Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 27.05.2021 в 16:34, Елена Зима сказал:

Первый опыт нового блюда - строго по рецептуре, а дальше уже можно и поэкспериментировать.

Да, тоже так готовлю. За исключением тортов и творожной выпечки (запеканка, сырники, кексы). Вывела для себя оптимальные рецепты, их и придерживаюсь. Правда, не в граммах взвешиваю, а "в штуках",  и использую мерную ложку и стакан. Осечек не бывает.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если рецепты из проверенной книги или от проверенного блоггера - лучше по рецепту. Если нет, и есть большой опыт готовки - то слушать себя, и менять рецепт под себя, конечно. За одним исключением - десерты. Если просто еда - это искусство, то десерты - наука прежде всего, а потом искусство. Так что только кулинарные весы и точное соответствие рецепту.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, ABC сказал:

Если просто еда - это искусство, то десерты - наука прежде всего, а потом искусство.

Аналогично. Торты - только с весами. Еще взвешиваю некоторые ингредиенты, если готовлю что-то, что будут есть другие люди. А для себя - всегда на глаз. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так, вообще, руки из пяток растут в отношении теста. Не любим мы друг друга! Я даже с покупным тестом не справляюсь (у нас продают свежее, готовое тесто из местной столовой - разделывай и лепи пироги).

Один единственный раз получилась отличная пицца. Случайно, конечно. Я её на скорую руку тяп-ляп делала. 

На следующий день решила повторить - подошва получилась. Всё делала также, из тех же ингредиентов.

Заметила, что чем больше стараюсь, тем хуже получается. Вот почему так?

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юлемна сказал:

Заметила, что чем больше стараюсь, тем хуже получается.

Золотые слова.

Именно поэтому я невольно отчаянно импровизирую. Если четко по рецепту, то точно будет фигня. Фигня из моих рук, а вот у мамы (она кулинар тот еще. Мы с братом поэтому видимо и увлеклись кулинарией, что есть охота) строго по рецепту всегда удавались блюда. Это не касается только плова, вот его до сих пор учусь делать, опираясь на рекомендации от гуру плововедов. Уже ничего так выходит иногда. Я и рис специальный покупаю, и то, и сё. Годы тренировок не пропали даром.

1 час назад, Юлемна сказал:

руки из пяток растут в отношении теста

Я тоже так думала, пока на пятом десятке не решилась испечь дрожжевые булочки простейшие. Вышли с первого раза и после этого, окрыленная успехом, я по привычке импровизирую с тестом. Получается хорошо, все родные хвалят мои пирожки. А вот с остальными видами теста ни-ни, только вот шарлотка еще удается. Но я и с ней каждый раз лихачу.

Вот те же пельмени. Фарш на отлично, а тесто... Прямо так в лоб мне и сказали: это что за тряпочка? При этом я кучу рецептов испробовала, кучу советов использовала, а все не в коня корм.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

отчаянно импровизирую.

Не, у меня совсем гадость получится. Удачно импровизировать могу только с супами. Вот супы у меня недурственно получаются. 

Строго по рецепту я делаю заготовки на зиму. Как-то отступила в одном салате (сахара меньше положила) , так есть не будешь. 

А тесто.. Хоть по рецепту миллиграммы вымеряй - не получается. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Юлемна сказал:

А тесто.. Хоть по рецепту миллиграммы вымеряй - не получается. 

Технологию нарушаете? Почему не получается? Какое именно тесто?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю в принципе все по рецепту, но во всех сладких выпечках увеличиваю количество сахара, а во всех консервациях, огурцы-помидоры-лечо и прочее сахар уменьшаю. Пришла к такому исключительно опытным путем.

Вот новые рецепты хлеба, да и не новые тоже, все с весами. Правда могу кефир на ряженку заменить, или на йогурт)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Практически все на глазок готовлю. Даже куличи в прошлую Пасху пекла почти на глазок. Общий принцип уяснила и вперед. Меня подруга спрашивает: "Как ты делаешь дрожжевое тесто?" 

- Не скажу, - говорю, - бе, бе, бе... :biggrin: Приходи, когда печь буду, "с рук" снимешь.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Elenrass сказал:

Технологию нарушаете? Почему не получается? Какое именно тесто?

Никакое не получается:lol_1:. Руки не оттуда. 

Дрожжевое в основном. На пироги. Как только не пробовала. Но мне и не нравится пачкаться, может поэтому? 

Я строго по рецепту старалась, но увы. Оно, вроде, нормальное, а при запекании высыхает и становится как фанера:music_whistling:

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Юлемна сказал:

а при запекании высыхает

Не в тему, но дело, может быть в духовке. в температуре, влажности и т.д. И в руках. У моей свекрови никак тесто не выходит, энергетика не та...

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, мама Тася сказал:

Не в тему, но дело, может быть в духовке. в температуре, влажности и т.д.

И в муке. Вот здесь приходится покупать магазинную (в родном городе привозили с элеватора вкусную, проверенную). Вроде одна марка, а порой такая разная.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот давно поняла, если без затей, шорох-ворох, то все супер. А если жду гостей и боюсь промахнуться, делаю по рецепту, то результат непредсказуем!

А так то не заморачиваюсь, самые вкусные блюда готовлю мужу, не боюсь, знаю, что обхвалится при любом раскладе, пробую, ну замечательно получается!!

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, мама Тася сказал:

может быть в духовке. в температуре, влажности и т.д. И в руках

 

1 час назад, Лавка антиквара сказал:

И в муке.

Все три фактора. Духовки путной нет. На муку еще бабушка иногда жаловалась. Ну, а руки - из нижней части спины. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Фея хлебных крошек сказал:

Флудить заканчиваем. 

Да, вроде флуд. Но вот здесь, с другой мукой мой "глазок" меня начал подводить. Привыкать приходится. А так всегда любое тесто с закрытыми глазами, по своим ощущениям, чувствовала, что ему надо добавить и сделать ещё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×