Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Чилим

Все о подарках

Recommended Posts

Вчера был день рожденья у нашего любимого шефа. По этому поводу был организован фуршет (шефом) и куплен подарок (благодарными сотрудниками). Шеф уехал к семье по быстрому, а мы поздравляли его без него. В разгар торжества сотрудники разделились на два лагеря и чуть не подрались вот в виду какого вопроса.

Стоит ли оставлять чек в подарке если этот подарок какая то техника - бвтовая, аудио-видео, или компьютерная?

С одной стороны - вдруг сломается? А без чека по гарантии не возьмут в ремонт. С другой стороны это подарок потому никаких цифр!

Тут конечно можно учитывать стоимость подарка. но для одного (не важно кого) к примеру 3000 рублей это огромная сумма, для другого - ежеминутная трата.

Ну или конечно смотря кому дарить - ежели близким родственникам или друзьям или малознакомым людям. Потому если подарить электробритву, то она наерное и с чеком в случае поломки отправится на помойку. А плазменную панель можно и в ремонт отнести, не поленится.

Я лично считаю что чека в подарке быть не должно. Это вроде как тыкнуть того кому даришь во сколько его оценили. Но с друго стороны........

Тут один коллега, самый матерый на выдумки, предложил чек к гарантии прискрепить степлером обратной стороной наверх так скобками пятью. Отрывать наверняка будут в случае необходимости, и поймут что чек именно для этого. Но это же ПОДАРОК! Какая цена?

Вы как думайте? и как поступаете в таких случаях?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чилим

мы учительнице дарили микроволновку..

гарантийный талон вложили а чек нет..

мы же подарок дарим а не количество денег..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чилим

На время гарантии сдать чек на хранение в архив. Ежели понадобится-выдадите. wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

На время гарантии сдать чек на хранение в архив. Ежели понадобится-выдадите.

Да нееее, подарком одарили уже без чека. Да шефу пофигу на цену. Тут принципиально как у людей с этим делом обстоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По этикету ОДНОЗНАЧНО не положено дарить подарок не только с чеком , а и с любой бумажкой / наклейкой , где фигурировала бы стоимость. Это да.

Но, представим ситуацию. Если чек понадобится ??? Не знаю....

Может и прав

один коллега, самый матерый на выдумки, предложил чек к гарантии прискрепить степлером обратной стороной наверх так скобками пятью.

я , кстати , тоже так подумала. Но здесь нужно смотреть на то , каков у начальника взгляд на жизнь. Если современный , без заморочек , то вполне и с чеком сойдет. А если " все как положено , от и до " тогда ни в коем случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, чек однозначно в подарке не нужен. А в случае гарантицноц вещи. можно пространно намекнуть ,пользуйся на здоровье, но, если че, все нужные бумажки у твоих надежных и верных друзей и бла-бла-бла (ну далее, собсно, по схеме, как МИМ сказала)

Share this post


Link to post
Share on other sites

к дочке на день рождения приехала знакомая с сыном..

мальчику было лет 10..

в подарок они привезли здоровенного слона..

подарили, гости сели за стол.. и мальчик выдал..

а мы вам слона за три тыщи купили.. за целых три тыщщи!

я не знала что делать.. честно.. мама мальчика молчит..

я поблагодарила за слоника..

весь вечер мальчик рассказывал всем гостям большим и малым что они купили слона за три тыщи..

мне было таак стыдно.. таак неловко.. я понимала что это ребенок..

но праздник был так безнадежно испорчен, у меня в душе разумеется..

до сих пор на этого слона смотреть не могу..

я всегда стесняюсь получать подарки.. а тут.. охх..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да-да!

Мда, на месте мамы я бы мальчика строго одернула.

Друг моего мужа перед Новым годом учудил. Долго распинался, что подарок нам обоим сразу и на свадьбу, и на Новый год, а может, еще и на день рождения чей-нибудь, и подарил... 17-дюймовый LCD-монитор (именно в него я сейчас и смотрю). Это к делу не относится, но мы просто дар речи потеряли: в нашем кругу общения (педагоги и пр.) это НЕМЫСЛИМО дорогой подарок! В общем, в коробке с монитором был и гарантийный талон - разумеется, с чеком, где сумма была написана прописью. Честно говоря, именно отсутствие чека у нас скорее бы пробудило мысли о том, что человек пытается привлечь внимание к потраченной сумме. А так - все естественно: есть подарок, есть гарантийный талон к нему, как же иначе? Но это все-таки друг. А насчет шефа - не знаю.

Друзья как-то дарили вазу, я ее достала из коробки, а в ней чек лежит - недоглядели. Выхватили его у меня из-под носа. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чилим

лично мы вот как поступаем. Это если подарок с гарантией.

Это же мы дарим подарок да? И от души. Значит если подарок оказываетса с браком то зачем мы заморочку дарим чтобы человек бегал и менял?

Гарантийный талон с чеком лежит у нас в конверте на котором написано кому мы дарили этот подарок.

Если случаетса с подарком конфуз то человек говорит нам и мы сами идем и меняем или еше что делаим.

Раз мы подарили то это и наша головная боль. А тот кому дарили должен тока радость от подарка испытывать.

Да-да-да!

Я бы присмотрелса к этой знакомой. Не научила ребенка что не нада говорить. А если он так многа говорил значит она и заостряла внимание. А если еше и не одергивала и не переводила разговор как типа. Откуда тебе знать скока это стоит. Ты многа перепутывал. Или просто строго делать замечание. То она наверно хотела чтобы вы оценили силу подарка.

Жена бы прямо у мамы спросила. Вам деньги за подарок вернуть да?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чилим

Мы делали так же, как и Доктор Ватсон.

Не следует человеку дарить подарок со вложенным чеком. У нас все конвертики с гарантией хранились у бухгалтера в хитрой папке. А она уже, как цербер, эту папку берегла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в фирме обычно гарантийный талон в подарок вкладывают. А чек для гарантийного ремонта, по-моему, и не нужен.

Да-да-да!

Ну, просто невоспитанный ребенок. Но еще ребенок. Меня вот свекровь всегда предупреждает, на какую сумму она подарок мне сделать хочет. Вот, мол, купила тебе на восьмое марта на распродаже за три евро кофточку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, чек для гарантии не нужен. Гарантийный талон-это отдельный документ, вполне самостоятельный и веский.

Чек может понадобиться лишь в том случае, когда товар оказался некачественным и необходимо сделать либо замену на другой,либо возврат денежных средств...

Так что чек не вкладывать,а хранить у себя на всякий пожарный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в каждом случае нужен свой подход:

сегодня идем на свадьбу к сотруднице, коллективом в 5 человек, зараннее спросили, что подарить, ответила - пылесос- мы ей его и купили и ес-но гарантийку с чеком положим в коробку т.к. она с мужем уезжает в другой город, а сеть салонов этой бытовой техники есть по всей стране, ну мало ли что произойдет. Да и потом, сейчас все знают что и сколько это стоит, не составляет труда узнать, если кто очень интересуется суммой оказанного внимания.

А если родственникам (друзьям, подругам) дарим полотенца, скатерти, посуду и прочее, ес-но ни о каком чеке речь вообще не ведется.

В любом случае подарком оказываем внимание и насколько он продуман, настолько и воспринимаем. Понятно, что от студента и открытке (пивной кружке и прочей мелочи) будешь рад, а от владельца магазина (салона, автозаправки) эта открытка на день рождения будет совсем по другому восприниматься, тем более если близкий друг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужен обязателно.

Дохтур, нет.

Отсутствие товарного чека не является поводом отказа от гарантийного ремонта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем-то чек нужен не только для гарантийного ремонта. Если подарок родственнику, тем более, если человек живет в другом городе, то чек надо прикладывать ко всем документам. Во-первых, человек может просто не сказать вам, что вещь сломалась, чтобы не расстраивать, и чек с гарантийником пролежит у вас просто так. Во-вторых речь идет только о быт. технике, которой может понадобиться и сервисное обслуживание, и гарантийный ремонт.

Мое мнение чек прикладывать необходимо для техники. Для остальных подарков, конечно, делать это не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В гарантийке пишут, когда и где куплена данная вещь..так что для ремонта чек не нужен.. wink.gif

У нас чеки хранятся дома, и когда дарим подарок, говорим, что если что, то чек у нас smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том что если взять к примеру мою скромную персону, то если мне подарят подарок, а он сломается, то я (и думаю многи другие) не буду сообщать об этом дарившему, типа чек отдайте а то ваш подарочек то бракованый! китайская потделка! Че денег на нормальный пожалели? Чек верните деманы!

Да и лень будет ехать куда то чего то отдавать менять.

И хранить чеки у себя по моему невозможно. Потеряются все равно. Я и от своей то техники не знаю где гарантийники. Это у культурных людей все по полочкам да по "шкапчикам". А у меня все в столе, ну или на столе, или под столом, или за столом, потому дарить подарки без чека это нормально, ну а если сломаеся.... судьба...

Share this post


Link to post
Share on other sites

И хранить чеки у себя по моему невозможно. Потеряются все равно.
Мы в классе все время дарим подарки директрисе и учителям. Я один раз над такой проблемой подумала и мы решили ( laugh.gif ) - чеки вкладывать в подарок не будем, только гарантийный талон. А чек так и говорим - у нас. Если что - сами съездим и поменяем подарок, а не чек принесем.

Хранить этот чек надо две недели. Больше он не нужен. Потом товар не меняют, а ремонтируют. А две недели дают на проверку товара.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доктор Ватсон

Гарантийный талон с чеком лежит у нас в конверте на котором написано кому мы дарили этот подарок.

Мы тоже так делаем.

А вообще, если бытовая техника дарится - то вообще-то люди и без чека могут предположить, сколько та или иная вещь стоит, по-моему.

Это с одеждой можно не разобраться - то ли фирма, то ли с рынка. Опять-таки - предметы искуства. tongue.gif

Чилим

Дело в том что если взять к примеру мою скромную персону, то если мне подарят подарок, а он сломается, то я (и думаю многи другие) не буду сообщать об этом дарившему, типа чек отдайте а то ваш подарочек то бракованый! китайская потделка! Че денег на нормальный пожалели? Чек верните деманы!

Друзья, наверное, и не сообщат, а вот все свекровины подарки я и сама могу отследить.

По счастью ни разу не пришлосьт воспользоваться услугами гарантийки, но я допускаю, что такое может случиться и страхуюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже присоединяюсь к мнению, что чек можно положить, если этот подарок может потребовать ремонта и если это не эксклюзивная вещь. Ведь тот же самый электрочайник, пылесос, монитор можно найти в магазине и посмотреть сумму плюс-минус сколькототамрублей bb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мужу на др друзья подарили хороший зонт с гарантией. Для него гарантийного талона нет и ремонт осуществляется именно по чеку. Так друзья чек отдали мне со словами, чтобы мужу его ни в коем случае не показывала.

Насколько помню, бытовую технику мне всегда дарили с чеками, да и я вкладываю чек, именно чтобы мороки потом не было, а не для того, чтобы показать сколько было потрачено. И считаю это абсолютно нормальным. К тому же где то для осуществления гарантийного ремонта требуют и талон и чек. Насколько это правомерно с точки зрения закона уже сомневаюсь, но зачем себе создавать лишнюю головную боль.

Конечно, если к подарку не прилагается гарантийное обслуживание, то о цене подарка не говорится. Если это книга, на которой наклеен ценник, который невозможно безболезненно оторвать, то цена зарисовывается милым цветочком.

Помню как меня в детстве коробило, как родственники обращали мое особое внимание на цену подаренных мне шорт, бррр

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я технику редко дарю. ТОлько 1 раз и было.

папе подарили магнитолу хорошую. Но вложили в коробку только гарантию и инструкцию, чек хранится у нас дома в отдельном конвертике с надписью "папа", чтоб не потерять если что.

Странно как то дарить подарок и цену называть, тогда уж проще дать денег и сказать - выбирай сам shiz.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×