Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Дорогие друзья, очень хочу совета от вас, в поиске не нашла подобной темы и поэтому решилась открыть новую.

Дело в том, что мы с супругом сейчас озадачились поиском собственной квартиры (так как живем у родителей и это не очень удобно). В настоящее время также планируем прибавление в семье, поэтому очень актуален вопрос трехкомнатной квартиры.

И вот нам попался очень выгодный вариант - квартира в панельном доме (137 серия, Санкт-Петербург), в центре дома (не угловая), НО второй этаж и квартира двухсторонняя - одно окно (спальня с балконом) - на юг, а вот две другие спальни и кухня - окна на север, а так как это второй этаж, то под окнами деревья. В общем, в квартире не очень светло. А я занимаюсь цветами (у меня 80 горшков с цветами, самыми разными - и светолюбивыми в том числе).

Квартира в целом устраивает, и по цене на 700 тыс. рублей дешевле, чем в округе (в этом же районе), а это очень большое подспорье - например, экономия для предстоящего ремонта. К тому же в принципе второй этаж - допустимо, т.к. мы вообще рассматриваем квартиры только до пятого этажа, дальше уже не особо хотим забираться.

В общем сам вопрос - стоит ли брать квартиру с окнами на север или лучше не торопиться и поискать что-нибудь более светлое? Я всегда жила в квартире с окнами на восток и мне было светло и комфортно, а вот с северной стороной никогда дел не имела.

Помогите советом, пожалуйста! Так же буду рада сообщениям от жителей северной стороны rolleyes.gif как ощущения, может и не так страшно и жить можно, я просто себя накрутила, просто поклеить светленькие или яркие обои и все будет приемлемо?

Edited by Rekatty

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы взяла не задумываясь. Тем более, что не все окна выходят в одну сторону, а есть ещё и на южной стороне окно, для цветов светолюбивых должно хватить.

Тем более и этаж и цена...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

Я 30 лет прожила в Питере в разных квартирах с окнами на север и только моя актуальная квартира сейчас с окнами на юг. Единственное, помню, для маминой рассады весной папа вешал дополнительные лампы. А так - ничего страшного.

Это вообще не проблема, тем более. есть в квартире окна и на другие стороны.

Вообще не стала бы раздумывать.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

как ощущения, может и не так страшно и жить можно, я просто себя накрутила, просто поклеить светленькие или яркие обои и все будет приемлемо?

Вы знаете, я не житель северной столицы biggrin.gif , но отвечу.

Вот абсолютно все наши съёмные квартиры - были окнами на север. sad.gif

Но как-то переживали, действительно, можно сделать такой ремонт, что будет казаться светло.

Тем более одна то комната у вас солнечная всё-таки будет?

Вряд ли ещё по цене попадётся так выгодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

Я живу на высоком этаже с окнами восток и запад. Летом цветы затеняю, иначе сгорят. А зимой все равно света не хватает.

Еще есть квартира с окнами на юг. Это вообще караул. Света хватает с избытком - летом постоянно шторы закрыты. Без кондиционера делать нечего. Из цветов на подоконнике выживают только кактусы. И не юг ведь, а Москва.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

Честно говоря, у меня так называемая "топографическая неграмотность", поэтому не могу точно сказать, на какую часть света выходят наши окна. Подозреваю, что на юг (солнце нам светит с утра и целый день). У нас на окнах шторы, жалюзи и в спальне - дополнительная плотная шторка, и в солнечные дни всё это используется по полной программе. Моя мама называет нас с мужем вампирами, мы действительно предпочитаем сумрак и неяркое, уютное освещение.

Так что такой вариант, как ваш, я бы взяла не задумываясь! И на фоне последней тенденции климата с каждым летом делаться всё жарче, ваши северные комнаты будут спасением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

и по цене на 700 тыс. рублей дешевле, чем в округе (в этом же районе),
А почему такая квартира на столько дешевле? Я бы вот об этом лучше задумалась, а не о том, куда окна выходят. Почему цена занижена? Там все в порядке с документами? А соседями? Микрорайон благополучный? Инфраструктура развита?
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, почитала ваши ответы, всё ещё раз взвесила и пришла к выводу, что действительно нужно брать wink.gif вот сегодня в Питере пасмурно, так свет включаю и в своей комнате на востоке... А для цветов подсветка зимой так и так нужна, т.к. солнечный день короткий.

Саша Шпиль

И на фоне последней тенденции климата с каждым летом делаться всё жарче, ваши северные комнаты будут спасением.

Это точно, экономия на кондиционерах... Сделаю светленькие обои, поставлю новые батареи, стеклопакеты и будет зимой тепло, а летом прохладно. Детскую сделаю в комнате с балконом с окнами на юг - ребёнок пусть наслаждается солнышком. Да ещё и подумала - кухня с окнами на север вообще находка, когда готовишь и так жара неимоверная.

А мне в кабинете окна на север вообще будет самое то - не будет отсвечивать от монитора, да и телевизор в гостиной можно будет повесить на стену (сейчас у меня так висит телевизор и утром ничего не разглядеть - солнце бликует).

Сталис

А почему такая квартира на столько дешевле? Я бы вот об этом лучше задумалась, а не о том, куда окна выходят. Почему цена занижена? Там все в порядке с документами? А соседями? Микрорайон благополучный? Инфраструктура развита?

С документами всё в порядке, собственность с 1980 года, бабушкина квартира, очень приятная бабуля и мы были первыми кто смотрел квартиру, мы ей очень понравились.

Окна выходят - юг на детский садик, север - на скверик между домами (с деревьми и аллейками - будет где выгуливать собаку и гулять с коляской), недалеко магазин (100 метров от дома), автобусная остановка в 80 метрах от дома (до метро - 2 остановки или 15-20 минут пешком, но так как я и муж на машинах метро нам не актуально). Соседи очень спокойные (рядом двухкомнатная, там молодая пара), в парадной консьерж, везде чисто и даже висят картины на стенах в подъезде wink.gif около парадной кто-то разбил садик - цветочки, клумбы.

В общем, спасибо любимому форуму, я теперь сама думаю, что это очень хороший вариант clap_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня такая квартира - 3 окна на север, одно - на юг. Да, с северной стороны темновато, но не потому что север, а потому что деревья затеняют (4 этаж). Зато летом прохладнее.

А восток -запад, насколько знаю, большинство у нас (Ростов-на-Дону) окна оклеивают пленкой, т.к. запад - самый солнцепек летом, там никакие растения не выживают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, с северной стороны темновато, но не потому что север, а потому что деревья затеняют (4 этаж)

Вот и у нас аналогично. Возле окна кухни деревья не растут и, хоть северная сторона, там очень-очень светло.

Мне кажется, зимой без разницы - север или юг, а летом прохладнее.

Так что берите квартирку, если там с юридической стороны все в порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

Квартира в целом устраивает, и по цене на 700 тыс. рублей дешевле, чем в округе (в этом же районе),

Я не об окнах на север, ничего? Меня цена насторожила, разве может быть такая разница в ценах только из-за северной стороны? Прежде, чем покупать, надо проверить квартиру, чтобы исключить возможность лишиться ее в дальнейшем. Мало ли кто там раньше был прописан.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

Детскую сделаю в комнате с балконом

А мне в кабинете окна на север вообще будет самое то - не будет отсвечивать от монитора, да и телевизор в гостиной можно будет повесить на стену

Простите, что я про такие тонкости, но спать-то вы где собираетесь? Вот у вас уже и детская, и кабинет, и гостиная, а квартира трехкомнатная g.gif

А что касается цветов, то если соседи снизу будут не против (не знаю, что или кто у вас там на первом этаже), то вы можете себе умопомрачительный плющ завести, моя бабушка такой вырастила. Плющ хорошо в тени живет. Жаль, что вымер, я не умею за растениями ухаживать.

Кстати, когда я первый пост читала, еще не зная, что вы цветочница, то в первую очередь про цветы подумала. Но это поправимо.

А выше уже верно сказали, что для жизни лучше, когда окна на север выходят. Хотя в Питере пока еще не так жарко, как в Москве летом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

Живу в Питере, в 137 серии, второй этаж. Два окна на восток, два на север. Нормально видно.

Я еще и березки посадила под северными окнами, не потому что светло очень, а потому что зелень глаз радует.

А насчет света с южной стороны тоже все относительно. У нас погода такая, что хоть юг, хоть север, все равно темно.

Я тут поймала себя на мысли, что не смотрю на небо в Питере практически никогда. Что там увидишь, кроме туч.

Так что, я бы квартиру взяла. Там кухня только 15 кв.м. За одно это ее уже можно возлюбить! wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лунный Ветер

Простите, что я про такие тонкости, но спать-то вы где собираетесь? Вот у вас уже и детская, и кабинет, и гостиная, а квартира трехкомнатная

А там одна комната с двумя окнами, большая - около 22 метров, я уже придумала перегородочку поставить и сделать себе рабочую зону (кабинетик) отдельно от спальни, вот wink.gif так что будет где и спать, и работать.

Клио Л

Так что, я бы квартиру взяла. Там кухня только 15 кв.м. За одно это ее уже можно возлюбить!

А в этой кухня по-моему 10 метров g.gif но всё-равно достаточно просторная. Только меня туалеты в этих квартирах убивают - пардон, упираешься в дверь коленками...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас окна и лоджия смотрят на север. Конечно, темновато, но это жить не мешает smile.gif Правда, если на балконе повесить белье, приходится даже днем включать свет. Но это же мелочи! Главное, что своя квартира!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Живу в квартире с окнами на север, только на 10-м этаже. Цветы прекрасно себя чувствуют на окне без затемнения. Единственное то, что солнце не светит прямо в окна, но это плюс летом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я всю жизнь пытаюсь найти выбрать квартиру с окнами на север, и всю жизнь получаю с окнами на восток, что раздражает ужасно - очень люблю утром поспать, а солнце мешает, приходится се время очень темные шторы выбирать.

А уж когда мы жили в квартире с окнами на юго-запад, это был кошмар летом. Там была газовая плита, солнце приходило на кухню где-то после 12 дня и оставалось там до вечера. Мы приходили с работы, а на кухне ну очень-очень жарко, а мне еще ужин на газовй плите готовить. Брр.

Так что на север, по-моему идеальный вариант.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rekatty

А в этой кухня по-моему 10 метров

confused_1.gif

Насколько я поняла, это трешка! Потому что только в трешке 137 серии есть одна большая комната с двумя окнами.

Но в таких квартирах кухня 15 квадратов. В угловых квартирах - 10 кв.м..

У меня еще и тень падает от подъездных балконов, так что затемнение полное.

А вот у соседей, у которых квартиры с другой стороны площадки, вечером свет все же бывает

И невзирая на все это, с северной стороны у меня цветы растут лучше всего. Иногда даже приношу туда на реанимацию тех, кто решил проститься с этой жизнью. wink.gif Начинают жить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я живу на втором этаже с окнами на север. И мне нравится!

Во-первых, в нашей квартире никогда не бывает жарко, что для последних лет весьма актуально, а во-вторых - КАКИЕ у меня фиалки расцветают! Они как раз северные окна очень любят. rolleyes.gif

Квартира дочери - окнами на юг. Я и кошка там находиться не можем - жарко, обои и шторы выгорают за 2-3 года, а свет (особенно к полудню) слепит настолько, что на окнах постоянно опущены жалюзи.

Так что северная сторона - это очень неплохо! wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клио Л

Насколько я поняла, это трешка! Потому что только в трешке 137 серии есть одна большая комната с двумя окнами.

Но в таких квартирах кухня 15 квадратов. В угловых квартирах - 10 кв.м..

Да, квартира трёшка... Странно, квартира не угловая, но кухня реально 10-11 метров, не больше, хотя и 10 метров - это уже хорошо tongue.gif главное - своя!

Edited by Rekatty

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клио Л

Rekatty

Девочки, вы обе правы. Просто разные года постройки домов.

Те, что с 15-ти метровыми кухнями замечательные, очень удобные и нисколько морально не устарели до сих пор. Только они дороже - там общая площадь 80 метров. Следственно, стоимость квартир этих выше.

Ваша, должно быть - метров 70.Но, тоже очень удачный вариант - учитывая наличие комнаты с двумя окнами, такие не во всех. Но, это Вы и без меня уже оценили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я всю жизнь прожила в квартире с окнами на север))) Мечта жить в солнечной квартире, надоел вечный сумрак. Хотя мои фиалки и папаратники не выживут, наверное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня кухня и спальня с лоджией выходят на север, а зал - на юг. Есть преимущества, и, немного, недостатки. Еще у нас второй этаж, это тоже очень удобно, не нужно ездить на лифте. Летом не жарко, у нас нет кондиционера, и мы редко включаем вентилятор. Цветы стоят весной и летом на северных окнах, а осенью и зимой - на южном. Но мне, иногда, не хватает солнечного света. На кухне еще терпимо, а вот в спальне из-за балкона и севера темновато. Но светлые обои очень помогают.

А кухня у меня как раз 10,2 м. Места вполне достаточно. Можно еще даже небольшой диван поставить. Но в кухнях с газовыми плитами спать не рекомендуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно смотреть, как вы сами это психологически переносите. Я живу в квартире окнами на юг, да, солнце целый день, но мне это нужно, без солнца начинается хандра. Да, летом тяжело, но поставили кондишн. Зато в межсезонье у нас тепло и обогреватель не нужен. Раньше жила в квартире с окнами только на север. Не хватало солнца, света. Приходилось постоянно включать лампы, особенно зимой. И Как-то было холодней...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В бывшей квартире окна и балкон были на север. Солнышка мне не хватало, и цветы не росли. Но я вообще очень люблю солнце и свет, мне в полумраке неуютно. Я даже на ночь окно, возле которого сплю, не зашториваю. Мне нужно улицу видеть. А у свекрови окна всегда плотно задернуты, ей в темноте комфортнее.

Есть подруга, у нее тоже всегда шторы задернуты. Говорит:"Так пыли не видно". От вида пыли дискомфорт ощущает. Кто ж его не ощущает? biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×