Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Уссури

Моя родословная. Семейная сага.

Recommended Posts

Девочки подсознательно ищут в муже отца, кому-то это кажется спорным, кому-то - истиной.

Я давно знала, что мой муж в чём-то похож на моего папу - и с детьми обожает возиться, и руки золотые, и готовит прекрасно, и читать любит. Что там говорить - оба жаворонки, просыпаются в выходные раньше остальной семьи, а потом, после обеда, обязательно есть тихий час :D 

Я именно таким помню отца - собирал всех моих подружек и водил в парк, умел ремонтировать всё - от крана до розетки, в субботу и воскресенье в пять утра уже читал, потом готовил завтрак, а после обеда похрапывал под телевизор.

Да, у них один и тот же знак зодиака. Ну вот совпало так, бывает. 

Сегодня перебирала старые документы, попался в руки военный билет папы. Оказывается, он по специальности стрелок и радиотелеграфист. Один в один как и муж. 

Вот как так я смогла выбрать, а?  Я бы поверила в реинкарнацию, вот только муж родился намного раньше ухода папы. 

• Like 10
  • Upvote 2

Вчера на работе возник разговор о недавней находке в старой части нашего города. Сносили старый дом для постройки новой многоэтажки и молодые ребята, увлекающиеся поисками старинных предметов в старых домах, нашли неожиданные страшные находки. 

Подняв доски с пола, а вдруг старинные монеты завалялись, нашли человеческие останки без голов. А поднявшись на чердак, под земляной насыпкой, нашли ещё останки. Также и двор преподнёс аналогичные "сюрпризы" уже строителям. Были найдены кости и черепа. Подсчитав по останкам костей и черепов, было не меньше 50 человек взрослых и детей. Ужасные новости быстро распространились  в  городских новостях, что  заставило подключиться полицию, которая провела экспертизу, которая и вывела заключение, что возраст находок около восьмидесяти и более лет, и что это явный признак каннибализма во время голодомора 32-33 года прошлого столетия.

Так вот, коллеги уже в возрасте, стали утверждать, что голода не было в те года. Был Урал с рыбой, был лес с дровами, были огороды. Так что люди жили сытно. Видимо забыли про засуху и неурожай тех лет, забыли, что за сухое дерево из леса и горстку пшеницы людей отправляли на 10 лет заключения. А я же вспомнила рассказы своей мамы и тёти, и поделилась с ними. 

Маме в 32 году было уже 10 лет. В семье она была самой старшей из пятерых  детей во втором браке дедушки. У него уже были  дети от первого брака, когда стал вдовцом. И когда мою бабушку выдали замуж, то эти дети уже были взрослыми и жили отдельно.

Так вот от голода в те года дети искали пропитание везде. Рвали за городом солодковый корень, сладковатый вкус которого и жажда после этого, притупляли чувство голода. На утро вставали дети все отёкшие от воды. Пальцы превращались в толстые сосиски и тело раздувалось от отёков, которые можно принять за полноту.

Бабушка не разрешала детям уходить далеко от дома, потому что часто в городе стали пропадать люди по одиночке и даже семьями. Город в те времена был маленький, примерно на шесть автобусных остановок в наше время, поэтому быстро распространялись слухи, что людей, особенно в теле, убивали и ели. Дети слушались бабушку, хотя не верили этим страшилкам, и старались не уходить далеко от дома, когда собирали по улицам кизяки (навоз)  для отопления в зиму. 

Как-то пережили тяжёлое время, но здоровье всех детей было подорвано. По рассказам моей тети, чувство страха постоянного голода её покинуло только во времена Брежнева.

Так что так называемые страшилки маминого детства, оказались сущей правдой, судя по находке на окраине нашего города.

Edited by Военная тайна
добавление
  • Like 1
  • Сожалею 11
  • Upvote 13

Про чистоту крови.

У меня муж покойный - блондин с голубыми глазами.

И только потом , когда я познакомилась с его семьей , то я узнала :

У него по женской линии все армяне и блондины с голубыми глазами. Как они потом говорили, их Турки испортили. И это порода.Они благородных кровей. Не "  хухры - мухры"

По мужской линии .все с Украины и тоже блондины с голубыми глазами и тоже "Порода"

И только я первая "Смуглянка ",  которая похожа на все национальности мира в их роду.

Первый вопрос к мужу при знакомстве;

- Ты кого  семью привёл??? Она вообще русская?

Характер у мужа - "Смесь бульдога с носорогом".
Ни одна пассия не задерживалась  и жены менялись. 

Даже его родственники спрашивали меня после долгих лет совместной жизни: 

- Как ты с ним  живёшь?

Даже они с ним не всегда ладить могли.
Маме не нравилось в нем то, что не пошло в их породу. Папе не нравилось также. Но была любовь и дружба народов  и как - то жили, любили.

А мы замечательно жили.
Мне все нравилось.

Скажу даже больше.
В свое время к нам  на работу пришёл хороший специалист.
Ни с кем язык не нашёл, только со мной.
Его терпеть никто не мог . А он вывел компанию из кризиса. Никто не был сокращён и сейчас на плаву.  И в свое время многие выплыли со своими ипотеками и кредитами и прочими проблемами. 

Коллега оказалась такой же смеси, как мой муж. Смесь "Бульдога с носорогом", поэтому общий язык я единственная нашла, а руководство 
ценило профессионализм.

С коллегой  дружбы нет, как и любви, но друг за друга горой. В свое время именно её поддержка  дала  мне возможность жить дальше, не впадать в депрессию и радоваться жизни.Несовместимое = совместилось .Там ещё хлебе коктейль из крови, не только "Бульдога с носорогом".

У мужа мудрая мама и в чужую семью не лезла и порядки свои не устанавливала, а  ещё она  имела хорошую привычку  любить себя и жить своей жизнью. Любят себя -  все в этой семье . Это в крови по маминой линии и это святое.  Но и любовь, заботу, тепло и ласку тоже умеют давать сполна. Ценить заботу и платить той же монетой. Это в крови у обоих сторон . 

Да и потом характер вещь хорошая - главное не стрелять по своим.

Ещё моя бабушка говорила:

- Характер он должен быть. Без него какой человек? Тряпка!

Как хорошо что в моё время не было психологов,  коучов,  блогеров и прочей "Нечистой силы". Иначе посмотрев их и послушав, я бежала  бы роняя тапки от своего благоверного. . Сбежала бы от своего счастья.

Тут мой суженный тебе на первый взгляд и арбуз - абьюзер. 
И невростеник и психопат и...

Арбузеры уже должны начать объединяться и защищать свои права на арбуз) Всю малину им скоро перепортят...

А по жизни я была за мУжем, а не "зАмужем".
Я не знала что такое слово проблема. Вернее знала, но я знала, что у меня есть меня есть мой "Шарик" , как я ласково его называла и он решит, разрулит . 

Пошли дети.

У мужа дочь от первого брака.
Через 10 лет наша - общая.

Если смотреть фото, то фиг разберёшься, где из них кто.

Как смеялись знакомые:

- Вот это папа ювелир! Разные матери,  разница в годах , а дети - близнецы. Вот это гены! Вот это кровь!. 

По фото угадывали кто и где 

Фото - качество хуже? Значит-  старшая. Лучше? Значит современная техника и уже младшая.

В общем тот случай, когда кровь - не вода.

Их и сейчас фиг различишь. 

Только одной 17. Другой 27. И хоть мы со старшей не общаемся, так сложилось. Бросила семью в трудную минуту.

Но часто пишут моей моей в соц.сетях называя её именем старшей.  

И наоборот старшей нарисоваются малолетки  .
Путают.

Уже и фамилии разные. А мордочки - одни.

И  молодость. На одно лицо...

Тут тоже нюансы Родители жили в СССР. Потом - Россия и называли детей русскими именами. Да в роду есть разные имена. И прадедов чтат и язык и культуру передают, но....Русские имена- нейтральное. Детям легче и в семье без споров.

Дети прекрасно говорят на украинском, армянском, как говорится впитали с детства от родни. И обе выбрали английский и немецкий.  Немецкий (в разведку собирались, правда не сказали в какую) . 

Младшая сейчас вообще Кореей заболела и замуж за корейца собралась.

А я их....Не то что не перевариваю     ...

Я...Это отдельная тема . Чувствую зять будет точно кореец 

Помню не раз удивление многих, когда удивлялись,  что дети знают армянский. И не просто знают, а ещё знают всякие вкусняшки и штучки - дрючки национальные.  Послать тоже могут. 

И родни много на Украине.

И характер!!!!

Характеры- такие...

Сейчас очень много непонятного творится в мире.

И очень важно в такой ситуации  соблюсти баланс. Не подаваться какому - либо влиянию. 

Есть политика. Есть мы - такие разные и разная кровь. А есть семья. Вот мы и живём в кругу своей семье, с её ценностями и заботой о близких. А там , в мире, без нас разберутся.

• Like 6
  • Upvote 2

Вчера похоронили дядь Женю. Я писала о нём в веточке "семейная сага".

Закапывали гроб, стучали лопаты, моросил противный дождь. А я стояла у могилы и думала о том, что из старшего поколения в живых осталось только двое: бабушка и жена дяди Жени - приёмная мама его сыновей.

Бабушка уже ближе к детскому возрасту, нежели ко взрослому. Бабуля Люба серьёзно больна, да и возраст берёт своё. Две наши тоненькие ниточки, связующие род. Ещё из того поколения...

Поколение, которое я помню столько, сколько помню себя. С ним связаны самые тёплые воспоминания из детства и юности. Поколение, воспитанное на постулатах в стиле "сам погибай - товарища выручай". Они и нам пытались привить эти жизненные ценности. Мы слушали, но не все сумели услышать.

Наше, почти ушедшее, поколение. Поколение  весёлых домашних сборов, с потрясающе вкусными пирогами, испеченными моей бабушкой, какого дикого количества холодца и немыслимых блюд, приготовленных её младшей сестрой - поваром высшего разряда. Поколение московских конфет и голубого зефира, густых ароматных щей. Поколение настоящих семейных традиций, ценностей и домашнего уюта.

Мы - иные. Мы не научились дружить так, как дружили они. И, неожиданно для себя, я поняла: теперь мы - старшее поколение. Скучное, вечно куда-то спешащее, измотанное повседневностью. Серое старшее поколение.

Грустно становиться старшим поколением в 34 года.

• Like 6
  • Upvote 13

16 hours ago, Сагиттариус Альфа said:

Я стояла, смотрела на родные окна. И не чувствовала...ничего. Ждала, ну когда же из глаз брызнут те слёзы, которые (как мне казалось) непроглатываемым комом стояли у меня в горле 30 лет. Не дождалась. Всё чужое. Совсем.

Как я Вас понимаю. С пустотой в душе стояла перед домом бабушки и дедушки в белорусской деревне. Через 26 лет. Ничего...Совсем. Только удивление, что всё стало каким-то маленьким и нелепым. 

• Like 1
  • Upvote 2

Ой, а я плакала, когда через много-много лет приехала в Шую, где жила моя прабабушка, родилась моя бабушка и росла мама. Там до сих пор живут мамины двоюродные, немного моих троюродных братьев и сестёр. И даже жива жена бабушкиного младшего брата, ей 94. А мне самой на минуточку уже 60!

Баба Анна жила в двухэтажном коммунальном доме. Когда мы с детьми выбрались наконец на родину моих предков, первое, куда я попросила нас отвезти - это в этот двор. Старые высокие деревянные ворота. Когда мы вошли, во дворе сидели две женщины. Мы объяснили, что раньше тут жила наша прародительница.

Попросили разрешили подняться по лестнице на второй этаж. Лестница без поворота, однопролётная, крутая. Как баба Анна по ней понималась? Она дожила до 91 года и только последние несколько лет доживала у старшей дочери. 

Бабушка моя уехала из Шуи в 1954 году. Когда я родилась, мы с ней периодически ездили туда в гости. Останавливались у её сестры, но бабу Анну заходили навещать. Помню лоскутное ватное одеяло, запах сушёной малины, шоколадное масло я впервые там попробовала, в лото научилась играть и в карты дуться.

На второй этаж с нам поднялась и женщина, которую мы видели во дворе. Я показываю на дверь, говорю: вот тут прабабушкая моя жила. А женщина мне: так заходите, это моё жилье теперь. Я переступаю высокий порог и говорю: а вот тут слева печка была. Хозяйка: почему была, вот она! И занавеску отодвигает. 

Мы прошли в комнату, а из окна виден детский садик за забором, в который ходила моя мама. Ну как ходила - в дырку в заборе пролезала.

Короче, накрыло меня, разревелась...

IMG_20240410_134830.jpg

IMG_20240410_134355.jpg

IMG_20240410_134302.jpg

IMG_20240410_134144.jpg

• Like 20
  • Сожалею 1
  • Upvote 6