Миа Гата 5457 Posted November 22, 2025 1 час назад, Кикиморка сказал: Особенно, когда слышишь, что люди выживают с такими страшными ожогами, а тут молодой здоровый мужчина и всё... Ну, как так-то? У мужа два друга, одноклассники они, пьют, как, извиняюсь, свиноты. Один даже не работает уже, в 58 лет. И живы. А моего активного, крепкого мужа нет. Я тоже думаю - как так? Судьба. И ничего не попишешь. Мужу еще после травмы сосудистый хирург сказал - бросай курить, все, нельзя больше. И он покуривал иногда, тайком от меня. А в пару последних лет стал дымить как паровоз. И? И что сделаешь? Объясняла, убеждала, и плакала и ругалась. Толку-то? Я тебя услышал. И??? Я не плохая жена, я заботилась, как могла - просто не всю заботу и помощь принимают. Жена - это равный партнер, не мама и не хозяин. Взять, скрутить и оттащить взрослого дееспособного мужика к врачу? Отобрать вредное, на работе рядом сидеть, чтоб чего не съел/выпил/выкурил? Мы не боги. Не все в наших силах. 1 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 178497 Posted November 22, 2025 7 минут назад, Миа Гата сказал: Мужу еще после травмы сосудистый хирург сказал - бросай курить, все, нельзя больше. И он покуривал иногда, тайком от меня. А в пару последних лет стал дымить как паровоз. И? И что сделаешь? Объясняла, убеждала, и плакала и ругалась. Толку-то? Я тебя услышал. И??? Я не могу курить. Вернее, я могу, но я чувствую, что мои артерии выдают на это реакцию. Поэтому я не курю. Если бы я хотела курить, никто бы не смог меня проконтролировать или запретить. Мы все взрослые люди. Я понимаю вашу боль, но мы бессильны там, где взрослый человек решает, как ему жить свою жизнь. Мама ли это, папа, или дитя. Нет, ну дитя можно контролировать до определенного возраста, а дальше - нет. Поверьте - он знал, что он делал. Он прожил свою жизнь так, как хотел. Ваша задача - прожить вашу жизнь так, как хочется вам. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19833 Posted November 23, 2025 (edited) В 22.11.2025 в 11:08, Кармина Бурана сказал: Так сколько лет прожил после этого. И прожил очень активно. И, главное, у него не было болей. Просто эстетический дефект, который он скрывал под роскошными кудрями. После второго инфаркта и стентирования начался активный процесс. И сразу поставили четвертую стадию. Я уж грешу и на наше родное бешеное южное солнце. В десятом году, после первого инфаркта доктора Юре категорически советовали покинуть район Крайнего Севера, с его пятидесятиградусными морозами, выжигающими кислород из воздуха. А куда ехать, если не на родную Кубань?! Короче, из огня да в полымя. Виноваты ли мы? Кто теперь разберёт... Вчера мы с семьёй младшего сына ездили регистрировать машину в соседний район. Путь лежал по трассе мимо кладбища. На обратном пути заехали. Мужу в этот день было 2,5 года, а его отцу 30 лет со дня ухода. Такая вот магия цифр в моей жизни. Улыбается мой любимый с памятника. У одинадцатилетней внучки блестели глаза, но она держалась. Я тоже. Edited November 23, 2025 by Тюртан Поправила 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 170639 Posted November 23, 2025 (edited) В 22.11.2025 в 12:08, Кармина Бурана сказал: У моей подруги сейчас муж в больнице, только КТ за неделю два раза делали, УЗИ БЦА, УЗИ органов. Вот и сложить сколько это стоит. Ну и капельницы постоянно. И сейчас его отправляют в областную больницу. Само лечение или операция еще впереди. Это в тему, что надо было бежать к частным врачам. Я тут в глазную больницу обратилась (платно), и с врачом имела беседу. Если без подробностей, то "я вам назначаю такое и такое обследование, по вашему состоянию - достаточно, если пойдёте в [называет платные клиники], то вам ещё назначат то, это и пятое-десятое, сделать можно, хуже не будет, но вам это не надо, по вашему состоянию эти обследовпния излишни и ни к чему переплачивать". Это к вопросу о "бежать в платную клинику". Там же смысл не "вылечить", а "продать услуги на возможно бОльшую сумму", в этом суть коммерческой медицины. Есть нужные процедуры, а есть - пустышки, "капельницы с физраствором" (условно). Мне так карбокситерапию назначали, когда надо было оперировать позвоночник. Клиника имела свой гешефт, я как пациент была уверена, что меня лечат. Стоматолог (бывший, конечно) направил со сложным зубом к своему товарищу, который лечит с микроскопом, цена, прямо скажу, заоблачная, гарантий - ноль (ну вы же понимаете, сложный зуб и бла-бла-бла). Пошла к другому, тот прямо сказал: "Можете попробовать, потянуть время. Но зуб безнадежный, удалите сейчас и через 3 месяца поставите имплант или лечите с микроскопом, удалите через полгода и всё равно поставите имплант". Так что не факт, что платные врачи помогли бы. И теперь, после времени, винить себя, что могли бы, если бы побежали - путь вникуда, только сердце рвать. 14 часов назад, Кикиморка сказал: только после смерти выяснилось, что ему предлагали операцию по удалению рубца, что и провоцировал приступы, но никто не давал никаких гарантий. И муж отказался. А мне не сказал, чтобы я не пилила, а я бы пилила, это точно. Тем более, что без гарантий на улучшение. А могло бы и хуже стать, осложнения при операции и т.д. Ваш муж принял решение, вы не могли повлиять. Не вините себя. Edited November 23, 2025 by Лось Анджелес 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стюардесса 51957 Posted November 23, 2025 18 часов назад, Кикиморка сказал: Так что я как бы понимаю, что я не Бог, но ничего это особо не меняет. Особенно, когда слышишь, что люди выживают с такими страшными ожогами, а тут молодой здоровый мужчина и всё... Ну, как так-то? Умом я все понимаю, мне объясняли раз сто, но принять до сих пор не могу. Его жизнь, его здоровье, его выбор - делать операцию или не делать. Так же как в жены выбрал когда-то вас, а не другую женщину. И опять же, не знаем мы пока ответа на вопрос "а мне это зачем?". Значит, нужно зачем-то прожить эти эмоции, нужно научиться жить после, научиться создавать новые истории любви, может и не к мужчинам даже или вообще без семьи. Как в кино - новый сезон, новые герои. Только главная роль не меняется, она моя. А он свою в моей жизни уже сыграл, и это было прекрасно и восхитительно. 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted November 23, 2025 17 часов назад, Мечта поэта сказал: Если бы я хотела курить, никто бы не смог меня проконтролировать или запретить. Мы все взрослые люди. Я понимаю вашу боль, но мы бессильны там, где взрослый человек решает, как ему жить свою жизнь. Мама ли это, папа, или дитя. Нет, ну дитя можно контролировать до определенного возраста, а дальше - нет. Поверьте - он знал, что он делал. Он прожил свою жизнь так, как хотел. Ваша задача - прожить вашу жизнь так, как хочется вам. Вот и я об этом. Невозможно контролировать и решать за взрослого человека. Как бы больно и обидно не было, увы. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted December 1, 2025 Год назад, 1 декабря, муж написал мне в вацап - "С первым днем зимы! Помни - весна близко! ". Жить ему оставалось три дня. Его весна больше не наступила. Взяла отгул на годовщину. Поняла, что никого видеть не хочу. Вот совсем. Просто задыхаюсь при мысли, чтобы делать " как принято". Поеду на кладбище одна, потом зайду в церковь. 4 4 42 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Данжи 108253 Posted January 14 А время летит. 19 лет прошло. Я старше на целую жизнь. А ему навеки 27. 2 19 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 12509 Posted February 17 Уже 9 месяцев я без тебя. Долгих 9 месяцев. В это невозможно поверить, это не могу принять. Сегодня совсем расклеилась, слёзы наворачиваются, ничего не хочу, ничего не надо. Как с этой болью жить дальше, как и чем заполнить пустоту внутри себя, мне просто безумно плохо без тебя. 17 30 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted February 17 37 минут назад, Тумми Весна сказал: Уже 9 месяцев я без тебя. Долгих 9 месяцев. В это невозможно поверить, это не могу принять. Сегодня совсем расклеилась, слёзы наворачиваются, ничего не хочу, ничего не надо. Как с этой болью жить дальше, как и чем заполнить пустоту внутри себя, мне просто безумно плохо без тебя. Наташа, это не уже, это всего 9 месяцев. Качать будет долго. Тащите себя за волосы! Если сами не справляетесь - срочно к неврологу, пока не полезла соматика. Вам необходима медикаментозная поддержка. Обнимаю, сил вам. Во сне не приходит? 1 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 34082 Posted February 17 2 часа назад, Тумми Весна сказал: Уже 9 месяцев я без тебя. Долгих 9 месяцев. В это невозможно поверить, это не могу принять. Сегодня совсем расклеилась, слёзы наворачиваются, ничего не хочу, ничего не надо. Как с этой болью жить дальше, как и чем заполнить пустоту внутри себя, мне просто безумно плохо без тебя. Эту пустоту никогда не заткнуть. Такое не затыкается. Но нужно научиться с этой пустотой жить. Не так, что б в эту пустоту, как в черную дыру, затаскивало всю вас с головой, целиком, а так, что вот она - дыра, она есть, но остальное тело-то цело и продолжаем жить, продолжаем делать то, что нужно делать (работа, дети, если есть, уборка-готовка, прочая). И радоваться каждому новому дню. Это тяжело, если понимаете, что самой вам с болью и пустотой не справиться, обратитесь к врачу, причём советую не затягивать, потому что поздно будет пить Боржоми, если почки отвалились. Иначе говоря, я б советовала вам уже сейчас сходить к врачу - от вашего поста веет глубокой безнадежностью и адской болью. Вам лучше показаться специалисту. 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 12509 Posted February 17 @Полярная лиса, снится. Часто. Но такие добрые и спокойные, спокойные сны. В основном не вижу даже лица, как бы издалека, но знаю что это он. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted February 17 1 час назад, Тумми Весна сказал: @Полярная лиса, снится. Часто. Но такие добрые и спокойные, спокойные сны. В основном не вижу даже лица, как бы издалека, но знаю что это он. Очень хорошо, пусть он охраняет вас. Главное, чтоб сны были светлые и приятные. Знаете, лично меня эти сны реально спасают. Я с ним общаюсь, и тяжесть хоть немного, да уходит. Почти три с половиной года, а все равно не отпускает, заставляю себя находить радости в мелочах. И вы наУчитесь. Я знаю, вам сейчас очень больно от моих слов, но надо терпеть. Выхода все равно нет. Попробуйте сериалы, я серьезно. Под фильм повоете, поорете, станет легче. 2 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тумми Весна 12509 Posted February 18 (edited) @Чёрное небо вчера именно и было такое состояние - полной и глубокой безнадёги. Сегодня уже всё по-другому. Думаю, что я справлюсь сама. Это иногда накатывает, что просто хочется плакать, лежать и жалеть себя. Конечно, жизнь продолжается, стараюсь загружать себя работой, какими-то делами, часто ко мне в гости друзья приходят и мои и его и общие. Я в гости езжу. Что-то по мелочи дома обустраиваю, покупками себя радую, фильмы смотрю, скоро весна, дачу сажать буду. Спасибо большое всем, за поддержку и тёплые слова, мне это очень помогает. Edited February 18 by Тумми Весна 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 29968 Posted February 18 6 минут назад, Тумми Весна сказал: Думаю, что я справлюсь сама. Это иногда накатывает, что просто хочется плакать, лежать и жалеть себя Значит остановитесь и пожалейте себя, поплачьте, а потом двигаться дальше. Мы все не железные люди, а самые обычные. Живите теперь и за себя и за него. Обнимаю вас и поддерживаю, пусть вам станет чуточку легче. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted February 18 7 минут назад, Тумми Весна сказал: Думаю, что я справлюсь сама. Это иногда накатывает, что просто хочется плакать, лежать и жалеть себя. Однозначно справитесь. И да, иногда, если есть такое желание, надо полежать, поплакать и пожалеть себя. 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49749 Posted February 18 14 часов назад, Полярная лиса сказал: Попробуйте сериалы, я серьезно. Под фильм повоете, поорете, станет легче. Я до этого ничего не смотрела уже лет 5, а он всё время смотрел такие про ментов - Улица разбитых фонарей и подобное. Последнее время смотрел - Условный мент. И я теперь фоном включаю и под это живу. А вообще странно, я же ушла от него и тоже было больно, плохо, но ушла. Когда заболел, то фактически вернулась теперь почти нестерпимо. Не понимаю - как так его нет?! На работе приходится постоянно уходить в туалет, плачу там. 14 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 374270 Posted February 18 41 минуту назад, Проходите раздевайтесь сказал: На работе приходится постоянно уходить в туалет, плачу там. У вас вообще все свежо, ещё сорока дней нет, конечно вы плачете. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49749 Posted February 18 5 часов назад, Полярная лиса сказал: вас вообще все свежо, ещё сорока дней нет, конечно вы плачете. Да, завтра только 3 недели будет. То есть всего три недели назад человек был , а теперь почему то нет. Не могу никак понять. Забываю и что-то происходит, а я думаю надо позвонить рассказать. Причём я же многих уже проводила, тоже, конечно, горевала, но такого ощущения полного краха не было. 22 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49749 Posted March 31 Урна с прахом в церкви сейчас стоит, его брат там пастор. В воскресенье с матерью ездили на кладбище смотреть как лучше подхоронить. У них там отец, бабушка и сестра отца, дедушка тоже как бы там, но на самом деле нет, потому что его расстреляли в сороковых и тело не отдали. До сих пор не могу поверить и принять. Сколько раз мы вместе убирали эти могилы, а теперь что ж это такое. 1 23 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39829 Posted April 1 (edited) Сегодня 15 лет, как ушел мой муж. Вот такой шутник - 1 апреля закончил свой жизненный путь в 54 года. Человек, награжденный небесами всем . И технические науки ему давались легко и просто, и рисовал замечательно. До сих пор храню его наброски, когда он незаметно меня запечатлевал. Лучше любого фото передан момент, там я настоящая. Много рисунков военной техники. Это он для маленького сына уже рисовал. Другой, да даже я, нарисовали бы, так, что бы танк был похож на танк, а он -нет. Все детали прописаны, все точно как и есть. Да и всюду, где бы он не работал, все делал очень хорошо. Много у нас было хорошего, но мне казалось тогда, что все плохо. Мы много прошли вместе плохих и прекрасных дорог. Сейчас я помню только хорошее. И его слова - Чтобы я не творил, каким бы я не был слабым, знай, что вы с сыном для меня самые дорогие и любимые. Дополню. Сын сейчас сказал арабскую пословицу - Пока мы ожидаем, что трудности пройдут, проходит вся жизнь. Это так. Edited April 1 by Олисса 10 51 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 25476 Posted May 7 Потихоньку прихожу в себя, пока тяжело видеть вещи мужа, везде натыкаться на листки с его записями, на новую, купленную на лето одежду... В общем, сами понимаете. Компьютер тоже под него "заточен" - программы, какие-то для меня непонятные папки. С трудом заставляю себя разбирать его вещи. Ладно, надо дальше жить. Очень обидно, что до золотой свадьбы оставалось несколько месяцев, муж надеялся, что мы справимся и ещё поживём. 107 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19833 Posted May 9 В 01.04.2026 в 19:45, Олисса сказал: Сегодня 15 лет, как ушел мой муж. Вот такой шутник - 1 апреля закончил Да уж, "умеют" наши любимые преподносить сюрпризы... Сегодня, в день Победы, исполнилось сорок лет после ухода мужа моей любимой соседки. Ушел в 54 года... С тех пор она одна. Мой ушёл за два дня до 54 годовщины нашей свадьбы. Сосед напротив скончался ровно через два года после моего. День в день. Меня уже пригласили в кафе на поминальный обед, а я сомневаюсь, выдержу ли. Ведь в этот день будет три года моему... 1 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бельканто 25476 Posted May 16 Хочется, чтобы утихла боль в душе. Чтобы спокойнее реагировала на вещи мужа, на сны, на соболезнования. Чтобы привыкла жить в квартире, где встречают тебя после службы только коты. 1 113 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19833 Posted May 22 (edited) Сегодня исполняется три года, как ушёл мой любимый. Все, что положено, сделала. И только что вернулась из кафе, где был поминальный обед у соседей. Я уже писала, что сосед напротив три года лежал после инсульта, а потом умудрился уйти ровно через два года после моего. Сегодня ему годовщина. Честно говоря, я опасалась идти, боялась, что опять накроет. Вроде обошлось... С утра на своём канале выложила крик души. Канал у меня не коммерческий, но если нельзя ссылку здесь размещать, я удалю https://max.ru/c/-70924791881771/AZ5Ov3wSXUc Edited May 22 by Тюртан Ошибка 3 24 Share this post Link to post Share on other sites OK В