Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
MAY

Жареные лепешки, пирожки, беляши, чебуреки и т.п.

Recommended Posts

Сегодня готовила беляши по новому для себя рецепту, хочу поделиться. Готовятся быстро.

Беляши на кефире.

Тесто:

500 гр кефира

1 яйцо

1 чайная ложка соды

1 чайная ложка соли

Муки грамм 500, тесто должно быть не очень крутое.

Фарш свино-говяжий 500 гр, соль, перец по вкусу, 3 средних луковицы мелко измельчить. 

Замесить тесто, дать отдохнуть минут 20, сформировать кружочки, положить фарш, вылепить беляшик с небольшим отверстием, жарить на небольшом огне, чтобы не горели, сначала открытую сторону до золотистого цвета, потом перевернуть. 

Быстро и вкусно. Нам понравилось.

IMG_20200523_211721_998.jpg

IMG_20200523_211722_001.jpg

Изменено пользователем Ростов4анка
  • Нравится 10
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесто майонезное для жареных пирожков

Очень сочное тесто. 

1 кг теста.

Для начала делается опара. В отдельную чашку замешивается:

- мука высшего сорта - 40 гр

- молоко - 130 гр

- вода - 130 гр

- сухие дрожжи - 8 гр

- соль - 5 гр

- сахар-песок - 25 гр

Венчиком все перемешать и убрать в теплое место до появления пенной шапки. Затем в опару добавляют:

- мука высшего сорта - 500 гр

- майонез - 180 гр

И замесить тесто. Дать отдохнуть, затем формируем шарики по 60 гр (для меня удобно и одинаковые выходят), дать подняться им. Расскатывается и укладывается начинка. Я в данный момент сделал пирожки с мясом. 

Жарятся во фритюре или в ёмкости. Масло я лью фритюрное. За неимением оного подойдёт растительное. 

 

 

IMG_20200615_015828.jpg

IMG_20200615_015814.jpg

  • Нравится 16
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.06.2020 в 23:57, Золотая молодежь сказал:

Тесто майонезное для жареных пирожков

Скажите, такое тесто можно выпекать в духовке? В смысле не жарить в масле?

Изменено пользователем Вредная мама
Избыточное цитирование. Штраф.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Фокус сказал:

Скажите, такое тесто можно выпекать в духовке? В смысле не жарить в масле?

Скорее нет, чем да, структура теста не подходит. Если для печеных в духовке, то могу предложить свой рецепт, вернее, я им пользуюсь.

На 1 кг теста:

Мука вс - 1 кг

Сахар - 100 гр

Соль - 33 гр

Маргарин - 133 гр

Сметана - 85 гр

Растительное масло - 85 гр

Прессованные дрожжи - 65 гр

Яйцо - 2 шт

Вода комнатной температуры  - 400 мл

Перед тем, как ставить в духовку пирожки, смажьте яйцом.

@Марька

Точно на 1 кг. :smile:

Изменено пользователем Золотая молодежь
Ответил форумчанке :)
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Золотая молодежь Спасибо за рецепт.

Запуталась. Из другой ветки поняла, что из майонезного на дрожжах тесте можно печь булочки с корицей. Ан, нет.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз пошла такая тема, у меня есть любимый рецепт теста для чебуреков. Да-да, на майонезе. Теперь другого и не делаю. Тесто получается хрустящее, эластичное, слоистое, идеально для чебуреков! Даю пропорции, как в оригинале, но это на 1,5-2 человека, я увеличиваю раз в 6, чтобы на мою семью хватило:

1/4 стакана воды

1 ст.л. с горкой майонеза

щепотка соли

1 ст. муки

Тесто сразу получается эластичным и не липнущим к рукам, но минут 15-20 пусть постоит накрытым.

  • Нравится 3
  • Спасибо 13
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Золотая молодежь сказал:

Скорее нет, чем да, структура теста не подходит. Если для печеных в духовке, то могу предложить свой рецепт, вернее, я им пользуюсь.

На 1 кг теста:

Мука вс - 1 кг

Сахар - 100 гр

Соль - 33 гр

Маргарин - 133 гр

Сметана - 85 гр

Растительное масло - 85 гр

Прессованные дрожжи - 65 гр

Яйцо - 2 шт

Вода комнатной температуры  - 400 мл

Перед тем, как ставить в духовку пирожки, смажьте яйцом.

 

Это точно на 1 кг теста?

 

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Нета сказал:

 

1/4 стакана воды

1 ст.л. с горкой майонеза

щепотка соли

1 ст. муки

Тесто сразу получается эластичным и не липнущим к рукам, но минут 15-20 пусть постоит накрытым.

А водку в тесто не добавляете? Я с водкой люблю делать. Вернее, водка в тесто идёт, а не закидываю за воротник. Коллега не водку, а коньяк добавляет.

@Марька

50 минут назад, Марька сказал:

Это точно на 1 кг теста?

Точно.:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Золотая молодежь, а водка что делает, для чего она в тесте? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Золотая молодежь сказал:

Коллега не водку, а коньяк добавляет.

 

3 минуты назад, Муля Газированная сказал:

для чего она в тесте? 

Не знаю, как научно, но тесто хрустящее и таким и остаётся даже остывшим.

Я тут по отсутствию запахов джин плеснула, тоже ничего, хорошо получилось, готовые шишками не пахли чебуреки.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Уточка сказал:

тесто хрустящее и таким и остаётся даже остывшим.

Вот для чего, значит,  алкоголь в хворост класть нужно. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Золотая молодежь сказал:

А водку в тесто не добавляете? Я с водкой люблю делать. Вернее, водка в тесто идёт, а не закидываю за воротник. Коллега не водку, а коньяк добавляет.

Пробовала, не прониклась. Не поняла особой разницы.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Нета сказал:

Раз пошла такая тема, у меня есть любимый рецепт теста для чебуреков

@Нета, а вода холодная? Я обычно тесто на чебуреки делаю заварное, на горячей воде.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, От А до Я сказал:

Я обычно тесто на чебуреки делаю заварное, на горячей воде.

Делала и на заварном, лепить из него хорошо получается, но при жарке рвутся. Ну или у меня так выходит. Именно этот рецепт не заварной, вода холодная.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Муля Газированная сказал:

Вот для чего, значит,  алкоголь в хворост класть нужно. 

И в тесто для торта Наполеон. 

16 минут назад, Муля Газированная сказал:

@Золотая молодежь, а водка что делает, для чего она в тесте? 

Хрустящие получаются. Выше тоже ответили:smile:

Для чебуреков рецепт у меня таков:

На 3 кг:

Мука вс - 2,400 кг

Водка - 114 гр

Соль - 44 гр

Вода - 840 гр

Яйцо - 6 шт

Вода не ледяная, но холодная.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Золотая молодежь сказал:

Для чебуреков рецепт у меня таков:

На 3 кг:

Мощно:D Все правильно, жарить так жарить

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Нета сказал:

Мощно:D Все правильно, жарить так жарить

Я тесто храню в холодильнике. Правда недолго, а то чернеть начинает. Это я всегда такое количество, для гостей. 

Кстати, обожаю кутабу, тесто почти как у чебуреков.

На 1 кг.

Мука в/с - 650 гр

Яйцо - 50 гр или 1 шт

Сливочное масло - 50 гр

Соль - 10 гр

Сахар - 5 гр.

Вода холодная - 450 гр.

Месить как пельменное, плотное. 

Начинка для кутабы:

Сыр адыгейский - 500 гр

Шпинат замороженный - 200 гр

Лук зелёный - 100 гр

Петрушка свежая - 50 гр

Масло сливочное, соль, черный перец по вкусу, всего понемногу из нижеперечисленного.

Лепить как чебуреки. Обжаривать на едва смазанной сковороде, подавать со сметаной. Пальцы сгрызёте, мамой клянусь!:smile:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Золотая молодежь сказал:
2 часа назад, Марька сказал:

Это точно на 1 кг теста?

Точно.:smile:

Как так-то? У вас там продуктов на 2 кг, куда килограмм теста в процессе вымешивания девается?

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Золотая молодежь сказал:

Кстати, обожаю кутабу, тесто почти как у чебуреков.

Рецепт очень похож на рецепт турецких лепешек гезлиме. Только в тесто там ничего кроме муки и воды не идёт, и шпинат я свежий кладу (ну и по рецепту свежий положено). Лук зелёный тоже не нужен. 

А тесто вы сильно раскатываете? 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Девушка на шпильках сказал:

 

А тесто вы сильно раскатываете? 

Нет, по диаметру меньше чем чебуреки. Начинку стараюсь распределить внутри, придавливая ладонью от центра к краям. Но по вкусу само тесто в готовом виде чем-то напоминает обычный лаваш для шаурмы. Я, честно, гезлиме ни разу не делал и буду благодарен рецепту и состав начинки. Если есть возможность. :smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 14.06.2020 в 23:57, Золотая молодежь сказал:

 Масло я лью фритюрное.

А что это за масло такое?  Может я отстала от жизни, а то жарю на растительном без запаха...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Кузеночек сказал:

А что это за масло такое?  Может я отстала от жизни, а то жарю на растительном без запаха...

Специальное масло для фритюра. Отличается тем, что его можно использовать несколько раз дольше, чем растительное, допустим обжаривать картошку фри, те же пирожки, масло не пенится, румяная корочка, без запаха, масло не впитывается в тесто...

Сто́ит дороже, чем растительное. 

  • Спасибо 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.05.2020 в 00:13, Ростов4анка сказал:

Беляши на кефире

У меня похожий рецепт (с ютуба), но я делаю закрытыми (как у автора рецепта), и в тесто добавляется немного масла.

Очень вкусно и практично, стакан кефира, одно яйцо, 400 г фарша - и примерно двенадцать беляшей на выходе. Готовятся быстро - не надо ждать, когда подойдет тесто, и фарш кладется сырым.Беляши лепить очень удобно, края быстро склеиваются, всё получится даже у тех, кто с тестом не очень дружит. Остаются мягкими и на следующий день. 

Вылить в глубокую миску стакан кефира (не из холодильника, должен быть теплым, можно даже подогреть немного), добавить яйцо, столовую ложку сахара, по половине чайной ложки соды и соли. Перемешать и оставить на пять минут, чтобы кефир погасил соду. Добавить 20 мл растительного масла. Просеять 400 г муки.

Для начинки - в фарш измельчить блендером большую луковицу, два зубчика чеснока, посолить-поперчить и добавить для сочности две столовые ложки кефира. Я кефир и чеснок не добавляю. Для сочности и остроты кладу побольше лука и какие-нибудь специи вроде хмели-сунели (ну, это дело вкуса). Оставляю фарш заранее помариноваться в холодильнике подольше, лук даёт сок, и получается вполне сочно, даже учитывая, что фарш (для любых блюд) я делаю исключительно из постного мяса, без жирка. Тем более что жарятся беляши под крышкой, пар дает дополнительную сочность фаршу и мягкость тесту.

Замешенное тесто раскатать в колбаску, порезать на небольшие кусочки и каждый из них в ладонях сформировать в объемный шарик. Каждый шарик раскатать на столе, положить примерно столовую ложку начинки и защипать края по кругу. Прижать заготовку рукой, чтобы беляш стал плоским, и фарш быстрее приготовился. Жарить в разогретом масле на медленном огне, чтобы успел приготовиться фарш. Пять минут с одной стороны, потом перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще три-пять минут. В процессе жарки беляши плоскими не останутся, готовые будут очень даже пышненькие, тесто поднимется.

 

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Флер де Лиз сказал:

Беляши на кефире. ...я делаю закрытыми. ...защипать края по кругу. Прижать заготовку рукой, чтобы беляш стал плоским

Фии, Лиза. Какие же это беляши? Это пиоржки жареные. :laugh:

18 минут назад, Флер де Лиз сказал:

столовую ложку сахара,

Как думаешь, сахар обязателен? Без него не пробовала? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×