Шкурка линючая 10390 Posted September 16 1 час назад, Тюртан сказал: Они же тяжёлые, как их на головы надевать? Прическу ломает У меня просто коса была и совсем не помню тяжести венцов. Но у нас был обыкновенный храм в райцентре, может быть в богатых храмах венцы украшены настолько, что тяжести сильно добавляют. Мы с молодым мужем после свадьбы вместо свадебного путешествия на моря, поехали к моей бабушке в маленькую деревеньку, где я росла с двух месяцев до пяти лет и куда приезжала каждый год на летние каникулы. Бабушка предложила нам венчаться, пока пост не начался и мы втроём, без свидетелей, поехали в ближайший храм в райцентре. После службы, в пустом храме нас и повенчали. Красивое платье одолжила мне троюродная сестра из соседнего села, причёски никакой не было, ломать нечего. Жалко только, что не сберегли мы те венцы, в таинстве от Бога даденые... 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 18819 Posted September 16 1 час назад, Шкурка линючая сказал: меня просто коса была и совсем не помню тяжести венцов. Наш старший сын, когда жил в Краснодаре, был свидетелем у бывшего однокурсника. Он рассказывал, что венец не столько тяжёлый, сколько его неудобно долго держать на вытянутой руке. А потом молодоженов ведут вокруг аналоя, а свидетели так же держат венец над головой. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анел 23671 Posted September 16 5 часов назад, Melas сказал: В том же зале? Я выходила замуж во вторник, но мы регистрировались не в ЗАГСе, а в Дворце бракосочетания. Там все регистрации были торжественными, в красивом зале, с музыкой и с речью, произнесённой тётенькой в особом облачении. На ту пору у нас, вообще, загс размещался в том же здании, где сидела горадминистрация. Поэтому регистрация проходила в зале. Заявления подавали в кабинете. 4 часа назад, Шкурка линючая сказал: С первым мужем тоже в 1994 году венчались. Свидетелей не было, венчальные короны просто на головы нам надели. Венчались с мужем мы спустя десять лет после регистрации брака. Требовали ь как свидетельство о браке, так и свидетели. Венцы нам водрузили на голову так, что тяжесть... Была достаточно ощутима. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 18819 Posted September 16 2 часа назад, Анел сказал: Венчались с мужем мы спустя десять лет после регистрации брака. Требовали ь как свидетельство о браке, так и свидетели. Венцы нам водрузили на голову так, что тяжесть... Была достаточно ощутима. Надо же, ещё раз повторю, кАк всё везде по-разному. Мы венчались после 25 лет супружеской жизни, а жили тогда в Якутии уже больше 13 лет. Венчались на родной Кубани, приехав в отпуск к родителям. То есть, нас в церковной среде никто не знал, как и мы не знали. Когда записывали дату венчания, я спросила у служки, какие документы нужны. Дело в том, что венчаться мы решили спонтанно, свидетельство о браке осталось за восемь тысяч километров. С собой были только паспорта и медицинские полисы. Она нам ответила, что никаких документов не надо, спросила только имена. Я так Татьяной и осталась, а Юра стал Георгием. Мы еще посмеялись, что я четверть века прожила с Юрием, а теперь буду жить с Георгием. А насчет документов она ответила так примерно (дословно не помню, прошло больше тридцати лет): - Венчаетесь не для людей, а для себя, для души. Вам неправду говорить незачем, верно же? * **** 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Masha Kutilina 7726 Posted September 16 В 10.09.2025 в 10:38, Эримурус сказал: Да, вот так представляете, сама была очень удивлена, фактическая роспись может быть в любой день, а так сказать красивая церемония в день празднования,. Зачем такое я не знаю, могу понять, когда гуляют свадьбу с большим количеством народа, столько народа ни в какой ЗАГС не поместится, вот и делают роспись в один день, а гуляние с "красивой" росписью в другой. Чтобы не тратить время, не кататься всем табором по городу с утра. Если конечно нет традиций посетить какие то места, возложить цветы к памятникам. То тогда это удобно. Мы расписывались в обычный день, не торжественно, а на самом празднике уже торжественная церемония, вручают свидетельства. Люди приезжают сразу уже на место основного празднования. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шкурка линючая 10390 Posted September 16 46 минут назад, Тюртан сказал: Он рассказывал, что венец не столько тяжёлый, сколько его неудобно долго держать на вытянутой руке. Не зря же, рекорд нашего тяжелоатлета Юрия Власова, пронёсшего знамя СССР на вытянутой руке на олимпиаде в Токио в 1964году до сих пор никто не повторил. Это очень тяжело, долго держать даже небольшой вес на вытянутой руке. Свидетельство о браке у нас не спрашивали, бабушка была прихожанкой этого храма, ей верили и без бумаги, не то это место, чтобы обманывать. Тридцать лет прошло, уже почти не помню нюансов, но вот что начала спорить с батюшкой, когда он в ходе таинства надел моё кольцо мужу(несколько раз меняет священник кольца от мужа жене и наоборот), это вспомнилось. Священник строго сказал мне -"Молчи!" - и я уже не вмешивалась в ход события. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анел 23671 Posted September 16 9 минут назад, Тюртан сказал: насчет документов она ответила так примерно (дословно не помню, прошло больше тридцати лет): - Венчаетесь не для людей, а для себя, для души. Вам неправду говорить незачем, верно же? У нас мужем было свидетельство о браке, а в церкви выдали к нему свидетельство о венчании. Этот год у нас был бы юбилейный - сорок лет с момента бракосочетания и тридцать лет с момента венчания. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 41252 Posted September 17 Я оба раза замуж выходила торжественно, во Дворце бракосочетания. Первый раз - понятно, 22 года, хотелось именно свадьбу - и нам, и родителям. Ну и деньги родительские были. Хотя из меня уже тогда вылез прагматик, количество гостей было сильно ограничено, всего 30 человек (включая меня и жениха). Никаких ресторанов, отмечали в столовой техникума, в котором папа работал. Правда, традиционно гуляли два дня. Не обошлось без эксцессов - один из гостей, слегка подвыпив, рыдал у моей маман на плече: - "Ну почему не я ваш зять?!" Закончилось всё, правда, мирно - товарищ ушел куда - то на газон, натурально "свил гнездо" из травы и окружающих кустов и печально вздыхал уже там. На следующий день был уже бодр и весле, а через год благополучно женился. Второй раз - мне было уже 30 - я как раз предпочла бы просто расписаться, но тут уже свадьба была нужна мужу. Он - то первый раз женился! Я отстояла минимум гостей и всего один день празднования (я прагматик, деньги наши, честно заработанные). Во Дворце бракосочетания меня так и подмывало ляпнуть "Здравствуйте, я снова к вам". Сдержалась. Праздновали в кафе (то кафе живо до сих пор), из происшествий - только разбитый стакан, "всё прошло чинно и благородно" (цы)... 10 часов назад, Шкурка линючая сказал: когда он в ходе таинства надел моё кольцо мужу(несколько раз меняет священник кольца от мужа жене и наоборот), это вспомнилось. Священник строго сказал мне -"Молчи!" - и я уже не вмешивалась в ход события. Вот прямо интересно стало - а если кольцо жены мужу ни на какой палец не налезет? Мое так точно, 14-й размер. Вот правда интересно, что делают в таком случае? 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 42602 Posted September 17 5 минут назад, Шоаррская лиса сказал: Вот прямо интересно стало - а если кольцо жены мужу ни на какой палец не налезет? Мое так точно, 14-й размер. Вот правда интересно, что делают в таком случае? Так то только на кончик пальца. У нас тоже, помню, было, меняли-меняли, естественно, моё кольцо только на краешек мужа. Венцы на голове были, они легкие. Свечи венчальные дома лежат. Завтра 21 год нам. Расписались торжественно со свадьбой в 50 человек, на следующий день венчание и отмечали в деревне ещё раз. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изморозь 43412 Posted September 17 1 час назад, Оксана Александровна сказал: Так то только на кончик пальца. У нас тоже, помню, было, меняли-меняли, естественно, моё кольцо только на краешек мужа. Венцы на голове были, они легкие. Свечи венчальные дома лежат. Завтра 21 год нам. Расписались торжественно со свадьбой в 50 человек, на следующий день венчание и отмечали в деревне ещё раз А я вот то, что кольца на венчании меняли, уже не помню. Венцы у нас свидетели над головой держали, тяжёлые, да и волосы уложены. Венчальные свечи уже использованы, когда дети болели, жгла иногда. У нас 23-й год семейной жизни пошёл. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 25101 Posted September 17 Наше венчание с мужем произошло в честь 13-й годовщины бракосочетания. Он сам выбрал эту дату. Почему? Даже не спрашивала. Может, созрел). Ведь женились мы, когда нам было по 22 года. К этому времени, 7 октября 1996 года, у нас было двое детей, крепкая дружная семья, материальная база, общие интересы, взгляды, взаимопонимание и привычки. И любовь длиною в нашу жизнь. Может, поэтому он предложил мне венчаться? Венчание произошло на фоне не очень приятных событий. Накануне меня срочно госпитализировали, произвели необходимые манипуляции, связанные с обострением болезни, и я должна была хотя бы до обхода находиться под наблюдением врачей, до 11 часов. Я уже думала о том, что нам придётся отложить процедуру венчания. Но часов в 9 утра я услышала голос мужа на посту медсестры. Он уверенно говорил о том, что ему необходимо поговорить со мной. Его обаяние и уверенность сыграли ему на руку. И главврач пошёл нам навстречу. Через час мы уже были "на свободе") А в 15 часов состоялось наше венчание. На нём было много наших родственников и друзей. Нашим свидетелям я сочувствовала всё венчание. Венцы в самом деле тяжёлые, а, учитывая разницу в росте между моим высоким супругом и свидетелем, ему пришлось нелегко. Но всё же никто не жаловался, все проникнулись обрядом венчания. Это было до слёз трогательно, я как будто впервые посмотрела на своего мужа, отца моих детей. До сих пор помню этот светлый день, щемящее и пронзительное чувство любви к мужу, детям и всему миру, который окружает меня. Люблю, чту и помню своего супруга, венчаного на веки вечные со мной. * **** 12 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148244 Posted September 17 (edited) 4 часа назад, Эдда сказал: Наше венчание с мужем произошло в честь 13-й годовщины бракосочетания. А мы так и не обвенчались до сих пор. Сначала вообще и не думали даже, типа венчание это же серьёзно, надо сначала проверить брак. Когда сын родился я предлагала, но как-то отложили на потом, потом... так и 10 лет, и 15 пролетело. Решили на 25 годовщину обвенчаться, если доживём . Дожили. Устроили "свадьбу" с загсом и вечеринку с друзьями. Безумно весело и отвязно. Опять венчание "не вписалось". В общем, надо бы, конечно. Лет через 5, может? Если доживём . Edited September 17 by Лось Анджелес 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женская логика 33554 Posted September 17 В 15.09.2025 в 08:08, Тюртан сказал: Кстати, при венчании тоже нужны свидетели, но там это логично: свидетели держат венчальные короны над головами венчающихся. Мои дети венчались без свидетелей. И без гостей. Взяли с собой только фотографа. Короны надевали им на головы. Прическа не поломалась, простая была, под накидку. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В