Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
MAY

Жареные лепешки, пирожки, беляши, чебуреки и т.п.

Recommended Posts

А я сегодня готовила пирожки или чебуречки или лепешки, не знаю как назвать даже. Готовила первый раз, рецепт увидела на одном заграничном канале, но не записала и половину прослушала. :D

Итак , заметила тесто из пачки 9% творога, 1 яйца ( в оригинале яиц было больше) соли, сахара, двух столовых ложек сметаны 20%, муку сыпала на глаз, примерно стакан, но потом добавляла. 

Начинка: отварные яйца, зеленый Лук, тертый сыр, всё  поровну, соль и молотый перец. 

Тесто раскатать и небольшой пиалой вырезать кружки, диаметром примерно 10-12 см. На одну половину положила ложку начинки и защипала полумесяцем. Жарить на масле.

ПС. У меня оставалось тесто и мало начинки, тогда покрошила в начинку свежий домашний помидор и еще сыра. Получилось еще вкуснее))

 

20180825_132742.jpg

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лепешки с картошкой и луком! Оч рекомендую!

Отварить картофель, обжарить лук - соль, масло по вкусу потолочь. Это начинка.

Тесто:

Кефир - 500мл.

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. соды

700-800 гр. муки.

Замесить тесто.( Я взвешивала их, получилось 8 лепёшек). Раскатать, в центр начинки побольше и сново раскатать. И на сковороду жарить.

IMG_20180527_212252.jpg

  • Нравится 11
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Гладис

Начинку положить, защипнуть и опять раскатать? 

А они хорошо прожарились на сковороде? Тесто - то толстое судя по фотке. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, IRSEN сказал:

@Гладис

Начинку положить, защипнуть и опять раскатать? 

А они хорошо прожарились на сковороде? Тесто - то толстое судя по фотке. 

Можно я отвечу. Походе на плацинды. Я делала. Прожариваются хорошо, тесто не очень толстое, вернее тонкое, но чтоб не порвалось. Хотя у меня рвалось, но ничего страшного. Делала несколько раз, с разной начинкой, в принципе для "иногда" моим понравилось. 

Начинку положить в серединку, оставшее тесто, то что вокруг, разрезать на лепестки которыми закрыть начинку и раскатать еще немного. На сковороду. Ну и все. Попробуйте. Но они не как беляши, не во фритюре. Скорей как оладьи в масле.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, IRSEN сказал:

@Гладис

Начинку положить, защипнуть и опять раскатать? 

А они хорошо прожарились на сковороде? Тесто - то толстое судя по фотке. 

Да, именно так. Положили, защипнули и уже руками размяли в лепешку. Ничего не рвем. Ничего не обрезаем. Жарим на сковороде в достаточном количестве масла. Тесто тонкое, поднимается во время жарки, прожаривается отлично. Начинка же уже готова, проварена. Очень сытные, особенно со сметаной и указанной вкусной начинкой.

  • Нравится 1
  • Спасибо 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На осетинские пироги похоже, вкусный рецепт. Но их жарят почти на сухой сковороде, а потом мажут маслом.

Изменено пользователем Эмбер
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.08.2017 в 16:27, Фата Моргана сказал:

Тесто нежное, начинка сочная

Спасибо!Спасибо!Спасибо!

Мамочка очень хотела беляшей настоящих, но она у меня мастерица по пирогам и пирожкам, а тесто дрожжевое, которое замешивает е подходит для беляшей.

Сегодня я её порадовала (и семью и гостей, конечно)

Замешивала сразу на две порции. Получилось изумительно!Фото не будет, т.к. все хомячили горячущими, только успевала со сковороды снимать готовые)

Теперь этот рецепт прочно поселится в нашей семье.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Шмидточка сказал:

Спасибо!

На здоровье! Я очень рада, что еще один рецепт нашел свою хозяйку:throb:

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделала сегодня чебуреки из заварного теста впервые, не понравилось тесто, оно никак не для чебуреков. Получились жареные пирожки. А обещали пупырчатое тесто. 

Никак не найду рецепт именно пупырчатых чебуреков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гуманус, а водку не добавляли в тесто :D, именно она даёт пупырчатость в чебуреках. Все три стволовые ложки, я теперь только так тесто для чебуреков делаю. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Яблоневая сказал:

Гуманус, а водку не добавляли в тесто :D, именно она даёт пупырчатость в чебуреках. Все три стволовые ложки, я теперь только так тесто для чебуреков делаю. 

Да, водку добавляла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 25.01.2019 в 21:59, Гуманус сказал:

Сделала сегодня чебуреки из заварного теста впервые, не понравилось тесто, оно никак не для чебуреков. Получились жареные пирожки. А обещали пупырчатое тесто. 

Странно. Я только заварное для чебуреков делаю, без водки. Всегда пупырчатые и хрустящие, как положено . Может тесто слишком толсто раскатали?

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбам выкладываю рецепт чебуреков.

Пишу, но без пропорций точных. Мой грех, что все всегда делаю интуитивно, на глаз. Постараюсь объяснить практически на пальцах. 

Стакан минеральной воды 350-400 мл, можно обычной, главное, чтобы не холодная. 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, водки 2-3 столовые ложки и муки сколько тесто возьмет. Еще добавить растительного масла, хоть в воду, но лично я добавляю прямо в замешенное тесто и начинаю отчаянно вымешивать, благодаря маслу, тесто не липнет к рукам. тесто должно получится крепким и эластичным, к рукам не липнуть. Его в пакет и в холодильник на час. Пусть зреет. Пока его вымешиваю, реально вспотеваю, хотя и не потливая. Это я к тому, что вымесить надо очень качественно. 

Фарш . Я беру равные части свинины и говядины. Кладу много сырого лука. Мне сложно сказать, в какой пропорции, но много, не 50 на 50, поменьше, но прилично 1 к 2 наверное. Туда же мелко-мелко нарубленный руками чеснок, укроп, соль, черный перец, я беру перец-мельницу, от него больше аромата. Мясо мелю на средней насадке, та, что крупней обычной, но не самая крупная. Фарш вымешиваю хорошо руками, чтобы лук в руках помялся и дал сок. 

лук, чеснок - резать только руками! Лук должен сок свой отдавать , тогда, когда надо, а не в мясорубке. Это очень важно. 

И потом добавляю ледяную  воду или мясной бульон из холодильника (но в основном воду)  и развожу фарш до определенной консистенции. Мне трудно объяснить, какой он должен быть. Это наверное методом проб для себя определяется. Но фарш должен быть сочным, мягче, жиже, чем на котлеты, полужидкая такая мясная масса. Укропа тоже должно быть нормально.Вот это все сочетание нужных пропорций лука, укропа, соли и перца и воды/бульона и определяют вкус чебурека. 

Отправляем фарш в холодильник, достаем тесто, режем на комочки, скатываем шарики, все делим, все скатываем. потому что потом придется очень шевелиться. 

дальше уже как руки фокусника. надо приноровиться. очень важный момент - отрезаем края только стеклом!!! Есть стеклянная тарелка - значит ею. нет - значит берем стакан и режем им. Как? Спросите вы. Да вот так. Потренируйтесь, покатайте этот стакан, чтобы он обрезал тесто. Это не сложно на самом деле. 

Фишка в том, что широкое стекло стакана закрепляет края так, что они не расходятся при жарке и все сок остается внутри. Ножом такого результата не достичь, поверьте просто на слово. 

Ну, поехали! Мука на стол, на нее колобок, на него муку и раскатываем, очень тонко. Кладем начинку, фарш, сок, быстро накрываем, обрезаем и в масло. 

Скажу сразу - это трудно, мне во всяком случае. У меня устают руки, потому что делать надо все очень быстро. Нужна сноровка. А то ерунда получится - то сок вытечет, то тесто разойдется. Очень быстро надо производить манипуляцию - положили фарш с соком, накрыли, обрезали за секунду и в масло. 

Огонь сильный не нужен, пусть умеренно жарятся. Переворачивать очень аккуратно, не проткнуть! А то сок потечет в масло и забрызгает кухню до потолка. Я переворачиваю двумя вилками, но у меня эти манипуляции отработаны до автоматизма. 

В общем, как смогла, объяснила. 

Нет у меня рецепта в граммах. пусть каждый под себя адаптирует рецепт, а этот возьмет просто за основу. Приятного аппетита. 

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, малинка_29 сказал:

Мой грех, что все всегда делаю интуитивно, на глаз.

Это не грех)) Это кулинарное мастерство и интуиция!:throb:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, малинка_29 сказал:

Мне сложно сказать, в какой пропорции, но много, не 50 на 50, поменьше, но прилично 1 к 2 наверное. 

Ага, именно так. По рецептуре лук должен составлять 1/3 от фарша, чтобы фарш для чебуреков был идеальным. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня узнала как быстро приготовить чебуреки. Тесто готовить не надо. Толтко начинку как обычно -мясо или тертый сыр. Секрет в том, что готовить их можно в лаваше (фото лавашей внизу рецепта). 

Берем круглые лаваши. На одну половину кладем фарш с зеленью и луком, разбавленный немного водой. Края лаваша смазвваем силиконовой кисточкой смоченой водой. Накрываем второй половиной лаваша. Теперь снаружи смазвваем края водой. И сильно прижимаем края. Все. Жарим на растительном масле. Но масла не жалеем! Типа фритюра. Получаются чебуреки пузырчатые. И не кто не догадывается, что они из лаваша.

 

20191101_193615.jpg

20191101_193638.jpg

  • Нравится 8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Фата Моргана

Первый раз в жизни делала беляши по-вашему рецепту. Прекрасное тесто. Следовала рецепту строго, построчно. Все удалось. 

Однозначно буду делать еще. Как набью руку, выложу фотки. Чуток кривые получились, но вкус бесподобный. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный вариант с закатыванием чебурека стеклом. Попробую в следующий раз. Но обычно я желтком смазываю край, ничего не течет и придавливать не нужно. Схватывается моментально.

Про тесто: в продаже появилось качественное готовое, разделанное тесто для чебуреков. Я уже раза два-три брала, очень довольна. Когда нет времени на подготовку своего, очень удобно, тем более оно уже раскатано в одинаковые кружочки. Что примечательно, я его впервые в Ашане увидела, а недавно и в Пятерочке обнаружила.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Крестная мама

Оно, тесто, ещё и в Дикси появилось. Для чебуреков и для вареников. Вчера видела. Для чебуреков да, тесто отличное, вареники не пробовала. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Крестная мама сказал:

Интересный вариант с закатыванием чебурека стеклом. Попробую в следующий раз. Но обычно я желтком смазываю край, ничего не течет и придавливать не нужно. Схватывается моментально.

Про тесто: в продаже появилось качественное готовое, разделанное тесто для чебуреков. Я уже раза два-три брала, очень довольна. Когда нет времени на подготовку своего, очень удобно, тем более оно уже раскатано в одинаковые кружочки. Что примечательно, я его впервые в Ашане увидела, а недавно и в Пятерочке обнаружила.

В пятерочке оно для чебуреков и пельменей, готовые заготовочки. И продаются уже года два точно)

Не замороженные.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, IRSEN сказал:

@Крестная мама

Оно, тесто, ещё и в Дикси появилось. Для чебуреков и для вареников. Вчера видела. Для чебуреков да, тесто отличное, вареники не пробовала. 

А мне не понравилось для чебуреков. Не пупырчатое оно, безликое какое-то. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Sunny_gold сказал:

А мне не понравилось для чебуреков. Не пупырчатое оно, безликое какое-то. 

И мне не понравилось. Как и для пельменей и вареников. Ну тут как и с блинами - признаю только свое :D. И дело не в брезгливости, готовую еду же заказываю. Просто тесто для меня - для тех же чебуреков должно быть уникальным. Для беляшей, кстати, тоже. Покупное дрожжевое совсем не то. 

Изменено пользователем Канцелярская крыса
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, IRSEN сказал:

Оно, тесто, ещё и в Дикси появилось. Для чебуреков и для вареников. Вчера видела. Для чебуреков да, тесто отличное

А мне не понравилось, хоть я и люблю свою кухонную жизнь облегчить. Резина какая-то на выходе получилась.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня это тесто получилось съедобным и пупырчатым только если в очень кипящее масло чебуреки класть. Недостаточно разогретое как раз превращало их в сухие, жесткие, некрасивые)

Конечно не сравнится с тем, которое приготовлено собственными руками. Но на крайний случай нормально.

Изменено пользователем Саня

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяйкам на заметку: качество продуктов обсуждается в другой ветке. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×