Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Кефирная барышня

Учеба за границей. Программа обмена для старшеклассников

Recommended Posts

Нашел сын такую программу, прошел в третий тур, все бы хорошо, но возникает куча воросов, как там он будет? Ведь год, это не пару дней и страна другая, даже не ближнее зарубежье. Может у кого то дети или знакомые учавствовали в этой программе, подскажите, как оно там?

Программа FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором создания которой стал сенатор США Билл Брэдли. Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Программа полностью финансируется Правительством США. За предыдущие 18 лет уже более 20 тысяч старшеклассников поехали в Америку по программе FLEX и провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в американских принимающих семьях. Участвуют старшеклассники со стран бывшего СНГ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня, когда я училась, никакого FLEX ещё не было, зато пара моих одноклассников уехали в США по программе AFS. Сейчас оба там и обосновались...

Причем мальчишка был троечником, просто очень общительным, наверное, это его качество и помогло всех уболтать.

Теперь он там женился, стал папой и на фото в "Одноклассниках" выглядит вполне счастливым респектабельным американцем... Может, конечно, свёкры помогли, кто знает... А что бы его ждало здесь? Семья его была не из богатых и на обучение любимого чада могла бы и не найти средств...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Шанс конечно очень хороший, но страшно очень.

Вы это... сначала победите, а потом уже будете бояться laugh.gif

А вообще, молодец пацан. Второй уровень там сложный. Удачи ему!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Единственное, чего вам стоит бояться, так это того, что он не захочет возвращаться из Штатов в родные пенатыsmile.gif

Я тоже уехал по учебной программе, не в Штаты, правда, в Израиль. И ничего, живsmile.gif И ни единожды не жалею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Язык он знает прекрасно, летом ездил в Артек и был переводчиком, т.к. фестиваль был международный. Меня больше беспокоит семья, вернее семьи, в которых селят детей. Вот и хочу узнать, может кто сталкивался непосредственно с этим.

Выдали анкету на 11 листов, прошел второе собеседование, осталось заполнить эту громаднейшую анкету на английском языке и ждать ответа, а ответ будет в марте-апреле 2011.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Когда пройдёте все туры, тогда и поговорим. Учтите, что на третьем ттуре вступает в силу "социальный фактор". У мальчика из полной благополучной семьи достаточно мало шансов победить. В разное время по FLEX ездили восемь моих учеников, и толька одна была, так сказать, девочка из обычной семьи. В основном, ездили дети из многодетных семей и инвалиды. Либо требуются некоторые особые качества - спортивные успехи, какие-то творческие способности, обязателен высокий уровень лидерства.

Короче, когда выиграете, тогда и разговаривать будем. biggrin.gif В программе много плюсов, но немало и минусов, особенно для мальчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карьерист

По правилам этой программы, они уезжают опредиленного числа и возвращаются так же, в четко назначенный день и после этого в течении двух лет виза в Америку не выдается. Родителям в гости ездить нельзя.

Израиль ближе, а Америка очень далеко.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Поверьте, отбор семей на такие программы еще более жесткий, чем отбор самих детей на эту программу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пума Марковна

А какие минусы? Можно подробнее. Что касается лидерства, то тут все прерасно, сын учился на разных психологических курсах и тренингах. Он уже ездил в другую страну по обмену, но там был две недели и по сути ничего страшного не было, очень понравилось, хотя, именно там языковой барьер был (польша).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карьерист

Марк, тут много тонкостей. У меня одна девочка, например, попала в семью, помешанную на здоровом питании. Они сами вообще мяса не ели, но ей. в порядке исключения, раз в неделю готовили. Так она, бедняга, только в школе и ела нормально. Вернулась, сказала - до конца дней моих овощей в рот не возьму. А семью проверяли и сочли пригодной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пума Марковна

С этим согласна, по условиям программы ребенок может попасть в семью отличающуюся от семьи ребенка на все 200%. НА собеседовании спрашивали у сына какой может быть его реакция если семья будет темнокожей или азиатской. Еще говорили, что возможно ребенка могут поселить в семью где нет детей(вернее они есть, но взрослые и живут отдельно) и в семью, где только один родитель, вот это и есть, как мне кажется самое страшное, вдруг какой то извращенец попадется

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пума Марковна

Да, не исключаю и такого... Я когда-то служил с парнем-американцем, он рассказывал, что его тетя участвовала в какой-то программе по обмену, тоже детей в семьи принимали. Там их и психологи проверяли, и социальные службы, они даже были обязаны предоставить распечатку счетов за сколько-то там месяцев. Другое дело, что да, такие тонкости, видимо, во внимание не берутся...

Кефирная барышня

вдруг какой то

извращенец попадется

Вашему ребенку должны будут предоставлены всякие номера телефонов, начиная от девять-один-один, до всяких там служб. Если вдруг что, ему достаточно будет позвонить по одному из этих телефонов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Ох, минусов много. Ну, навскидку, по опыту моих детей и вообще. В каком классе Ваш сын? Если он уезжает на 11-й, выпускной год, это очень "не есть хорошо".

Он может не успеть сдать ЕГЭ, как правило, дети уезжают и возвращаются в августе. Если школа не пойдёт навстречу, ему могут не засчитать год обучения в США и оставить на второй год. Он может прямо с самолёта, образно выражаясь, угодить в армию. Учебные программы США и России очень сильно отличаются, ему придётся самостоятельно готовиться к российским экзаменам. Если не заручиться поддержкой учителей его школы, которые будут консультировать и помогать, то это будет очень тяжело. Если он идёт тут на медаль... боюсь, что об этом придётся забыть.

Не факт, что он попадёт в хорошую, сильную школу, в Штатах есть такие учебные заведения, что советские ПТУ рядом с ними - университет. Есть и бытовые сложности, но это - основное.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, следующий год, 11 класс, выпускной. Он согласен даже еще раз пойти в выпускной класс ради этой поездки, конечно армия, это не совсем то, чего хотелось бы, но со школы ведь в армию не заберут? Нет. Я, честно говоря, сейчас не думаю о том, что будет потом, когда вернется, я больше переживаю, за пребывание там. Конечно, согласна, он еще и не едет, может и не пройдет, но переживаю я не меньше, чем если б знала, то едет точно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

но со школы ведь в армию не заберут?

Со школы - нет. Но вместе с аттестатом он получит повестку и поступить уже не успеет.

Там совсем иной быт, привыкали мои подолгу, девочки особенно. Но переживать особо нечего, там о безопасности детей пекутся значительно больше, чем у нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пума Марковна

Большое спасибо Вам, успокоили хоть чуть чуть.

Форум то для участников и кандидатов в участники есть у этой программы, а вот именно для мам обеспокоинных нет, вот и вынужденна была писать здесь. Утешает, что програма действует не один год и жалоб и нареканий вроде как не было, может и были единичные случаи, но история об этом умалчивает, так что остается надеяться на лучшее и ждать результатов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Дочь моей знакомой ездила в Штаты по этой программе в прошлом году, и тоже 11 класс. Ничего, девочке в общем понравилась, но сказала, что жить там постоянно не хочет категорически. Очень всё наигранно там, не искренне. Экзамены она потом за 11 класс сдавала в своей школе, правда для этого родителям пришлось много побегать и платить естественно в карманы директора и учителей.

Девочку как бы вели в обычной школе, типа она училась и здесь. В общем я не вникала. Насколько я помню, одним из условий проживания её в семье, были как раз таки практически идентичные условия. То есть подбирали семью где родители и дети такого же возраста как в семье родной. В данном случае очень важно было что бы в семье была младшая сестрёнка.

Знаю что привезла она оттуда много красивых вещей. Очень сложный и плотный там был график, очень много уделялось внимания спорту. Но что не нравилось ни девочке, ни её родителям, это чрезмерная религиозность принявшей стороны. У них там она вынуждена была каждую субботу ходить в церковь на службу. И я помню что знакомая моя даже звонила по этому вопросу устроителям программы.

Да, вот ещё вспоминаю, на Новый год они собирали посылку с серебром и всякими безделушками традиционного характера, так принято. Им это влетало в копеечку. Больше боюсь ничего не подскажу. smile.gif

Пыс: Сейчас девочка учится в нашем местном институте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

НА счет религии интересный вопрос, но для меня не глобальный, меня больше спорт смутил, сын у меня к спорту относится очень равнодушно, его больше привлекает кульмассовая деятельность, а спорт.... это просто песня. Даже в школе, он на уроки физкультуры ходит с большим напрягом и как правило сам договаривается с преподавателем об оценке. Ну не любит он физкультуру, не любит. На счет подарков, тоже не вопрос, это нормально. Когда в Польшу ездил, мы тоже передавили подарки принимающей семье и они в ответ передали нам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня, думаю, Вашему сыну в любом случае стоит попробовать свои силы. Когда ещё выпадет такой шанс? А что касается вопроса принимающей семьи, здесь, конечно, потребуются определённые черты характера: толерантность, уживчивость, своего рода гибкость... Всё-таки посторонние люди, совершенно другой менталитет, другой уклад. Ваш сын согласен с этим примириться? Если да, соглашайтесь, конечно. За детей там в любом случае несут ответственность, будет с кого спросить. По крайней мере, программы для несовершеннолетних должны это предусматривать.

Я долго раздумывала, ехать ли мне по программе студенческого обмена в Америку. В конце концов, все документы были готовы, но всё сорвалось по вине фирмы, оформлявшей поездку. Сейчас думаю, наверное, к лучшему. Потому что, если за детей ещё несут ответственность при участии в подобных программах, то студенты никому не нужны. 18 есть--- значит, взрослый. Кинули с работой, с жильём, заболел--- выкручивайся сам. В Вашем случае речь идёт о детях, которым гарантируют и учёбу, и проживание за границей. А насчёт проживания в принимающей семье пусть мальчик решит сам, сможет ли он ужиться с людьми другого менталитета или нет. Думаю, этот вопрос может быть наиболее сложным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Знаете, я тут помозговал немного, и вот что я вам скажу: вам стоит думать и просчитывать все не на шаг вперед, а на два. Лучше - на три. Я прекрасно понимаю ваши чувства и чувства вашего сына, ваше желание попасть на эту программу. Но рекомендую особое внимание уделить на те моменты, что сказала Пума Марковна, а именно: ЕГЭ и армия. В конце концов, вашему ребенку жить в России, и делать следующие шаги нужно исходя из этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медный Рыжик

Согласна с Вами, дети-это не студенты, к ним отношение особое. Может я себя заранее накручиваю, но уж больно далеко находится эта Америка.

Сын очень коммуникабельный и думаю сможет принять другую культуру, к тому же после Артека у него много друзей по всему миру, с которыми он переписывается.

Карьерист

Тут Вы правы на все 200%, но как говорится и хочется и колется, и в Америку хочется и поступить нормально хочется и в армию не идти, с другой стороны-будем решать проблемы по мере их поступдения, сейчас, главное пройти, а потом- будет видно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пума Марковна

У меня одна девочка, например, попала в семью, помешанную на здоровом питании

У меня дочка попала в семью мягко говоря сквозь пальцы смотревшую на чистоту в доме.

Она привыкла в нашей квартире к чистоте во всем - там почти не могла - даже в комнате выделенной ей - были по углам кучи тряпья, не говоря об ужасном состоянии санузла.

Мне пришлось вмешиваться, звонить туда и её переселили в другую семью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новая Белка

А расскажите о питании, в условиях написано, что семья обеспечивает трех разовым питании и если в школе не предусмотренные бесплатные обеды, то семья или же дает с собой в школу еду или деньги на обед в школе. Не знаю как раньше, но сейчас семьям не доплачивают за поселение у себя детей и это сугобо их добрая воля, т.е. никаких льгот семья принимающая не получает. С другой стороны странно, зачем семье чужой ребенок и такая обуза на целый год практически, может Вы в курсе, какая им выгода от этого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кефирная барышня

Ну у меня дочь ездила не по такой программе как у вас. Просто по этому типу - проживание в семье во время учебе в английской школе.

Да её кормили 2 раза в семье (завтрак и ужин), а обед был предусмотрен в школе кроме выходных.

Естественно в каждой стране свои традици и привычки. И кухни отличаются. Английская кухня по нашим понятиям невкусная. Но дочке повезло, что она попала в семью, где жена - была бразильянка и она потрясающе готовила - особенно спагетти и всякие блюда с морепродуктами.

Но с другой стороны там был маленький ребенок, так что ночью чтобы ребенка не разбудить не разрешалось даже спускать воду в туалете если даже туда сделал дела!

Вообще много разного, вплоть до того что она сломала там унитаз и еще по её словам попортила кучу разных мелочей - от незнания как обращаться и от неловкости в чужом доме.

Ну а в целом - конечно же позитив - новые знакомые, друзья, язык, путешествия. масса положительного.

А семье кстати платят за каждого ребенка. так что им это не бесплатно(ну в Англии по крайней мере)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×