Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

48 минут назад, Горихвостка сказал:

Уверена, что на пачке там написано "Масло".

Состав надо смотреть, а кто ж его в меню напишет. А так - масло, да. У нас в меню пишут "масло сливочное". А сколькипроцентное и какие там добавки, и как оно пахнет - это уже никого не волнует, кроме родителей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Заведующей надо работать с поставщиками, "ротом". Если молчишь, значит все устраивает. И при заявке выставлять более строгие требования, например жирность 82,5%, тогда это будет точно масло.

По сабжу. Надо сходить к заведующей и поговорить, по хорошему. Обратите внимание на масло, которое не масло.

Не могу сказать, как в РФ, у нас в Беларуси тендер выставляет отдел по образованию. Руководитель на местах вообще никаким образом не может на это повлиять. Масло идёт крестьянское 72%, не ниже, потому что ниже это спред. У нас масло хорошее, правда, всегда это белорусские компании. В саду могут вернуть какой-то продукт, если поставщик привез то, что нельзя давать. К примеру, вареная колбаса, нельзя, чтобы в составе был перец. Ну и ещё список требований. Как-то отвезли нам, завернула всю партию. 

В тендере четко прописывают свойства продуктов, фасовку (например, мы не принимаем растительное масло в 5ти литровых канистрах, так как отливать нельзя - промежуточная тара и срок хранения вскрытого имеет свои часы.) И так далее.

@Черника, читаю с вот такими глазами! У нас сейчас нет проверок по питанию, уже много лет. Только мониторинг. Это значит, что никто не предупреждает. Ежемесячно в любой момент приходит ревизор из отдела и санстанция (по отдельности, между собой не согласуя), и раз в месяц снимают бухгалтер отдела кладовку, все пересчитывая. Не забалуешь. А санстанция груженная сумками... Ну я не знаю, это реально зависит от руководства. Если косячные по жизни, проще откупиться. Я, например, давно даже коробки конфет не суну и чаю не предложу. Потому что уверена в своем пищеблоке. А если кто-то что-то накопал в справку, нашли нарушения, что ж, значит сами виноваты: и я получу, и работники за косяки. Ко мне поэтому не любят на мониторинг ходить, вечно не знают, что в справку написать :)

 

1 час назад, Никеша сказал:

С чем бутерброд? - Без ничего. - Ну как "без ничего"? Может, масличком намазан? Или с сыром? Или с колбаской? - Нет, без ничего, просто бутерброд с хлебом

Кошмар какой-то. Если у нас в меню стоит что-то одно, а в группу дадут вдруг другое, воспитатели первые прибегут разбираться в несоответствие! Бывает, фрукт какой не довезут или ещё какой форс-мажор, замена в течение дня в меню, сразу сообщаем в группы, чтобы не было недоразумений. Может, сыр тырят в группе?

Изменено пользователем Stella Polare
  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, у меня подруга в саду тоже работает. У ее мамы соседка есть, пенсионерка. Как-то подкатила к маме: пусть твоя дочь нам масло с мясом продает! Мать замахал руками: ты что, там же контроль дикий, все по граммам, никто давно не промышляет. Соседка не поверила, сказала, что раньше ещё другая соседка всю площадку снабжала мясом и маслом, в саду работая. А твоя дочка мол в шубе ходит, все понятно! Теперь не здоровается. 

Мы с подругой поржали, я тоже в шубе хожу. Ну вы поняли, да. 

@Никеша, кстати на счёт супа. Уже лет 10 точно суп готовится исключительно на мясном бульоне. Курица, говядина, свинина. Варят бескостное мясо, потом его перекручивают на мясорубке и возвращают в суп. Без мяса может быть только молочный! Чудеса на виражах, сочувствую вашему бардаку.

Изменено пользователем Stella Polare
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Stella Polare сказал:

вас нас сейчас нет проверок по питанию, уже много лет. Только мониторинг.

Не знаю нюансов названия, пусть даже и мониторинг. Факт - приходит комиссия, все прекрасно знают, в какой день и во сколько. 

Периодически гремит какой-нибудь сад или школа скандалом по питанию, переставляют руководителей с места на место, в питании все по-прежнему.

11 минут назад, Stella Polare сказал:

много лет. Только мониторинг. Это значит, что никто не предупреждает. Ежемесячно в любой момент приходит ревизор из отдела и санстанция (по отдельности, между собой не согласуя)

Если б так было, питание в школах и садах давно бы наладили, и темы про маргарин вместо масла не возникло бы. Или кто-то реально думает, что заведующая не в курсе, что детям дают маргарин, пока какая-нибудь мамочка ей об этом не скажет?^_^

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Черника сказал:

Или кто-то реально думает, что заведующая не в курсе, что детям дают маргарин, пока какая-нибудь мамочка ей об этом не скажет

В курсе, конечно. Руководитель обязан посещать пищеблок 4 раза в день для контроля питания. Так что либо имеет факт хищения и подлога, либо действительно поставляют некачественную продукцию в сад. Но и в этом случае руководитель обязан вернуть несоответствие и поставить в известность руководство. Ну а если схема работает с верхов, ничего не поделаешь, только огребать. 

На счет проверок. У нас раньше тоже так было, в плане стояло за полгода и длилась 2 недели. Естественно, все готовились. Сейчас не предупреждают, ибо это не проверка, а мониторинг. Те же яйца, только в профиль, о мониторинге не обязаны предупреждать. Санстанция в эти дни берет пищу на калорийность (из котлов), воду из-под крана на анализ, сверяет меню за месяц, берет смывы со всех поверхностей и рук поваров, ну и санитарное состояние, соответствие СанПиНу. Естественно, будешь готов ежеминутно. 

Изменено пользователем Stella Polare
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Stella Polare сказал:

Чудеса на виражах, сочувствую вашему бардаку.

Бардак. От чего он зависит? От заведующего? Мне сестра рассказывала о меню в садике в Подольске, куда её сын ходил. Аж глаз дёргался, там суп на воде, пельмени часто в меню были, сосиски без конца, странное масло. 

В это же время я сына забирала в обед из сада и видела, что они едят. Отличные обеды, это сад в посёлке в провинции. 

А по маслу. На пачке наверняка написано "масло", а на вкус и цену,  маргарин чистый. Вон в магазинах везде "масло, масло", но мы же понимаем, что масло там далеко не везде, особенно, глядя на небольшую цену. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Оксана Александровна сказал:

Бардак. От чего он зависит? От заведующего?

Конечно. Если попустительство и личная заинтересованность, желание награбить без разницы чего (потому что в саду элементарно грабить нечего). Ну или я дурочка по-жизни (с гипетрофированным чувством ответственности и нежелания позориться). Если дети едят откровенное Г, значит имеет место быть сговор руководства и пищеблока. Иначе быть не может. А как с этим бороться, зависит от политики, проводимой в районе. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Stella Polare сказал:

либо действительно поставляют некачественную продукцию в сад. Но и в этом случае руководитель обязан вернуть несоответствие

В том и дело, что вся продукция соответствует закупкам. Не думаю, что заведующая на месте будет мухлевать с маргарином. Зачем. Масло и так самое дешёвое поставляют в сад, зачем рисковать местом ради некачественного масла? Сверху идет, скорей всего

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Никеша сказал:

С чем бутерброд? - Без ничего. - Ну как "без ничего"? Может, масличком намазан? Или с сыром? Или с колбаской? - Нет, без ничего, просто бутерброд с хлебом. 

А другие родители вообще не интересуются питанием?

В школе в январе выдали йогурты детям, срок годности заканчивался прямо в этот день. Де-юре - срок в норме, закончится только завтра, но родители подняли сначала шум в чате, собрались к директору. В результате классная руководительница сама поговорила с руководством, больше такого не было.

Да, йогурт из дешевеньких, но не йогуртный продукт.

4 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Сейчас тендор выигрывает тот поставщик, который выставил самую низкую цену. Заведующей надо работать с поставщиками, "ротом".

Если заведующая сама не получает определенный доход с этого. Всякое бывает, к сожалению. В любом случае - родителям не надо молчать, никакого маргарина не должно быть в меню. И даже свинины, только курица и говядина. 

3 часа назад, Stella Polare сказал:

значит имеет место быть сговор руководства и пищеблока

И не просто так, поставщик "подогревает" денежкой скорее всего. 

 

3 часа назад, Оксана Александровна сказал:

Вон в магазинах везде "масло, масло", но мы же понимаем, что масло там далеко не везде, особенно, глядя на небольшую цену. 

Надо смотреть не название, а состав. При составлении тендеров на закупку продуктов питания в детские дошкольные и школьные учреждения все характеристики прописываются. 

Изменено пользователем Белый орикс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Черника сказал:

Не думаю, что заведующая на месте будет мухлевать с маргарином. Зачем. Масло и так самое дешёвое поставляют в сад, зачем рисковать местом ради некачественного масла?

А я не знаю :D, в жизни всякое бывает. Нужно уточнить, какое масло может использоваться в детских садах РФ. У нас крестьянское, а оно идет 72%, остальное это спред. И ниже не бывает. Масло всегда хорошее, (хотя домой я покупаю исключительно 82%), оно выглядит и пахнет маслом, имеет сливочный вкус, после холодильника твердое, в отличие от спреда и маргарина. Я склоняюсь к тому, что изготовитель химичит с недорогой продукцией, это сложно доказать. Не могу представить, что пищеблок с заведующим ежедневно покупает несколько пачек маргарина и заменяет их на масло.

Кстати, у нас сейчас идет отвратительный изюм. Понятно, что товар не белорусский, откуда-то то ли Казахстан, то ли Армения (сейчас пойду на пищеблок, гляну). Он очень красивый, желтенький, длинный, прелесть. Но вкус у него ооочень спецефический! В итоге компот и пудинг из творога тоже странные получаются. Подозреваю, чем-то обработан. Очень долго выясняла, что делать. В итоге ничего: пока у поставщика эта партия, он будет ее возить. Тем более, что несоответствия с требованиями нет. Вот обещали, что доедаем и будет новый урожай. Жду с нетерпением.

А так возвращали мы и растительное масло, и рыбу, и колбасу вареную, молоко 2,5% возвращали, потому что положено 3,6%. А фрукты-овощи так постоянно норовят гнилушку всунуть на дно. Кладовщик перебирает каждый раз и целый пакет им с актом возврата. Все в курсе, что с нашим садом не забалуешь, диетсестра первая мозг вынесет за некачественный продукт :) Новые поставщики только удивляются актам возврата (повезло мне с работниками, что и говорить).

2 минуты назад, Белый орикс сказал:

И не просто так, поставщик "подогревает" денежкой скорее всего. 

А кто в России выставляет тендер? У нас отдел по образованию, я писала, что руководители на местах вообще отношения к этому не имеют. Правда, у нас в октябре начальника в СИЗО увезли за коррупцию (нового ждем), может, там и это дело имело место быть. Я тендерах не шарю так-то.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Никеша, имхо, но это борьба с ветряными мельницами. Если дочка готова обходиться без такого бутерброда - отлично. Если нет - ну... Там наверняка такой тонюсенький слой, что огромного вреда не будет. Тем более, что мне кажется, что это всё-таки масло, только самое паршивое и дешёвое.

Откровенно никто маргарин не будет покупать, документы же проверяют, не может там стоять "маргарин".

 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Stella Polare сказал:

А кто в России выставляет тендер?

Думаю, зависит от региона. Есть контрактные управляющие в самих детских садиках, есть контролирующий орган в администрации, есть отделы закупок в управлении образования. 

5 минут назад, Stella Polare сказал:

что руководители на местах вообще отношения к этому не имеют.

К закупкам - да, не имеют, а вот подписывать документы на фактическую поставку - как раз должны руководители. На каком этапе масло заменяется на маргарин - неизвестно. Либо уже при поставке, либо поставщик привозит более-менее нормальное масло, дешевое, но не спред и не маргарин, а уже на месте оно заменяется на маргарин. В любом случае - руководитель в курсе. Ну или повара очень хорошо скрываются.

То, что поставщик может быть не при чем, говорят бутерброды с "таком" (пустые то бишь). Даже сыр по 300 руб за кг пожалели детям на хлеб положить :bomb:

5 минут назад, Мэри Грант сказал:

Откровенно никто маргарин не будет покупать, документы же проверяют, не может там стоять "маргарин".

В документах может стоять масло, которое заменяется на маргарин уже на кухне детского сада. Я бы, наверно, не смогла промолчать, особенно когда узнала бы про бутерброды ни с чем. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Белый орикс сказал:

Я бы, наверно, не смогла промолчать, особенно когда узнала бы про бутерброды ни с чем. 

Скажут - ой, такое было один-единственный раз, из-за морозов (пробок, поломок машины, болезни шофера, проблем с накладной - нужное подчеркнуть) не привезли вовремя масло, так мы это компенсировали лишним куском колбасы в обед. 

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще считаю эту тендерную систему злом! Причем, касается не только питания в учреждениях, проблемы с тендерами были и на работе мужа, а он на производстве. В общем, неважно.

Так вот, раньше (если не соврать, лет 5 назад?) кладовщик садился в грузовую машину отдела по образованию и сам в городе брал продукты, которые нужны в сад. Были заключены договора с местным мясокомбинатом, молочным, хлебпромом, с базой крупного магазина, с овощебазой. В определенные дни ехал за мясом, молочкой, овощами, бакалеей и так далее. То есть на месте контролировал качество и количество. То с тендерами мы каждый год как на пороховой бочке: кто выиграет, какое дерьмо начнут возить в этот раз. Причем, в тендере выставляется строгое время привоза. Например, молочка по понедельникам-средам до 15:00 и так далее. И начинается чехарда! Нееет, местные заводы уже не поставляют, а значит молоко нам везут за 300 км, мясо за 100, даже хлеб из другого города. Но это полбеды: привезли вовремя и качественное - хорошо. Но было неоднократно, что вот не везут! Овощи не везут, поставщик решил, что ему дешево возить по заявленной цене и не стал. Молоко не везут, сахар. А у нас дети каждый день 120 человек, меню, все по часам. Это, товарищи, полный трындец. Ставишь в известность отдел, начинаешь писать замену блюда, получаешь трындюлей от санстанции. Правда, отдел в этом плане молодцы, расторгают договора, подают в суд и так далее. Но это все время, несколько дней. И что делать? Дети кушать хотят 4 раза в день, у нас беспрерывное производство так-то. Тендеры - зло!

П.с. уточнила, изюм - Индия. Рукалицо :( 

  • Нравится 5
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Мэри Грант сказал:

Скажут - ой, такое было один-единственный раз, из-за морозов (пробок, поломок машины, болезни шофера, проблем с накладной - нужное подчеркнуть) не привезли вовремя масло, так мы это компенсировали лишним куском колбасы в обед. 

Да неважно - что скажут, главное - будут знать, что родители в курсе и готовы задавать неудобные вопросы.  

9 минут назад, Stella Polare сказал:

Вообще считаю эту тендерную систему злом! Причем, касается не только питания в учреждениях, проблемы с тендерами были и на работе мужа, а он на производстве. В общем, неважно.

:drinks_cheers:

Однозначное зло. Это удешевление, когда поставщики/подрядчики бьются на аукционе ниже адекватной цены - оно же всегда сказывается на конечном результате, что на работе, что на поставке. 

Как-то попадала на тендер, который проводят учредители крупного предприятия, за свои кровные денежки. Они не стали применять порочную систему - кто дешевле, тот и работает, нет! Они (конечно, не сами - юридический отдел) создали опросную таблицу, вывели систему баллов. Кто набрал больше баллов - тот и молодец, тот и работает. В таблице был, конечно, какой-то балл за снижение начальной максимальной цены, но если ниже 10% - или обоснование, или балл вычитался :brows: Кроме этого баллы были за опыт работы, за свою материально-техническую базу и профессиональных сотрудников и т.д., и т.п.

Что значит - люди умеют и деньги считать, и совсем гуано тоже не нужно. Качество по адекватной цене хотят. 

Изменено пользователем Белый орикс
  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Stella Polare сказал:

Бывает, фрукт какой не довезут

Фрукты вообще редко бывают, яблоки. Прямо реально редко. Причем даже в меню. Не знаю, что по нормам. Помню, у племянника в саду давали ежедневно. У нас - нет. 

На завтрак обычно каша, бутерброд с кем-нибудь или "без никого", чай или какао. На обед - суп (пресловутая морковка и лучок, про мясо я даже не мечтаю))) но удивляет что даже горсть риса не кинут, в конце концов), салат овощной, иногда котлета, иногда сосиска. На полдник - иногда сырники, чаще пряник или печенька (одна) с кефиром. В том же саду, но в ясельной группе, кстати, всегда на полдник была свежая булочка. Дочь до полдника обычно не оставалась, забирала я ее прямо со сна (так совпадало по времени), и ей всегда эту булочку сухим пайком отдавали, просто по умолчанию - дочь пока одевалась, воспитатель или помощник приносила булочку в салфетке, дочь ее потом в машине хомячила, любила это дело :) На ужин какое-нибудь мясо с гарниром обычно, но тоже бывают варианты. Мясо куском моя дочь не ест, обычно довольствуется гарниром. 

47 минут назад, Белый орикс сказал:

другие родители вообще не интересуются питанием?

Вы знаете, к стыду своему, я бы, наверное, тоже не интересовалась питанием, но дочь "партизанка", если что-то у нее не так, я об этом узнаю далеко не сразу и как-то криво (обмолвилась случайно, начинаю расспрашивать, узнаю что-то) поэтому когда забираю ее, начинаю издалека расспрашивать, про еду, про то, что делали на занятиях или на прогулке, про ребят (особенно про мальчика, который "непредсказуемый") и т.п. 

Как-то к "образовательному общепиту" у меня всегда достаточно скептически-философское отношение было, даже в пресловутые советские времена там был бардак и тыренье всего, что не приколочено. Сашхены и Альхены не дремлют))) Ребенок у меня - откормленная малоежка :) То есть, сама по себе малоежка, но бабушка старается и активно с этим борется. Поэтому я в целом не переживаю, что мяса в саду не доложили или суп недостаточно наваристый - в целом, она в саду наедается, ну как минимум не голодная, а дома поест, доберет, чего не хватило. 

Вот только "масло, которое как в саду" что-то малость выбило из равновесия. 

1 час назад, Stella Polare сказал:

Чудеса на виражах, сочувствую вашему бардаку.

Думаю, там бардак "вертикальный", начиная с откатов за тендеры, заканчивая заинтересованностью заведующей в том, чтобы "не гнать волну", ну и пищеблок, думаю, в стороне не остаётся. 

И да, тендеры зло, с этим я согласна. В выигрыше тот, кто либо поставил цену ниже себестоимости, либо хорошо откатил кому надо. 

Изменено пользователем Никеша
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удешевление продукции идёт на этапе конкурсной закупки. Сейчас тендерный ажиотаж, выигрывает поставку тот, кто предложил наименьшую цену. Выигрывает по документам одно, поставляет другое, дешевле. Это распространенная практика и не только в продуктах питания. Подменить масло и другие продукты непосредственно на кухне гораздо заметнее. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Никеша сказал:

Фрукты вообще редко бывают, яблоки. Прямо реально редко. Причем даже в меню. Не знаю, что по нормам. Помню, у племянника в саду давали ежедневно. У нас - нет. 

У нас фрукты ежедневно... По сезону: летом абрикосы, персики, нектарины бывают. В течение года яблоки, груши, апельсины, мандарины иногда и киви, бананы, хурма изредка. И соки. Если сок в полдник, то фрукт на ужин. 

Что-то у вас неладно в саду: суп на воде, нет фруктов, сыр исчезает, вместо масла спред... Нечисто.

Писала как-то в какой-то теме: у наших родителей если вопрос по питанию возникает, я всегда рекомендую попробовать еду из тарелки своего ребенка. В любое время суток. В 99% случаев вопросы отпадают, ибо вкусно и соотвтсвует меню на стендах. А еще я на нашу страничку в Инсте выкладываю питание в группах, как едят, как организовано и делаю "репортажи" с пищеблока, чтобы видели процесс. Прозрачность, не люблю быть в чем-то подозреваемой.

 

 

 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Грильяж сказал:

Выигрывает по документам одно, поставляет другое, дешевле.

Хороший руководитель такого не позволит. Знаю историю, когда поставщик обязан был поставить хорошую бумагу для принтера, а привез обычную Снегурочку. Ему завернули обратно, стенания, что из-за падения на нужную фирму не хватает - оставили без внимания. В список недобросовестных подрядчиков попадать не хотел, привёз то, что нужно. 

9 минут назад, Никеша сказал:

Вот только "масло, которое как в саду" что-то малость выбило из равновесия.

А хлеб без ничего?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Белый орикс сказал:

Хороший руководитель такого не позволит

Хороший и честный. Многие работают на откатах. Но если с руководителем повезло, то проблем не будет, отследить поставку очень легко, при подаче документов на электронную площадку поставщик прикладывает сертификаты и документы, которые отображают всю цепочку закупки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Белый орикс сказал:

хлеб без ничего?

... именуемый бутербродом :blink: Это как? Как "новый наряд короля", что ли?

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Белый орикс сказал:

А хлеб без ничего?

Булка (хлеб пшеничный) может быть и без ничего. Часто идет на завтрак к напитку после каши (запеканки). Или там сухарик, сушки. Это как бы самостоятельно блюдо - хлеб пшеничный. Может быть вместо него бутерброд с маслом, или с сыром. Но если на полдник идет напиток + булка, всегда должно быть что-то еще: фрукт, мармелад, повидло. Ибо такой полдник не сытный. 

3 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

.. именуемый бутербродом

Нет, в меню везде он проходит как "булка" или "хлеб пшеничный". А если в меню стоит бутерброд с сыром, а по факту булка, то у сыра выросли ноги на каком-то этапе от кладовки до стола ребенка. Печалька. Ищите крысу :) 

Изменено пользователем Stella Polare

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Белый орикс сказал:

хлеб без ничего?

Только не бейте тапком:D но меня так тогда рассмешил это "бутерброд с хлебом", что я как-то и не зациклилась на нем. Да и лучше уж хлеб без ничего, чем с дешёвым маргарином. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Stella Polare сказал:

Булка (хлеб пшеничный) может быть и без ничего.

Тогда в меню написано просто "хлеб", а не

Цитата

В меню вообще порой бывает написано "бутерброд с сыром", к примеру, или "с маслом", у дочери спрашиваю "эчто давали на завтрак, она отвечает: кашу, чай и бутерброд. - С чем бутерброд? - Без ничего. - Ну как "без ничего"? Может, масличком намазан? Или с сыром? Или с колбаской? - Нет, без ничего, просто бутерброд с хлебом.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Stella Polare сказал:

в меню везде он проходит как "булка" или "хлеб пшеничный"

Это другое дело, просто @Никеша говорила про бутерброд, поэтому и странно, что это за бутерброд такой. Как в "Незнайке на Луне" кипяток именовали: это такой чай без чая, теперь мода такая.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×