Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

16 часов назад, НатаФКа сказал:

Мы как раз собираемся

Обратите внимание ещё на улицу Белиашвили (Beliashvili). На ней сосредоточены несколько крупных именно ресторанов из серии - подворье-пальмы-пруды-лебеди. С живой музыкой и танцами.

Чашнагири на Леселидзе - это лайт-вариант. На Белиашвили это уже большое ресторанное подворье. "Фаэтон" ещё там же рядом, "Цисквили" - тоже отзывы хорошие. Местные подскажут лучший. Мы к сожалению не доехали туда - тупо не хватило времени и сил. Но хотелось очень))) люблю грузинские песни вживую слушать.

Единственно - улица сама несколько далековато.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, ЯпониЯ сказал:

Единственно - улица сама несколько далековато

Да было бы желание :D Спасибо большое за совет!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ЯпониЯ

Отчёт ваш несказанно порадовал. Не люблю я сухой язык изложения - километры, время, лари. Это всё технически грамотно люди порой пишут, но такая информация есть везде, бесспорно полезна. Но мне подайте чувства, эмоции, ощущения, вот как вы своё прикосновение к камню описали...  У меня,  как правило, такое с людьми случается :). Подслушанная любовь, например. Не только М и Ж, а и просто всеобщая какая - то. Грузия не стала исключением. Это, наверное, даже несколько интимно - то, что со мной происходило. Нет, никаких романов.  Интим в данном случае - неожиданная близость, ничем необъяснимая, плохо поддающаяся описанию, но такая памятная. Когда я созрею рассказать об этом, вас на этой ветке и след простынет. :)

Впрочем, скоро лето, и всех нас след простынет за новыми путешествиями.

Женской неприязни мне, слава Богу, не досталось. Хотя женщины женщин, часто бывает, вообще не любят не только в Грузии. Чёрный цвет ненавижу. На грузинах терплю. На самом деле он вообще почти никому не идёт.

Да, вы верно подметили жалобных таксистов. Я на такси не ездила, раз в Сигнахи дёшево и быстро. Есть такое: вот в СССР было да!!! А теперь... Немолодые доживают на родине, а молодёжи почти не видать, особенно мужчин. неправильно это, но человек ищет где лучше, и значит, для грузина в Грузии не так. Увы.

Я уже налаживаю гардероб на июль. Прошлым сентябрём в Грузии у меня самые лучшие в жизни фото, мне так кажется. И я их ещё не показывала.

Изменено пользователем Инесса Фролова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собираюсь с подругой в Грузию (Тбилиси, Кахетия) в начале мая. Жду не дождусь уже.

Кухню грузинскую хочу попробовать, настоящую. Мммм...:wub:

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется в Грузию. Смотрю билеты на самолет Москва-Батуми, в начале июня выходит приблизительно 7 т. руб. с человека в одну сторону. Это так?Муж говорит, что это дорого.

В этом деле полный профан, сколько примерно перелет? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Черный список сказал:

В этом деле полный профан, сколько примерно перелет? 

Это нормально, по моему. У нас в Тбилиси и обратно из Уфы с пересадками вышло примерно 20 тыщ на нос, то есть в одну сторону 10. А в Батуми смотрели - дороже, чем в Тбилиси.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Писала-писала и всё слетело.<_< Пробую восстановить.

Первый день в Грузии. Встречали нас в аэропорту из отеля. Прям в машине начали проявлять грузинское гостеприимство - а именно предлагать чачу.:laugh:

Поселились в отеле, хозяева предложили с дороги выпить кофе-чай. В соответствии с вышеупомянутым гостеприимством всё это перетекло в маленькое застолье с яичницей, лавашом, сулугуни, печеньем, кофе с молоком, вином домашним (очень вкусным, разумеется).

После обеда решили прогуляться насколько хватит сил. Сил хватило на "мост мира", площадь независимости, храм Метехи, памятник героям "Мимино". Все понравилось, кафе в центре везде, обменников много - курс на вывеске неплохой (не знаю, может есть подводные камни). 

Поели в кафе вдвоем на 1000 рублей (2 кебаба, один с картошкой, бокал вина, газировка). Ну по впечатлениям - возле Москвы в подобном ресторане в такую сумму я бы не уложилась. Газировка вкуснейшая - советую всем. Про вино молчу.:laugh:

Еще больше мне понравилось в магазине, где на 210-220 рублей бутылка вина и бутылка боржоми. Молочка из местного увидела мацони. Остальное "домик в деревне" и "чудо-йогурт".:g:

Единственное, что не очень понравилось: это попрошайки. Самые разные варианты: от (в аэропорту) "дайте мелочь", до фантазии на тему больных племянниц и мам в центре города. Будьте бдительны.

Все остальное шикарно и удивительно.:thumb_yello:

Что-то все про еду-вино весь пост. Ну да, пожрать и выпить вкусного вина люблю. :laugh: Город приятный, чистенький, хоть и в переулках довольно бедненько. В центре мостовая, красивые кипарисы, старинные здания. Красиво!

Изменено пользователем Эксперт
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.04.2017 в 21:27, Черный список сказал:

приблизительно 7 т. руб. с человека в одну сторону. Это так?Муж говорит, что это дорого.

В прошлом году брала очень заранее, за несколько месяцев, билет Москва-Тбилиси-Москва обошёлся в 13 тыс. Дешевле я не видела. Дочь брала за сутки до отлёта, билет обошёлся в 23 тыс в обе стороны.

Сейчас на авиасейле посмотрела - дешевле 11 тыс в одну сторону нет ничего в Батуми :confused_1:

 

В 29.03.2017 в 13:51, Инесса Фролова сказал:

Не люблю я сухой язык изложения - километры, время, лари.

Я тоже в путешествиях больше всего ценю эмоции :) , но готовлюсь всегда очень тщательно и "сухие" изложения весьма помогают. Вот например в июне прилетаем поздновато в аэропорт Пула Хорватия и оттуда надо добраться в Пореч. Автобусы как вариант отпадают - не состыковать... вернее это будет ну очень длительно по времени. Такси в аэропорту 100 евро. В отзывах наткнулась на сайт такси Хорватии и уже бронькнули две поездки из - в аэропорт за 126 евро... а так бы две сотни заплатили... разница существенна и приятна. ;)

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и побывала я в Грузии! Столько впечатлений, эмоций – не передать словами! Но я постараюсь.

Начну с самого начала. На Букинге мы забронировали апартаменты, и когда приехали, нас там ожидал накрытый стол: 2 баллона вина, лимонад, Боржоми и гора фруктов и сладостей. Хозяин Заза сразу предупредил, что вино – безлимит, это выпьем и приходим за другим. Но… но… но я стала фанатом не вина, а лимонада! Там я его пила литрами и не могла напиться. Волшебный, нереальный, вкуснючий лимонаааад… Кстати, от хваленых вод Лагидзе я не в восторге почему-то.

-YjlMUmFJoE.jpg

То, что нас ожидает гастрономический ад, мы поняли быстро. Когда нам принесли по 5 огромных хинкали, которые мне есть дня три. Хорошо, что салат заказали один на двоих. Кстати, сдаю отличное место: ресторан «Манспиндзело». Находится у бань. Если стоять к набережной спиной, а к баням лицом, он будет слева, чуть дальше сквера Алиева. Вывеска только на грузинском. Официанты красавчики, ммм…

P_20170423_152321.jpg

Сдам еще одно место. Ресторан «Алани». Но там есть хитрость. «Основная» дверь ведет в подвал. И туда не надо заходить. Слева есть дверь, на которой тоже написано «Алани». Вам туда. Очень необычный интерьер – чучела зверей, птиц, есть отдельные кабинки. А цены – просто смех! Персонал чудесный и приветливый. Одна то ли официантка, то ли администратор, увидев, что мы фотографируемся, тоже захотела с нами сфотографироваться, и мы, конечно же, против не были. Вечер получился необычайно теплым и уютным (правда, я не очень хорошо вышла :rolleyes: )

16.jpg

А в Мцхету мы решили поехать на маршрутке. Но от станции метро «Дидубе» и до самой маршрутки нам пришлось отгонять бомбил. Это такие липучки, бррр. Никак не отставали. В Мцхете мы объединились с парой из Питера и поехали в Джвари на такси. А по дороге они нам дали телефон гида на машине, который берет недорого, но очень интересно рассказывает. А мы как раз в Кахетию собрались. После Мцхеты связались с ним и за 180 лари (цена за машину) организовали на следующий день тур по Кахетии.

9.jpg

Если кому-то будет нужен его телефон, с радостью поделюсь, потому что реально было очень интересно! Мы побывали во многих интересных местах, и даже в музее, где хранятся старинные вещи, начиная с 16 века! Пообедали и продегустировали вино в Киндзмараули. Причем Гуджа (так зовут гида) возит по всей Грузии, и мы с радостью поехали бы с ним еще куда-то, но времени не было.

P_20170421_113222.jpg

А вот сейчас начинаются эмоции… Когда мы возвращались из Кахетии в Тбилиси, то на дороге подхватили двух девушек, которые ловили машину. Узнав, что мы из Башкирии, одна из них… расплакалась! Оказывается, ее мама долгое время жила в Башкирии, и очень скучает по этому краю. Не бывает дня, чтобы не вспомнила. Но возможности съездить нет. У нас с собой была шоколадка фабрики «Россия», мы попросили передать этот небольшой гостинец маме и самый горячий привет из Башкирии. Потом мы все вместе ехали и пели песни – грузинские, русские, украинские, и так нам было хорошо среди этих добрых и гостеприимных людей! Это будет одним из самых ярких воспоминаний моей жизни…

Пока не могу собраться с мыслями и написать обо всем по порядку, мысленно я все еще «там», гуляю по улочкам Тбилиси, смотрю на Кавказский хребет, брожу по Кахетии…

Фотографии у меня есть в Контакте, если кому-то интересно, можете посмотреть. Там 2 альбома – просто фотографии еды и Грузии, и мои фото.

Изменено пользователем НатаФКа
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, НатаФКа сказал:

Пока не могу собраться с мыслями и написать обо всем по порядку, мысленно я все еще «там», гуляю по улочкам Тбилиси, смотрю на Кавказский хребет, брожу по Кахетии…

 Я только пришла в себя. А прошло - на минуточку - полторы недели с приезда.:D

 

3 часа назад, НатаФКа сказал:

Там я его пила литрами и не могла напиться. Волшебный, нереальный, вкуснючий лимонаааад…

О  да! Лимонад. Тархун. Я металась между вином и тархуном. Вино победило.

Влюбилась я в Тбилиси. И в Грузию.:wub:

В один из дней решили повторить подъем на фуникулере, чтобы посмотреть ночной Тбилиси. Не учли, что ветер поднялся. В самом конце подъема кабинку начало раскачивать так, что у меня волосы зашевелились.:kwasny(1): Но вид, конечно, захватывающий.

IMG_3418.JPG

И вообще мы объездили 3 фуникулера в Тбилиси. И ни разу не пожалели, что побывали на разных высотах. Один фуникулер построен был в 1905 году. Там тоже потрясающий вид на город (гора повыше), ресторан, который упоминается в произведение "12 стульев"   "Кислярский посадил страшных знакомцев в экипаж с посеребренными спицами и подножкой и повез их к горе Давида. На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики подымались прямо к звездам."

Мы правда там были днем. И при этом совершили некоторую глупость. Почему-то с обозначением достопримечательностей на карте, которой мы пользовались, было не очень. И нижняя станция канатной дороги отмечена в другом месте. Ну мы туда и пришли. Действительно, стоит какое-то здание, похожее на станцию, но не рабочее. Подошли к полицейскому, спросить где находится станция. Пояснил, на каком автобусе ехать. Но мы же  любим ходить пешком. Сказал дословно: "Это далеко, где-то километр". Мы сказали: "Пффф! Километр - это ерунда". Полицейский сделал страшные глаза.:shock: Потом-то мы поняли почему. Потому что этот километр в гору. Но дошли, пыхтя и фотографируя местных кошек по пути.:laugh:

Кстати, о полицейских. На первой нашей горе полицейские позволяли туристам фотографироваться в их служебной машине, у их машины, в их форменной фуражке. Почему-то я представила в этот момент, как я подхожу к нашим сотрудниками ГИБДД с просьбой сфотографироваться в их фуражке. Представляю, что бы они мне ответили...:1eye:

А еще мы были на Черепашьем озере. Красота, аж дух захватывает. Но чтобы снять эту красоту, пришлось попыхтеть - подняться в гору к башне. Не смотря на то, что башня казалось бы за забором, но всё же один прут из забора выломали (разумеется, кто бы сомневался).

IMG_3682.JPG

Так пока мы шли наверх заснять эту красоту, услышали какой-то шорох в кустах. Я думала это кто-то типа лисицы-зайца, а это оказались черепахи! Целое семейство ползли куда-то по своим делам.IMG_4524.JPG.

В Тбилиси еще масса всего интересного, всё это есть в описаниях других путешественников.

На меня это путешествие произвело очень большое впечатление. Пожалуй, я сюда вернусь и на морской отдых в следующем году. Совершенно потрясающие люди, очень доброжелательные, юморные. В Москве и окрестностях такого пожалуй не встретишь... Поехали в Мцхету и  как же не подняться к монастырю Джвари? Но мы же без приключений не можем. От метро попросили отвезти только в Мцхету, а там типа мы найдем такси, чтобы подняться в гору. Ну и пока мы гуляли по городу, все такси разъехались.:wink: Сидят какие-то два мужчины в машине, мы к ним подошли, уточнили не такси ли они. Нет, не такси. И побрели мы грустные дальше. Так они нас догнали, уточнили куда нам надо, и отвезли совершенно бесплатно к монастырю. Еще и обещал один из них отвезти на какую-то другую гору, где потрясающий вид. К сожалению, время у нас не хватило... Так Гена (так представился один из мужчин) звонил потом (мы уже дома были), предлагал отвезти нас. Велел записать его телефон и если мы когда-нибудь будем в Тбилиси... Он нас отвезет. Чудные-чудные люди! 

Как-то вечером сидели возле нашего отельчика на улице. Отец одного из сотрудников угостил вином. Вам - говорит - налить вина немножко? Я говорю - налить. Принес кружку полную мл на 350. Немножко совсем, ага.:D

Перейдем напоследок к финансовой стороне вопроса. Поняла к концу отдыха, что картой расплачиваться выгодней чем менять наличку. В банках берется какая-то дикая комиссия. У нас вышло около 13%. Карты принимаются везде. Даже в сувенирных лавках. Боржоми стоит в 3 раза дешевле. Про вино вообще молчу. У нас сколько я не смотрела вина от 570 рублей. Там за 200 рублей вполне себе вкусное вино.

О, а как грузины отмечают пасху. Ну у нас так свадьбы отмечают. Пришли в ресторан в Пасху. Там за одним столом человек 40. И ждут еще один стол приблизительно такой же. Много верующих, большой процент молодых среди них. Храмы в центре просто не вмещают всех желающих присутствовать на службе, поэтому выносят колонки и настоятель на улице читает молитву. Очень интересная традиция перед пасхой продаются пророщенные семена пшеницы.

На одном из винных магазинов завлекалочки в виде надписей: "Алкоголь вызывает расширение сосудов и друзей", "Ничто так не красит женщину, как три рюмки чачи, выпитые мужчиной".:laugh:

В общем, я в восторге!

Ой, а горы-то я не показала. Летели на самолете, казалось крыло зацепит вот-вот...Или прям летчик скажет, выходите, кому надо в горы.)))IMG_3265.JPG

 

 

 

Изменено пользователем Эксперт
  • Повышение репутации 19

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, Грузия - это в основном, горы и экскурсии? Ехать в Грузию в море в первую очередь покупаться - смысла нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Фокус сказал:

Подскажите, пожалуйста, Грузия - это в основном, горы и экскурсии? Ехать в Грузию в море в первую очередь покупаться - смысла нет?

Почему? Там прекрасное море. Я Грузию рассматривала именно в качестве пляжного отдыха. Но уже наверное не в этом году, если всё будет хорошо поедем следующим летом. В первую очередь это на море, а экскурсии уже так, вторично.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Фокус сказал:

Ехать в Грузию в море в первую очередь покупаться - смысла нет?

В Батуми можно. Мои родственники едут в августе именно на море туда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ли суровы сваны? (Начало).

Сванетия - понятие растяжимое. Оно включает в себя горы, ледники, населённые пункты.

Если вы слышали что - то о Грузии, то информация о суровых сванах, её населяющих, тоже наверняка касалась ваших ушей.

Перед поездкой в Сванетию русский мужчина, уже поездивший по Грузии, пугал нас суровыми, жёсткими сванами... Говорил: "Будьте осторожнее. Они насколько суровы, настолько и коварны. По оплате услуг держите ухо востро и не очень - то рассчитывайте на типичное грузинское гостеприимство".

Мы с подругой, конечно, не хотели наступать на чужие грабли, но сердцу хочется верить в чудеса.

Чтобы попасть в Сванетию из Тбилиси, нужно купить билет на поезд до Зугдиди. Вовремя это сделано не было, и поэтому вместо очень сносной цены на плацкарт мы заплатили за купе.

Билеты печатаются на грузинском языке, в котором мы не сильны, и это сыграло со мной шутку, но вовсе не злую.

В ожидании поезда к нам подсел молодой человек и предложил жильё в Местии со скидкой, потому что по его рекомендации. Таким образом по 5 лари за сутки мы сэкономили.

Как ни просили мы кассира продать билеты в один вагон, почему - то оказались в соседних. Подруга вошла в свой и сразу начала жаловаться на этот момент. Утешители в виде представителей других национальностей, а именно евреев, появились сразу.

Моя посадка в вагон прошла нетривиально. После предъявления билета проводник вызвал кого - то по рации. Я успела выхватить билет из его рук. И тут появился сразу начальник поезда.

- Что - то не так? - спросила я.

- Вы в курсе, что у вас билет до Батуми и на другое число?

Извлекла билет до Зугдиди, поинтересовалась, не хочет ли батоно начальник поезда донести мне вещи до места, оказалось, конечно, хочет, и так я попала к подруге.

Кондиционер вынул из нас всю душу. Пришлось требовать одеяла, в предоставлении которых нам сначала отказали в связи с тем, что на дворе лето.

Я продолжила нажим, и проводник соседнего вагона, закатив глаза, пообещал нам их принести.

- Сейчас - сейчас будут вам одеяла... Чтобы вы...

- ... не выступали? - подсказываю я.

- ... не простудились, - не моргнув глазом отвечает вагоновожатый.

Приезжаем в Местию ещё по темноте, бежим занимать места в маршрутках.

- Мэстиа! Мэстиа!!! - гортанными голосами выкрикивают водители.

Приехали, как мне показалось, быстро. Заселяемся в хостел, бросаем рюкзаки и первое место, куда я мечтала попасть - музей Михаила Хергиани.

Прошли чуть не через всю Местию, по пути залезли в башню. Высоко , красиво, но страшно. Досточки на крыше ходят ходуном, и нормальные люди туда не лезут.

Сванские свиньи и сванские собаки, будучи мной очарованы, все идут ко мне в руки.

 

У музея картина маслом - мимо нас едут сани, запряжённые быком. Это летом - то сани!

 

Хергиани - знаменитый в мире грузинский альпинист, "Тигр скал", как его все называли, давно трагически погиб в горах в расцвете лет, оставив по себе добрую память.

Кроме того, что это был мужчина неописуемого обаяния, красивый, дерзкий, смелый, он ещё и человеком был высоким во всех смыслах - спасал других, не думая о себе.

Личная жизнь его не сложилась, ибо страшнее гор могут быть только бабы; детей он не оставил, зато его браться и сёстры одарили свет множеством племянников, один из которых проводит экскурсии в музее.

Музей представлен достойно. Уже у его входа нас окружили грузины, и из этой массы мы вырвались и попали в объятия экскурсовода.

DSC_3325.JPG

DSC_3292.JPG

DSC_3319.JPG

DSC_3637.JPG

DSC_3307а.JPG

DSC_3346.JPG

DSC_3339.JPG

  • Повышение репутации 7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мища - скромно представился родственник. Я тожи Херигиани, и альпинист, но я не знаменит. (Улыбка). Но по Кавказу походил. ( Если что, горы там опасные).

Мища очень толково начал экскурсию, но в полглаза я наблюдала за ним самим. Мужчине лет 50. Один из пяти нетолстых грузин на всю страну. Подтянут.

- Светка, посмотри на его руки! - говорю так, как будто об экспонате.

Этими руками точно всю жизнь не только по горам лазили, но и будь здоров пахали, и строили, и всё что хочешь.

Мища не убрал своей руки из моих, но сильно смутился.

На выходе из музея мы затеялись фотографироваться с Мишей, и я подошла к нему сзади и обняла. Сомневаюсь, что экскурсанты часто его обнимают. Я не видела его лица, но почувствовала, что человек этот не противится мне, не закрывается, не трясётся за нарушенную зону личного комфорта, а на несколько секунд сливается со мной, и сам не замечает этого, и между нами нет границ всего - то мгновения, а так приятно это доверие.

 

Когда мы прощались, он пригласил нас сходить на природу куда-нибудь, вина там попить, просто погулять... (Почему - то все грузины думают, что все негрузины любят вино). Я не стала объяснять про алкоголь, в глазах его подвоха не заметила.

Мы наобещали Мише, но так и не пришли! Потому что на следующий день поехали в Ушгули - село с башнями, которое отрезает на 3 месяца зимой от мира, потом ходили на ледник Чаалади, потом на озёра Корульди, а это всё мероприятия на целый день ( о них тоже стоит написать).

Откуда нам было знать, что нас перехватят другие события и другие грузины.

И заявились в последний вечер перед отъездом.

До озёр Корульди набор высоты получается 1000 м, но мы немного не дошли, потому что смотреть там, как нам все спускающиеся объясняли, нечего по сравнению с той дорогой, по которой туда идёшь.

 

Действительно, путь наверх был прекрасен. Везде нам на встречу попадались люди, чаще нерусские, но дающие неплохие советы в дорогу, которые мы потом передавали всем идущим вверх.

На подъёме нам попалась группа пастухов у своих избушек, чьи лохматые коровы паслись поодаль.

 

DSC_3406.JPG

DSC_3374.JPG

DSC_3725.JPG

DSC_3737.JPG

DSC_3752.JPG

DSC_3766.JPG

DSC_3755.JPG

DSC_3764.JPG

DSC_3816.JPG

DSC_3772а.JPG

DSC_3777.JPG

DSC_3785.JPG

DSC_3811.JPG

DSC_3770.JPG

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы потолковали за жизнь, один персонаж мне показался колоритным, я с ним запечатлелась, а он меня узнал - на днях видел в Местии. Томаз зовут.

Наелись досыта черники!

Когда спустились на равнину, устали и тут я решила, что пора бы кому - то нас подвезти. Замечаю, что мы ни разу не голосовали.

Красивый грузин лет сорока, по - русски ни слова, довёз нас уставших до хостела бесплатно, мы сказали мадлоба (спасибо), и увидели, что ему очень приятно.

Сон был убойным.

На следующее утро мы пошли на ледник Чаалади. Было пасмурно и дождливо, но какого сибиряка смутит мрачный день летом? Тем более, что краски леса и гор стали только ярче.

По пути с ледника мы часто останавливались поздороваться с иностранцами, рассказать как у нас дела и их расспросить.

- Откуда вы?- спрашивали они нас.

- Мы русские, - отвечали мы.

На равнине нас опять подхватил какой - то грузин в авто. Думаю, что ему просто моя юбка понравилась. )) Всю дорогу молчали и улыбались. Денег с нас опять никто не взял.

И вот идём в музей Хергиани попрощаться с Мишей.

Миша был с братом - тоже племянник Хергиани.

Мы были сыты. Но у парней на столе хачапури, который "пекла наща мама", мясо в соусе, мацони, ещё всякое... И фруктовая водка - кому она нужна?!

А кушать пришлось. Мацони я выпила литр в одно лицо. Мамин хачапури тоже пришёлся.

Миша почти не упрекал нас за невыполненное обещание, мы честно рассказали, где нас помотало и как, и что нас перехватил Лиония, а по дороге на Корульди- Томаз... Ох, не любят мужчины, когда им говорят про других мужчин!

 "Знаем!" "Не одобряем!"- это по глазам прочла.

И тут вечер быстро перестал быть томным. Мы разговаривали, смеялись над их акцентом, а они над нашими мягкими русским звуками и над тем, как МЫ говорим по-русски! И передразнивали нас так смешно!

- Ну что это?! Местия? Сванетия? Зугдиди? Надо: Мэстиа! Сванэтиа! Зугдыды!

И сильно хохотали над нашей поговоркой "Вон- Бог, вон- порог", ибо только русский может выгнать в шею опротивевшего гостя, а у них так не принято.

Я им жаловалась, как попала в машину, где русских ни одного не было, а водитель - грузин говорил неплохо, но меня понимал относительно.

- Да, трудно с вами нерусскими,- резюмировал за меня Миша.

Брат его Генрих- интеллигентного типа, ум тонкий, а Миша простой добрый мужик...

Мы договорились, что в следующий раз обязательно... И в гору сходим, и шашлык , и просто так всё...

Когда мы прощались... Я не думаю, что Мишу Хергиани каждый день обцеловывают экскурсанты... В общем, в его объятиях я задержалась подольше, прощупала мышцы спины, всё железное, наощупь очень приятное - да, в горы точно ходит... Мы целомудренно поцеловали друг друга в щёки, и вдруг я почувствовала, что этот большой сильный мужчина открыт мне абсолютно, и даже беззащитен, и если я сейчас позову его в горы, пешком в Барнаул, ещё чёрт знает куда, то он пойдёт не раздумывая. Это так трогает...

Я вот теперь думаю: забыл он меня за год?)))

DSC_3761.JPG

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 12

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 августа я вылетала из Тбилиси в Москву и накануне в Местии плакала ещё навзрыднее, чем в нынешний отъезд из Крыма... Как мне теперь жить без этой Грузии?! И как они там без меня? :) У меня на следующее лето другие планы были. Умные мне сказали, что Грузию чередовать с чем - то надо, а потом снова едешь и снова тот же восторг. Я уж думаю, пусть лучше она мне надоест, что ли...

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, Инесса Фролова сказал:

Как мне теперь жить без этой Грузии?!

О, я тоже очень скучаю по Тбилиси!И тоже планов на другие поездки громадье, и столько еще всего непосещенного, а в Грузию все равно когда-нибудь обязательно вернусь...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Кино и немцы

То что непосещённых мест ещё много - это здорово. Мне - то сказали, что самое красивое я уже отхватила, чего же ещё? Но тут что - то другое со мной стало. Сначала была прелесть новизны,  а теперь глубина близости, а это куда дороже. И зов крови ещё, что ли. Иногда кто - то из грузинов просил подержать меня за руку, мотивирую тем, что за русскую руку подержать хочется. Но рука - то моя на 25% грузинская, нельзя поверить, но так. И ничего во мне грузинского и нет как будто, а вот тянет меня туда. Искренне страдаю, честное слово. Скучаю. Думаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мантика

Насколько я поняла, почти все пишущие тут, самостоятельно. Но я почему - то думаю, что так дешевле. А тур можно взять и в самой Грузии. Конечно, хорошо бы по чьей - то рекомендации. Но знаете, и дикарём было удобно. Создаёте себе маршрут, бронируете отели или хостелы - что ближе вашему карману; с передвижением проблем нет, кроме как в высокий сезон билет на поезд в тот же день может не достаться. Остальной транспорт без проблем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Инесса Фролова сказал:

@Мантика

Насколько я поняла, почти все пишущие тут, самостоятельно.

Это да, я вижу. Но из интереса ткнула в перелеты на троих, сейчас они стоят 45 тысяч, это довольно много. Туры посмотрела, отдых в трешке на троих опять же, стоит от 79 тысяч, питание завтрак. Получается подешевле вроде бы, или я ошибаюсь? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мантика

Вы не уточнили откуда у вас перелёт, есть ли пересадка, входит ли багаж в стоимость билета. Отдых 79 тысяч на сколько дней, что за город? Мне навскидку кажется очень дорого. У вас ребёнок с собой, да?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нас трое, два взрослых, ребенок 10 лет. 

5 минут назад, Инесса Фролова сказал:

яч на сколько дней, что за город?

Я так поняла, что пляжный отдых, это Батуми в основном? Мы раздумываем над отдыхом в следующем году, пока для примера посматриваю на отдых в этом году, так как на следующий год цены не выложили ни турагенства, ни авиакомпании. Вылет из Москвы, багаж обязательно, мы не романтики ни разу, чтобы с одной сумочкой летать:lol:, да и потом как вино-то везти обратно? :D И какого типа виза нужна для въезда в Грузию? 

Изменено пользователем Мантика

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за непрошенный совет, но если море, то Крым лучше. А если Грузия, то не только Батуми, я просто настаиваю.:)

Море есть также в Кобулети, в Уреки. Там ещё какой - то полезный чёрный песок. В том числе недалеко от Батуми хвалят Сарпи, там море чище, красивее, и можно сходить через КПП в Турцию, вернее съездить без проблем, хоть глазом глянуть.

Вы правы, что взялись за просмотр сейчас. Брать билет в сезон дорого, а год у вас есть, чтоб мониторить сайты авиакомпаний, может очень повезти. Можете взять один безбагажный билет, чтоб дешевле, но без вина, понятно, никак. В Кахетию таки ехать придётся, хотя везде оно вкусное, так говорят.  Главное, войдите в нормы. Грузины вас выпустят из страны с любым литражом, наши могут тормознуть в Шереметьево и изымать лишнее.

Что - то цена для Москвы пугающая. Осенью начнут выкладывать билеты на следующее лето. Кто - то мне говорил, что через Ереван лететь дешевле, не проверяла. В смысле из Еревана машиной, но мороки много.

Изменено пользователем Инесса Фролова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×