Миледя 37956 Posted October 11 (edited) 10 минут назад, Lenochka сказал: За 8 класс в школе или техникуме, там, где Вы продолжили обучение, а за 10, скорее всего в институте, кажется их тоже оставляют в личном деле по окончании. Нет, мой лежит в шкафу)). До сих пор. В школе они не остаются, даже если дети продолжили обучение. Это же официальный документ и он остается на руках у владельца. У меня аттестаты и за 8 и за 11 (перескочили через класс). Когда нашла за 8, то сама удивилась. Я думала он давно канул в лету. Edited October 11 by Миледя 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 38808 Posted October 11 2 минуты назад, Миледя сказал: школе они не остаются, даже если дети продолжили обучение. Это же официальный документ и он Дочь заканчивала школу в 2021 году. Кто уходил в колледж, тот забирал аттестат, кто оставался в 10 классе обратно в школу отдавал, после вручения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 4812 Posted October 11 1 минуту назад, Melas сказал: Да, раньше оставляли, а потом это отменили. Наверное, оставляли, потому что второе высшее было платным в нашей стране. Ну, как вариант А вообще, да, в архиве Вуза наши дела хранятся 75 лет. Школьные документы тоже должны храниться, но, скорее всего, существует какой-то городской архив, где все мы прописаны 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 91165 Posted October 11 1 минуту назад, бурка сказал: Кто уходил в колледж, тот забирал аттестат, кто оставался в 10 классе обратно в школу отдавал, после вручения. Надо же, постоянно всё меняется. Аттестаты моих дочерей за 9 и 11 классы хранятся дома. И дипломы тоже. 1 минуту назад, Lenochka сказал: Наверное, оставляли, потому что второе высшее было платным в нашей стране. Это было ещё в СССР. Нельзя было получить два дневных высших образования. СССР рухнул и правила изменили. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenochka 4812 Posted October 11 6 минут назад, Миледя сказал: Нет, мой лежит в шкафу)). До сих пор. В школе они не остаются, даже если дети продолжили обучение. Это же официальный документ и он остается на руках у владельца. У меня аттестаты и за 8 и за 11 (перескочили через класс). Когда нашла за 8, то сама удивилась. Я думала он давно канул в лету. Упущение администрации школы, которую Вы окончили аттестат о неполном общем среднем образовании считается промежуточным и по идее нигде не учитывается. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленинка 13242 Posted October 11 (edited) У моей мамы, школу в 70-х закончила (74-75 наверно, если быть точной), хранятся дома аттестаты и за 8, и за 10 класс. У меня и моего брата также хранятся аттестаты за 9 и 11 классы (2000 и 2001 гг. окончания). У отца есть аттестат только за 8 класс, но он просто и не учился до 10 класса. Мама окончила школу в г. Энгельс Саратовской обл., отец в п. Бакшеево Московской, мы с братом разные школы в г. Слободской Кировской. Edited October 11 by Ленинка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Медведица 27232 Posted October 11 1 час назад, бурка сказал: Дочь заканчивала школу в 2021 году. Кто уходил в колледж, тот забирал аттестат, кто оставался в 10 классе обратно в школу отдавал, после вручения. У моей тоже забрали перед 10-м. Но мне кажется, что с выпуском из школы должны вернуть, разве нет? У меня есть одна знакомая, у неë есть высшее образование. И вот в уже весьма солидном возрасте она решила получить специальность в колледже. Поступала именно на основании аттестата за девятый класс. Надо спросить у свежевыпущенных. @Грильяж, Вашей дочке после выпуска из 11-го класса вернули аттестат за 9-й класс? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 57761 Posted October 11 20 часов назад, бурка сказал: Кто уходил в колледж, тот забирал аттестат, кто оставался в 10 классе обратно в школу отдавал, после вручения. В 80-е года нам, тем кто оставался в школе, даже не заполняли аттестаты, тем более никому ничего не вручали. Даже никакого торжественного праздника не было. Экзамены сдали за 8 класс и разбежались. Те, кто уходил после 8-го сообщили об этом классной, им аттестаты заполнили и характеристики напечатали. В общем, по запросу. * **** 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 41284 Posted October 11 23 минуты назад, Драга сказал: В 80-е года нам, тем кто оставался в школе, даже не заполняли аттестаты, тем более никому ничего не вручали. Я восьмой класс закончила в 1986, аттестаты оба при мне. Вот когда получила за 8 классов, не помню, возможно оба отдали после десятого. 1 час назад, Lenochka сказал: Упущение администрации школы, которую Вы окончили аттестат о неполном общем среднем образовании считается промежуточным и по идее нигде не учитывается. Почему упущение? Пусть не учитывается, но предусмотрен же такой документ. Раз предусмотрен - отдайте, человек сам разберётся, что с ним делать. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Грильяж 31194 Posted October 11 3 часа назад, Белая Медведица сказал: Вашей дочке после выпуска из 11-го класса вернули аттестат за 9-й класс? Да, оба аттестата дома. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 74843 Posted October 12 12 часов назад, Драга сказал: В 80-е года нам, тем кто оставался в школе, даже не заполняли аттестаты, тем более никому ничего не вручали. Даже никакого торжественного праздника не было. Экзамены сдали за 8 класс и разбежались. Те, кто уходил после 8-го сообщили об этом классной, им аттестаты заполнили и характеристики напечатали. В общем, по запросу. Аттестаты заполнялись, но не выдавались тем, кто шел в 9/10 класс. Я получила оба сразу по окончании школы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелька 24551 Posted October 12 2 часа назад, bibi сказал: Аттестаты заполнялись, но не выдавались тем, кто шел в 9/10 класс. Я получила оба сразу по окончании школы. Кончила школу в 80-м. Все выдавалось, ничего не забирались, все лежит. Муж тоже все получил - на 9 лет раньше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 113209 Posted October 12 Нам еще с 1 по 7 класс выдпвали табель по окончанию школы. Маленькая бумажная книжечка. Закончила 1, 2...7 класс и внутри оценки по всем предметам. В одном, за 7 класс за поведение удовлеворительно. Эти все лежат. За 8-10 класс ничего нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сара Больцман 14547 Posted October 12 (edited) 16 часов назад, Лавка антиквара сказал: А вот я совершенно не помню, куда девался аттестат за 8 класс? Хотя, у меня и за 10 класс нет. Мои оба лежат дома, и аттестаты мамы и папы 60-70-х годов 14 часов назад, Драга сказал: В 80-е года нам, тем кто оставался в школе, даже не заполняли аттестаты 8 класс - 89 год, выдавали всем, и уходящим, и остающимся. 14 часов назад, Драга сказал: им аттестаты заполнили и характеристики напечатали. А вот этим страшным словом "характеристика" нас постоянно пугали (я при хорошей учёбе совсем не отличалась примерным поведением), но потом оказалось, что её пишут только в военные училища, по запросу. Так что нет у меня школьной характеристики, а очень хотелось бы почитать Edited October 12 by Сара Больцман Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 113209 Posted October 12 4 часа назад, Сара Больцман сказал: вот этим страшным словом "характеристика" нас постоянно пугали (я при хорошей учёбе совсем не отличалась примерным поведением), но потом оказалось, что её пишут только в военные училища, по запросу. Так что нет у меня школьной характеристики, а очень хотелось бы почитать Нам характеристку давали и просто в ВУЗ. Мне классная отомстила, такую написала, мама читала и плакала - тебя с такой никуда не возьмут. Но как ни странно, это сыграло положительную роль. Экзамены я сдала отлично. А прочитали характеристику, поняли, что там кто-то от души старался. Видать девочка характер показывала. И сразу назначили председателем УВК "Такие люди нам нужны!" * **** 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Драга 57761 Posted October 12 7 часов назад, bibi сказал: Аттестаты заполнялись, но не выдавались тем, кто шел в 9/10 класс. Я получила оба сразу по окончании школы. Меня и мою подругу, у нас был красивый почерк, наша классная попросила помочь заполнить аттестаты. Мы их заполняли строго по списку тех, кто уходит после 8-го. Может потом, не спеша, классная сама заполнила и на оставшихся, тут уже не в курсе. Во всяком случае, мне мой аттестат за 8 класс не дали ни в 8-ом, ни в 10-ом, честно говоря, до сих пор думала, что его вообще не существует. 4 часа назад, Сара Больцман сказал: А вот этим страшным словом "характеристика" нас постоянно пугали (я при хорошей учёбе совсем не отличалась примерным поведением), но потом оказалось, что её пишут только в военные училища, по запросу. Так что нет у меня школьной характеристики, а очень хотелось бы почитать В наше время в списке документов для поступления в ВУЗ был пункт "характеристика с предыдущего места работы/учебы". Так что всем писали. Но наша классная предложила нам самим написать себе характеристики, "вы же сами знаете куда будете поступать и на каких чертах характера и нюансах сделать акцент". Ну, мы и не постеснялись. * **** 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
bibi 74843 Posted October 12 2 часа назад, Сара Больцман сказал: А вот этим страшным словом "характеристика" нас постоянно пугали (я при хорошей учёбе совсем не отличалась примерным поведением), но потом оказалось, что её пишут только в военные училища, по запросу. Так что нет у меня школьной характеристики, а очень хотелось бы почитать Нам написали и выдали на руки. Правда, при поступлении она все равно не потребовалась. Из своей характеристики я запомнила одно: "Всегда отстаивает свою точку зрения, даже если неправа". Интересно, как наша классная-математичка определяла, что именно я неправа, по какому принципу? По поводу альтернативного доказательства какой-нибудь теоремы я с ней точно не спорила. Ибо в математике я - ноль без палочки. "Ученица с гуманитарным уклоном", как говорили учителя. Ну что же, они не ошиблись насчет уклона. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 94346 Posted October 13 1997 - 9 класс, аттестат вручили на выпускном, позорненький, маме отдала. 1999 - 11 класс, вручили, отдала в вузе при подаче документов, с дипломом вернули. Я после 1 курса хотела поступать ещё и во ВЗФИ, на экзамены пустили с копией аттестата, но, сдав математику на 10 из 10 баллов, русский на 9 из 10, будучи в первой десятке абитуриентов, не поступила, оригинал аттестата не смогла предоставить. Не получилось два вуза параллельно. Дипломы, специалитета и магистратуры, у меня, аттестаты где-то у родителей лежат. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 7446 Posted October 13 6 минут назад, Верхотура сказал: позорненький В вашем понимании позорненький - это целых две четверки на фоне пятерок? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 94346 Posted October 13 1 час назад, Мадемуазель Нитуш сказал: В вашем понимании позорненький - это целых две четверки на фоне пятерок? Не, после 9 там сплошные четвёрки, 3-4 пятерки где-то в этой массе по геометрии, химии, МХК и вроде что-то ещё, не помню точно. Просто я в 9 классе положила болт на всю учёбу, до фига прогулов было напару с лучшей подругой. Все из-за каких-то глупых детских проблем, которые и не проблемы вовсе, но тогда "акапец". Как-то выгребла без трояков даже в четвертях; в 10 классе мозги подвезли, начала учиться. Две четвёрки - это уже 11 класс, можно было бы и без них, но лень было бегать просить пересдавать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 6560 Posted October 13 Надо же, даже с аттестатами везде всё по-разному. После 9 класса в холле второго этажа поставили рядами стулья, напротив стол, за которым сидели директор школы, завуч и классная. По фамилии вызывали каждого, вручали этот аттестат даже тем, кто оставался до 11 класса. Все дружно хлопали. Награждаемый Получатель молча уходил. Я ушла в техникум (который позже будет переименован в колледж). А вот по окончании его на руки получила лишь Диплом о среднем специальном образовании, т.е. Аттестат о 8-летнем образовании остался в стенах колледжа. Их не выдавали никому по окончании этого учебного заведения. Почему? И куда их потом дели? Эти два вопроса не дают мне покоя до сих пор. Ведь это были не просто листы бумаги, а документ в твёрдой обложке (или переплёте?). Даже мамин Аттестат о 8-летнем образовании (а это натуральная "тряпочка", лист полуистлевшей бумаги 1954 года) и то хранится у нас дома, хотя она тоже оканчивала техникум. Когда выдавали Диплом уже в университете, то Диплом техникума вернули. Единственное, за ним в архив пришлось идти отдельно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 161195 Posted October 13 2 часа назад, Mashuta сказал: Я ушла в техникум (который позже будет переименован в колледж). А вот по окончании его на руки получила лишь Диплом о среднем специальном образовании, т.е. Аттестат о 8-летнем образовании остался в стенах колледжа. Их не выдавали никому по окончании этого учебного заведения. Почему? И куда их потом дели? Я закончила техникум, после десятого класса поступила. Аттестат я не отдавала, он остался дома, в приемную комиссию приняли копию. В мое древнеисторическое время копию писали от руки и заверяли печатью. Итого у меня дома аттестат о восьмилетнем неполном среднем образовании, аттестат о полном среднем образовании, техникумовский диплом и сертификат переводчика, который тогда выдавали на моем направлении наряду с дипломом, обучение было на английском языке. Сейчас такого в техникуме, который теперь колледж, нет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 148832 Posted November 1 (edited) В советской школе была задача дать образование и воспитать советского человека и гражданина то есть две задачи - образование и идеологическое воспитание. Сейчас на школу навешивают столько ненужного, что на основную функцию не остаётся ни времени, ни сил у учителя. Да и родителям бесконечные опросы, отчёты и голосования, честно, действуют на нервы. Вот, например, из свежего, прислано классным руководителем: "Уважаемые родители! Хотим поделиться с вами важной информацией, которая поможет вашей семье стать более уверенной в завтрашнем дне. Министерство финансов Самарской области уделяет большое внимание тому, чтобы каждый житель региона мог грамотно распоряжаться своими деньгами. В рамках этой инициативы, Департамент образования нашего городского округа приглашает вас принять участие в интересном онлайн-тестировании. Тема тестирования – «Страхование и накопления для всей семьи». Это прекрасный шанс не только проверить свои знания в области финансов, но и узнать много нового о том, как сделать управление семейным бюджетом более эффективным, как правильно планировать будущее и как обеспечить надежную финансовую защиту для своих близких. Будем признательны, если вы найдете время пройти тестирование до 7 ноября 2025 года. Перейти к тестированию можно по ссылке: [удалено] Если вы уже прошли тестирование, пожалуйста, поставьте лайк под этим сообщением, чтобы мы знали, кто присоединился к нам! Спасибо за ваше участие и стремление к финансовой грамотности! С уважением, администрация школы" Учителю деваться некуда, шлет это родителям. И ведь с неё потом спросят: "Почему в вашем классе приняли участие 10 человек? Плохо работаете с родителями" Причем для прохождения теста надо авторизоваться! Я, как родитель и человек, не терпящий давления и лишнего контроля, хочу спросить: "Уважаемая администрация школы, а какое ваше собачье дело до моего страхования и накоплений?! Учите моего ребёнка качествено, чтобы к ЕГЭ не надо было репетиторов нанимать!" Но и их понимаю, им сверху это всё спускают. Ощущение, что в минобре не в курсе проблем школы, или все проблемы образования детей решены, взялись за родителей. Edited November 1 by Лось Анджелес 5 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 199245 Posted November 6 Реформы образования ТУТ Share this post Link to post Share on other sites OK В