Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кто-то

Кулинарные заблуждения и открытия

Recommended Posts

10 часов назад, Лана сказал:

значит яблочная каша

На моей малой родине готовят и называют "яблочная каша" - из яблок и сахара, без крупы, но каша, не пюре и не повидло.

1 час назад, Данна_Анапа сказал:

В природе не существует мятых, толченых, перетертых каш, также как и в кулинарии. 

Существуют протертые каши из круп, в диетическом и детском питании.

И тоже интересно утверждение: "каша только из крупы", вообще-то обидеться повара могут, если вкусный плов кашей назвать :D.

Еще однажды столкнулась с питерскими ленивыми голубцами, вот я удивилась, когда на тарелке увидела мешанину из фарша, риса и капусты. Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает.

Представляю, я бы стала доказывать, что это не ленивые голубцы, а мясо-растительная рисовая каша, еще и называть жителей Санкт-Петербурга недалекими и с ограниченным словарным запасом :eek:.

Изменено пользователем Elenrass
  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, Elenrass сказал:

Еще однажды столкнулась с питерскими ленивыми голубцами, вот я удивилась, когда на тарелке увидела мешанину из фарша, риса и капусты. 

Так моя мама готовила, которая родилась и выросла в Москве :) И я уже в сознательном возрасте узнала, что

52 минуты назад, Elenrass сказал:

ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом

(Сама готовлю по второму варианту, как котлетки :) )

Но, кстати, и в виде мешанины тоже вполне вкусно. Сырье, так сказать, то же самое, просто не сформировано в виде мясорастительных  котлет.

 

28 минут назад, Баронесса Штраль сказал:

меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб.

У нас тоже. И "булка хлеба" никто не говорит. Я, во всяком случае, не слышала.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
49 минут назад, Elenrass сказал:

Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает.

 А для меня дикость ленивые голубцы в форме котлет. Всю жизнь мама готовила в утятнице слоями. Но теперь я делаю их в виде тефтелек, так как разогревать удобнее не сплошной массой. Ну нет у меня микроволновки, сгорают они слёту почему-то независимо от уровня их важности. 

Еще меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб. Пока гуляла с собакой, то думава-думава и поняла, что спорить тут не смогу, так как то и другое печется порой из одинаковых мук\муки. Разве что форма, но тоже не аргумент.

Названия необычные для лично моего уха не смущают, частенько звучит очень мило и уютно.

И еще. Я люблю яичную колбасу, а ее упорно, уже даже в крупных магазинах, обзывают ливерной. А это небо и земля если сравнивать.

@Флер де Лиз Значит это мое заблуждение. Столько пишут об этой московской булке хлеба, что я и поверила. Миф развенчан:D

Изменено пользователем Баронесса Штраль
дополнение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яичную колбасу ни разу не слыщала, даже не представляю, что это такое. Булка хлеба распространено и на Дальнем востоке.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Маленькая Кло сказал:

Яичную колбасу ни разу не слыщала, даже не представляю,

Это как бы ливерная, но она в натуральной кишке. Её или острым ножом отрезаешь или ложечкой выскребаешь. Там еще по стеночкам белый жирок видимо. Нежная-нежная. Паштет в натуральной оболочке. Наверно так.

В моем детстве мы с папой очень уважали яичную колбасу наравне с рокфором. Группировка, состоящая из мамы и брата, плевалась в сторонку.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Баронесса Штраль сказал:

Это как бы ливерная, но она в натуральной кишке. Её или острым ножом отрезаешь или ложечкой выскребаешь. Там еще по стеночкам белый жирок видимо. Нежная-нежная. Паштет в натуральной оболочке. Наверно так.

В моем детстве мы с папой очень уважали яичную колбасу наравне с рокфором. Группировка, состоящая из мамы и брата, плевалась в сторонку.

У нас ливерная всегда в натуральной кишке. По крайней мере в другой упаковке я не видела никогда. А в чем у вас ? То есть у нас только яичная, а ливерной то и нет))

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Elenrass сказал:

Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает.

Про ленивые голубцы я узнала, приехав с мужем к месту службы и устроившись на работу в детский сад. Дома никто их не готовил, даже представить не могла, что есть такое блюдо. В нашем детсаду ленивые голубцы делали как и в Питере - мешаниной. И я стала  готовить  в таком же виде, как и все в моем окружении. И только спустя много-много лет, благодаря форуму, узнала, что эти голубцы можно формовать отдельными котлетами. Это было мое второе открытие данного блюда. :D

3 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

Еще меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб.

Издавна булкой считался белый круглый хлеб, а под хлебом подразумевался черный.  В Туле, откуда я родом, разделяют батон, буханка, булки. Мама, посылая за хлебом, могла сказать: купи батон (название обычно), буханку черного или полбуханки, городскую булку (она размером меньше батона) и/или булочек ( тоже по названию). А, еще ситный. Его так и называли: ситный, не батон, не булка, не буханка. И всем все понятно было. 

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Маленькая Кло сказал:

То есть у нас только яичная, а ливерной то и нет))

Видимо да. Я просто пару раз видела яичную на прилавке, где на ценнике написано - ливерная. В душе как начала крыльямы хлопать, что это яичная, яичная колбаса! Я не сильна в новых колбасных течениях, так что может по старинке рассуждаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Баронесса Штраль сказал:

Еще меня смешит московская булка хлеба

Никогда не слышала. Мы называем так: буханка чёрного или черный круглый _Столичный ". Батон белого, нарезной. Булкой называем сладкую выпечку без начинки. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, мама Тася сказал:

Никогда не слышала. Мы называем так: буханка чёрного или черный круглый _Столичный ". Батон белого, нарезной. Булкой называем сладкую выпечку без начинки. 

Булка может быть и не сладкой, и с начинкой (булка с маком, с изюмом). Буханка - это кирпич черного, батон нарезной (подмосковный), только белый.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Флер де Лиз сказал:
2 часа назад, Баронесса Штраль сказал:

меня смешит московская булка хлеба. У нас есть булка, есть хлеб.

У нас тоже. И "булка хлеба" никто не говорит. Я, во всяком случае, не слышала.

Хм... Родилась и выросла в Сибири. "Булка хлеба", "две булки хлеба" - всегда так говорили.

  • Нравится 4
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Котейка полосатая сказал:

А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой?

Белый. Черный называется просто хлеб

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Котейка полосатая сказал:

А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой?

У нас булка (хлеба) это синоним слова буханка. То есть без разницы, черный это или белый, просто единица хлеба. Но никакого не круглого, не сладкого, а буханок.

То есть говорят - мне две булки белого и одну черного.

Так же есть просто булки, уже в общепринятом значении - сдобные булочки.

  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Elenrass сказал:

И тоже интересно утверждение: "каша только из крупы", вообще-то обидеться повара могут, если вкусный плов кашей назвать

А тут дело в логике: все, что каша, то из круп. Но не все, что из круп - это каша. То есть кашу можно приготовить только из крупы, но ведь из крупы можно приготовить не только кашу, но и плов, рисоваую запеканку, гречневые котлеты и т.п.

4 часа назад, Флер де Лиз сказал:

Так моя мама готовила, которая родилась и выросла в Москве :) И я уже в сознательном возрасте узнала, что

4 часа назад, Elenrass сказал:

ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом

Мы в Беларуси тоже всегда готовили кашей. Каково было мое удивление, когда лет 5 (!!!) назад на пищеблоке детского сада я увидала сформированные голубцы. Полезла в рецептуру, впечатлилась, дома готовила так раза три, но муторно - вернулась к очень ленивому варианту :)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Stella Polare сказал:

А тут дело в логике: все, что каша, то из круп. Но не все, что из круп - это каша. То есть кашу можно приготовить только из крупы, но ведь из крупы можно приготовить не только кашу, но и плов, рисоваую запеканку, гречневые котлеты и т.п.

Ой, не знаю, какая тут логика, но видела в книге для кулинарных техникумов (советское издание) рецепт яичной кашки (без крупы), а еще есть тыквенная каша (тоже без крупы), ревельская каша (без крупы, но с картофелем), гороховая каша, яблочная каша.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Elenrass сказал:

вообще-то обидеться повара могут, если вкусный плов кашей назвать :D.

Моя бабушка всю жизнь прожила в селе и о плове даже не слышала. Когда ей было почти 80 лет , мои родители забрали ее к себе в город. Я как-то гостила у родителей и приготовила плов. Бабушке понравился, она сказала "Вкусненькая каша".  Я не обиделась совершенно :D

По сути он и есть каша, но особенная, и, конечно, его так называть не стоит. Плов - это вещь! :thumbsup:

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Котейка полосатая сказал:

А что подразумевается под булкой хлеба? Черный хлеб? Или белый, пшеничный? Или и тот и другой?

Просто булка. Штука. Единица измерения. Булка чёрного. Булка белого.

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у нас (юг Черноземья) говорили - купи буханку и булку. Что означало буханку черного и нарезной батон.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.05.2021 в 10:12, Elenrass сказал:

Еще однажды столкнулась с питерскими ленивыми голубцами, вот я удивилась, когда на тарелке увидела мешанину из фарша, риса и капусты. Всю жизнь для меня ленивые голубцы - это сформированные мясные котлетки с капустой и рисом, а тут действительно "ленивые голубцы", ленивее не бывает.

22 часа назад, Фея хлебных крошек сказал:

нашем детсаду ленивые голубцы делали как и в Питере - мешаниной

Вот прямо сейчас у меня открытие из открытий, что ленивые голубцы - это мешанина из фарша, риса и капусты.:rolleyes: Всегда знала и готовлю только в виде котлеток. 

О, сколько нам открытий чудных...

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.05.2021 в 10:23, Флер де Лиз сказал:

Так моя мама готовила, которая родилась и выросла в Москве :) И я уже в сознательном возрасте узнала, что

Моя мама тоже родилась и жила в Москве, ленивые голубцы это котлетки.:D

Про мешанину узнала только от питерской подруги.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Вересковый мёд сказал:

За последние дни, глядя на количество активных веток в ОНС о заблуждениях и диалектике, стала очень в этом сомневаться

Те, кто не читает форумы, поймут :D

14 минут назад, Ростов4анка сказал:

Вот прямо сейчас у меня открытие из открытий, что ленивые голубцы - это мешанина из фарша, риса и капусты.

Я тоже только из форума о таком узнала. Делала уже, вкусно. И ленивыеееее - ленивей не бывает :D Но котлетами приятней смотрятся.

  • Нравится 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Ростов4анка сказал:

Вот прямо сейчас у меня открытие из открытий, что ленивые голубцы - это мешанина из фарша, риса и капусты.:rolleyes: В

Для меня тоже было открытием, когда это увидела у родственницы и даже ела. В тот раз для меня вообще ленивые голубцы были открытием. Я их не делала, не ела и толком о них не слышала. Эта родственница иной раз в еде любит эксперименты. Я у неё и сельдь под шубой ела в виде голубцов ленивых, то есть, в виде мешанины. Хотя что сложного выложить слоями. 

Про борщ. В газете "Моя семья" давно читала, как готовят борщ, так там не было свёклы, вообще, только помидоры. Для меня борщ - это где свёкла. 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Состав блюд, сочетание продуктов в них и  способы приготовления в соседней ветке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, ветка о заблуждениях и открытиях, а не о том, кто как готовит. Каждый следующий пост из серии: " А я делаю вот так..." будет оштрафован. Право слово, взрослые люди, а приходится контролировать и делать замечания. Будьте любезны, обращать внимание на название ветки.

Перенесено Голубцы, в том числе ленивыеЛенивые вареники в блюдах из творога.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×