Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Сегодня приехал из путешествия домой. Если честно, немного грустно, но все когда-либо заканчивается.

Подробно не буду, но общие впечатления о поездке напишу.

В принципе изначально, планировалось путешествие только в Прагу, ну а там может быть... куда-нибудь на экскурсию. Так я думал до того, как стал бронировать билеты.

Промониторив авиаперелеты и сравнив стоимость прямых рейсов с пересадочными я стал думать, как бы неудобство в виде пересадки обратить в достоинство. Как оказалось, пересадки могут быть очень интересными и дешевле примерно на треть. Главное, что бы пересадка не была дольше 24 (иногда 36) часов, иначе придется забирать багаж между пересадками, а так багаж отправляется в конечную точку назначения без моего участия.

Первая пересадка была в Брюсселе, как я писал выше, свободного времени - один вечер и ночь, утром летим дальше. Поэтому выбирал отель удобный по трансферу из аэропорта и обратно и не далекий от центра города. Цена, как критерий, была не на первом месте.

Как обещал, выкладываю фото. Это Гранд пляц, центральная площадь Брюсселя user posted image

Утром вылетели в Прагу, отель был очень бюджетный, но не так далеко от центра - 20-25 минут пешком или 4 остановки на трамвае.

О Праге много написано, вряд ли смогу что-то новое добавить. Лично мне больше всего понравилась Старомеская площадь и зоопарк.

Из Праги очень понравилась экскурсия в замок Глубока-над-Влатвой user posted image

И Чешский Крумлов

user posted image

Кстати, в Крумлове я ел самую вкусную еду в Чехии, да и пожалуй в Европе. И приятно поразил ценник за такое качество обслуживания в ресторане.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же из Праги мы решили съездить одним днем в Дрезден. Поразительно! Город был практически стерт с лица земли во время войны, но трудолюбивые саксонцы ухитрились восстановить его.

Город очень красивый и чистый.user posted image

А про Дрезденскую галерею можно рассказывать очень долго. Порадовало, что я здесь нашел работу своего любимого мастера.

Еще в галерее у меня возникло ощущение детства. Потом я понял почему, некоторые картины я видел в школе в учебниках истории.

Вечером вернулись в Прагу, последний день провели просто гуляя по тихим местам города. Оказалось такие есть очень близко к центру! Буквально стоит спуститься с Карлова моста. Еще у подножья Петершинского холма нашли памятник жертвам коммунизма (так я перевел с чешского название мемориала). user posted image

Вот и вечер. Собираем чемодан домой. Домой? Нет! Обратный составной сегмент нашего полета был 21 час в Вене. Всего 45 минут и мы в столице Австрии. На вокзале, я признаться, дал маху. Недостаточно времени потратил на изучение пути и способов добраться до отеля, хотя скорее всего огромное количество впечатлений вытеснило из моей головы необходимую мне информацию.

В результате потеряли целый лишний час. Это вроде не много, но когда это световой час в городе, где ты всего один день - это огромное количество времени. Первое, что мы сделали положив лишний рюкзак в отеле и пообедав - посетили Памятник советским воинам в Вене. Очень красивый монумент! user posted image

Но нигде по пути и вокруг я не увидел продажи цветов... Если кто-то поедет, то продумайте этот вопрос лучше, чем я. Я, если честно, расстроился немного. И почувствовав мое настроение нахмурилась и погода. Пошел дождь, мы быстрым шагом пошли к Музею истории искусств. Жаль, времени хватило лишь на первый этаж, но "своего" мастера я успел посмотреть. harhar.gif

В Вене у нас были два ресторана и одно кафе о которых я прочитал в книгах и которые лежали в обязательной части программы. Последним был ресторан-трактир «Griechenbeisl», помните: "Ах, мой милый Августин?"

Если кто надумает, то рекомендую там утку, мы попробовали три горячих (каждому по горячему), утка самой вкусной оказалась. Примерно в 23 часа мы вернулись в отел. Вот теперь утром точно домой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, продолжаю.

user posted image

Посмотреть на Эйфелеву башню мы решили вечером, когда она сверкает. Пришли заранее, было еще светло, и мы пошли к мосту Альма, который там недалеко. Он знаменит тем, что именно в этом тоннеле погибла принцесса Диана. Там очень много надписей, ее портреты, письма от поклонников.

user posted image

user posted image

Мы вернулись к башне, и там как раз включили огромный фонтан! Так здорово было!!

user posted image

user posted image

Мои подруги фотографировались рядом с ним, а я сидела на травке (ножки мои, ножки...) и балдела. Постепенно темнело, а у нас, как назло, сел фотик, остался только мой телефон, а он в темноте фотографирует не очень хорошо. Мы его настраивали на объекты, и вот тут (хохо!! laugh.gif ) мы услышали, что нас кто то окликнул. Смотрим - мамадарагая in_love.gif Местные полицейские! Да какие! Жестами нам показывают, что типа, с нами то не хотите сфотаться? Кто был бы против?! Но качествоооо.... ranting.gif

user posted image

Оооо, арестовывайте меня, арестовывайте!! laugh.gif Как раз в те дни по ТВ крутили рекламу КВН: Халя, Халя, какие тут армяне. И когда нас знакомые на связи спрашивали, как мы там, у нас не было слов, только: Халя, Халя, какие тут французы! blush.gif

Когда башня засверкала, это было что то! Нереальное красиво, фантастика! Народу полно, музыка, башня сверкает... ну Новый год!

user posted image

А потом нам пришлось самостоятельно добираться на RER (местная электричка) до отеля.

user posted image

И снова спасибо Ирине Планета LOVE за то, что научила нас пользоваться им! Сто раз спасибо! Сами мы бы ни черта не поняли. А тут раз-раз, и у отеля! Кстати, вид из нашего окна.

user posted image

Следующий пост - о нашем предпоследнем и последнем дне в Париже. Шокирующий Монмартр wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоницы

Нет, мы на Монпарнас поднимались, а на Эйфелеву решили не лезть. У меня очень ноги болели да и очередь там не детская была, просто времени пожалели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю.

Итак, в предпоследний день мы решили податься на Монмартр. Доехали туда на экскурсионном автобусе, вышли у Мулен Руж и поползли на холм. Это знаменитое кафе "Две мельницы", где работала Амели (помните фильм?)

user posted image

Шли мы долго. То спускались, то поднимались. Но там очень интересно! Вот, например, знаменитая мельница

user posted image

А это кабаре "Проворный кролик". Там очень уютный дворик, и мы с удовольствием отдохнули в нем на скамеечке из бревен. Истинно парижское место!

user posted image

user posted image

Не могли мы обойти вниманием и бюст певицы Далиды, где все загадывают желания, и на удачу трут грудь. Ну и мы потерли, чо уж... blush.gif

user posted image

Очень хотели найти человека, проходящего сквозь стену, но время уже поджимало, и мы решили оставить это до следующего раза. Мы ведь обязательно вернемся в Париж wink.gif

И вот, наконец, мы доползли до базилики Сакре Кер. Впечатляющее зрелище, конечно! Но не менее впечатляющий - вид со смотровой площадки. Париж как на ладони! Дух захватывает! Конечно, мы посидели на ступеньках, полюбовались видом.

user posted image

user posted image

Вечерело... Мы двинулись в обратный путь, и вот тут то нас поджидал шок! Просто шок! Вся улица - сплошные секс-шопы и прочие непристойные заведения laugh.gif А когда нас начали окликать какие то подозрительные личности, мы втопили так, что я забыла про свои больные ноги, и мы за минуту долетели до Мулен Руж laugh.gif

user posted image

Там мы снова сели на экскурсионный автобус и решили, что в следующий раз приедем на Монмартр с самого утра, и тогда уже обойдем все!

О прощании с Парижем расскажу позже wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Человек – это набор привычек, и чаще всего набор весьма ограниченный.

Большинство из нас проживает каждый наступивший день в привычном режиме: будильник, кофе, завтрак, работа, дорога домой и так далее. Путешествия же дают возможность вырваться из этого заколдованного круга.

Люди путешествуют по разным причинам. Тем не менее, ученые выделили 2 мотивации: хочется и сбежать от каждодневной рутины, и, конечно же, наполниться новыми впечатлениями.

Голландский ученый социолог Джерон Навийн в своем исследовании подтверждает гипотезу о том, что человек в ожидании путешествия действительно счастливее других, но интересно то, что по возвращению домой через некоторое время у человека уровень ощущения счастья снижается.

Ощущение счастья может сохраняется до двух недель, если люди считали, что путешествие удачное. Причина угасания этого эффекта вполне банально кроется в возвращении к привычному образу жизни, и в любом случае через восемь недель не остается даже следа, что вы отдыхали.

Но! Есть одно но, и очень существенное: возможность поделиться своими впечатлениями способно не только продлить ощущение счастья, но и подарить его другим. Что я и хочу сделать.

Лет 35 назад отец подарил мне книгу, вернее даже не книгу, а фотоальбом "Будапешт"

user posted image

Я сразу влюбилась в этот город и стала мечтать туда съездить. Мечта была вполне реальной, Венгрия входила в соцлагерь и некоторые советские граждане посещали эту страну по прорфсоюзной путевке. Потом еще был чудный фильм "Отпуск за свой счет", действие которого происходит в Будапеште, чудесная романтическая история с грустным концом. Ну что еще надо юной русской барышне? Конечно, перефразируюя классика "В Будапешт, в Будапешт, в Будапешт!"

Однако, человек предполагает, а Бог располагает- время моей молодости пришлось на перестройку, плавно перетекшую в лихие 90-е, когда все мечты о путешествиях были задвинуты в самый дальний уголок, а на повестке дня стоял главный вопрос: "Как выжить?". Задвинуты, но не выкинуты. И, скажу честно, я продолжала мечтать о Будапеште.

За последние два года эта мечта стала обретать вполне себе реальные контуры, но в конце пршлого года рубль упал, да так сильно, что моя мечта опять стала расплываться и отдаляться. Но я приняла волевое решение: вскрыть НЗ, хранившийся на "белый день". Для себя я решила, что я не могу ждать милостей от природы, жизнь идет, я не молодею, годы не прибавляют мне здоровья, а даже наоборот, поэтому буду считать, что этот белый день настал и купила билеты на самолет и забронировала аппартаменты в Будапеште.

Будапешт встретил меня проливным дождем, продолжавшимся почти без перерыва два дня. Но я не могла ждать, пока он кончится, поэтому начало моего путешествия было довольно дождливым.

Площадь героев ( Хёсок тер) и монумент Тысячелетия обретения родины.

user posted image

Замок Вайдахунядuser posted image

Комплекс, построенный к 1000-летию Венгрии в 1896 г. (в одном здании собраны типичные черты строений разных венгерских эпох) из папье-маше, картона и дерева, планировали разобрать вскоре после Всемирной выставки. Однако, причудливое здание столь полюбилось горожанам и гостям Будапешта, что временное сооружение решили превратить в постоянное, и в 1904-1908 годах замок перестроили в камне.

Стоит сказать несколько слов о метро- самое старое метро на континенте. Первое в Европе подземное метро было построено в Лондоне, а второе, как раз в Будапеште в 1896 году. Самая старинная и очаровательная из них - желтая ветка располагается близко к поверхности. Станции на ней маленькие с низкими потолками. Небольшие желтые вагончики, больше похожие на трамваи дополняют картину. user posted image

По красной ветке (М2, 1970 год) и по зеленой ветке (М4, 2014 год), ездят новенькие французские поезда. А вот по синей ветке (М3, 1976 год), ходят видавшие виды поезда Мытищинского машиностроительного завода.

Одна из главных достопримечательностей Будапешта-Парламент расположеный на левом берегу Дуная со стороны Пешта. Один из самых красивых парламентов в мире. Величественное здание в стиле "пламенеющая готика", возвышающееся над городом на 96 метров.Строительство велось с 1885 по 1904 годы.

user posted image

Экскурсия на русском языке проходит каждый день. Внутри поразительно красиво: разнообразные витражи, роскошные лестницы, позолоченные люстры, богатая отделка стен. Самый главный зал - Купольный - в нем фотосъемка запрещена. В нем по периметру установлены статуи венгерских монархов, а в центре за стеклом хранятся величайшие реликвии - оригиналы короны, скипетра и меча. Их охраняет почетный караул, который каждые 30 минут делает обход вокруг. Экскурсовод был пожилой мужчина, хорошо говоривший по русски. Посетовал, что трудно выговаривать такие русские слова, как: "Скипетр, трактор, Петр". Вся русская группа захихикала, потому что жаловаться на трудное произношение некоторых русских слов человеку, язык которого вообще абсолютно невыговариваемый по крайней мере смешно.

Золотой зал Парламента

user posted image

Продолжение следует

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу за Парламентом, на набережной, находится памятник "Обувь на берегу Дуная", посвященный евреям, которых в последний год войны, когда поражение фашистской Германии стало очевидным, фашисты свозили к Дунаю, заставляли разуваться, потому что обувь была ходовым товаром, ее забирали, а людей расстреливали, причем стреляли в первого, а остальные были привязаны к нему и падали за ним. На этом месте было убито около 3 тысяч человек, а вообще в Будапеште было уничтожено около 100 тысяч евреев и почти полмиллиона во всей Венгрии. Я не знаю более щемящего, более пронзительного памятника жертвам Холокоста. В Будапеште находится самая большая синагога в Европе и вторая по величине в мире. На ее территории располагается целый комплекс памяти жертв Холокоста . Там есть Стальная плакучая ива, на каждом листике которой выгравированы имена невинно замученых людей, но по силе эмоционального воздействия "Обувь" самая сильная.

user posted image

В соседнем с Парламентом скверике рядом с американским посольством стоит памятник советским воинам, павшим в битве за Будапешт.

user posted image

Ну и конечно, главным "действующим лицом" Будапешта является красавец Дунай. Он делит город на две : холмистую и зелёную Буду (правый берег, западный) и равнинный Пешт.

Вид на Буду с набережной Пешта

user posted image

Замковый холм и королевский дворец

user posted image

Базилика св. Иштвана

user posted image

Это такой венгерский Исаакиевский собор -великолепное, отделанное мрамором внутреннее убранство производит необыкновенное впечатление. Высота собора – 96 метров, он, как и Парламент, считается самым высоким зданием Будапешта. Это отнюдь не случайное совпадение: число 96 отсылает нас к 896 году (дате обретения венграми Родины) и к 1896 году (тысячелетие этого события).

Базилика Святого Иштвана строилась на протяжении 54 лет, с 1851 по 1905 гг., трижды за это время сменялись архитекторы. Построили бы быстрее, но в 1868 году, когда храм был практически готов, обрушился купол здания. То ли неправильно был сделан расчет, то ли подвели смежники, то ли при строительстве отклонились от чертежей- история умалчивает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдельный пост хочу посвятить мостам через Дунай. Хочу, чтобы меня поняли правильно: я живу в Санкт-Петербурге, в городе, где более 300 мостов, 22 из которых разводные, поэтому удивить меня мостами трудно. Будапешту это удалось.

Мост Свободы. Урожденный Императора Франца-Иосифа.

user posted image

Построен к празднику Тысячелетия Венгрии в 1896 году. Был взорван в 1945 году отступавшими фашистами, но через год был восстановлен.

user posted image

Мост Эржебет ( Елизаветы)

user posted image

Открыт в 1903 году. Назван в честь императрицы Елизаветы, супруги императора Франца-Иосифа, более известной, как императрица Сиси. Первоначально этот мост выглядел совсем по другому, однако так же был взорван во время войны. Восстановили его только в 1964 году, но в совершенно другом облике . Я нашла на просторах всемирной сети фотографию взорваного моста, но даже по этим руинам можно представить насколько красив был мост Елизаветы и что от былого великолепия ничего не осталось. Очень жаль.

user posted image

Ну и визитная карточка Будапешта- Цепной мост Сеченьи

user posted image

Первый постоянный мост через Дунай. Открыт в 1849 году. Назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств в его сооружение

user posted image

В момент постройки мост считался одним из чудес света, пока через несколько лет спустя его превзошел по размерам Николаевский цепной мост подобной конструкции в Киеве.

user posted image

Вид на Дунай с замкового холма. Мост Эржебет, за ним мост Свободы, слева гора Геллерт. Именно здесь проходили самые ожесточенные бои за Будапешт. На горе возвышается статуя Свободы на 40-метровом постаменте. В советское время памятник назывался "Освобождение" и по соседству с женской фигурой находилась фигура советского солдата с автоматом. Местная легенда гласит, что именно здесь погиб сын тогдашнего правителя Венгрии Миклоша Хорти Иштван.

Продолжение следует

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НатаФКа

Очень хотели найти человека, проходящего сквозь стену, но время уже поджимало, и мы решили оставить это до следующего раза. Мы ведь обязательно вернемся в Париж

В следующий раз ориентируйтесь на музей Сальвадора Дали, памятник человеку, проходящего сквозь стену, прям рядом.

Вот вход в музей. Найти несложно, можно даже по старинке спросить у прохожих, на любом языке поймут

user posted image

И вот еще ориентир. Это кафе наверняка вам знакомо.

user posted image

Вот и сам человек. Кстати, он и рядом с домом Далиды, но как бы с другой стороны

user posted image user posted image

Не забудьте ему ладонь потереть wink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я продолжу. Правый берег Дуная- Буда и его средоточие Замковый холм и Старый город. Церковь Матьяша, неоготическое здание с удивительно красивой крышей, покрытой черепицей с местной фабрики Жолнаи.

user posted image

Рыбацкий бастион.

user posted image

Это не старинное здание, новодел, но туристам нравится. В средние века на этой территории располагался рыбный рынок, и во время войны рыбаки были ответственными за защиту этой территории. В последствии этот факт послужил основанием назвать новое сооружение Рыбацкий бастион. Работы по возведению бастиона начались в 1897 г. и спустя 8 лет, в 1905 г. состоялось его торжественное открытие. С Рыбацкого бастиона открывается прекрасный вид на Дунай.

На вершине 60-метрового Будайского холма возвышается над Дунаем Королевский Дворец

user posted image

За время своего существования с 1740 г. дворец неоднократно разрушался и восстанавливался. В зданиях дворца в настоящее время расположены Национальная галерея Венгрии, Исторический музей Будапешта, Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии имени графа Сечении.

user posted image

Меня очень впечатлила Национальная галерея. Венгерские художники у нас малоизвестны. Для меня знакомство с ними стало настоящим открытием. Очень приятным открытием. Я потом напишу в ветку об изобразительном искусстве об этой галерее и выложу то, что мне особенно понравилось.

Здание рынка

user posted image

Ну и конечно рассказ о Будапеште не будет полным без знаменитых купален с термальными водами. Будапешт находится на месте тектонических разломов и минеральная вода из здешних природных источников всячески рекомендуется при лечении опорно-двигательных заболеваний, желудочно-кишечного тракта и др.

Самые известные купальни Будапешта это Сечени и Геллерт. Построены они в конце 19-го века и поражают своей роскошью и помпезностью.

Сечени

user posted image

user posted image

Геллерт

user posted image

Это фото из интернета. Я туда не пошла, там очень много народа и это больше развлекательные места, чем лечебные. Такой туристический аттракцион. Мне же хотелось чего-то аутентичного, подлинного, хотелось прикоснуться к истории и погрузиться в атмосферу. Поэтому я выбрала купальни, оставшиеся со времен турецкого владычества. О них я напишу в следующем посте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

user posted image

Кирай. Самая турецкая из турецких купален Будапешта.

Даже снаружи купальня Кирай с ее толстыми каменными стенами и приземистыми куполами выглядит, как чудом сохранившаяся реликвия времен Османской империи. Внутри же посетителя не покидает ощущение, что с XVI века здесь не изменилось совсем ничего — даже освещается главный бассейн все так же естественным светом через маленькие окошки в куполе. Три небольших бассейна с температурой воды от 26° до 40°, сауна, парилка, и, конечно, большой восьмиугольный бассейн. В 1950 году была выполнена полная, но деликатная реконструкция купальни.

user posted image

Купальня Рудаш так же ведет свою историю с XVI века. Свое изысканное прозвище "купальня с зеленой колонной" она получила вследствие желания архитектора сделать одну из восьми колонн, поддерживающих огромный купол над бассейном, зеленой. В конце XIX века здание реконструировали: появились питьевые источники, открылся плавательный бассейн. Купол, однако, трогать не стали, и до наших дней он сохранился в первозданном виде.

user posted image

Под крышей здания скрываются целых шесть термальных бассейнов (с температурой воды от 16 до невероятных 42°), плавательный восьмиугольный бассейн с термальной водой из трёх родников под куполом диаметром в десять метров, турецкая и финская сауны, соляриум, радоновые ванны, бюветы с питьевой минеральной водой. Минеральная вода, полезная для желудка, костей, суставов, поступает в купальню Рудаш из источников "Хунгария", "Аттила" и "Ювентус" , сюда приходят не столько за развлечениями, сколько за оздоровлением.

Будучи турецкой баней, купальня Рудаш сохраняет старые традиции: есть женский день (вторник), мужские дни (понедельник, среда, четверг и пятница) и дни, когда сюда пускают всех (суббота и воскресенье).

user posted image

Я конечно извиняюсь, что иллюстрирую свой рассказ фотографиями, позаимствованными из интернета, но в купальнях фотографировать не разрешают, а мне бы очень хотелось, чтобы у вас было хотя бы какое-то мало-мальское представление. Потому что купальни Будапешта- это нечто! Это настолько здорово, приятно, кайфово,( и в то же время полезно) что у меня просто нет слов, чтобы выразить свое восхишение. Только из-за купален можно возвращаться в Будапешт снова и снова.

Вообще то в Венгрии купальни есть не только в Будапеште, но много еще где, просто я никуда не ездила. Вернее ездила еще в один город, в Эстергом, но вот там как раз то купален и нет. А зачем я туда ездила я расскажу в следующем посте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Городок Эстергом не так прост, как кажется. Здесь родился будущий первый король Венгрии Иштван Святой, здесь он был возведен на престол, здесь была королевская резиденция и первая столица Венгерского королевства.

user posted image

Но главной достопримечательностью Эстергома является Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта - главный католический храм страны и крупнейший храм Венгрии, высота купола составляет 71,5 метров

user posted image

В нынешнем виде храм был отстроен за 30 лет и освящен в 1856 году. На освящении базилики Ференц Лист исполнял на соборном органе Гранскую мессу (Гран — немецкое название Эстергома), написанную им по случаю окончания строительства собора.

Внутреннее убранство базилики:

user posted image

Можно подняться на купол Базилики, с которого открываются захватывающие виды на окрестности

user posted image

user posted image

Река, которую вы видите, это Дунай. И по Дунаю проходит граница между Венгрией и Словакией. Вот то, что за рекой- это словацкий город Штурово.

user posted image

По иронии судьбы именно из Штурово открывается самый лучший вид на базилику Святого Адальберта.

user posted image

Соединяет берега Дуная очень красивый мост Марии-Валерии, названый в честь эрцгерцогини Марии Валерии, дочери императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I.

user posted image

Длина моста 500 м. Мост построен в 1895 году, в то время оба населенных пункта находились на территории одной страны – Австро-Венгрии. За свою историю мост Марии Валерии дважды разрушали: первый раз во время первой мировой войны, но он был быстро восстановлен. Второй раз в 1944 г. мост был взорван отступавшими фашистами, чтобы задержать наступление советских войск.

Понадобилось долгих 57лет, чтобы в 2001 году мост вновь соединил берега Дуная. Сначала Чехословакия с Венгрией не могли договориться о финансировании. И только когда обе страны вошли в Шенгенскую зону Евросоюз выделил деньги на восстановление моста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мост Марии-Валерии

user posted image

Словацкий берег Дуная город Штурово

user posted image

Эстергом

user posted image

Похоже, что про эти места когда-то пела Эдита Пьеха:

Вышла мадьярка на берег Дуная,

Бросила в воду цветок,

Утренней Венгрии дар принимая,

Дальше понесся поток.

Этот поток увидали словаки

Со своего бережка.

Стали бросать они красные маки,

Их принимала река.

Дунай, Дунай,

А ну, узнай,

Где чей подарок!

К цветку цветок

Сплетай венок

Резюмирую вышесказаное:

user posted image

Мне понравилась Венгрия, нисколько не жалею, что побывала там. Многое, что я видела, осталось за рамками моего повествования. Тремя самыми потрясающими для меня открытиями стали Дунай, Кирай и Токай.

Когда-то давно я пробовала Токайское, но оно меня не впечатлило-показалось очень сладким и густым, как сироп. Видимо, не самое хорошее вино отправляли венгры на экспорт в Советский Союз. Потому что настоящее Токайское вино- это напиток богов! Я думала, что лучше португальской мадеры уже ничего нельзя придумать. Оказывается можно. Так же меня весьма впечатлила венгерская палинка, всегда брала к обеду 50 грамовую рюмочку. Ну и вообще венгерская кухня мне понравилась- много мяса, очень вкусная выпечка.

Как-то вечером захотелось мне чего-то сладкого, напротив дома, где я жила, располагается кафе. Пришла, ко мне сразу "прикрепили" официанта, говорящего по-русски, мужчину немного постарше меня. Он принес мне восхитительный яблочный штрудель и отличный чай. Еще поинтересовался: черный или зеленый? Ну и пока я пила чай и ела штрудель, а кафе уже готовилось к закрытию и у них осталось много нераспроданой выпечки, официант спрашивает меня из-за прилавка: Тебе какой штрудель дать с собой? А я отвечаю: А какой не жалко. В результате он мне положил два куска- с творогом и с маком. Бесплатно. По цене это было дороже, чем мой заказ. Я отлично ими позавтракала.

Вообще то народ там довольно доброжелательный, люди моего поколения и старше говорят по русски. Причем я даже рта не успевала открывать, а у меня спрашивали: Вы из России? Да блин же ж, что у меня, третий глаз на лбу, что ли... Но потом я поняла: другой генотип. У меня действительно такое типично русское лицо, ну и никому не в обиду, но русские люди в своей массе все же довольно красивые. Отбросив ложную скромность скажу: даже я, в принципе не очень молодая тетка, смотрелась эффектнее всех в вагоне метро, например. Венгерские женщины... они не то чтобы не красивые, но неухоженые какие-то. Даже молодые девушки одеты как попало, без макияжа. И это в столице! У нас идешь по городу, едешь в метро- встречные девушки одна одной краше, как куколки хорошенькие, а там как-то все бесцветно, глазу не за что зацепиться. Ну и цыганей много, а это уже вообще другая цивилизация.

Ну и на поезде едешь, в окно глядишь- как-то все невесело, подзапущено. Я сначала думала, что это наследие социализма, но в Чехии такого не наблюдала, хоть Чехия тоже бывшая соцстрана. Не знаю от чего так? Может не надо было Венгрии выходить из-под Австрийской короны?

Как только переезжаешь границу с Австрией- картинка моментально меняется. Все такое ухоженое, кукольно-пряничное, как в сказке. Но про Австрию, вернее про Вену я напишу позже. Это отдельная тема.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоницы

Спасибо Вам. Я планирую на лето автопутешествие в Хорватию, и как раз хотим ехать через Венгрию. Вычитываю чтобы такого интересного посмотреть и куда непременно стоит заехать. Ваш рассказ очень кстати.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пылинка

и как раз хотим ехать через Венгрию. Вычитываю чтобы такого интересного посмотреть и куда непременно стоит заехать

Говорят, что самый красивый город Венгрии- Печ. Сентендере- марципановый центр ( марципаны в Венгрии- это нечто восхитительное! моя маменька, которая весьма капризна в выборе кондитерских изделий, потому что, согласитесь, после нашей Крупской уже что попало есть не станешь, так вот даже она в восторге от венгерских марципанов), ну и конечно Токай, но туда, наверное, интересно попасть, на фестиваль токайскрго вина.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоницы

марципановый центр ( марципаны в Венгрии- это нечто восхитительное!

Обязательно попробуем. Я была в Любеке (Германия), там тоже знаменитые марципаны. Ходили в кофейню, пробовали там тортики марципановые. thumb_yello.gif

Недавно были в Таллинне, и аудиогид завел нас в кафе Калев, и тоже советовал попробовать местные марципаны, была рассказана легенда о создании этого лакомства, там и музей есть на втором этаже. Тоже вкусно, а муж закусил марципаном коньячок, и был удивлен, как это хорошо сочетается. Так что думаю, он с удовольствием на венгерский марципан согласится. smile.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сильное желание съездить в Вену появилось у меня в 2012 г. во время краткого визита в этот прекрасный город в рамках однодневной экскурсии из Праги. Ну что такое 4-5 часов для Вены? Для роскошной, помпезной, восхитительной, потрясающей Вены? Правильно- ничего. А так захотелось прогуляться по ее прекрасным улицам, посетить дворцы и парки, увидеть уникальные коллекции произведений искусства, выпить кофе в венской кофейне, послушать оперу, да мало ли чем еще можно заняться в этом волшебном городе.

Памятник римскому императору Марку Аврелию, который считается основателем Вены

user posted image

Площадь св. Михаила

user posted image

Хофбург- зимняя резиденция Габсбургов

user posted image

Здание Парламента

user posted image

Ратуша

user posted image

Чумная колонна на улице Грабен

user posted image

Церковь святого обета ( Вотивкирхе)

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одна из главных достопримечательностей Вены кафедральный Собор св. Стефана ( Штефансдом). Основан был в 12 веке, современный облик приобрел в 14. Главный католический собор Австрии, высота южной башни 136 метров. Штефансдом является усыпальницей многих кайзеров, императоров, епископов, архитекторов и других великих людей Австрии. Великолепно внутреннее убранство собора.

user posted image

Во время Второй мировой войны собор был практически полностью разрушен, однако австрийцы ( или австрияки?)своими пожертвованиями восстановили храм к 1952 году.

Церковь миноритов ( Миноритенкирхе)

user posted image

Основана орденом миноритов, построена в 1340-1400гг

Церковь знаменита тем, что в ней хранится некий артефакт, своего рода исторический курьез. Вот он

user posted image

Как вы догадываетесь, не оригинал. Оригинал, как известно, в Милане в монастыре Санта-Мария-делла-Грацие. Знаменитая мозаичная копия была выполнена в 1809 году по заказу Наполеона. Будучи в Милане, он пожелал перевезти "Тайную вечерю" Леонардо в Париж. Ему объяснили, что это технически неосуществимо. Тогда была заказана детальная мозаичная копия у мастера Джакомо Рафаэли. Мозаика состоит из двенадцати пластин, на которых расположены десять тысяч камней, причём размер некоторых из них не превышает и нескольких миллиметров. После отречения Наполеона император Франциск II пожелал выставить «Тайную Вечерю» в Бельведере. Это оказалось невозможным – из-за больших размеров ( 9 м на 4, 5 м) и веса мозаики ( более двадцати тонн). Тогда решено было поместить её в Миноритенкирхе. На сегодняшний день действительность такова, что копия по сохранности и яркости красок превосходит свой оригинал.

Любопытный момент-фреска освещена отдельной подсветкой, но(!) горит она только какое-то непродолжительное время( несколько минут), затем автоматически выключается, но если вы хотите продолжить созерцание в комфортных условиях, достаточно опустить в автомат, установленый на колонне, монетку в 0,5 евро и подсветка опять включится на несколько минут.

Еще в этой церкви меня ждала неожиданная встреча

user posted image

Старинная фреска с изображением глубоко почитаемого мной святого Францисска Асиззского, собор которого в Порту так поразил мое воображение.

Надо сказать, что Вена знаменита своими брендами. Это Венская опера, кафе "Захер" с одноименным фирменным тортом, ну и два самых главных венских бренда- картины Густава Климта и императрица Сиси.

Сначала про Климта. Самые известные его картины "Поцелуй", "Юдифь" растиражированы на всех сувенирах- начиная от закладок и чашек и заканчивая подушками и платками. Была еще одна заменитая картина. Самая знаменитая. "Золотая Адель". Почти детективную историю ее трагической утраты для австрийцев я рассказывала в ветке об изобразительном искусстве.

Работы Климта, а так же работы других австрийских художников выставлены во дворце Бельведер.

user posted image

По распоряжению принца Евгения Савойского в XVIII в. был построен архитектурный ансамбль, состоящий из двух замков: Верхнего и Нижнего Бельведера, прототипом которого был Версаль.

user posted image

В1781 г. Мария Терезия перенесла в резиденцию коллекцию живописи и во дворце был открыт один из первых публичных музеев в мире.

user posted image

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Императрица Сиси. Амалия Евгения Елизавета Баварская, императрица Австрии 1854-1898 гг, супруга последнего австрийского императора Франца Иосифа.Обаяние личности Елизаветы, ее непростая судьба и трагическая смерть явились залогом особого почитания австрийцев к этой императрице. Ее прекрасный образ запечатлен в нескольких памятниках, растиражирован на бесчисленных сувенирах. Широкоизвестную кинотрилогию режиссера Э. Маришки с Роми Шнайдер в роли Сиси крутят в Австрии на Рождество по многим каналам, как у нас "Иронию судьбы" Новый год.

В Хофбурге есть целый музей, посвященный императрице, где собраны ее личные вещи, очень интересный. А так же в Кайзераппартаментах сохранена обстановка комнат, в которых жили Сиси и император Франц-Иосиф, теперь это музей. И в летней резиденции Габсбургов- дворце Шенбрунн тоже многое связано с Елизаветой.

user posted image

Дворец Шенбрунн служил главным образом летней резиденцией императорской семьи, в 1830 году здесь родился будущий император Франц Иосиф I (правил с 1848 по 1916 год), и именно здесь он провел последние годы своей жизни, ведя спратанский образ жизни подобно солдатам своей армии. Через два года после его кончины, в 1918 году, была провозглашена республика, и с тех пор Шенбрунн благодаря своему на редкость удачному расположению и архитектурным шедеврам заслуженно считается одной из главных достопримечательностей Вены.

Павильон Глориэтта

user posted image

Здание дворца насчитывает 1441 помещение, 45 из них доступны для посещения широкой публикой. Внутреннее убранство покоев выдержано в стиле рококо (белые поверхности, украшенные орнаментом из листового золота), и включает в себя люстры из богемского стекла и изразцовые печи. В Зеркальном зале некогда музицировал Вольфганг Амадей Моцарт. В Круглом китайском кабинете императрица Мария Терезия тайно совещалась с государственным канцлером князем Кауницем. А в Лаковой комнате заседал Наполеон. В Синем китайском салоне в 1918 году последний император Карл I подписал акт об отречении от престола, положив тем самым конец австро-венгерской монархии. Ну а Миллионная комната, обшитая панелями из розового дерева и украшенная ценнейшими миниатюрами из Индии и Персии, относится к числу лучших в мире интерьеров в стиле рококо. В Большой галерее танцевали участники Венского конгресса 1814/15 годов, сегодня там проходят государственные приемы по особо важным случаям. К сожалению, съемка во дворце Шенбрунн запрещена.

Надо сказать, что музеи Вены произвели на меня неизгладимое впечатление. Все-таки Габсбурги знали толк в искусстве и собраные ими коллекции поистине бесценны. Вот несколько экспонатов из Кайзерлих шатцкамер ( сокровищницы)

Корона священной Римской империи

user posted image

Гвоздь, которым была пробита Десница Спасителя. Подлинность артефакта подтверждена грамотой Папы Иннокентия второго

user posted image

Плат Вероники с отпечатанным ликом Христа

user posted image

Самый большой в мире изумруд 2500 тыс карат

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но самое большое впечатление на меня произвел музей Истории искусств.

user posted image

Третий в мире по художественным коллекциям после Лувра и музея Метрополитен. Я от туда вышла, как чем-то тяжелым пришибленая. Не, в Эрмитаже коллекция обширней, но... здесь концентрация шедевров на один квадратный метр зашкаливает! Два (!) зала Рубенса, зал Веласкеса, зал Тициана, Рембрандта, зал Питера Брейгеля ( в России вообще Брейгеля нет). Караваджо, Арчимбольдо, Рафаэль, Вермеер, Джорджоне, Кранах, Ван Дейк, Дюрер- только от перечисления имен голова идет кругом.

Солонка работы Бенвенутто Челлини

user posted image

В общем о музеях Вены я могу говорить с придыханием и только в превосходной форме. Чего я не могу сказать о знаменитом кафе Захер.Ну то есть само кафе мне понравилось- атмосфера, обстановка, обслуживание. Но вот сам Захерторт...

Скандал вокруг лицензионного Захера заткнет за пояс любое современное разбирательство. В конечном итоге "самым единственно правильным" был утвержден захеровский Захер, на который позволено ставить круглую шоколадную печать; чуть менее единственно правильным - демелевский Захер с треугольной печатью. Остальные - вообще не Захеры, а легкое подобие, без печати. Так вот Захер меня не впечатлил. Обыкновенный бисквит с добавлением какао, суховат, покрыт шоколадной глазурью и подан со взбитыми сливками. Некоторые говорят, что Захер похож на торт Прага. Авторитетно заявляю-врут. Прага вкуснее. А вот кофе -да! Кофе в Вене- нечто восхитительное!

Лучшая венская кофейня "у Юлиуса Мейнля" в самом сердце Вены на углу улиц Грабен и Кольмаркт

user posted image

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоницы

Как думаете будет ли интересна прогулка в районе 17-18 часов в парке дворца Бельведер?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоницы спасибо за Ваш рассказ о Вене и Будапеште. Я тоже от них просто в восторге. Мечта и песня! Душа таяла.

Чего я не могу сказать о знаменитом кафе Захер. Ну то есть само кафе мне понравилось- атмосфера, обстановка, обслуживание. Но вот сам Захерторт...

И тут я с Вами согласна. Все красиво и завораживает. Но не впечатлило, хотя печать была. И еще обслуживание в Захере оставляет желать лучшего. Ждали полчаса чтобы присесть. Ну тут понятно - спрос. Торт принесли через 20 минут. А ещё через 15 минут кофе. Вот за кофе им зачет! И 5 евро минимум чаевых по традиции wink.gif Поэтому лучше дойти до "Аиды" и заказать "Моцарт". Вкуснее, право слово. А если погода позволит, то на улице ещё и интереснее получится.

User posted image

После долгой пешей прогулки по Вене захотелось венского шницеля, того самого, от которого все пищат.

Как пишут в проспектах: два ресторана «Фигльмюллер» (Figlmüller) работают по соседству. Первый – исторический, существует с 1905 года в переулке Wollzeile. В дополнение к флагманскому заведению в 2001 г. открылся второй «Фигльмюллер». Он находится рядом, на Bäckerstraße 6. Хоть ресторан имеет два адреса, на самом деле это одно и то же здание, войти в которое можно с двух разных улиц. Правда, эти секторы Фигльмюллера немного отличаются друг от друга: расписанием работы, наличием блюд, интерьером. Интерьер в этих заведениях скромный, меню не слишком обширное, однако большинству гостей достаточно одного блюда. Figlmüller называют «рестораном одного шницеля».

Зашли в первый - мест нет. Во втором нашелся столик. И шницель был необыкновенно вкусный! ( а фотографии не удались).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Страждущий

Вы знаете, ну прогуляться можно, от чего ж нет, но ничего особенного- между верхним и нижним дворцом фонтан, небольшая лестница, партер, за Верхним Бельведером пруд, ну в принципе и все. Правда, рядом с Бельведером есть ботанический сад, но я там не была, поэтому сказать ничего не могу. Прекрасный парк в Шенбрунне, вот там можно гулять долго, подняться на холм к Глориэтте, но в Шенбрунн еще доехать надо, а Бельведер практически в центре. Но знаете, ехать в Бельведер из-за парка я бы не стала, лучше бы по центру Вены прогулялась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоницы

Но знаете, ехать в Бельведер из-за парка я бы не стала, лучше бы по центру Вены прогулялась.

По центру Вены я гулял уже в прошлом году, а вот на Белведер не посмотрели, времени не хватило, вместо него предпочли памятник советским воинам. У меня стыковка почти 6 часов в аэропорту Вены, максимум, что успеваем - это поесть в ресторане (я уже нашел по отзывам рядом с Белведером), прогуляться по парку и... все.

Примерно два часа времени закладываю. До Бельведера удобно добраться общественным транспортом (на S7 семь-восемь остановок без пересадок), а если в центр ехать то, уже на метро надо пересаживаться. Конечно, пересаживаться там удобно и быстро, особенно, когда уже был, но время... Да к тому же в центре супруга с дочерью начнут ломиться в бутики и совсем времени не останется laugh.gif

А сидеть 6 часов в аэропорту, когда рядом такой прекрасный город, лично я считаю кощунством biggrin.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×