Тюртан 14 155 Опубликовано 26 Февраля 2016 Я тоже плов люблю, но не всегда получается то, что задумано. А с появлением мультиварки на моей кухне все проблемы разрешились: закладываю продукты строго по рецептуре, приложенной к прибору, и через час получаю вкусный плов! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lara soft 6 069 Опубликовано 26 Февраля 2016 Принцесса на горошине Это единственный способ сделать рис рассыпчатым. Ничего подобного. Под крышкой и на медленном огне рис тоже становится рассыпчатым, особенно в толстостенной посуде. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зашибиська 3 807 Опубликовано 26 Февраля 2016 Традесканция А с появлением мультиварки на моей кухне все проблемы разрешились: закладываю продукты строго по рецептуре, приложенной к прибору, и через час получаю вкусный плов! Это точно! Только я закладываю все на глаз. Сначала обжариваю в мульте мясо с овощами, потом рис. Рис беру "Осман", длинный и пропаренный терпеть ненавижу, мне он пластмассу напоминает. Так вот, рис перебираю, не промываю, и заливаю его кипятком. Потом на режим "Плов". Получается рисинка к рисинке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Книгочей 2 867 Опубликовано 28 Февраля 2016 А нам дядя подсказал, как разогревать плов, чтобы сохранить вкус и аромат. Готовят-то его обычно сразу огромный казан, чтоб уж наесться. В общем, очередную порцию плова выкладываем из казана в сковородку, сверху слегка сбрызгиваем крепким чаем. На среднем огне греем,слегка помешивая, пока не начнет шипеть. П.С. Плов готовим самый обыкновенный, из баранины или говядины. Кубики мяса обжариваем, лук хорошенечко, до коричневого цвета, потом морковь брусочками, лучше красную. Специи добавляем не всегда. Потом наливаем водички, солим и доводим до кипения. Рис промыли, закинули, закрыли плотно крышкой, вынув шумовку. Когда вода выпарится, плов собирается в горку, а в ней потом протыкаем круглые дырочки ручкой деревянной ложки. И головку чеснока, да. Еще минут 15 потомить, потом огонь выключить - и пусть еще минут десять постоит. Я стараюсь к плову заиметь что-нибудь солененькое или кисленькое - салатик из свежих овощей или квашеной капусты, соленые огурчики, корейскую чимчу... Жирный плов не люблю, да он у нас жирным и редко бывает. Можно заранее замочить фасоль или горох, обожаю их в плове! А вот маш никогда не пробовала добавлять, машава - это отдельное блюдо, как по мне. Тут еще шавлю упоминали. Шавлю готовят из более разваренного риса и с картошкой. Хорошо бы кусочек жира вместе с маслом в котел закинуть до обжарки, мне так вкуснее, когда привкус жира в общем-то пресноватой рисовой каше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флавия 5 Опубликовано 15 Апреля 2016 А можно готовить плов в сковороде) Не заморачиваясь) Зазогрейте сковороду, киньте туда мяска немного - того, что есть. У меня обычно - курица. Потом - лук и морковку. И специи.. а как же! И -рис. Потом - воду, которая уже вскипела. И.. ждите.. минут - 20-25. Мммммм.... Да. И не забудьте пробовать на соль) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Яксуша 0 Опубликовано 15 Апреля 2016 (изменено) Флавия А я плов в мультиварке впервые только раз, недавно готовила . Правда, все по рецепту. Получилось вкусно, но, поскольку я побоялась добавить столько же специй- не так ароматно. Поняла однно: чем тщательнее промыт рис- тем вкуснее. Изменено 15 Апреля 2016 пользователем Яксуша Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Счастье есть! 38 331 Опубликовано 29 Мая 2017 Я сегодня по мотивами тайского плова готовила рис с овощами и курицей. Стакан риса отварить в подсоленой воде до готовности. Постараться не разварить в кашу. На сковороде в масле обжарить пару зубчиков чеснока. Следом мелко порезаную куриную грудку- половину от целого филе. Далее добавить половинку кабачка, грибы, помидор- все порезано мелкими кубиками. Да, ещё морковь и зелёный лук. Готовить на небольшом огне под крышкой до готовности. Залить соевым соусом. Потушить. Прямо в сковороду выложить готовый рис, аккуратно перемешать. Можно добавить соевый соус- рис его впитает. Я не солила. Поперчила чуть. На минимальном огне прогрела ещё минут 10, чтобы переженить. Уже доедаем. Хочу ещё с морепродуктами попробовать. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадлина 13 149 Опубликовано 10 Сентября 2018 Вчера наконец-то у меня получился плов, а не противная шавля. Даже мой сожитель, который родился в Андижане и служил в Казахстане, то есть знает толк в восточных извращениях, сказал, что вкусно необычайно. Значит, так. 300 грамм длиннозерного риса хорошо промываются и замачиваются. В толстостенный казан налила полстакана масла, разогрела до кипения и кинула большую луковицу, нарезанную полукольцами. И тут фишка - лук надо обжарить до золотисто-коричневого цвета. Долго пришлось жарить, никак не хотел он темнеть. Потом кладется мясо. По-хорошему, молодого-бы барашка кинуть, но барашка у нас стоит немилосердно дорого, поэтому была свинина. Мясо хорошенько обжаривается и сверху кладется нарезанная соломкой морковь. Морковки я кладу много, очень ее в плове люблю. Посыпается приправами. Вот с приправой я сглупила, надо было смотаться на центральный рынок и купить нужное у восточных людей, а я взяла магазинную, там куркума, красный перец, соль. Но тоже неплохо. Когда морковь подвялилась, добавила полстакана кипятка, убавила огонь до минимума, и этот зирвак 20 минут томился. Потом, как завещано предками, положила рис, залила на 2 пальца кипятком и варила (не перемешивая) на большом огне. Без крышки. Когда вода впиталась, убавила огонь, плов закрыла крышкой и томила еще минут 20. Чеснок класть не стала. Ну очень получилось вкусно. 6 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лысьва 26 794 Опубликовано 4 Декабря 2019 (изменено) Обещала опубликовать рецепт диетического плова из курицы в мультиварке. Ингредиенты: Рис — 300 г Курица — 300 г Головка чеснока — 1 штука Лук — 1-2 штук Морковка — 1-2 штук Специи — по вкусу Куриное филе и лук режутся кубиками, выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, ставится режим "Тушение" на 10 минут. В это время замачиваем рис (я беру длиннозерный пропаренный), морковку режем полосками длиной 3-4 см, чеснок мелко рубим. Добавляем овощи и приправы к курице с луком, тушим еще 20 минут. Воду из риса сливаем, кладем его в мультиварку, доливаем 200 г холодной воды, включаем режим "Плов" на 20 минут. Проверяем готовность риса. И едим. Изменено 4 Декабря 2019 пользователем Лысьва 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 618 Опубликовано 19 Октября 2020 Сегодня готовила плов (шавлю?) не с мясом порезанным на кусочки, а с фаршем. Когда лежала в больнице, такой плов давали на обед, мне понравилось, захотелось повторить. Оказывается такой рецепт существует и почти не отличается от классического. Обжаривается лук, морковь и добавляется фарш, обжариваем его с овощами, стараемся чтобы фарш не был комочками. Зирвак варится недолго, добавляем рис и варим до готовности. Муж одобрил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хореограф 4 993 Опубликовано 18 Мая 2021 Подкрепившись шашлыком, готовим на вечер плов. Для плова нужно особое настроение и особая погода. Настроение - хорошее , погода - солнечная. И казан должен быть отличный, это важно. Разжигаем костёр, желательно добавить вишнёвые и яблочные сухие ветки и припеваем весёлые песенки. Выкладываем в казан мелко нарезанный курдюк, жарим до золотистых шкварок. Далее медленно наливаем по стенкам казана подсолнечное масло и накаляем его. Выкладываем мясо, нарубленное, желательно с косточками. И жарим, постоянно перемешивая. Как мясо зарумянится со всех сторон, добавляем морковь и лук. Жарим, не торопясь,на среднем огне. Через 15-20 минут добавляем специи по вкусу, хорошо перемешиваем в течении 5 минут. Добавляем воду и тушим 30-40 минут. После открываем крышку, кладём на зирвак 2-3 головки хорошо промытых, целых головок чеснока, рис, добавляем воду, на пару сантиметров выше риса и готовим ещё минут 20. Потом убираем казан с огня, укрываем чистым большим полотенцем на минут 10. В это время готовим ачучук. Помидоры, лук и зелень мелко режем, заправляем маслом или не заправляем, кто как любит. Солим, перчим. Даём настояться 5 минут. Всем приятного аппетита! 8 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 599 Опубликовано 19 Мая 2021 9 часов назад, Хореограф сказал: , рис, Скажите, а какой рис популярных марок лучше всего для плова? Я иногда покупаю на рынке рис у узбеков, но он без названия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хореограф 4 993 Опубликовано 19 Мая 2021 @Пиначета Да, мы тоже, когда бываем на рынке, покупаем в узбекской лавке рис, он так и называется у нас - рис для плова. Есть два вида - длиннозерный и круглый, крупный. Я же сама лично люблю рис индийский, крупный и длинный. У нас он продаётся в холщовых мешочках на замке. А так же для плова хорош рис сорта Жасмин. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оксана Александровна 34 534 Опубликовано 19 Мая 2021 Только лет в 35 научилась готовить плов, а не рисовую кашу. Дома готовлю в старой советской утятнице, такая продолговатая кастрюля чугунная. Есть и казан, но в нём я и муж приготовили пару раз и бросили, видимо, надо на костре. Да и казан молодой. Рис. Брала и дорогой, для плова, и обычный. Очень удивилась, что с обычным из Магнита за 56 рублей вкусно, всегда. Готовлю из свинины и курицы. Баранина, как класс, практически не представлена, не продают. Я ела в молодости, у деда были овцы, мясо не очень люблю, но сейчас бы попробовала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мадам Козявкина 55 153 Опубликовано 19 Мая 2021 (изменено) Помню, была я на заре туманной юности (1992 год) в командировке в Алма-Ате, и там познакомилась с ребятами из Бишкека. Тогда я впервые... Да что там говорить, единственный раз в своей жизни попробовала плов с узгенским рисом. Почти 30 лет прошло с тех пор, а я до по сей день тот плов помню! И как девчата учили меня настоящий лагман готовить... И фотографии нашей "гоп-компании" храню. Интересно, такой рис можно у нас где-то купить? Изменено 19 Мая 2021 пользователем Мадам Козявкина Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 475 Опубликовано 19 Мая 2021 5 часов назад, Пиначета сказал: Скажите, а какой рис популярных марок лучше всего для плова? Я иногда покупаю на рынке рис у узбеков, но он без названия. Мы иногда смотрим ютуб-каналы из Узбекистана, там упоминаются такие названия как аланга, лазер, див-зира. В Москве в магазинах мне встречался только рис див-зира, он цветом от розоватого до коричневатого. А так в интернет-магазинах вроде все эти сорта представлены. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вредная мама 204 444 Опубликовано 19 Мая 2021 Прошлым летом довелось нам отдыхать на берегу Волги с компанией молодых людей. Дочь со своим мужчиной и три пары их приятелей. Вот в компании один мужчина очень любит готовить. И, надо сказать, делает это великолепно. Мясные блюда удаются ему на славу. И шашлык и мясо по-старорусски и банальная походная гречка с мясом - пальчики оближешь. И дошел он до изучения плова. Готовил он плов до этого или нет не знаю, но тут решил. Какой-то супердорогой рис (450 рэ/кг, где нашел только...), нут, морковь специальная какая-то, специи подбирал под чутким руководством продавца специй. В общем подошел к процессу со всей ответственностью. Никого к костру с казаном не подпускал. На выходе получилась очень вкусная рисовая каша с мясом. Вкусно, но не плов. Вообще не понятно в чем дело. Меня учила готовить плов подруга с форума. И рис простой и специи самые банальные для плова, но он рассыпчатый выходит и красивый. Я смотрела за процессом, вроде все как и я делал, а какой разный результат. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 475 Опубликовано 19 Мая 2021 11 минут назад, Вредная мама сказал: Вообще не понятно в чем дело. Меня учила готовить плов подруга с форума. И рис простой и специи самые банальные для плова, но он рассыпчатый выходит и красивый. Я смотрела за процессом, вроде все как и я делал, а какой разный результат. На мой взгляд, для плова имеет значение: технология, режим огня на разных стадиях приготовления, количество воды. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Suprema lex 27 849 Опубликовано 19 Мая 2021 45 минут назад, Мадам Козявкина сказал: Интересно, такой рис можно у нас где-то купить? На любом рынке в отделе сухофруктов. В Москве так точно. А так можно на любом рисе делать, от достатка зависит, правильно @Elenrass пишет - вода, температурный режим. У кого-то и на лучшем рисе слипнется, а у кого-то на краснодарском рассыпчатый будет. 24 минуты назад, Вредная мама сказал: Какой-то супердорогой рис (450 рэ/кг, где нашел только... Супер жасмин наверно, который я недавно хвалила в другой ветке. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лояльная 16 783 Опубликовано 19 Мая 2021 35 minutes ago, Elenrass said: На мой взгляд, для плова имеет значение: технология, режим огня на разных стадиях приготовления, количество воды У меня рис хорошо получается. И плов, и ризотто, и на гарнир. Все любят и хвалят. Именно из-за технологии, я так думаю. Правильной температуры, очерёдности закладки компонентов. В интернете все рецепты взяла, но - получается... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 599 Опубликовано 19 Мая 2021 36 минут назад, Elenrass сказал: технология, После того как засыпан рис, мешать нельзя. Или очень-очень аккуратно. Ну и соотношение зирвака к рису важно. У меня, ттт, каша ни разу не получалась. даже на плите дома. 1 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сагиттариус Альфа 71 477 Опубликовано 19 Мая 2021 7 часов назад, Пиначета сказал: Скажите, а какой рис популярных марок лучше всего для плова? Я иногда покупаю на рынке рис у узбеков, но он без названия. Девзиру брать не стоит, много подделок. Лазер - длиннозерный, немного мучнистый на вкус. Аланга - самый подходящий. Он круглозерный, сильно увеличивается в размере и его трудно переварить, легко сделать рассыпчатым поэтому. А еще я использую Камолино, хоть к узбекским его не отнесешь. Тоже неплохо себя ведет. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 475 Опубликовано 19 Мая 2021 (изменено) 4 минуты назад, Пиначета сказал: После того как засыпан рис, мешать нельзя. Или очень-очень аккуратно. На роликах все узбеки именно мешают периодически рис, но очень аккуратно и только рис, мясо-морковь-лук так и остаются внизу, мы очень удивились, когда увидели такой способ перемешивания. 4 минуты назад, Пиначета сказал: Ну и соотношение зирвака к рису важно. У меня, ттт, каша ни разу не получалась. даже на плите дома. +100500, мы учились готовить у блогера в свое время, тоже всегда все получается. Еще допишу. У меня муж зиру ненавидит, до тошноты, поэтому готовим без зиры в основном. И недавно узнали, что в узбекском Хорезме тоже зиру не кладут, очень удивились. Изменено 19 Мая 2021 пользователем Elenrass 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Пиначета 116 599 Опубликовано 19 Мая 2021 (изменено) 4 минуты назад, Elenrass сказал: все узбеки именно мешают периодически рис, но очень аккуратно и только рис, мясо-морковь-лук так и остаются внизу, Да, как бы раздвигая рис. Но не перемешивая слои. Я как в 90-х подсмотрела технологию приготовления в Навои, так и научилась на всю жизнь. @Elenrass, не знала. Думала, что в Узбекистане все зиру любят до колик, как я Я ее вовсюда пихаю, даже в щи. Изменено 19 Мая 2021 пользователем Пиначета 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 475 Опубликовано 19 Мая 2021 6 минут назад, Пиначета сказал: не знала. Думала, что в Узбекистане все зиру любят до колик, как я Мы тоже так думали, поэтому для меня такой плов без зиры был ненастоящим . А как ролик про хорезмский плов посмотрела, у меня в голове пазл сложился, что все-таки и без зиры получается узбекский плов . Узбекистан большой, там регионы такие самобытные, особенно приграничные, и пловы тоже разные, здОрово. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В