Пламя огня 33184 Posted November 5, 2025 34 минуты назад, Джулия Ламберт сказал: Мне муж не снился ровно год после смерти, а потом столько было хороших и добрых снов, знаков и как мне кажется помощи и участия в самых разных делах. Я как в омут с головой бросилась в строительство, ремонт, садоводство и бог знает что еще. И всегда чувствовала его незримое присутствие. А сейчас. Прошло четыре года. Несколько месяцев назад он мне приснился - я обрадовалась и стала ластиться, но он отстранился и ушел от меня, сказал что устал. И все, больше никаких снов и никакого присутствия. Тишина. Я наверное выросла и научилась жить одна . Помогал вам как мог оттуда, откуда уже возврата нет. Был всегда рядом с вами, а когда понял, что вы без него не пропадёт и у вас все будет хорошо - ушёл. 1 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39824 Posted November 5, 2025 (edited) 1 час назад, Джулия Ламберт сказал: но он отстранился и ушел от меня, сказал что устал. У меня почти так было. Приснилось, что просит в Астану его отвезти. А я вдруг знаю, как дворами пройти до Астаны из Алма-Аты. И веду . Пришли. И муж сразу в толпу ушёл, а я стою такая растерянная. Но понимаю, что ему толпа эта родная. Больше не снился ни разу. Edited November 5, 2025 by Олисса 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374024 Posted November 5, 2025 3 минуты назад, Олисса сказал: У меня почти так было. Приснилось, что просит в Астану его отвезти. А я вдруг знаю, как дворами пройти до Астаны из Алма-Аты. И веду . Пришли. И муж сразу в толпу ушёл, а я стою такая растерянная. Но понимаю, что ему толпа эта родная. Больше не снился ни разу. Вот и мой всегда уходит, то в толпу, то в лифт, то в самолёт. Я плачу, бегу за ним, а он ускользает. Наверное, так и надо, и не надо за ними бежать, пытаться удержать. Но во сне разве мы властны над собой? 26 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted November 6, 2025 Вчера у дочери был день рождения и со вчера же начался отсчет по дням последнего месяца перед годовщиной мужа. Ровно месяц. Мне и последние месяцы вообще давались с трудом, а сейчас такое ощущение, что я вязну, утопаю. Вспоминаю тот последний месяц жизни мужа, не думала, что помню так четко и ярко. Оказывается, помню. Когда рождается ребенок, мы проживаем, отмечаем каждый день, потом каждый месяц новой жизни. Мне кажется, провожаем в Вечность мы так же... Первый день/месяц жизни без него и далее, и одновременно - последний год его жизни, нашей общей жизни, проживается день за днем, уже соло. Долго муж не снился, а тут - сразу две ночи подряд. Не скажу, что сны добрые и легкие, но... Я вдоволь побыла рядом с ним, во сне зная, что он умер, что это только сон, обнимала и чувствовала все то, что чувствуешь, обнимая живого. За этот год я фактически стала другим человеком. Стала сильнее, жестче, пересмотрела свои приоритеты в жизни и отношение к людям, многие из которых открылись с очень неприятных сторон, одновременно же, по закону сохранения, в мою жизнь вошли новые люди. Я переехала. Пока не очень пойму, стало ли от этого легче или нет (пока есть недоумение, обида и здоровая злость). Вот так я подхожу к первой годовщине. 3 1 46 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стюардесса 51950 Posted November 6, 2025 7 часов назад, Миа Гата сказал: Долго муж не снился, а тут - сразу две ночи подряд Полнолуние сейчас. Не отгоревали вы ещё, да и разборки с родственниками мира в душе не добавили. 20 часов назад, Олисса сказал: Приснилось, что просит в Астану его отвезти. Проводить надо, да. Вместе до конца. Как в кино - конец фильма, и вы в главных ролях. 20 часов назад, Полярная лиса сказал: Я плачу, бегу за ним, а он ускользает. Наверное, так и надо, и не надо за ними бежать, пытаться удержать. Но во сне разве мы властны над собой? Не надо. Не удержать точно. Зато я точно знаю, где он есть всегда, и это просто другая его жизнь. Тело что, где положила там и лежит. А над душой их мы не властны. Я свои сны про него в Непознанном писала. Больше не приходит пока, видать, шибко занят. Похоже, что и он меня тоже отпустил. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Радиола 13291 Posted November 6, 2025 У меня сегодня два года и целая жизнь. Странное свойство времени. 1 1 22 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кикиморка 22905 Posted November 11, 2025 В 06.11.2025 в 10:05, Миа Гата сказал: Вчера у дочери был день рождения и со вчера же начался отсчет по дням последнего месяца перед годовщиной мужа. Ровно месяц. У меня начинается отсчет с октября. Сначала его день рождения, потом мой, потом дочери, сегодня нашей девочке 14 лет, я до сих пор помню обалдевшее лицо мужа, когда показывала эту крикливую крошку в окошко роддома. Там такой рельеф, что с одной стороны второй этаж становится первым и все прекрасно видно. Сколько мы сил, средств и нервов вложили в этого ребенка и вот результат и... Он не видит. И не увидит. Не дочь красавицу, не подросшего сына, который за 4 года вырос из малыша в самостоятельного школьника. Я ненавижу этот период. Честно. Каждый чертов год я отмечаю день рождения дочери, а потом реву тихонько, потому что это наш последний праздник. Через три дня случится трагедия, а через 4 мне позвонят утром понедельника с соболезнованиями. Четыре года. Временами мне кажется, что я живу дальше, а временами, что горе никогда не закончится. Я ужасно скучаю по нему. Я живу с ужасным чувством вины, что все делала не так, надо было идти к врачам, к платным врачам, не знаю куда, хоть к черту лысому на рога, но я этого не сделала. Я все проморгала сама. Своими руками. Из меня не вышло хорошей жены, из меня не выходит хорошей матери - я все время на работе, чтобы дать им хотя бы минимум, из меня вообще ничего хорошего не выходит, я только все порчу. Сердцем нашей семьи был муж, именно он давал теплоту, я до сих пор не понимаю как без него жить. Ценить надо вовремя, вот что я поняла, но слишком поздно. Потом останутся только сожаление и чувство вины. Огромной, всепоглощающей вины. 1 4 51 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Радиола 13291 Posted November 11, 2025 Ненавижу понедельники. Я каждое утро его спасаю, каждый день придумываю новый вариант того дня, только я его откачала. Тоже живу на автомате, не покидает чувство самозванца. Все думают, что я молодец, у меня всё получается, а я понимаю, что просто пока всё катится по старым отлаженным рельсам. Боюсь, если случится какая-то нестандартная ситуация, я налажаю, не справлюсь. Я даже когда еду за рулём, думаю: Вот вокруг меня водители, едут и не знают, что в соседней машине едет самонадеянная дура, которая всех обманывает и притворяется, что тоже умеет водить. 15 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted November 12, 2025 16 часов назад, Кикиморка сказал: Четыре года. Временами мне кажется, что я живу дальше, а временами, что горе никогда не закончится. Я ужасно скучаю по нему. Я живу с ужасным чувством вины, что все делала не так, надо было идти к врачам, к платным врачам, не знаю куда, хоть к черту лысому на рога, но я этого не сделала. Я все проморгала сама. Своими руками. Из меня не вышло хорошей жены, из меня не выходит хорошей матери - я все время на работе, чтобы дать им хотя бы минимум, из меня вообще ничего хорошего не выходит, я только все порчу. Сердцем нашей семьи был муж, именно он давал теплоту, я до сих пор не понимаю как без него жить. Ценить надо вовремя, вот что я поняла, но слишком поздно. Потом останутся только сожаление и чувство вины. Огромной, всепоглощающей вины. Обнимаю Вас. Четыре года... Скажите, Вы не думали обратиться к психотерапевту? Всех вдов, с кем я общалась, мучает чувство вины и "нетаковости"- мол, что-то со мной не правильно, раз такое случилось. Но это должно проходить, раньше или позже. У Вас очень большой срок, а Вы словно живете с гирями на ногах, вина Вам двигаться и дышать нормально не дает. Вам очень-очень нужен специалист, который объяснит, что все с Вами нормально, и что Вы хорошая мама и были хорошей женой. Ну подумайте - у Вас чудесные и дети и был замечательный муж! А раз так, то Вы и хорошая жена и хорошая мама. Не съедайте себя, пожалуйста! 2 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lenazi 1129 Posted November 12, 2025 Три года моего одиночества. Это много? Или мало ещё? Говорят. что со временем становится легче. Да. сейчас я не плачу в его куртку (которую не смогла отдать никому), не хватаю телефон, чтобы позвонить и что-то рассказать. Но не было ни одного дня, чтобы я его не вспомнила. Только с сентября запретила себе бывать на кладбище каждую неделю, а то и чаще. Я, взрослая тётка, боялась бывать там даже с мужем, а когда он умер, я была готова там ночевать. Ходила туда в снег, метель, по грязи. Мне казалось, что он вот, рядом. И я там просто ощущала его вокруг. Не знаю, как это объяснить. Сейчас нет такого ощущения. но нет и страха быть на кладбище одной. А кладбище у нас в трёх километрах от села, в поле. Еду мимо на работу и обратно и чувствую вину за то, что не заезжаю к нему. Когда это пройдет? Пройдёт ли? Я почти не плачу сейчас за рулём. Первый год после его смерти иногда просто не могла ехать, выла белугой. Я научилась ездить в метель, в гололёд. Да и вообще стала водить машину постоянно. Я умею делать всё, живу-то в селе. Но никогда муж не позволял мне делать что-то во дворе. Я с трудом и отдыхом чистила в первую одинокую зиму снег от гаража (3 на 5 метров), потому что не делала этого никогда. И только сейчас узнала, как, оказывается, трудно убирать осенью помидорную ботву, копать морковку, убирать лук. Сажали всегда вместе, полив у нас был настроен. Вот птицу кормила я. И ощипывала тоже я. А зарубить не могла, и опалить тоже не могла. Первые два года не было ночи, чтобы в моих обрывочных снах он мне не приснился. Бессонница - моя спутница. Лежу, прокручиваю всё в голове, стараюсь вспомнить какие-то ссоры наши (а я виртуозно это могла устроить, и почти никогда он!), хочу обидеться на него. чтобы отпустило ну хотя бы немного - нет, только хорошее приходит на ум, Я была ЗА мужем. Хотя он тоже был с характером, и за столько лет были у нас и размолвки, и ссоры, а вот оказывается, что и плохого вспомнить нечего. Чувствую ли я себя виноватой за то, что была белоручкой, что не помогала ему в чём-то? Нет. Я виновата в том. что якала и говорила, что если бы не я, да если бы меня не было. да если бы я не... А на деле-то я пшик без него, Хотя вот как-то живу. 8 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19830 Posted November 13, 2025 (edited) В 12.11.2025 в 19:53, Lenazi сказал: Чувствую ли я себя виноватой за то, что была белоручкой, что не помогала ему в чём-то? Нет. Я виновата в том. что якала и говорила, что если бы не я, да если бы меня не было. да если бы я не... А на деле-то я пшик без него, Хотя вот как-то живу. Я так же жила ЗАмужем. Так же умею всё делать по хозяйству. А сейчас учусь делать мелкую "мужскую" работу. Начал подтекать шланг на душе. Заказала полный комплект, получила и жду, когда сын освободится и приедет сделает мне душ. В моём представлении - надо перекрывать воду в дом, а потом менять душ. Когда сынок просто руками открутил старый и закрутил новый душ, я ахнула: это же я смогла бы сделать и сама! Ещё один опыт в мою копилку "мужской" работы. И так во многом. Тяжко без него. С пятнадцати лет вместе. Сегодня дописывала рассказ, в котором есть доля автобиографичности, вспоминала, кАк он полтора месяца жил в гостинице, пока я "отдыхала" в онкодиспансере. Дождался операции, потом выписки и увёз меня домой. Как хрупкую вазу. Мне было 48 лет, ему 49. А виноватить себя не надо. Но не получается... Edited November 13, 2025 by Тюртан 24 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба Нота 17949 Posted November 20, 2025 Вчера посмотрела фильм " Двое в одной жизни,не считая собаки "., и меня накрыло. Как же я мечтала вот так дожить до старости вдвоём с мужем, оберегать друг-друга, заботится. Выращивать наш сад. Но... Сад выращиваю( даже радуюсь), внучку дождалась( муж не увидел). Ох, каким бы дедом он был... Я это точно знаю, что они были бы очень дружны. И тяжело порой, очень тяжело и морально и физически. Иногда даже думаю:- а зачем всё это? Чего дальше то? Всё уже было. Свадьба, рождение сына. Смысл дальше жить в чем? И тоже укоряю себя, что просмотрела его болезнь, или не всех врачей обошла, когда заболел... 26 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19830 Posted November 20, 2025 2 часа назад, Баба Нота сказал: Сад выращиваю( даже радуюсь), внучку дождалась( муж не увидел). Ох, каким бы дедом он был... Я это точно знаю, что они были бы очень дружны. У нас с Юрой двое сыновей, шестеро внуков. То есть, одни сплошные пацаны! И вот, когда нам было уже по 64 года, у младшего сына рождается доченька, наша первая внучка, наша звёздочка. И знаете, вы правы: любовь и привязанность у них была взаимная. Мой муж успел насладиться общением с любимицей: когда он ушёл, малышке через 20 дней исполнилось девять лет. Он и пацанов любил и баловал, но с девочкой буквально расцветал. Она тяжело перенесла уход любимого деда. 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стюардесса 51950 Posted November 21, 2025 15 часов назад, Баба Нота сказал: И тоже укоряю себя, что просмотрела его болезнь, или не всех врачей обошла, когда заболел В 11.11.2025 в 19:35, Кикиморка сказал: Я живу с ужасным чувством вины, что все делала не так, надо было идти к врачам, к платным врачам, не знаю куда, хоть к черту лысому на рога, но я этого не сделала. Я все проморгала сама. Своими руками. Из меня не вышло хорошей жены Господи, девчонки, ну зачем вы себя так терзаете то? Мы никто не ясновидящие, что там внутри у других происходит, даже если он муж самый любимый и единственный. Ну, боятся мужики врачей, не хотят тратить время на походы и обследования. Но вы же не как сын с мамой с ним жить хотели, чтобы за ручку его по врачам водить? Я уверена, что вы сделали всё что могли в этих ситуациях, нам остался ещё один, самый важный шаг - принять выбор своих мужчин, их выбор не лечиться и уйти от нас. 4 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 88090 Posted November 21, 2025 1 час назад, Стюардесса сказал: Господи, девчонки, ну зачем вы себя так терзаете то? Мы никто не ясновидящие, что там внутри у других происходит, даже если он муж самый любимый и единственный. Ну, боятся мужики врачей, не хотят тратить время на походы и обследования. Но вы же не как сын с мамой с ним жить хотели, чтобы за ручку его по врачам водить? Я уверена, что вы сделали всё что могли в этих ситуациях, нам остался ещё один, самый важный шаг - принять выбор своих мужчин, их выбор не лечиться и уйти от нас. У меня подруга после смерти мужа очень себя винила, что могла спасти, вовремя к врачу отправить, найти лучших специалистов и т.п. Я ей на это сказала - не бери на себя функции Бога, ты сделала всё, что могла на тот момент, но не в силах решать когда и кому уйти, не от нас это зависит. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стюардесса 51950 Posted November 21, 2025 41 минуту назад, Кракатук сказал: подруга после смерти мужа очень себя винила, что могла спасти, вовремя к врачу отправить, найти лучших специалистов и т.п. Понимаете, тут ещё такое дело, что и сама себя можешь винить, или родственники могут на тебя навешивать это - ты же жена, да как ты не усмотрела, не уговорила, не настояла? А ты ему в этой жизни для чего женой была? Для любви и радости или для контроля и понукания? У нас с его мамой был этот тяжёлый разговор после похорон уже. Я ей тогда сказала, что он и был столько лет рядом со мной потому, что я на него не давила и не принуждала к неприятным действиям. Как я могу за него что-то делать или договариваться, если он не хочет? Офис терапевта в соседнем доме, гулять идёт мимо каждый день и у них на скамейке пит-стоп на отдых, а внутрь зайти и направление взять на анализ крови хотя бы - ни за что, не хочу, не буду! Будешь давить - уйду! Так и не давила, всё равно ушёл, только оттуда возврата нету. 5 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 178433 Posted November 21, 2025 3 часа назад, Стюардесса сказал: принять выбор Каждый человек сам решает, как ему жить свою жизнь. Мой муж после стента какое-то время продержался, потом бросил все таблетки и начал дымить, как паровоз. Когда я ему начинала что-то выговаривать, он меня осаживал. Он возмущался и говорил, что он не хочет видеть строгую маму в лице любимой женщины. И таки он был прав. Я ему не мама, он мне не сын. Сейчас мой сожитель гонит меня к врачу. Я не хочу и пойду, когда захочу. Не надо за меня решать, что мне делать, я в детстве этого нахлебалась. Можно и нужно помочь человеку, но насиловать его волю - нельзя. ИМХО Поэтому всякое взращивание вины это преступление против себя и своего здоровья. Я в этом твердо убеждена. 4 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стюардесса 51950 Posted November 21, 2025 7 минут назад, Мечта поэта сказал: Можно и нужно помочь человеку, но насиловать его волю - нельзя. ИМХО Поэтому всякое взращивание вины это преступление против себя и своего здоровья А самое главное, что желаемого результата, хоть до лысины увини себя, не добьёшься - ну не встанет никто из могилы и заново здесь жить не начнёт. Ушли они, в другое измерение 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19830 Posted November 22, 2025 17 часов назад, Стюардесса сказал: А самое главное, что желаемого результата, хоть до лысины увини себя, не добьёшься - ну не встанет никто из могилы и заново здесь жить не начнёт. Ушли они, в другое измерение Да, возврата нет. Сегодня ровно 2,5 года, как Юра ушёл в невозврат. Его путь в этот невозврат начался в далекие девяностые, когда он упал навзничь и ударился затылком об острый угол бетонной ступеньки. Между этим событием и его уходом было два инфаркта миокарда, стентирование, гипертонический криз. Но он всё это перенёс и жил. А вот крохотная ранка на затылке убила его. На своём канале в Телеграм я проанализировала весь этот путь, как бы отыскивая виновных. Зачем? А меня спасает именно моя писанина. Пишу много, некоторые вещи выкладываю на канале. Но больше остаются в папке на ноутбуке. 1 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 37668 Posted November 22, 2025 19 часов назад, Мечта поэта сказал: Каждый человек сам решает, как ему жить свою жизнь. Все мы умрем, никто еще две жизни не прожил. Вопрос только в том, что будет непосредственно ДО. Главное, не свалиться на руки родным, а дожить на своих ногах с ясной головой. Так что лучше - к врачу и лечиться. Это мой выбор. 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted November 22, 2025 19 часов назад, Стюардесса сказал: А самое главное, что желаемого результата, хоть до лысины увини себя, не добьёшься - ну не встанет никто из могилы и заново здесь жить не начнёт. Ушли они, в другое измерение Конечно, это теперь можно себя ругать и писать, что могла бы что то сделать, вплоть до частных клиник. А только если посмотреть сколько стоит КТ и МРТ платные, без всяких лечений, а делают несколько раз- вот и ответ на частных врачей. У моей подруги сейчас муж в больнице, только КТ за неделю два раза делали, УЗИ БЦА, УЗИ органов. Вот и сложить сколько это стоит. Ну и капельницы постоянно. И сейчас его отправляют в областную больницу. Само лечение или операция еще впереди. Это в тему, что надо было бежать к частным врачам. 1 час назад, Тюртан сказал: А вот крохотная ранка на затылке убила его. Так сколько лет прожил после этого. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 170561 Posted November 22, 2025 21 час назад, Стюардесса сказал: родственники могут на тебя навешивать это - ты же жена, да как ты не усмотрела, не уговорила, не настояла? А ты ему в этой жизни для чего женой была? Для любви и радости или для контроля и понукания? Это ужасно, когла ещё и родственники тычут и ковыряют. У девочки, с которой в детстве дружили, на фоне алкогольного психоза муж повесился, там свекровь и на похоронах, и потом её долбала: "Ты виновата", "ты недосмотрела", "от хорошей жены муж в петлю не полезет". Ужасно это, просто ужасно, когда окружающие вдову без вины винят. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189214 Posted November 22, 2025 13 минут назад, Лось Анджелес сказал: на фоне алкогольного психоза муж повесился, 13 минут назад, Лось Анджелес сказал: от хорошей жены муж в петлю не полезет Как я в другой какой-то теме писала (конечно, в том контексте, что свекровь упрекала невестку за алкоголизм сына) - у хорошей матери сын бухать даже не начинает Понятно, что у матери горе страшное, и она нашла крайнюю, но не по-людски это совсем. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 178433 Posted November 22, 2025 4 часа назад, Эмбер сказал: Все мы умрем, никто еще две жизни не прожил. Вопрос только в том, что будет непосредственно ДО. Главное, не свалиться на руки родным, а дожить на своих ногах с ясной головой. Так что лучше - к врачу и лечиться. Это мой выбор. У меня не критичное состояние, я регулирую давление самостоятельно пока и не считаю нужным присаживаться на таблетки. И если я упаду, я упаду в руки профессионалов а не детям на руки. Сожителя своего руки я не рассматриваю вообще. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кикиморка 22905 Posted November 22, 2025 10 часов назад, Кармина Бурана сказал: Конечно, это теперь можно себя ругать и писать, что могла бы что то сделать, вплоть до частных клиник. А только если посмотреть сколько стоит КТ и МРТ платные, без всяких лечений, а делают несколько раз- вот и ответ на частных врачей. И это особенно обидно сейчас, когда знаешь, конечный результат. Что тогда были другие приоритеты: маленькие дети, кредит на дом и черт знает что еще. Ну, лечился же в больнице, принимал лекарства, и МРТ мы долго не ждали, и врач не только наш, но и областной, и столичный. И только после смерти выяснилось, что ему предлагали операцию по удалению рубца, что и провоцировал приступы, но никто не давал никаких гарантий. И муж отказался. А мне не сказал, чтобы я не пилила, а я бы пилила, это точно. И сейчас мой хороший друг лечит дочь от эпилепсии, только она у неё приобретена в родах. Куда её только не возил, а приступы как были, так и есть. Так что я как бы понимаю, что я не Бог, но ничего это особо не меняет. Особенно, когда слышишь, что люди выживают с такими страшными ожогами, а тут молодой здоровый мужчина и всё... Ну, как так-то? Умом я все понимаю, мне объясняли раз сто, но принять до сих пор не могу. 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В