Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кто-то

Кулинарные заблуждения и открытия

Recommended Posts

Хамон - это сыровяленый свиной окорок, я правильно понимаю?

Паслён, да, я тоже так поняла. Ну а всё остальное- определённая порода свиней, условия её кормления и тд, просто фишка.

Я ела пршут в Черногории. думаю, что это из той же серии. Мне вкус понравился, а мужу и детям- нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда-то в раннем детстве я очень любила мочёные яблоки. Трескала - только за ушами трещало... пока некая "добрая душа" (вот честно, не помню - кто, вспомнила бы - убила бы), не сказала, что мочёные эти плоды потому, что вымачиваются в моче молодого поросёнка... Ну, шутка юмора такая у человека, видимо, была. blink.gif

Всё, как отрезало! До сих пор не могу себя заставить их есть, хотя понимаю, что бред...

* *****

  • Нравится 2
  • Сожалею 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю ветку про новогодние блюда, и наткнулась там на кушанье под названием - рататуй. Представление имела о нем самое слабое, что-то с овощем, вроде бы, с каким-то.

Пошла искать, ну и нашли. Нет, если старое доброе овощное рагу обозвать рататуем, то есть горааздо вкуснее. Не подашь же на новогодний стол овощное рагу, а вот - РАТАТУЙ - вынести хозяйке ко столу вполне уместно.

Хотяя, как ни назови, а овощи они и в Африке овощи.

И еще. Сколько помню еще из литературных произведений, английский завтрак состоял из, помимо прочего, овсянки и свежевыжатого апельсинового сока. О-о-о, апельсиновый сок по утрам пьют только аристократы, простым совковчанам это и не снилось.

И правильно что не снилось. Свежевыжатый сок по утрам жутко вреден. И вообще вреден в таких количествах, пьют его разбавленным и не каждый день, если конечно желудок не лужоный.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пару дней назад открыла для себя каштаны (орехи). Жила себе 31 год и думала, что это типа желудей - валяются под ногами, а едят их только дети - мы в детстве чего только не жрали из подножного корма.

В масс маркете каштаны не продают, на улице не растут (я тоже с Урала). Но одна торговая сеть импортирует китайские каштаны. Причем, купила я в магазине у дома, а в других магазинах той же сети не видела. Ну, не суть. 

Купила я упаковку, около 100 р за полкило. Логика простая - раз продают, то это съедобно. Если невкусно - сто рублей не жалко.

Дома всколупнула кожуру, первый приятный сюрприз - кожура тонкая, масса самого ореха большая. Надкусила, опять-таки ожидая подвоха (ценник недорогой, предложения мало, ореха в скорлупе много), пожевала.... Девочки, вкус изумительный! Сладкий, с выраженным орешным вкусом, без горечи. Еле оторвалась от мисочки, честное слово.

Принесла на работу коллегам - из 10 человек моего отдела не пробовал каштаны никто. Угостила, каждый прошел тот же путь, что и я - сомнение-проба-восторг, все остались удивлены и довольны. 

Всем, кто не пробовал эти орешки как я - рекомендую попробовать. Ещё интересно мнение форумчан из южных районов - у вас ведь растут каштаны? Кушаете орехи постоянно? 

  • Нравится 5
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Интеграция сказал:

Дома всколупнула кожуру

А пожарить? Прямо в шкуре на раскаленной сковородке, а еще лучше - в духовке. Ну вот как каленые орехи делают.

Попробуйте - еще один "сурприз" получите.

Каждый год с югов вожу себе по мешочку каштанов.

Но это не те каштаны, которые в средней полосе в декоративных целях на улицах высажены, это совсем другое дерево.

Изменено пользователем Правая нога
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Интеграция

Каштаны еще варить можно. Кому какие нравятся. Только когда их жарить, надо делать маленький надрез, а то они будут на сковороде "стрелять". 

Во всяком случае, мы всегда делали надрез, целыми никогда не пробовали жарить. 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, орехи не только вкусные, но и веселые :biggrin:

Попробую и пожарить, и сварить. Купила килограмм только что, а то прошлую партию коллегам раздала. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Сновая сказал:

когда их жарить, надо делать маленький надрез, а то они будут на сковороде "стрелять". 

Я без надрезов жарю. Да, стреляют. Но мне того и надо - как начали массово стрелять, значит, готовы.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Интеграция сказал:

Ещё интересно мнение форумчан из южных районов - у вас ведь растут каштаны? Кушаете орехи постоянно

Плоды тех каштанов, что массово растут на улицах не съедобные совсем. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Интеграция сказал:

 

Попробую и пожарить, и сварить. 

Жареные продаются возле французского кафе у Гринвича, где вход в метро к цирку. Такая смешная жаровня в виде вагончика.

Мне эти орехи не зашли :( Может, самой попробовать прокалить?

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне жареные каштаны не понравились, картошку напоминают, а вот сырые очень даже вкусные. И да, стреляют когда жаришь, крышкой сковородку пришлось накрывать. Покупала я сотруднице на бывшей работе, она их решила в микроволновке пожарить, я предупредила, что они стреляют и разваливаются при этом. Она сказала, что уже жарила так. В итоге, потом полсмены микроволновку отмывала. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Интеграция сказал:

интересно мнение форумчан из южных районов - у вас ведь растут каштаны? Кушаете орехи постоянно? 

Растут, едим, даже в лесу собирали :) Я каштаны запекаю в духовке, сырые не очень люблю.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

7 часов назад, Магдалина сказал:

А мне жареные каштаны не понравились, картошку напоминают

Мне тоже не понравились, но не картошку, а нут напомнили. А сырые не пробовала, теперь вот хочу.

Изменено пользователем Иришка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мистика какая-то! 

Первая партия была по вкусу совсем другая. Орехи были внутри достаточно сухие, подморщенные, и очень сладкие. 

Купила ещё, а они более "сырые" что ли и вкус менее выраженный. Попробую их пожарить, конечно. Но удивил такой контраст вкусов. И по размеру они крупнее первых раза в два. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Интеграция, первый раз вы купили "старые" каштаны. У нас такие не едят. На рынке, когда покупаю, всегда один расколупываю - если сморщенный - не беру, потому что большая вероятность червяка внутри сжевать. Молодые каштаны - упругие. Если нажать на корку по сильнее вмятины не остаётся. А у старых - продавливается. Но торгаши тоже ушлые ребята - в воде вымачивают, чтобы набухли. Поэтому только колупать.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Магните появились китайские каштаны, покрутила я и их и не взяла... 

Ела в Одессе уже жареные, в скорлупе продавались, понравились, и ела из пакетика как фисташки, жареные и очищенные, тоже вкусно.

Но китайские, не знаааааю)))

Им сезон что ли сейчас? В Китае?

Изменено пользователем TinaVo
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Джинджер Эль сказал:

создателей стейка без мяса и каши без крупы

Интересно, можно ли сейчас достоверно узнать авторство стейков из рыбы и каши из гороха. В первом нет мяса, а во втором крупы...так что уж не знаю, что там с борщом, но. 

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стейки из Красной Рыбы. Семга в фольге запеченная в духовке. Рецепт рыбы 

3 часа назад, Winterborn сказал:

В первом нет мяса, а во втором крупы...

 Как сварить гороховую кашу быстро и вкусно   

Поисковик ответит на все вопросы.

 И однако же это в природе существует, как и фаршированные куриные головы за которых линчевала @Золотая молодежь компания особых почитательниц его творчества.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Winterborn сказал:

Интересно, можно ли сейчас достоверно узнать авторство стейков из рыбы и каши из гороха. В первом нет мяса, а во втором крупы...так что уж не знаю, что там с борщом, но. 

Ну это, имхо, вопрос терминологии. Овощную размазню предпочитаю считать пюре. А рыба жареная - она и есть рыба жареная.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Winterborn сказал:

 каши из гороха

Мне вот всегда интересно, кто и зачем называет вещи не своими именами? Зачем называть гороховое пюре кашей, если кашу готовят из крупы? Что - прямого названия нет, или не хватило словарного запаса назвать своим именем? Кстати, уверена, что именно поэтому и называли так - именно из-за маленького словарного запаса. Потому, что в южных регионах нет слова "пюре" - там есть каша, вот и назвали тем, что знают. а знали мало... А картофельное пюре там называют толченкой. 

Борщом тоже явно стали называть щи из-за перепутывания понятий и маленького словарного запаса,  исказилось это слово в небольшой местности, тоже только на юге. Все остальные называют суп со свеклой борщом, а без свеклы с тем же остальным составом, с томатом или без, без разницы - щами. 

7 часов назад, Winterborn сказал:

стейков из рыбы

А чем  теперь стейки из рыбы отличаются от куска жареной рыбы? Которую всегда жарили. Реально не знаю. 

  • Нравится 3
  • Понижение репутации 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лана сказал:

стейки из рыбы отличаются от куска жареной рыбы? Которую всегда жарили

Стейки у бахатых, а у бедных просто жареная рыба.

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лана сказал:

Мне вот всегда интересно, кто и зачем называет вещи не своими именами? Мы с вами  там левые. 

Но тогда интересуется: а каково значение слова?

А как у нас говорят?

Про гороховую кашу: у нас так говорят.

Потому что горох схож с крупой по условиям хранения и приготовления

Про стейк. Пока сегодня не глянула, вопросов не было. Но официально стейк- он из мяса.

А так, я вполне переварю стейк из любого животного.

Но мы же не с....ся.( про себя- точно). Поэтому сугубо "мнения высказываем"

Изменено пользователем Люшень

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Люшень сказал:

А как у нас говорят?

Про гороховую кашу: у нас так говорят.

Потому что горох схож с крупой по условиям хранения и приготовления

Так я и говорю - местничковые названия, пошедшие от не образованных бабок с маленьким словарным запасом. Свои имена блюд эти бабки не знали - вот и называли по аналогии, тем, на что похоже, а не чем это блюдо является. 

Тогда то понятно - не понятно, зачем сейчас это уже их потомкам повторять и на этом настаивать... Надо же понимать, почему не правильно у них зовется такое блюдо и принимать это. Если не хотят оставаться на уровне не грамотных их предков. 

1 час назад, Люшень сказал:

я вполне переварю стейк из любого животного.

Так я не поняла - а что вы называете стейком? И чем он отличается от жареного куска? Не знаю перевода - но может быть стейк и есть жареный кусок? :lol:

  • Понижение репутации 2
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Лана сказал:

Так я и говорю - местничковые названия, пошедшие от не образованных бабок с маленьким словарным запасом. Свои имена блюд

Ну и с другой стороны.

Во первых, я не соглашусь с фразой: необразованных бабок с ограниченным набором.

Это зовется диалектом.

Изменено пользователем Люшень
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Лана сказал:

Так я не поняла - а что вы называете стейком

Я называю официальную версию.

Зачем вы меня спрашиваете, чем от жареного куска отличается.

Общаюсь про официальные мнения. В рамках ... ( о несовпадении потом.)

Изменено пользователем Люшень

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×