Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Elenrass

Штоллен и Рождественский кекс

Recommended Posts

Только что, Пушинка сказал:

Расскажите эту процедуру. Это достать, опять наколоть нужно? Каждую сторону обмакнуть, подержать? Или полить просто?

Я достаю кекс, разворачиваю, с помощью столовой ложки поливаю кекс сверху, а накалываю зубочисткой, когда поливаю после выпечки, потом можно повторить, но я стараюсь побольше наколоть, чтобы алкоголь лучше впитывался. Что-то стечет с кекса, не обращаю внимания, впитается. Коньяка не жалейте (по возможности ;)).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.10.2017 в 20:23, Elenrass сказал:

Так как я всегда делаю двойную порцию (для взрослых и детей), на этом этапе муж помогает, все перемешивает, здесь нужна мужская сила, сухофруктов много, тяжело.

Из указанного количества получается квадратная форма 20*20 см

Вы написали про двойную норму, из нее вы печете 1 кекс? Или для взрослых и детей два отдельных кекса (я тоже именно так планирую, но у меня нет мелких детей, но есть взрослые, не употребляющие алкоголь), каждый размером 20х20?

Кексовой формы у меня нет, уже давно подумывала покупать, но хотела прямоугольную, длинненькую, значит, исходить из площади в 400 сантиметров квадратных? И как высоко накладывать?

Простите, я не совсем неумеха, просто именно этого кекса пока боюсь.

Изменено пользователем Вересковый мед

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вересковый мед, из указанного в рецепте количества получается один кекс размером 20*20 см высотой приблизительно 3 см и 2 кексика в силиконовых формочках. Этот кекс нужно печь на низкой температуре, чтобы он не поднялся и не треснула верхняя корочка.

Себе мы печем один алкогольный кекс и один безалкогольный, детский.

Для родственников тоже пеку алкогольные кексы, как заказывают, для маленьких  племянниц пеку безалкогольный, а племянник -школьник живет с нами в одном городе - поэтому для него половиним свой детский.

В общем все мои близкие под Новый год "окексены", едят с удовольствием. Не бойтесь его, это обычное кексовое тесто, только с большим количеством сухофруктов и печется на низкой температуре.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Elenrass сказал:

с большим количеством сухофруктов

Скажите, а можно в кекс сушёных яблок положить? У меня есть со своего сада, они сладкие очень. Или не празднично будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Елена Зима сказал:

Скажите, а можно в кекс сушёных яблок положить? У меня есть со своего сада, они сладкие очень. Или не празднично будет?

Если сушеные яблоки мягкие, то почему нет, как часть сухофруктов вполне себе будет здорово, если любите.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Елена Зима сказал:

можно в кекс сушёных яблок положить? У меня есть со своего сада, они сладкие очень. Или не празднично будет?

 

37 минут назад, Elenrass сказал:

сушеные яблоки мягкие, то почему нет, как часть сухофруктов вполне себе будет здорово, если любите.

А я бы не советовала. В рождественском кексе все сухофрукты имеют плотную структуру. Сушёные яблоки по консистенции не подходят, их если не вымачивать, то в кексе как картон, а если вымочить, то расползутся в кашу при выпечке и непонятно как при созревании в кексе себя поведут.

И да, получится банальный вкус деревенского пирога с сушёными яблоками.

@Елена Зима Вы можете попробовать испечь "тренировочный" кекс с яблоками, пару недель на созревание и если понравится результат, в начале декабря испечёте уже для  праздника.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.11.2018 в 14:09, Лось Анджелес сказал:

А я бы не советовала. В рождественском кексе все сухофрукты имеют плотную структуру. Сушёные яблоки по консистенции не подходят, их если не вымачивать, то в кексе как картон, а если вымочить, то расползутся в кашу при выпечке и непонятно как при созревании в кексе себя поведут.

Я в штоллены к изюму и орехам добавляю мелко нарезанные цукаты. У нас их много продается из разных фруктов. Мне очень нравится их праздничный цвет и твердоватая консистенция. Замачиваю их вместе с изюмом в коньяке. 

штоллен.jpg

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass подскажите, в этот раз замочила сухофруктов, что называется ни туда - ни сюда. Для одной порции много, а для двух мало. Пришлось еще добавить. Сколько минимально они должны простоять? 

Обязательно печь в квадратной/прямоугольной форме? Что-в этом году разовые не продаются, и многоразовых подходящих не вижу. У меня есть одна как раз под две порции одновременно. Но хотелось все же 2 кекса. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Эмбер сказал:

подскажите, в этот раз замочила сухофруктов, что называется ни туда - ни сюда. Для одной порции много, а для двух мало. Пришлось еще добавить. Сколько минимально они должны простоять? 

Обязательно печь в квадратной/прямоугольной форме? Что-в этом году разовые не продаются, и многоразовых подходящих не вижу. У меня есть одна как раз под две порции одновременно. Но хотелось все же 2 кекса. 

Минимально изюм замачивается на ночь, замечательно набухает. Я всегда выдерживаю неделю, от выходных до выходных.

Совершенно не обязательно печь в квадратной/круглой форме, это вкусовщина, кому как эстетически нравится.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Elenrass сказал:

Совершенно не обязательно печь в квадратной/круглой форме, это вкусовщина, кому как эстетически нравится.

 

Я пекла в круглой форме. Симпатичная с виду коврижка вышла.

У меня вопрос - хранение его в холодильнике - обязательное условие? 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Вредная мама сказал:

У меня вопрос - хранение его в холодильнике - обязательное условие? 

Если честно, думаю, что сухофрукты и алкоголь не дадут кексу заплесневеть. Я в одной кулинарной книге читала, что был съеден забытый кусок рождественского кекса спустя год, и это был самый вкусный кекс.

Я в какой-то год точно хранила кексы на полке в шкафу недели 3, холодильник не вмещал все кексы.

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

Я в одной кулинарной книге читала, что был съеден забытый кусок рождественского кекса спустя год, и это был самый вкусный кекс.

Ого!

Ну значит и я не буду в холодильник запихивать. У меня есть довольно прохладная комната в доме, вот там положу.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Elenrass сказал:

Минимально изюм замачивается на ночь, замечательно набухает. Я всегда выдерживаю неделю, от выходных до выходных.

Вы только изюм замачиваете? Я все сухофрукты замочила. 

По поводу хранения. На одном кулинарном сайте читала, что кекс, правда, в его диетическом варианте, без масла, хранили 8 лет. Дегустацию устраивали каждый год. Он действительно со временем набирает вкус и аромат. У меня 1,5 месяца зрел и месяц я его неспеша ела. Ну очень вкусно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовила я года два назад рождественский кекс, который дозревает около месяца в темном прохладном месте.

Приготовила сразу 2 шт. Один слопали сразу, другой дозревал так сказать.

Разницы вообще не обнаружила между ними. Вкусно, да. Но смысла в дозревании так не поняла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Elenrass сказал:

и алкоголь не дадут кексу заплесневеть

Кстати про алкоголь. Как сильно нужно пропитывать кекс коньяком? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Вредная мама сказал:

Как сильно нужно пропитывать кекс коньяком? 

Тоже вчера боялась, не лишнего ли коньяка лью?

И как удобнее это делать?

Сначала я пыталась из чайной ложечки накапать коньяка в эти малюсенькие дырочки, потом взяла шприц. 

 

Ложки 3 теста испекла отдельно в бумажной формочке, сейчас продегустирую)

Кекс, кстати, хорошо поднялся, как обычно поднимаются все кексы во время выпечки. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Эмбер сказал:

Вы только изюм замачиваете? Я все сухофрукты замочила. 

Я замачиваю только изюм, его беру половину от общего веса сухофруктов, остальные - сушеные клюква, вишня, курага, порезанные цукаты манго, ананасов, папайи достаточно мягкие и по-моему вкусу замачивания не требуют.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Тропка сказал:

Сначала я пыталась из чайной ложечки накапать коньяка в эти малюсенькие дырочки, потом взяла шприц. 

Сильный ход. :) По опыту прошлого года: сколько вошло, столько и вошло. Одной рукой немножко лью, другой - размазываю кисточкой по всей поверхности.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, ККМ сказал:

Разницы вообще не обнаружила между ними. Вкусно, да. Но смысла в дозревании так не поняла.

Если не пропитывать, то этот кекс становится выдержанным, то есть более хрупким, рассыпчатым. А если пропитали алкоголем, то не могли не заметить разницы по структуре, она становится мягкой, влажноватой, маслянистой, и привкус необычный имеет, взрослый такой из-за алкоголя.

7 часов назад, Вредная мама сказал:

Как сильно нужно пропитывать кекс коньяком? 

Я достаточно обильно поливаю, сразу после приготовления  только сверху (пока горячий боюсь его  вертеть, он мягкий, вдруг развалится), а следующие разы - могу и перевернуть и пропитать низ.

Столовых ложек 6 - 8 лью на свой квадратный небольшой кекс, когда как.

6 часов назад, Тропка сказал:

Кекс, кстати, хорошо поднялся, как обычно поднимаются все кексы во время выпечки.

Это значит была высокая температура, нарушен температурный режим, он не должен сильно подниматься или трескаться, печется при 160-180 градусах.

Изменено пользователем Elenrass
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, а где сам рецепт рождественского кекса выложен? Вы так вкусно описываете, хочу попробовать, а найти не могу. То ли пролистываю нужную страницу, то ли туплю совсем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Уточка сказал:

Девушки, а где сам рецепт рождественского кекса выложен?

вот он, страница 22 этой ветки.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass, подскажите, пожалуйста, при замачивании изюма на Рождественский кекс коньяк должен впитываться? Я замочила, и через пару часов заметила, что верхний слой изюма (примерно 1 см) находится вне жидкости.

Так и должно быть, или это мне попался изюм-алкоголик? :1eye: Нужно ли долить доверху?  

Ой, забыла. У меня еще вопрос: чем пропитывать кекс для детей? В апельсиновом соке, где замачивался изюм? Не пропадет? Можно ли обойтись без пропитки?

Изменено пользователем ЛенаВолк
Дополнение.
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.11.2018 в 06:35, ККМ сказал:

Разницы вообще не обнаружила между ними. Вкусно, да. Но смысла в дозревании так не поняла.

Хорошо, если так. :) Я уже две недели собираюсь заняться этим кексом, никак не собраться. Сначала все время забывала купить сухофрукты и спиртное. Сегодня утром, наконец-то, приобрела изюм. Думаю, поеду вечером домой, заеду специально за коньяком. Угу, пролетела мимо магазина, даже не вспомнила. :music_whistling: Дома есть одна бутылка, но уж слишком дорогая, сама выпью когда-нибудь. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, ЛенаВолк сказал:

@Elenrass, подскажите, пожалуйста, при замачивании изюма на Рождественский кекс коньяк должен впитываться? Я замочила, и через пару часов заметила, что верхний слой изюма (примерно 1 см) находится вне жидкости.

Так и должно быть, или это мне попался изюм-алкоголик? :1eye: Нужно ли долить доверху?  

Я не автор, у меня так же было и я просто переодически банку трясла, чтобы изюм местами менялся. Этот коньяк потом сладким стал как ликер и густоватый такой. На одну п

Все-таки решилась на штоллен, начну раньше есть. Он 3 недели зреет. Если завтра свежие дрожжи не найду, то с сухими буду печь.

15 минут назад, Струна для скрипки сказал:

Хорошо, если так. :) Я уже две недели собираюсь заняться этим кексом, никак не собраться. Сначала все время забывала купить сухофрукты и спиртное. Сегодня утром, наконец-то, приобрела изюм. Думаю, поеду вечером домой, заеду специально за коньяком. Угу, пролетела мимо магазина, даже не вспомнила. :music_whistling: Дома есть одна бутылка, но уж слишком дорогая, сама выпью когда-нибудь. :lol:

В апельсиновом соке замочите.

  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elenrass  у меня тоже вопрос про кекс. Вот я испекла его, он остыл, потыкала зубочисткой, полила коньяком, обильненько так. Он прям промок хорошо. Потом опять ждала как просохнет, или не надо? И во что его заворачивать? Я в пергамент пока завернула. Фольга у меня вся на штоллены ушла.

И хранить его в холодильнике? И раз в неделю доставать и поливать? И тыкать уже не надо?

IMG_20181124_191406.jpg.2ec4c0c4bc6bd8ab0b5b02b12b6f5249.jpg

Вот такой получился, надо было наверное почаше тыкать? И раз у меня поднялся, видимо горячая сильно духовка была.

Скрытый текст

IMG_20181124_175024.jpg.522deaa596606c896786a9f809639d1b.jpg

И штоллены до кучи, какие-то страшненькие получились правда.

А дома зато уже второй день пахнет вкусной выпечкой!

  • Нравится 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×