Elenrass 64 614 Опубликовано 3 Декабря 2017 Только что, Пушинка сказал: Расскажите эту процедуру. Это достать, опять наколоть нужно? Каждую сторону обмакнуть, подержать? Или полить просто? Я достаю кекс, разворачиваю, с помощью столовой ложки поливаю кекс сверху, а накалываю зубочисткой, когда поливаю после выпечки, потом можно повторить, но я стараюсь побольше наколоть, чтобы алкоголь лучше впитывался. Что-то стечет с кекса, не обращаю внимания, впитается. Коньяка не жалейте (по возможности ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вересковый мёд 19 084 Опубликовано 10 Ноября 2018 (изменено) В 24.10.2017 в 20:23, Elenrass сказал: Так как я всегда делаю двойную порцию (для взрослых и детей), на этом этапе муж помогает, все перемешивает, здесь нужна мужская сила, сухофруктов много, тяжело. Из указанного количества получается квадратная форма 20*20 см Вы написали про двойную норму, из нее вы печете 1 кекс? Или для взрослых и детей два отдельных кекса (я тоже именно так планирую, но у меня нет мелких детей, но есть взрослые, не употребляющие алкоголь), каждый размером 20х20? Кексовой формы у меня нет, уже давно подумывала покупать, но хотела прямоугольную, длинненькую, значит, исходить из площади в 400 сантиметров квадратных? И как высоко накладывать? Простите, я не совсем неумеха, просто именно этого кекса пока боюсь. Изменено 10 Ноября 2018 пользователем Вересковый мед Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 614 Опубликовано 10 Ноября 2018 @Вересковый мед, из указанного в рецепте количества получается один кекс размером 20*20 см высотой приблизительно 3 см и 2 кексика в силиконовых формочках. Этот кекс нужно печь на низкой температуре, чтобы он не поднялся и не треснула верхняя корочка. Себе мы печем один алкогольный кекс и один безалкогольный, детский. Для родственников тоже пеку алкогольные кексы, как заказывают, для маленьких племянниц пеку безалкогольный, а племянник -школьник живет с нами в одном городе - поэтому для него половиним свой детский. В общем все мои близкие под Новый год "окексены", едят с удовольствием. Не бойтесь его, это обычное кексовое тесто, только с большим количеством сухофруктов и печется на низкой температуре. 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 48 270 Опубликовано 11 Ноября 2018 14 часов назад, Elenrass сказал: с большим количеством сухофруктов Скажите, а можно в кекс сушёных яблок положить? У меня есть со своего сада, они сладкие очень. Или не празднично будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 614 Опубликовано 11 Ноября 2018 34 минуты назад, Елена Зима сказал: Скажите, а можно в кекс сушёных яблок положить? У меня есть со своего сада, они сладкие очень. Или не празднично будет? Если сушеные яблоки мягкие, то почему нет, как часть сухофруктов вполне себе будет здорово, если любите. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 421 Опубликовано 11 Ноября 2018 (изменено) 1 час назад, Елена Зима сказал: можно в кекс сушёных яблок положить? У меня есть со своего сада, они сладкие очень. Или не празднично будет? 37 минут назад, Elenrass сказал: сушеные яблоки мягкие, то почему нет, как часть сухофруктов вполне себе будет здорово, если любите. А я бы не советовала. В рождественском кексе все сухофрукты имеют плотную структуру. Сушёные яблоки по консистенции не подходят, их если не вымачивать, то в кексе как картон, а если вымочить, то расползутся в кашу при выпечке и непонятно как при созревании в кексе себя поведут. И да, получится банальный вкус деревенского пирога с сушёными яблоками. @Елена Зима Вы можете попробовать испечь "тренировочный" кекс с яблоками, пару недель на созревание и если понравится результат, в начале декабря испечёте уже для праздника. Изменено 11 Ноября 2018 пользователем Лось Анджелес 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Красный мак 4 220 Опубликовано 13 Ноября 2018 В 11.11.2018 в 14:09, Лось Анджелес сказал: А я бы не советовала. В рождественском кексе все сухофрукты имеют плотную структуру. Сушёные яблоки по консистенции не подходят, их если не вымачивать, то в кексе как картон, а если вымочить, то расползутся в кашу при выпечке и непонятно как при созревании в кексе себя поведут. Я в штоллены к изюму и орехам добавляю мелко нарезанные цукаты. У нас их много продается из разных фруктов. Мне очень нравится их праздничный цвет и твердоватая консистенция. Замачиваю их вместе с изюмом в коньяке. 3 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 19 Ноября 2018 @Elenrass подскажите, в этот раз замочила сухофруктов, что называется ни туда - ни сюда. Для одной порции много, а для двух мало. Пришлось еще добавить. Сколько минимально они должны простоять? Обязательно печь в квадратной/прямоугольной форме? Что-в этом году разовые не продаются, и многоразовых подходящих не вижу. У меня есть одна как раз под две порции одновременно. Но хотелось все же 2 кекса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 614 Опубликовано 19 Ноября 2018 8 минут назад, Эмбер сказал: подскажите, в этот раз замочила сухофруктов, что называется ни туда - ни сюда. Для одной порции много, а для двух мало. Пришлось еще добавить. Сколько минимально они должны простоять? Обязательно печь в квадратной/прямоугольной форме? Что-в этом году разовые не продаются, и многоразовых подходящих не вижу. У меня есть одна как раз под две порции одновременно. Но хотелось все же 2 кекса. Минимально изюм замачивается на ночь, замечательно набухает. Я всегда выдерживаю неделю, от выходных до выходных. Совершенно не обязательно печь в квадратной/круглой форме, это вкусовщина, кому как эстетически нравится. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 768 Опубликовано 19 Ноября 2018 1 час назад, Elenrass сказал: Совершенно не обязательно печь в квадратной/круглой форме, это вкусовщина, кому как эстетически нравится. Я пекла в круглой форме. Симпатичная с виду коврижка вышла. У меня вопрос - хранение его в холодильнике - обязательное условие? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 614 Опубликовано 19 Ноября 2018 11 минут назад, Вредная мама сказал: У меня вопрос - хранение его в холодильнике - обязательное условие? Если честно, думаю, что сухофрукты и алкоголь не дадут кексу заплесневеть. Я в одной кулинарной книге читала, что был съеден забытый кусок рождественского кекса спустя год, и это был самый вкусный кекс. Я в какой-то год точно хранила кексы на полке в шкафу недели 3, холодильник не вмещал все кексы. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 768 Опубликовано 19 Ноября 2018 Только что, Elenrass сказал: Я в одной кулинарной книге читала, что был съеден забытый кусок рождественского кекса спустя год, и это был самый вкусный кекс. Ого! Ну значит и я не буду в холодильник запихивать. У меня есть довольно прохладная комната в доме, вот там положу. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 19 Ноября 2018 4 часа назад, Elenrass сказал: Минимально изюм замачивается на ночь, замечательно набухает. Я всегда выдерживаю неделю, от выходных до выходных. Вы только изюм замачиваете? Я все сухофрукты замочила. По поводу хранения. На одном кулинарном сайте читала, что кекс, правда, в его диетическом варианте, без масла, хранили 8 лет. Дегустацию устраивали каждый год. Он действительно со временем набирает вкус и аромат. У меня 1,5 месяца зрел и месяц я его неспеша ела. Ну очень вкусно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ККМ 3 983 Опубликовано 20 Ноября 2018 Готовила я года два назад рождественский кекс, который дозревает около месяца в темном прохладном месте. Приготовила сразу 2 шт. Один слопали сразу, другой дозревал так сказать. Разницы вообще не обнаружила между ними. Вкусно, да. Но смысла в дозревании так не поняла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 768 Опубликовано 20 Ноября 2018 12 часов назад, Elenrass сказал: и алкоголь не дадут кексу заплесневеть Кстати про алкоголь. Как сильно нужно пропитывать кекс коньяком? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тропка 1 453 Опубликовано 20 Ноября 2018 25 минут назад, Вредная мама сказал: Как сильно нужно пропитывать кекс коньяком? Тоже вчера боялась, не лишнего ли коньяка лью? И как удобнее это делать? Сначала я пыталась из чайной ложечки накапать коньяка в эти малюсенькие дырочки, потом взяла шприц. Ложки 3 теста испекла отдельно в бумажной формочке, сейчас продегустирую) Кекс, кстати, хорошо поднялся, как обычно поднимаются все кексы во время выпечки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 614 Опубликовано 20 Ноября 2018 12 часов назад, Эмбер сказал: Вы только изюм замачиваете? Я все сухофрукты замочила. Я замачиваю только изюм, его беру половину от общего веса сухофруктов, остальные - сушеные клюква, вишня, курага, порезанные цукаты манго, ананасов, папайи достаточно мягкие и по-моему вкусу замачивания не требуют. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 20 Ноября 2018 32 минуты назад, Тропка сказал: Сначала я пыталась из чайной ложечки накапать коньяка в эти малюсенькие дырочки, потом взяла шприц. Сильный ход. По опыту прошлого года: сколько вошло, столько и вошло. Одной рукой немножко лью, другой - размазываю кисточкой по всей поверхности. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 614 Опубликовано 20 Ноября 2018 (изменено) 8 часов назад, ККМ сказал: Разницы вообще не обнаружила между ними. Вкусно, да. Но смысла в дозревании так не поняла. Если не пропитывать, то этот кекс становится выдержанным, то есть более хрупким, рассыпчатым. А если пропитали алкоголем, то не могли не заметить разницы по структуре, она становится мягкой, влажноватой, маслянистой, и привкус необычный имеет, взрослый такой из-за алкоголя. 7 часов назад, Вредная мама сказал: Как сильно нужно пропитывать кекс коньяком? Я достаточно обильно поливаю, сразу после приготовления только сверху (пока горячий боюсь его вертеть, он мягкий, вдруг развалится), а следующие разы - могу и перевернуть и пропитать низ. Столовых ложек 6 - 8 лью на свой квадратный небольшой кекс, когда как. 6 часов назад, Тропка сказал: Кекс, кстати, хорошо поднялся, как обычно поднимаются все кексы во время выпечки. Это значит была высокая температура, нарушен температурный режим, он не должен сильно подниматься или трескаться, печется при 160-180 градусах. Изменено 20 Ноября 2018 пользователем Elenrass 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Уточка 27 614 Опубликовано 20 Ноября 2018 Девушки, а где сам рецепт рождественского кекса выложен? Вы так вкусно описываете, хочу попробовать, а найти не могу. То ли пролистываю нужную страницу, то ли туплю совсем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чикки 4 859 Опубликовано 20 Ноября 2018 4 часа назад, Уточка сказал: Девушки, а где сам рецепт рождественского кекса выложен? вот он, страница 22 этой ветки. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
ЛенаВолк 7 067 Опубликовано 24 Ноября 2018 (изменено) @Elenrass, подскажите, пожалуйста, при замачивании изюма на Рождественский кекс коньяк должен впитываться? Я замочила, и через пару часов заметила, что верхний слой изюма (примерно 1 см) находится вне жидкости. Так и должно быть, или это мне попался изюм-алкоголик? Нужно ли долить доверху? Ой, забыла. У меня еще вопрос: чем пропитывать кекс для детей? В апельсиновом соке, где замачивался изюм? Не пропадет? Можно ли обойтись без пропитки? Изменено 24 Ноября 2018 пользователем ЛенаВолк Дополнение. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Струна для скрипки 6 753 Опубликовано 24 Ноября 2018 В 20.11.2018 в 06:35, ККМ сказал: Разницы вообще не обнаружила между ними. Вкусно, да. Но смысла в дозревании так не поняла. Хорошо, если так. Я уже две недели собираюсь заняться этим кексом, никак не собраться. Сначала все время забывала купить сухофрукты и спиртное. Сегодня утром, наконец-то, приобрела изюм. Думаю, поеду вечером домой, заеду специально за коньяком. Угу, пролетела мимо магазина, даже не вспомнила. Дома есть одна бутылка, но уж слишком дорогая, сама выпью когда-нибудь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эмбер 35 415 Опубликовано 24 Ноября 2018 3 минуты назад, ЛенаВолк сказал: @Elenrass, подскажите, пожалуйста, при замачивании изюма на Рождественский кекс коньяк должен впитываться? Я замочила, и через пару часов заметила, что верхний слой изюма (примерно 1 см) находится вне жидкости. Так и должно быть, или это мне попался изюм-алкоголик? Нужно ли долить доверху? Я не автор, у меня так же было и я просто переодически банку трясла, чтобы изюм местами менялся. Этот коньяк потом сладким стал как ликер и густоватый такой. На одну п Все-таки решилась на штоллен, начну раньше есть. Он 3 недели зреет. Если завтра свежие дрожжи не найду, то с сухими буду печь. 15 минут назад, Струна для скрипки сказал: Хорошо, если так. Я уже две недели собираюсь заняться этим кексом, никак не собраться. Сначала все время забывала купить сухофрукты и спиртное. Сегодня утром, наконец-то, приобрела изюм. Думаю, поеду вечером домой, заеду специально за коньяком. Угу, пролетела мимо магазина, даже не вспомнила. Дома есть одна бутылка, но уж слишком дорогая, сама выпью когда-нибудь. В апельсиновом соке замочите. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бэлька 47 997 Опубликовано 25 Ноября 2018 @Elenrass у меня тоже вопрос про кекс. Вот я испекла его, он остыл, потыкала зубочисткой, полила коньяком, обильненько так. Он прям промок хорошо. Потом опять ждала как просохнет, или не надо? И во что его заворачивать? Я в пергамент пока завернула. Фольга у меня вся на штоллены ушла. И хранить его в холодильнике? И раз в неделю доставать и поливать? И тыкать уже не надо? Вот такой получился, надо было наверное почаше тыкать? И раз у меня поднялся, видимо горячая сильно духовка была. Скрытый текст И штоллены до кучи, какие-то страшненькие получились правда. А дома зато уже второй день пахнет вкусной выпечкой! 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В