Elenrass 64 475 Опубликовано 12 Мая 2021 (изменено) 10 часов назад, Лана сказал: значит яблочная каша На моей малой родине готовят и называют "яблочная каша" - из яблок и сахара, без крупы, но каша, не пюре и не повидло. 1 час назад, Данна_Анапа сказал: В природе не существует мятых, толченых, перетертых каш, также как и в кулинарии. Существуют протертые каши из круп, в диетическом и детском питании. И тоже интересно утверждение: "каша только из крупы", вообще-то обидеться повара могут, если вкусный плов кашей назвать . Еще однажды столкнулась с питерскими ленивыми голубцами, вот я удивилась, когда на тарелке увидела мешанину из фарша, риса и капусты. Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает. Представляю, я бы стала доказывать, что это не ленивые голубцы, а мясо-растительная рисовая каша, еще и называть жителей Санкт-Петербурга недалекими и с ограниченным словарным запасом . Изменено 12 Мая 2021 пользователем Elenrass 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 165 401 Опубликовано 12 Мая 2021 52 минуты назад, Elenrass сказал: Еще однажды столкнулась с питерскими ленивыми голубцами, вот я удивилась, когда на тарелке увидела мешанину из фарша, риса и капусты. Так моя мама готовила, которая родилась и выросла в Москве И я уже в сознательном возрасте узнала, что 52 минуты назад, Elenrass сказал: ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом (Сама готовлю по второму варианту, как котлетки ) Но, кстати, и в виде мешанины тоже вполне вкусно. Сырье, так сказать, то же самое, просто не сформировано в виде мясорастительных котлет. 28 минут назад, Баронесса Штраль сказал: меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб. У нас тоже. И "булка хлеба" никто не говорит. Я, во всяком случае, не слышала. 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 212 Опубликовано 12 Мая 2021 (изменено) 49 минут назад, Elenrass сказал: Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает. А для меня дикость ленивые голубцы в форме котлет. Всю жизнь мама готовила в утятнице слоями. Но теперь я делаю их в виде тефтелек, так как разогревать удобнее не сплошной массой. Ну нет у меня микроволновки, сгорают они слёту почему-то независимо от уровня их важности. Еще меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб. Пока гуляла с собакой, то думава-думава и поняла, что спорить тут не смогу, так как то и другое печется порой из одинаковых мук\муки. Разве что форма, но тоже не аргумент. Названия необычные для лично моего уха не смущают, частенько звучит очень мило и уютно. И еще. Я люблю яичную колбасу, а ее упорно, уже даже в крупных магазинах, обзывают ливерной. А это небо и земля если сравнивать. @Флер де Лиз Значит это мое заблуждение. Столько пишут об этой московской булке хлеба, что я и поверила. Миф развенчан Изменено 12 Мая 2021 пользователем Баронесса Штраль дополнение Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маленькая Кло 1 067 Опубликовано 12 Мая 2021 Яичную колбасу ни разу не слыщала, даже не представляю, что это такое. Булка хлеба распространено и на Дальнем востоке. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 212 Опубликовано 12 Мая 2021 6 минут назад, Маленькая Кло сказал: Яичную колбасу ни разу не слыщала, даже не представляю, Это как бы ливерная, но она в натуральной кишке. Её или острым ножом отрезаешь или ложечкой выскребаешь. Там еще по стеночкам белый жирок видимо. Нежная-нежная. Паштет в натуральной оболочке. Наверно так. В моем детстве мы с папой очень уважали яичную колбасу наравне с рокфором. Группировка, состоящая из мамы и брата, плевалась в сторонку. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маленькая Кло 1 067 Опубликовано 12 Мая 2021 3 минуты назад, Баронесса Штраль сказал: Это как бы ливерная, но она в натуральной кишке. Её или острым ножом отрезаешь или ложечкой выскребаешь. Там еще по стеночкам белый жирок видимо. Нежная-нежная. Паштет в натуральной оболочке. Наверно так. В моем детстве мы с папой очень уважали яичную колбасу наравне с рокфором. Группировка, состоящая из мамы и брата, плевалась в сторонку. У нас ливерная всегда в натуральной кишке. По крайней мере в другой упаковке я не видела никогда. А в чем у вас ? То есть у нас только яичная, а ливерной то и нет)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 784 Опубликовано 12 Мая 2021 3 часа назад, Elenrass сказал: Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает. Про ленивые голубцы я узнала, приехав с мужем к месту службы и устроившись на работу в детский сад. Дома никто их не готовил, даже представить не могла, что есть такое блюдо. В нашем детсаду ленивые голубцы делали как и в Питере - мешаниной. И я стала готовить в таком же виде, как и все в моем окружении. И только спустя много-много лет, благодаря форуму, узнала, что эти голубцы можно формовать отдельными котлетами. Это было мое второе открытие данного блюда. 3 часа назад, Баронесса Штраль сказал: Еще меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб. Издавна булкой считался белый круглый хлеб, а под хлебом подразумевался черный. В Туле, откуда я родом, разделяют батон, буханка, булки. Мама, посылая за хлебом, могла сказать: купи батон (название обычно), буханку черного или полбуханки, городскую булку (она размером меньше батона) и/или булочек ( тоже по названию). А, еще ситный. Его так и называли: ситный, не батон, не булка, не буханка. И всем все понятно было. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Баронесса Штраль 50 212 Опубликовано 12 Мая 2021 2 минуты назад, Маленькая Кло сказал: То есть у нас только яичная, а ливерной то и нет)) Видимо да. Я просто пару раз видела яичную на прилавке, где на ценнике написано - ливерная. В душе как начала крыльямы хлопать, что это яичная, яичная колбаса! Я не сильна в новых колбасных течениях, так что может по старинке рассуждаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
мама Тася 17 616 Опубликовано 12 Мая 2021 1 час назад, Баронесса Штраль сказал: Еще меня смешит московская булка хлеба Никогда не слышала. Мы называем так: буханка чёрного или черный круглый _Столичный ". Батон белого, нарезной. Булкой называем сладкую выпечку без начинки. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 274 077 Опубликовано 12 Мая 2021 6 минут назад, мама Тася сказал: Никогда не слышала. Мы называем так: буханка чёрного или черный круглый _Столичный ". Батон белого, нарезной. Булкой называем сладкую выпечку без начинки. Булка может быть и не сладкой, и с начинкой (булка с маком, с изюмом). Буханка - это кирпич черного, батон нарезной (подмосковный), только белый. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 22 993 Опубликовано 12 Мая 2021 2 часа назад, Флер де Лиз сказал: 2 часа назад, Баронесса Штраль сказал: меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб. У нас тоже. И "булка хлеба" никто не говорит. Я, во всяком случае, не слышала. Хм... Родилась и выросла в Сибири. "Булка хлеба", "две булки хлеба" - всегда так говорили. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 12 Мая 2021 А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 274 077 Опубликовано 12 Мая 2021 24 минуты назад, Котейка полосатая сказал: А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой? Белый. Черный называется просто хлеб 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Маленькая Кло 1 067 Опубликовано 12 Мая 2021 30 минут назад, Котейка полосатая сказал: А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой? У нас булка (хлеба) это синоним слова буханка. То есть без разницы, черный это или белый, просто единица хлеба. Но никакого не круглого, не сладкого, а буханок. То есть говорят - мне две булки белого и одну черного. Так же есть просто булки, уже в общепринятом значении - сдобные булочки. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 48 212 Опубликовано 12 Мая 2021 4 часа назад, Elenrass сказал: И тоже интересно утверждение: "каша только из крупы", вообще-то обидеться повара могут, если вкусный плов кашей назвать А тут дело в логике: все, что каша, то из круп. Но не все, что из круп - это каша. То есть кашу можно приготовить только из крупы, но ведь из крупы можно приготовить не только кашу, но и плов, рисоваую запеканку, гречневые котлеты и т.п. 4 часа назад, Флер де Лиз сказал: Так моя мама готовила, которая родилась и выросла в Москве И я уже в сознательном возрасте узнала, что 4 часа назад, Elenrass сказал: ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом Мы в Беларуси тоже всегда готовили кашей. Каково было мое удивление, когда лет 5 (!!!) назад на пищеблоке детского сада я увидала сформированные голубцы. Полезла в рецептуру, впечатлилась, дома готовила так раза три, но муторно - вернулась к очень ленивому варианту Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Elenrass 64 475 Опубликовано 12 Мая 2021 19 минут назад, Stella Polare сказал: А тут дело в логике: все, что каша, то из круп. Но не все, что из круп - это каша. То есть кашу можно приготовить только из крупы, но ведь из крупы можно приготовить не только кашу, но и плов, рисоваую запеканку, гречневые котлеты и т.п. Ой, не знаю, какая тут логика, но видела в книге для кулинарных техникумов (советское издание) рецепт яичной кашки (без крупы), а еще есть тыквенная каша (тоже без крупы), ревельская каша (без крупы, но с картофелем), гороховая каша, яблочная каша. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 12 Мая 2021 5 часов назад, Elenrass сказал: вообще-то обидеться повара могут, если вкусный плов кашей назвать . Моя бабушка всю жизнь прожила в селе и о плове даже не слышала. Когда ей было почти 80 лет , мои родители забрали ее к себе в город. Я как-то гостила у родителей и приготовила плов. Бабушке понравился, она сказала "Вкусненькая каша". Я не обиделась совершенно По сути он и есть каша, но особенная, и, конечно, его так называть не стоит. Плов - это вещь! 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Осторожность 22 993 Опубликовано 12 Мая 2021 2 часа назад, Котейка полосатая сказал: А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой? Просто булка. Штука. Единица измерения. Булка чёрного. Булка белого. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ahaha 2 480 Опубликовано 12 Мая 2021 А у нас (юг Черноземья) говорили - купи буханку и булку. Что означало буханку черного и нарезной батон. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ростов4анка 28 618 Опубликовано 13 Мая 2021 В 12.05.2021 в 10:12, Elenrass сказал: Еще однажды столкнулась с питерскими ленивыми голубцами, вот я удивилась, когда на тарелке увидела мешанину из фарша, риса и капусты. Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает. 22 часа назад, Фея хлебных крошек сказал: нашем детсаду ленивые голубцы делали как и в Питере - мешаниной Вот прямо сейчас у меня открытие из открытий, что ленивые голубцы - это мешанина из фарша, риса и капусты. Всегда знала и готовлю только в виде котлеток. О, сколько нам открытий чудных... 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бурка 28 955 Опубликовано 13 Мая 2021 В 12.05.2021 в 10:23, Флер де Лиз сказал: Так моя мама готовила, которая родилась и выросла в Москве И я уже в сознательном возрасте узнала, что Моя мама тоже родилась и жила в Москве, ленивые голубцы это котлетки. Про мешанину узнала только от питерской подруги. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Котейка полосатая 10 980 Опубликовано 13 Мая 2021 39 минут назад, Вересковый мёд сказал: За последние дни, глядя на количество активных веток в ОНС о заблуждениях и диалектике, стала очень в этом сомневаться Те, кто не читает форумы, поймут 14 минут назад, Ростов4анка сказал: Вот прямо сейчас у меня открытие из открытий, что ленивые голубцы - это мешанина из фарша, риса и капусты. Я тоже только из форума о таком узнала. Делала уже, вкусно. И ленивыеееее - ленивей не бывает Но котлетами приятней смотрятся. 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Оксана Александровна 34 534 Опубликовано 13 Мая 2021 47 минут назад, Ростов4анка сказал: Вот прямо сейчас у меня открытие из открытий, что ленивые голубцы - это мешанина из фарша, риса и капусты. В Для меня тоже было открытием, когда это увидела у родственницы и даже ела. В тот раз для меня вообще ленивые голубцы были открытием. Я их не делала, не ела и толком о них не слышала. Эта родственница иной раз в еде любит эксперименты. Я у неё и сельдь под шубой ела в виде голубцов ленивых, то есть, в виде мешанины. Хотя что сложного выложить слоями. Про борщ. В газете "Моя семья" давно читала, как готовят борщ, так там не было свёклы, вообще, только помидоры. Для меня борщ - это где свёкла. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 784 Опубликовано 13 Мая 2021 Состав блюд, сочетание продуктов в них и способы приготовления в соседней ветке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фея хлебных крошек 219 784 Опубликовано 13 Мая 2021 Дамы, ветка о заблуждениях и открытиях, а не о том, кто как готовит. Каждый следующий пост из серии: " А я делаю вот так..." будет оштрафован. Право слово, взрослые люди, а приходится контролировать и делать замечания. Будьте любезны, обращать внимание на название ветки. Перенесено Голубцы, в том числе ленивые, Ленивые вареники в блюдах из творога. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В