужем и свидетели. Сами так решили, ибо "молодые были уже не молоды", пышных торжеств не предполагалось. За дверями никто не ждал, родители ждали дома. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анел 25211 Posted September 16, 2025 (edited) В 14.09.2025 в 23:54, Лось Анджелес сказал: А чем тогда такая неторжественная регистрация от торжественной отличается? Ничем. Сорок лет тому назад, выбирая дату и время, мы учли наши собственные соображения о том, в какой день недели регистрировать отношения. Нам подходил только день, которые мы привыкли называть рабочими. В четверг или в субботу. Нам подходил, именно, четверг. Исходили из своих финансовых возможностей, своих желаний и пожеланий коллег, желающих увидеть нас, новобрачных. Поэтому и точно знаю о том, что никакой разницы не было у нас в том, что и как. Сотрудники загса были предупреждёны о том, что в четверг будет пара празднично, т. е. в свадебные наряды одеты брачующиеся. Был марш Медельсона и фотограф. После нас были пары, которые просто пришли зарегистрировать свои отношения. Ничем наши штампы не отличались от их штампов. Разница была в одном только тогда точно - день недели. Edited September 16, 2025 by Анел 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 96244 Posted September 16, 2025 5 минут назад, Анел сказал: Сотрудники загса были предупреждёны о том, что в четверг будет пара празднично, т. е. в свадебные наряды одеты брачующиеся. Был марш Медельсона и фотограф. После нас были пары, которые просто пришли зарегистрировать свои отношения. Ничем наши штампы не отличались от их штампов. Разница была в одном только тогда точно - день недели. В том же зале? Я выходила замуж во вторник, но мы регистрировались не в ЗАГСе, а в Дворце бракосочетания. Там все регистрации были торжественными, в красивом зале, с музыкой и с речью, произнесённой тётенькой в особом облачении. А вот наблюдаемые мной в ЗАГСе пары ненадолго заходили в кабинет и быстренько оттуда выходили. Сомневаюсь, что там было шампанское и для торжественной речи времени было очень мало. Штампы же в принципе отличаться не могут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 376964 Posted September 16, 2025 @Melas, в Москве ЗАГСы на регистрацию раньше работали только в пятницу и субботу, в остальные дни и заявления не принимали. Дворцы - да, всю неделю, кроме воскресенья и понедельника. И там все регистрации торжественные, иначе в Дворце смысла нет. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шкурка линючая 10412 Posted September 16, 2025 В 15.09.2025 в 08:08, Тюртан сказал: Кстати, при венчании тоже нужны свидетели, но там это логично: свидетели держат венчальные короны над головами венчающихся. Мы венчались в 1994 году. С первым мужем тоже в 1994 году венчались. Свидетелей не было, венчальные короны просто на головы нам надели. А если по теме - в первый раз замуж выходила в 20 лет, всё по-правилам - белое платье с фатой, кукла на капоте, ЗАГС и свидетели. Во второй раз уже в 33 года - поселковый совет, комнатка администратора, обычная одежда, только новая (специально ко Дню Х купила юбку с кофточкой). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19955 Posted September 16, 2025 6 минут назад, Шкурка линючая сказал: первым мужем тоже в 1994 году венчались. Свидетелей не было, венчальные короны просто на головы нам надели. Надо же, как всё по-разному. Наше венчание снимал на профессиональную камеру наш знакомый, работник районной фотостудии. Камера была аналоговая, конечно. Но года три назад мне перебросили видео на флешку. Сейчас немного посмотрела. (Вдруг что забыла). Да, венцы держат над нашими головами свидетели. Они же тяжёлые, как их на головы надевать? Прическу ломает 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В